Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Курс на альтернативные моторы, объявленный FIA, не устраивает производителей силовых установок, прежде всего, Ferrari, которая уже воспользовалась своим правом вето при попытке федерации и Берни Экклстоуна добиться снижения цены гибридных силовых установок. Руководители Ferrari объясняли свою позицию заботой о коммерческих интересах компании.

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, как могут развиваться дальнейшие события, если в Маранелло блокируют и предложение внести изменения в технический регламент чемпионата, которые сделают возможным само появление альтернативных моторов.

Джо Савар: «Сегодня появились сообщения, что Ferrari не сможет воспользоваться своим правом вето против предлагаемых изменений технического регламента, (если идея альтернативных моторов не иссякнет ещё на фазе обсуждения), поскольку двигатель от независимого производителя в принципе не может наносить ущерб интересам Маранелло.

Это весьма сомнительный аргумент, не в последнюю очередь из-за того, что журналисты вряд ли в курсе точной терминологии строго секретного Соглашения о Договоре Согласия, принятого в 2013 году. Положение договора, о котором идёт речь, называется “Право защиты интересов Ferrari” и даёт команде использовать право вето “в случае введения либо изменения любого пункта технического или спортивного регламентов (за исключением случаев, когда это делается из соображений безопасности)”.

На самом деле, есть ещё два условия, и право вето можно применять только когда налицо оба: “Использование права вето не наносит значительный ущерб традиционным ценностям чемпионата и имиджу FIA” и “Ferrari имеет достаточные основания считать, что нововведения могут негативно сказаться на её законных интересах”.

Звучит очень расплывчато, и если президент FIA Жан Тодт полагает, что может противопоставить этому какие-то свои аргументы, в Ferrari с таким же успехом могут выдвинуть свои. И как в таком случае они смогут договориться? Если стороны не придут к согласию, останется только обратиться в арбитраж, а этот процесс обычно занимает долгие месяцы и вряд ли закончится до того момента, когда уже надо будет объявлять тендер и принимать решение по поводу наиболее подходящего независимого поставщика. Тем более, на организацию производства двигателя тоже нужно время. Если посмотреть, сколько тянется тендер в Формуле 2, то всё это может длиться больше шести месяцев.

Но по-настоящему сложный вопрос состоит в том, чтобы понять, что же на самом деле значат формулировки “достаточные основания”, “значительный ущерб” и “законные интересы”? Найти их точное толкование невозможно, хотя понятие “законных интересов” обычно трактует суд, исходя из интересов общества в целом.

Однако сама постановка вопроса представляется справедливой: вряд ли любые формулы, которые могут применяться для выравнивания характеристик двух типов двигателей, будут соответствовать интересам производителей силовых установок. Эффективность такой формулы подтвердится, если альтернативный мотор сможет конкурировать с лучшими гибридными двигателями или будет их превосходить, а в таком случае речь уже пойдёт о несправедливом преимуществе. Если же эти моторы окажутся хуже существующих, то переход на них будет нелогичным для любой команды.

Таким образом, юристы скажут, что метод, который использовался для выравнивания возможностей двух типов двигателей, вызывает справедливые нарекания, а это может нанести ущерб интересам всех производителей сразу…

Впрочем, полагаю, до судебного разбирательства дело не дойдёт».

Источник: F1News

Вторник 10 Ноября 2015 22:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, право, ущерб, савар

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari