Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Финал сезона Формулы-1 не за горами - этап в Бразилии был в чемпионате предпоследним!

Сергей ИВАНОВ


Так уж повелось, что сама по себе трасса Интерлагос очень интересная, а вот интересные гонки происходят здесь далеко не всегда. Связано это со сложностью обгонов, на что еще раз обратил внимание Льюис Хэмилтон после финиша. Чемпион мира неоднократно пытался прессинговать своего партнера Нико Росберга – начиная со старта, где попытался сразу же прорваться вперед. Машины двух лидеров чуть не столкнулись – но Нико был упорен в обороне своих позиций. К четырнадцатому кругу большинство гонщиков посетили боксы, на трассе задержалась только первая тройка. После остановок Росберга и Феттеля в лидеры вышел Хэмилтон. Хотя после пит-стопа Льюис снова откатился на вторую позицию, но расстояние от Нико он сократил. И, повиснув на хвосте партнера, не отпускал его.

Стартовый поединок Росберга и Хэмилтона был упорным
Были моменты, когда Льюис приближался к Нико близко. Иной раз отставание его было меньше секунды. Да только никакой выгоды из своей скорости он извлечь не мог большую часть гонки – и выходил в лидеры только тогда, когда Нико раньше него отправлялся на замену шин. А ближе к концу гонки Хэмилтон и вовсе повредил днище, наехав на поребрик – и решил сохранить синицу в руке, спокойно закончив гонку вторым.

Победивший Росберг был, судя по всему, доволен самим фактом победы над партнером, а вовсе не тем, что теперь он гарантировал себе второе место в чемпионате. Второе место в Формуле-1 принципиально ничем не отличается от третьего, тут гонщики делятся на чемпионов и всех остальных. Хэмилтон – чемпион, притом неоднократный. Росберг – в числе остальных, среди которых Наср, Стивенс, Мери и прочие. И сейчас он может сколько угодно тешить свое самолюбие, побеждая – но настоящая схватка уже прекратилась, она начнется с чистого листа в 2016 году. Хэмилтон утверждал в интервью после гонки, что он сделал для победы все возможное – да не вышло. Это так, но когда ему действительно надо, он умеет для этого делать и невозможное!  

Гонщики Ferrari удовлетворились третьим и четвертым местами

Приехавший третьим Феттель был доволен тем, что отставание от Мерседесов было не так уж и велико. Кими Райкконен, финишировавший четвертым, очевидно, был вполне удовлетворен тем, что сохранил стартовую позицию, несмотря на противодействие обстоятельств в виде трафика, в который он периодически попадал. В адрес гонщиков команды Manor от него по радио неслись не слишком печатные выражения…  

Записать себе в актив гонку может и Валттери Боттас. Оштрафованный на три стартовые позиции за инцидент на тренировке, когда он не заметил судейских флагов, Валттери стартовал с седьмого места.  Сразу после того, как погасли красные огни светофора, Боттас на всех парах бросился возвращать себе потерянные позиции. И смог разом пройти Даниила Квята и Нико Хюлькенберга, занятых выяснением отношений друг с другом! К финишу он так и приехал пятым. В свою очередь, российский пилот жестко сражался на старте с Хюлькенбергом. Red Bull и Force India даже соприкоснулись, но Даниил все-таки отыграл позицию и вернул себе потерянное из-за прорыва Боттаса шестое место.  

В дебюте гонки Квят опередил Хюлькенберга, но в итоге финишировал позади него
А дальше… Квяту не в чем себя упрекнуть. На трассе он обгонял соперников. Да только все его усилия смазывались нечеткими тактическими действиями команды Red Bull, всякий раз зазывавшей его на замену шин как-то очень не вовремя. После первого пит-стопа Квят поменялся позициями с Хюлькенбергом – когда Нико поехал в боксы, Даня еще некоторое время оставался на трассе, и соперник на свежих шинах получил преимущество. Вообще с шинами вышла странная история – как оказалось, в условиях неожиданно упавшей к моменту старта температуры они вели себя совершенно по-иному, чем на проходивших в жару тренировках.  

После второй серия пит-стопов Даня отступил еще на одну позицию.  Смириться с этим россиянин не хотел и на сорок третьем круге начал осаждать позиции ехавшего впереди него Пастора Мальдонадо. Несмотря на то, что на Интерлагосе обгонять трудно даже Хэмилтону, Квят смог обойти Lotus Мальдонадо и выйти на седьмое место. На ней он и финишировал – достать еще и Хюлькенберга было уже невозможно. А Фелипе Масса, финишировавший позади Квята, стал жертвой своих собственных механиков, которые перегрели его шины в термочехлах, причем именно в тот момент, когда проверяющий из FIA вознамерился проверить их температуру. За нарушение Масса был исключен из зачета гонки, хотя команда Williams и опротестовала это решение судейской коллегии.

Без очков остался и партнер Квята, Даниэль Риккьярдо. Команда пошла на штраф за очередную замену силовой установки, который отбросил Даниэля на десять стартовых позиций назад от его квалификационного результата. И все ради того, чтобы поставить на машину и опробовать новейшую версию силовой установки Renault. На ее модернизацию французские мотористы потратили практические все оставшиеся у них условные баллы обновления нынешнего сезона. Создатели агрегата совершенно резонно решили танцевать от печки, прежде всего приведя в порядок сердце силовой установки – двигатель внутреннего сгорания. Именно его коснулись нововведения. Беда только в том, что обновленный движок оказался ничуть не лучше прежнего, и ожидавшегося блестящего прорыва в очковую зону у Риккьярдо не вышло.

Победитель доволен!
Тем не менее, завоеванные Квятом в Бразилии очки гарантировали команде Red Bull четвертое место в Кубке конструкторов – впереди только Mercedes, Ferrari и Williams. В личном зачете чемпионата Даня пока седьмой и опережает своего партнера уже на десять очков. Впереди – заключительная гонка в Абу-Даби. Если он сложится для нашего пилота успешно и он не сильно отстанет от Риккьярдо, то это почетное преимущество в позиции над товарищем по команде он сохранит и в итоговой таблице.

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 16 Ноября 2015 01:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, позиции, росберга, партнера

Читайте также: На квалификации в Абу-Даби оба гонщика Red Bull Racing выбрали отличную от остальных стратегию – завтра Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен стартуют на шинах SuperSoft, а все остальные в первой десятке – на UltraSoft. В команде надеются, что такая стратегия позволит побороться за победу. Даниэль Риккардо (3-й): «Я доволен, что показал третий результат, который и был целью. Субботняя тренировка прошла не без сложностей, я очень рано проехал свою серию кругов и проиграл Максу почти секунду, так что в теории всё выглядело не лучшим образом. Днём трасса так сильно прогрелась, что мы не знали, чего ждать в квалификации. В первой части я был недостаточно быстр, потом смог прибавить и уже в финале показал хорошее время. Посмотрим, как сработает наша стратегия, но мы вынуждены делать что-то отличное от Mercedes. Мы знаем, что на одинаковых шинах они, вероятно, будут быстрее, поэтому хотим проехать более длинный первый отрезок. Вероятно, тогда ближе к финишу у нас появятся шансы, когда мы окажемся на другой резине. Завтра мне бы хотелось оказаться на месте пилотов Mercedes. Конечно, в этот уик-энд они испытывают больший прессинг, чем мы, но отчасти я им завидую. Нужно с должным уважением относиться к гонщикам, ведущим борьбу за титул, но если они дадут мне возможность обогнать себя, и я посчитаю, что у меня есть шанс выйти вперед, я не буду упрощать им жизнь». Макс Ферстаппен (6-й): «Я разочарован шестым результатом. Вплоть до финальной части квалификация складывалась очень хорошо, у нас не было проблем, и мы не меняли настройки. В заключительной попытке я активно атаковал и отыгрывал несколько десятых, но заблокировал колеса в 11-м...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо тоже потеряет позиции на старте

Алан Макниш подвёл итоги первой половины сезона

GP3: Три пилота ART на подиуме первой гонки в Австрии

Нико Росберг: Я не чувствовал уверенности в машине

Риккардо: Возможно, всё дело в новой причёске!

Штайнер: У нас хорошие позиции, чтобы заработать очки

Рукой подать до финиша

Хэмилтон: Ничего не имею против второй позиции

Важный прорыв в топ-10: Квят набрал очки в Монце

Алан Пермейн: Основной вопрос - как отыграть позиции