Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Льюис Хэмилтон в очередной раз проиграл квалификацию, но совершенно не беспокоится по этому поводу

Сергей ИВАНОВ


Нужно ли что-то командам и гонщикам сейчас, когда все главные задачи чемпионата уже решены? Разумеется! Как бы мы ни ругали Формулу-1 за непоследовательные решения ее хозяев и за прочие недостатки, важно никогда не забывать: это – высшая лига. Вершина! Каждый пилот, каждый инженер, каждый механик знают о том, что участвуют в самых главных гонках человечества. Концентрация денег, технологий, зрительского энтузиазма и ответственности здесь такова, что гонщики будут сконцентрированы даже если положение в чемпионате каждого из них уже будет ясно окончательно.
 
Пожалуй, только один пилот в бразильской гонке (а затем и на заключительном этапе сезона) имеет психологические предпосылки к тому, чтобы не рвать жилы и не пытаться прыгнуть выше головы. Потому что он, Льюис Хэмилтон, и так уже прыгнул выше всех, всем все доказал – и, даже если последние гонки сезона будут смазаны, это ничего не изменит. В начале недели Льюис попал в небольшое дорожное происшествие в Монако – вроде бы по своей собственной вине. По счастью, никто не пострадал кроме техники, хотя и достаточно дорогостоящей. К тому же перед бразильским Гран При Льюис Хэмилтон вроде бы приболел. Во всяком случае, сославшись на простуду, команда освободила его от участия в рекламных мероприятиях. Но не от гонок! Слухи о том, что последние Гран При чемпион пропустит, были тут же пресечены его появлением в Сан-Паулу.

Узнаете цвета? Несмотря на требование проводить весь сезон в шлеме одной и той же расцветке, гонщики все-таки находят способ придавать им индивидуальность на особо примечательных и важных для них Гран При. Льюис Хэмилтон в Бразилии не мог не вспомнить своего кумира Айртона Сенну
Тем более, что на трассе ему незачем выкладываться на 120 процентов, достаточно выступить в свою силу – остальное сделает машина. «На классе» у него получается побеждать всех остальных и не уступать Нико Росбергу. В первых двух квалификационных сессиях Хэмилтон был сильнее, а вот в третьей уступил. Потому что у Нико сейчас, наоборот, максимальная мобилизованность – сезон он проиграл, но надо хотя бы завершить его на высокой ноте. Поэтому в финальном заезде он был безупречен. А когда выиграл поул, тут-то и вспомнилось, что это у него уже пятый раз подряд. Льюис не стартовал с первой позиции аж с Монцы! Когда на пресс-конференции трех лучших пилотов субботы у него спросили, не волнует ли его это обстоятельство, чемпион мира кратко, но значительно ответил: «Нет!» А и в самом деле, чего беспокоиться? Чемпионом мира-2015 он уже стал, да и первенство по количеству поул-позиций в сезоне он все равно удерживает. «Быть идеальным во всем нельзя!» - отметил Хэмилтон, когда его попросили уточнить причину спокойствия по поводу квалификационных результатов.

Да к тому же, если говорить о Бразилии, при нормальном ходе гонки вряд ли кто-то сможет бросить спортсменам Мерседеса вызов. Даже стартующие с третьего и четвертого мест Себастьян Феттель и его партнер Кими Райкконен, хотя для нынешней Ferrari Интерлагос подходит как нельзя лучше. Но на борьбу с Мерседесами можно надеяться тогда, когда часть тренировок проходит при неблагоприятных условиях – и команды недополучают часть нужной информации по настройкам. В такой ситуации даже лучшие команды могут упустить какие-то нюансы и выглядеть не лучшим образом. А когда условия хороши и дождя нет, тогда вся программа испытаний в пятницу и субботу выполняется – а как использовать это время эффективно, Mercedes знает. Так что всем остальным остается только мечтать о месте выше третьего – но это гонки, бывает всякое, и мечты иногда сбываются.

Нико Росберг доволен - он в очередной раз на поул-позиции!
Наш Даня Квят выиграл одну позицию за счет пенальти Валттери Боттаса и будет стартовать шестым. Разумеется, мы будем за него болеть, тем более что он в очередной раз стал лучшим в квалификации пилотом на машине с мотором Renault. А в судьбе его нынешней команды…  нет, определенность пока не наступила, но забрезжил некий просвет. Кристиан Хорнер заявил, что заявка на участие в следующем сезоне от Red Bull была подана, хотя вопрос с мотором пока так и остается актуальным. По поводу Toro Rosso все практически решено – бывшая «младшая Скудерия» (напомню, основал эту команду когда-то Джанкарло Минарди) перейдет на нынешние моторы Ferrari. Которые, увы, в следующем году станут прошлогодними, но это тоже неплохой вариант. А вот для Red Bull наверняка самым вероятным вариантом будет помириться с Renault и использовать эти силовые установки еще год – а там грядет очередная смена регламента.

