Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Курс на альтернативные моторы, объявленный FIA, не устраивает производителей силовых установок, прежде всего, Ferrari, которая уже воспользовалась своим правом вето при попытке федерации и Берни Экклстоуна добиться снижения цены гибридных силовых установок. Руководители Ferrari объясняли свою позицию заботой о коммерческих интересах компании.

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, как могут развиваться дальнейшие события, если в Маранелло блокируют и предложение внести изменения в технический регламент чемпионата, которые сделают возможным само появление альтернативных моторов.

Джо Савар: «Сегодня появились сообщения, что Ferrari не сможет воспользоваться своим правом вето против предлагаемых изменений технического регламента, (если идея альтернативных моторов не иссякнет ещё на фазе обсуждения), поскольку двигатель от независимого производителя в принципе не может наносить ущерб интересам Маранелло.

Это весьма сомнительный аргумент, не в последнюю очередь из-за того, что журналисты вряд ли в курсе точной терминологии строго секретного Соглашения о Договоре Согласия, принятого в 2013 году. Положение договора, о котором идёт речь, называется “Право защиты интересов Ferrari” и даёт команде использовать право вето “в случае введения либо изменения любого пункта технического или спортивного регламентов (за исключением случаев, когда это делается из соображений безопасности)”.

На самом деле, есть ещё два условия, и право вето можно применять только когда налицо оба: “Использование права вето не наносит значительный ущерб традиционным ценностям чемпионата и имиджу FIA” и “Ferrari имеет достаточные основания считать, что нововведения могут негативно сказаться на её законных интересах”.

Звучит очень расплывчато, и если президент FIA Жан Тодт полагает, что может противопоставить этому какие-то свои аргументы, в Ferrari с таким же успехом могут выдвинуть свои. И как в таком случае они смогут договориться? Если стороны не придут к согласию, останется только обратиться в арбитраж, а этот процесс обычно занимает долгие месяцы и вряд ли закончится до того момента, когда уже надо будет объявлять тендер и принимать решение по поводу наиболее подходящего независимого поставщика. Тем более, на организацию производства двигателя тоже нужно время. Если посмотреть, сколько тянется тендер в Формуле 2, то всё это может длиться больше шести месяцев.

Но по-настоящему сложный вопрос состоит в том, чтобы понять, что же на самом деле значат формулировки “достаточные основания”, “значительный ущерб” и “законные интересы”? Найти их точное толкование невозможно, хотя понятие “законных интересов” обычно трактует суд, исходя из интересов общества в целом.

Однако сама постановка вопроса представляется справедливой: вряд ли любые формулы, которые могут применяться для выравнивания характеристик двух типов двигателей, будут соответствовать интересам производителей силовых установок. Эффективность такой формулы подтвердится, если альтернативный мотор сможет конкурировать с лучшими гибридными двигателями или будет их превосходить, а в таком случае речь уже пойдёт о несправедливом преимуществе. Если же эти моторы окажутся хуже существующих, то переход на них будет нелогичным для любой команды.

Таким образом, юристы скажут, что метод, который использовался для выравнивания возможностей двух типов двигателей, вызывает справедливые нарекания, а это может нанести ущерб интересам всех производителей сразу…

Впрочем, полагаю, до судебного разбирательства дело не дойдёт».

Источник: F1News

Вторник 10 Ноября 2015 22:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, право, ущерб, савар

Читайте также: Гран При Монако Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Среда Пресс-конференция Четверг Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки Расстановка сил в Монако несколько отличалась от привычной, сложившейся по ходу пяти первых Гран При. Многие считали, что машины Mercedes с длинной колёсной базой будут менее конкурентоспособны на узкой городской трассе, заранее отдавая преимущество Ferrari, но ключевым фактором вновь стали шины. В Pirelli сохранили прежние названия составов, но сделали их более жесткими, так что шины даже самого мягкого состава UltraSoft в Монако почти не изнашивались – и вывести их в рабочий режим оказалось сложно. Те, кому это удалось, получили преимущество, но в квалификации всем пришлось работать сериями кругов, чтобы заставить резину работать. Ferrari проблемы с резиной коснулись в меньшей степени – они были быстры и на первом круге. Себастьян Феттель лидировал на второй и третьей тренировке, а поул в квалификации – 17-й в карьере и первый с Гран При Франции 2008 года – завоевал Кими Райкконен, установив новый рекорд трассы – 1:12.221. Себастьян Феттель уступил напарнику четыре сотых и стартовал вторым – гонщики Ferrari второй раз в сезоне заняли весь первый ряд стартового поля. Со второго ряда гонку начинали Боттас и Ферстаппен, с третьего – Риккардо и Сайнс. Льюис Хэмилтон было недоволен поведением машины – резину...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

70 лет первой победе Ferrari

Гран При Монако: Элементы силовых установок

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1