Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Капризы погоды не помешали Porsche оформить титул в зачете марок чемпионата FIA WEC – первый за последние три десятилетия!

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC

Спустя 31 год после предыдущего триумфа марка Porsche вновь стала сильнейшей в марафонском чемпионате мира, который является преемником первенства планеты в классе спортивных машин. Последний раз в зачете команд Вайсзах первенствовал в 1986 году благодаря усилиям швейцарского энтузиаста Вальтера Бруна. В новом тысячелетии достичь успеха удалось весьма быстро: в июне 2013 года купе Porsche 919 Hybrid впервые прошло обкатку, а в середине 2015 года его модернизированная версия уже стала непобедимым оружием.

В сезоне-2014 этот бензиновый прототип тоже был быстрейшим, но лишь с устранением проблем с надежностью (первый вариант оригинального двухлитрового турбодвигателя V4 пришлось переделывать из-за проблем с коленвалом, а в гонках частыми были сходы из-за поломок полуосей) удалось в полной мере реализовать гигантский потенциал конструкции. И все это – результаты работы обновленного спортивного отделения Вайсзаха, которое пополнилось двумя сотнями высококлассных инженеров под началом бывшего главы «формульной» программы BMW Фритца Энцингера и специалиста по двигателям Алекса Хитцингера (под его руководством в 2006 году Cosworth построил самый оборотистый мотор Ф-1, развивавший более 20000 об/мин).

Благодаря исследованиям с использованием вычислительной гидродинамики, инженерам Porsche удалось уменьшить время, требуемое для заполнения топливного бака на дозаправке. А ведь каждые четыре секунды на пит-стопе – это 500 м на прямой Мюльсан в Ле-Мане!

Если в прошлом году частые поломки отняли немало очков у Porsche, то в текущем сезоне команда не оставила конкурентам ни шанса: будто плотину прорвало. Вот и на предпоследнем этапе чемпионата в Шанхае в победе Тимо Бернхарда, Брендона Хартли и Марка Уэббера не возникало никаких сомнений.

Тон всему заезду еще до старта задал дождь, накрывший трассу. В таких условиях гонка больше походила на регату – спортивные машины рассекали водные глади без особой очной борьбы, но под колоссальным нервным напряжением, так как нередко разворачивало не только любителей, но и заводских гонщиков. Борьба в старшем классе LMP1 большую часть гонки могла порадовать любителей стратегии, но очных противоборств почти не было, и основная интрига заключалась в том, успеет ли отыграться экипаж Porsche №18, которого случайно развернул Андре Лоттерер, когда его Audi снесло на соперника на первом круге.  

Шансы некогда грозной дружины Audi порой оцениваются не выше, чем когда-то вероятность победы частной команды Анри Пескароло над самим Ингольштадтом

Против обострения борьбы была не только погода, периодически добавлявшая дождя, но и асфальт, который сох невероятно долго. В Audi сначала слишком рано перешли на промежуточный вариант протектора, затем отыгрались благодаря сликам, но в решающий момент все-таки пропустили Porsche №18 на второе место. Огромную роль в этом сыграл «выезд» виртуального автомобиля безопасности на последнем получасе гонки – из-за аварии частного прототипа заезд нейтрализовали, и отрывы между соперниками стабилизировались. Именно в этот момент подопечные Вольфганга Ульриха шли с опережением графика №18 за счет свежих шин, однако реализовать преимущество в темпе не удалось. Ромен Дюма, Марк Либ и Нил Яни поднялись на вторую ступень подиума, а гонщики Audi Андре Лоттерер, Марсель Фасслер и Бенуа Трелуйе довольствовались бронзой. И хотя марка Porsche уже стала лучшей в чемпионате мира, гордая «единичка» на борт достается победителям личного первенства. Поэтому судьба почетного номера решится на финале сезона в Бахрейне.

Успех Porsche, далеко не в последнюю очередь связанный с большими финансовыми вливаниями, заставляет задуматься над будущим класса, который слишком сильно зависит от заводских команд. До 2017 года вряд ли в LMP1 появятся новые частники, а нынешние – не чета тому же легендарному коллективу Pescarolo. Скажу больше – складывается впечатление, что, например, команда Rebellion просто работает «испытателем». Например, в 2009 году они вместе с Антонином Хароузом начали развивать программу марки Aston Martin в LMP1, установив двигатель от машины GT1 на шасси Lola. Теперь же целый год откатали, собирая информацию для фирмы Oreca и ее прототипа 05, который базируется на чуть измененном шасси Rebellion R-One.

Команда Toyota на сей раз запомнилась лишь тем, что попыталась проводить несколько смен на одном комплекте дождевых шин, но не сдюжила и была вынуждена терять время на лишний пит-стоп

В частном зачете даже авария на последних кругах, когда Матиас Беш сильно разложил прототип, поскользнувшись на бордюре, не помешала победить ему и Николя Просту. Вторую позицию занимал экипаж команды ByKolles, но он привычно проигрывал лидерам уйму времени, и воспользоваться внеплановым ремонтом соперников из Rebellion просто не успел.

В LMP2 сражение было куда острее: дождевые условия, борьба шинников и странности спортивного регламента обеспечили одну из самых увлекательных гонок в сезоне. Как и в старшем классе, в самом начале марафона за пределами трассы оказался заводской гонщик Porsche. Только на сей раз им оказался Ник Танди, которого Вайсзах «обкатывает» в младшей категории для возможного перехода в основную команду. Сейчас победитель Ле-Мана выступает за гонконгскую команду KCMG. Ошибка Танди, на торможении попавшего на поребрик, привнесла в ход заезда интригу – успеет ли его экипаж отыграться? Нужно сказать, на финальном отрезке англичанин отчасти реабилитировался – на сликах он был гораздо быстрее соперников.

Но у российского коллектива G-Drive Racing жизнь после осечки единственных конкурентов в борьбе за титул проще не стала. Дело в том, что шины Dunlop, которыми оснащены почти все машины класса проигрывают под дождем продукции Michelin, которую использует всего лишь одна команда Pegasus. Французский протектор выдерживал несколько смен, в то время как соперники были вынуждены осторожничать и менять колеса на каждом пит-стопе. Все это помогло молодому Алексу Брандлу громко напомнить о себе, хотя в дальнейшем удержаться наверху ему так и не удалось.

Если бы не вылет с трассы второго экипажа G-Drive на последних минутах гонки, Роман Русинов и его напарники ехали бы в Бахрейн с куда большим преимуществом над соперниками в LMP2

Второй экипаж G-Drive некоторое время даже претендовал на победу, однако сложные условия, в которых кузовные машины GTE шли в одном темпе с прототипами LMP2, поспособствовали аварии с одним из участников, из-за чего пришлось отбывать штраф. А под самый финиш Густаво Якаман ошибся и зарылся в гравии, широким жестом подарив KCMG очки за третье место.

Первая позиция же была занята экипажем команды Signatech-Alpine. Отличную смену провел молодой гонщик Поль-Луп Шатен, в прошлом году блиставший в ELMS. На финальный отрезок вышел его сменщик Том Дильманн. Француз хорошо известен болельщикам, так как успешно выступает в молодежных «формульных» чемпионатах. Однако заезд в Шанхае стал для него первым марафоном, и, по букве правил, он был отнесен к «серебряным» (менее опытным) гонщикам, наличие которых в экипаже LMP2 обязательно. Ясно, что темп его был гораздо выше, чем у непрофессионалов или начинающих пилотов, и Дильманн без труда довел дело до победы. Второе место досталось экипажу Романа Русинова, с которым, как обычно, ехали Сэм Берд и Жюльен Каналь.

В заводском зачете GTE дождь сыграл на руку Porsche – немецкие машины обладают лучшим сцеплением с мокрой трассой. Более того, победил снова «правильный» экипаж – тот, что лидирует в личном зачете. Правда, никакой командной тактики не было: просто Фред Маковиеки в который уже раз ошибся на мокром асфальте, пропустив вперед не только «одноклубников» из Вайсзаха, но еще и ветеранов AF Corse Ferrari Тони Виландера и Джанмария Бруни. Первенствовали же Рихард Литц и Микаэль Кристенсен. Третье место осталось за Маковиеки и его напарником Патриком Пиле.

Несмотря на очередную победу команды Manthey Porsche, слухи о прекращении заводской программы Вайсзаха в GTE не утихают

Успехи команды Manthey Porsche связаны не с «балансом сил», который в классе GTE применяется крайне редко, а с тесным сотрудничеством с шинниками из Michelin: немцы провели несколько частных тестов. У AF Corse таких преференций нет, но дела у них все же не так плохи, как у коллектива Aston Martin. Английское купе переднемоторное, а нынешние французские шины лучше подходят машинам со средним или задним расположением двигателя. Все это приводит к быстрому износу и отставанию «британцев» на длинных сменах. Кроме того, купе Vantage оказалось самым прожорливым в классе, из-за чего приходится не только возить с собой лишние 10 килограммов топлива, но и дольше стоять на заправке.

А вот в частном классе GTE-Am, где, по правилам, ездят прошлогодние машины, больших проблем с износом протектора у команд Aston Martin нет, и гонщики английской марки борются за первые места. Серебро в Шанхае досталось Полу Далла-Лане, ветерану Педро Лами и сыну трехкратного чемпиона мира Матиасу Лауде. Российская команда SMP Racing, лидирующая в зачете, могла оформить титул досрочно, но во второй гонке подряд пала жертвой целой серии мелких неприятностей. Из-за этого она толком не смогла побороться с будущими победителями (Руи Агуашем, Эммануэлем Колларом и Франсуа Перродо из AF Corse) и стала только третьей.

Первый «матч-бол» соперники SMP Racing по классу GTE-Am отыграли. Но в Бахрейне дождевой лотереи уже быть не должно

Еще несколько лет назад о таких результатах мы могли только мечтать, но уже сейчас бронза на этапе чемпионата мира воспринимается, как маленькое поражение. Ведь сразу в обоих частных классах FIA WEC (LMP2 и GTE-Am) лидируют российские команды, имеющие неплохие шансы на итоговый успех перед финальной гонкой, которая пройдет в Бахрейне 21 ноября. Там же, кстати, поедет и прототип BR 01, с которым команда SMP Racing собирается выступать в чемпионате мира 2016 года.

Чемпионат FIA WEC
Положение после седьмого этапа:

Личный зачет в классе LMP Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Брендон Хартли Новая Зеландия Porsche 919 Hybrid 155 1 Марк Уэббер Австралия Porsche 919 Hybrid 155 1 Тимо Бернхард Германия Porsche 919 Hybrid 155 2 Андре Лоттерер Германия Audi R18 e-tron quattro 143 2 Бенуа Трелуйе Франция Audi R18 e-tron quattro 143 2 Марсель Фасслер Швейцария Audi R18 e-tron quattro 143 3 Марк Либ Германия Porsche 919 Hybrid 114 3 Нил Яни Швейцария Porsche 919 Hybrid 114 3 Ромен Дюма Франция Porsche 919 Hybrid 114 …  
 
 
 
10 Роман Русинов Россия Ligier JS P2 Nissan 27,5  
Зачет марок в классе LMP1 Место Марка Страна Очки 1 Porsche Германия 308 2 Audi Германия 238 3 Toyota Япония 137 Личный зачет в классе GTE Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Рихард Литц Австрия Porsche 911 RSR 135 2 Микаэль Кристенсен Дания Porsche 911 RSR 117 3 Давиде Ригон Италия Ferrari 458 Italia 115 3 Джеймс Каладо Великобритания Ferrari 458 Italia 115 …  
 
 
 
10 Алексей Басов Россия Ferrari 458 Italia 64,5 10 Виктор Шайтар Россия Ferrari 458 Italia 64,5  
Зачет марок в классе GTE Место Марка Страна Очки 1 Ferrari Италия 259 2 Porsche Германия 255 3 Aston Martin Великобритания 165

Источник: auto-sport.ru

Суббота 07 Ноября 2015 09:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, классе, hybrid, германия

Читайте также: По словам Фернандо Алонсо, он намерен выступить в Indy 500 в том числе и потому, что попытается повторить достижение Грэма Хилла, единственного гонщика в истории, кому удалось завоевать «Тройную корону», т.е. победить в Монако, Индианаполисе и Ле-Мане. Испанская газета Marca уже успела написать, что Алонсо начал переговоры с Porsche и, возможно, сядет за руль одной из машин заводской команды немецкой компании в 2018 году, чтобы принять участие в марафоне «24 часа Ле-Мана». Однако в Porsche не готовы это подтвердить. «У нас только две машины, и я не предполагаю, что в следующем году составы их экипажей изменятся, – заявил в этот уик-энд в Спа Андреас Зайдль, руководитель команды Porsche, выступающий в чемпионате мира по гонкам на выносливость в категории LMP1. – Мы очень довольны теми шестью гонщиками, с которыми работаем. И мы всегда занимаемся долгосрочным планированием, но в настоящий момент эта тема не обсуждается. В 2015 году всё было бы проще, поскольку у нас была третья машина. В то время мы вели переговоры с Алонсо, но не сложилось. Повторюсь: сейчас никаких вариантов нет…» В 2017 году экипаж одной из машин Porsche состоит из Нила Яни, Андре Лоттерера и Ника Тэнди; второй – из Брендона Хартли, Эрла Бамбера и Тимо Бернхарда. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Porsche заблокировала продажу Сильверстоуна JLR

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota и Porsche продолжают битву за победу

Пашем и экономим на кроссовере Porsche Macan S Diesel

Новый мотор Porsche V8 twin-turbo дебютировал в Австрии

Компания Porsche сменила директора по техническому развитию

Особая версия Porsche Cayenne не удостоилась техдоработок

Купе Porsche 718 Cayman заняло место под Бокстером