Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Курс на альтернативные моторы, объявленный FIA, не устраивает производителей силовых установок, прежде всего, Ferrari, которая уже воспользовалась своим правом вето при попытке федерации и Берни Экклстоуна добиться снижения цены гибридных силовых установок. Руководители Ferrari объясняли свою позицию заботой о коммерческих интересах компании.

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, как могут развиваться дальнейшие события, если в Маранелло блокируют и предложение внести изменения в технический регламент чемпионата, которые сделают возможным само появление альтернативных моторов.

Джо Савар: «Сегодня появились сообщения, что Ferrari не сможет воспользоваться своим правом вето против предлагаемых изменений технического регламента, (если идея альтернативных моторов не иссякнет ещё на фазе обсуждения), поскольку двигатель от независимого производителя в принципе не может наносить ущерб интересам Маранелло.

Это весьма сомнительный аргумент, не в последнюю очередь из-за того, что журналисты вряд ли в курсе точной терминологии строго секретного Соглашения о Договоре Согласия, принятого в 2013 году. Положение договора, о котором идёт речь, называется “Право защиты интересов Ferrari” и даёт команде использовать право вето “в случае введения либо изменения любого пункта технического или спортивного регламентов (за исключением случаев, когда это делается из соображений безопасности)”.

На самом деле, есть ещё два условия, и право вето можно применять только когда налицо оба: “Использование права вето не наносит значительный ущерб традиционным ценностям чемпионата и имиджу FIA” и “Ferrari имеет достаточные основания считать, что нововведения могут негативно сказаться на её законных интересах”.

Звучит очень расплывчато, и если президент FIA Жан Тодт полагает, что может противопоставить этому какие-то свои аргументы, в Ferrari с таким же успехом могут выдвинуть свои. И как в таком случае они смогут договориться? Если стороны не придут к согласию, останется только обратиться в арбитраж, а этот процесс обычно занимает долгие месяцы и вряд ли закончится до того момента, когда уже надо будет объявлять тендер и принимать решение по поводу наиболее подходящего независимого поставщика. Тем более, на организацию производства двигателя тоже нужно время. Если посмотреть, сколько тянется тендер в Формуле 2, то всё это может длиться больше шести месяцев.

Но по-настоящему сложный вопрос состоит в том, чтобы понять, что же на самом деле значат формулировки “достаточные основания”, “значительный ущерб” и “законные интересы”? Найти их точное толкование невозможно, хотя понятие “законных интересов” обычно трактует суд, исходя из интересов общества в целом.

Однако сама постановка вопроса представляется справедливой: вряд ли любые формулы, которые могут применяться для выравнивания характеристик двух типов двигателей, будут соответствовать интересам производителей силовых установок. Эффективность такой формулы подтвердится, если альтернативный мотор сможет конкурировать с лучшими гибридными двигателями или будет их превосходить, а в таком случае речь уже пойдёт о несправедливом преимуществе. Если же эти моторы окажутся хуже существующих, то переход на них будет нелогичным для любой команды.

Таким образом, юристы скажут, что метод, который использовался для выравнивания возможностей двух типов двигателей, вызывает справедливые нарекания, а это может нанести ущерб интересам всех производителей сразу…

Впрочем, полагаю, до судебного разбирательства дело не дойдёт».

Источник: F1News

Вторник 10 Ноября 2015 22:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, право, ущерб, савар

Читайте также: После сингапурской гонки, закончившейся для обеих машин Ferrari сходом на первом же круге, в итальянской команде волновались, не получила ли силовая установка на машине Себастьяна Феттеля повреждений в результате аварии на старте. Было видно, что из пробитого радиатора вытекала охлаждающая жидкость, следовательно, какое-то время двигатель работал в нештатном температурном режиме. Но после тщательной проверки на базе в Маранелло мотористы Скудерии пришли к выводу, что двигатель всё-таки не пострадал, и на Гран При Малайзии Феттель продолжит использовать именно его. Впрочем, силовая установка машины Формулы 1 состоит из нескольких элементов, в частности, на Ferrari Себастьяна уже установлена четвёртая с начала сезона турбина. Если до конца сезона придётся её поменять, за это полагается штраф в виде потери 10-ти стартовых позиций. Четвёртую турбину установили на машине Феттеля ещё в Барселоне, но с тех пор она работает вполне надёжно. Весной в Ferrari, хотя и признавали наличие некоторых проблем, уверяли, что они были устранены, а замены турбин были вызваны прежде всего мерами предосторожности. «В первых гонках у нас возникли небольшие проблемы, – прокомментировал ещё в дни российского гоночного уик-энда моторист команды Луиджи Фрабони. – Мы их тщательно проанализировали, а замены продиктованы скорее предосторожностью – мы находимся в стратегической фазе сезона и не хотим допустить ошибку. Судя по тому, что мы видим в данный момент, до конца сезона нам хватит четырех силовых установок на каждую машину». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ярно Трулли: Для Ferrari ещё ничего не потеряно

Итальянская пресса раскритиковала Ferrari

Вольфф: Итоги реально отражают наши возможности

В Sauber будут выступать Леклер и Джовинацци?

Провера: Ferrari может добиться успеха и в Сингапуре

В Маранелло начинаются юбилейные торжества

Видео: Гонщики Ferrari за рулём Alfa Romeo

Документальный фильм о пилотах Ferrari выйдет осенью

Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Маркионне: Это была неправильная Ferrari