Кристиан Хорнер и Хельмут Марко что-то обсуждают с представителем Renault. У всех траурные повязки - Формула-1 скорбит по погибшим в Париже
По поводу другой команды, судьба которой висит на волоске, мне удалось получить информацию из первых рук. Только что в Москве побывал управляющий директор команды Lotus Томас Майер. Он рассказывал о том, как его конструкторы при создании машин используют облачные технологии Microsoft. Но после презентации на эту интереснейшую тему (которая требует отдельного рассказа) я не мог не задать ему вопроса о том, как продвигаются переговоры с Renault. Томас оговорился, что может сообщить только то, что уже официально озвучено. Но тут же выразил надежду на то, что «вскоре мы вернемся под крыло Renault» и в кратчайшие сроки сделка будет завершена. Майер также дал понять, что 2016 год команда заранее записывает в переходные, и особые надежды возлагает на следующий после него сезон, ведь силовую установку нового поколения (по регламенту 2017 года, который еще туманен) Renault надеется сделать отличной.

Manor тоже начинает меняться – только что назначен новый гоночный директор команды, Дейв Райан. Это звено нового руководства, поскольку старый штаб коллектива, во главе с Джоном Бутом и Грэмом Лоудоном вскоре команду покинет. Бывшая Marussia, получив в следующем сезоне моторы Mercedes, готовится замахнуться на высокие результаты – а для этого нужны деньги и реструктуризация. Судя по тому, что перемены в руководстве идут полным ходом, средства на улучшение выступлений есть.     

Квалификация Фернандо Алонсо была недолгой
А вот у кого все остается по-прежнему, так это у Макларена – хотя, вполне возможно, гонщики мечтали бы что-то изменить. На Интерлагосе им в очередной раз не повезло. Фернандо Алонсо, уже уставший от капризов силовой установки Honda, снова стал ее жертвой. Уже в первой квалификационной сессии, на первом же быстром круге он неожиданно получил из боксов приказ остановиться. Выяснилось, что команда получила телеметрические данные о резком росте температуры охлаждающей жидкости. Вероятно, перед гонкой на болиде Алонсо придется поменять мотор. Что же касается Дженсона Баттона, то он не смог пробиться во второй этап квалификации. Да, ситуация аховая – похоже, мотористы просто не знают, что делать дальше своей продукцией, которая остается ненадежной и недостаточно мощной. Пилотам, к счастью, не отказывает чувство юмора – после своего фиаско Алонсо и Баттон поднялись на подиум и оттуда поприветствовали зрителей. Это, конечно, смех сквозь слезы – а с другой стороны, что им еще остается делать?

 


 

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 15 Ноября 2015 09:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, хэмилтон, renault, остается

Читайте также: В программу церемонии в Зиндельфингене, где на одном из крупнейших предприятий Mercedes чествовали гонщиков заводской команды Формулы 1, входили и демонстрационные заезды. Возможно, для Нико Росберга это были последний опыт пилотирования гоночной машины Mercedes, ведь вчера он объявил о завершении карьеры. Его напарник Льюис Хэмилтон вновь подчеркнул, что Нико всегда был достойным соперником. Льюис Хэмилтон: Ещё раз хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы всех поблагодарить и поздравить. Это был самый успешный год для Mercedes, из двадцати одной гонки мы выиграли 19. Я очень горжусь, что выступаю за эту команду, и мы уже готовимся к новому сезону, чтобы в 2017-м полностью выложиться и вновь выиграть чемпионат. Вопрос: Заявление, сделанное вчера Нико Росбергом, вас удивило так же, как и всех остальных?Льюис Хэмилтон: Нико провел прекрасный сезон, впрочем, так было каждый год, когда мне доводилось с ним соперничать. Если честно, его решение меня не очень удивило, но я знаю, что для всех оно стало большой неожиданностью. Я знаю, что Формуле 1 будет не хватать Нико, но желаю ему всего наилучшего в его новых делах. Мне было приятно с ним работать. Наше соперничество на трассах началось, ещё когда нам было по 13 лет. Ситуации бывали разные, но несмотря на это мы провели множество отличных дуэлей на трассах, которые навсегда останутся в моей памяти. Вопрос: Но теперь всем интересно, кто станет вашим новым напарником?Льюис Хэмилтон: Мне тоже! Не знаю, что там планируют наши начальники, но они держат это в секрете. По-крайней мере, сам Тото Вольфф за руль не сядет, он слишком высокий и в машину не поместится. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Пока уик-энд складывается отлично!

Льюис Хэмилтон: Я никогда не сдаюсь!

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Льюис Хэмилтон: За меня не стоит волноваться…

Льюис Хэмилтон: Я не верю, что сравнялся с Простом

Льюис Хэмилтон: У меня всегда были собаки

Льюис Хэмилтон: Я сосредоточился на победах в гонках

Гран При Мексики: Хэмилтон - Росберг - Феттель

Хэмилтон: Я должен выступать ещё лучше, чем обычно

Хэмилтон: В концовке сезона я хочу быть в лучшей форме