Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Хосе-Мария Лопес стал в Таиланде двукратным чемпионом WTCC, а его главный конкурент дважды не смог уехать дальше первого поворота!

Юрий ЕРЕМИН, фото fiawtcc.com

Гоночный уик-энд WTCC в Таиланде прошел при довольно большом стечении зрителей, что, к сожалению, не так уж и часто случается в «кузовном» чемпионате мира. И почти наверняка у тайцев остались противоречивые чувства от похода на новый автодром в Бурираме – с одной стороны, в минувшее воскресенье болельщики стали свидетелями эффектных стартовых завалов, а с другой – после этого «экшена» они наблюдали полупустую трассу, по которой до финиша добирался лишь десяток автомобилей.

Знакомая картина в дебюте первого заезда – квартет заводской команды Citroen уверенно расправился с конкурентами уже на старте
В первой гонке лидер чемпионата, аргентинец Хосе-Мария Лопес из Ситроена, стартовав с поула, спокойно контролировал ситуацию, а вот за его спиной развернулась настоящая битва.  Голландец Том Коронель провел слишком жесткую атаку в первом повороте и не только повредил свой Chevrolet Cruze, но и выбил из борьбы сразу две Лады – Ники Кастбурга и Николя Ляпьера. Тут же получил серьезные повреждения, несовместимые с возможностью продолжать гонку, и Citroen главного соперника Лопеса, Ивана Мюллера.  Были вынуждены сойти из-за повреждений автомобилей и не поделившие с ним траекторию Юго Волан и Норберт Михелис.

Том Коронель оставил в Таиланде без зачетных очков не только себя, но и двух пилотов на Ладах

А вот лидеру вазовскаой команды Робу Раффу удалось увернуться от многочисленных столкновений. Правда, до этого британец был исключен из протоколов квалификации из-за того, что толщина задних стекол на его Весте была на два миллиметра меньше, чем установлено техническим регламентом. Тем не менее, старт из последних рядов не помешал Хаффу провести несколько красивых обгонов и оказаться на финише шестым – позади заводского трио Двойного шеврона, а также марокканского частника Меди Бенани на Ситроене и итальянца Габриэле Тарквини на Хонде. Огромное количество сходов стало отличным  подарком для тайского пилота Тина Шритрая (Chevrolet Cruze), который в первой же своей гонке в WTCC заработал один балл в зачет чемпионата мира.

Что касается борьбы за места на подиуме, то здесь Себастьен Лёб так и не смог угнаться за Хосе-Марией Лопесом. В то же время, легендарный французский раллист не оставил шансов на серебро китайцу Ма Цинь Хуа, который финишировал третьим. В результате Лопес досрочно оформил в Таиланде свой второй чемпионский титул, а из-за схода Ивана Мюллера ситуация в борьбе за серебро чемпионата накалилась до предела.

Хосе-Мария Лопес совершает триумфальный круг почета с аргентинским флагом
Второй заезд едва не стал триумфом для Тьягу Монтейру, который привел свою Хонду на финиш первым. Но, увы, триумф португальца получился недолгим – его Civic из-за слишком малого дорожного просвета с одной стороны автомобиля не прошел техническую инспекцию, а пилот был исключен из протоколов гонки. Впрочем, Тьягу и его команда подали апелляцию на решение судей в надежде вернуть завоеванную в Таиланде победу.

На старте второго заезда за лидерство боролись пилоты на Хондах – венгр Норберт Михелис и португалец Тьягу Монтейру

Пока же больше всего очков в протоколе второй гонки имеет Себастьен Лёб, приехавший на финиш следом за Монтейру. Спрашивается, а где же был в это время Иван Мюллер? Увы, он вновь стал жертвой стартового завала, главными действующими лицами которого стали партнеры француза по команде Ма Цинь Хуа и Хосе-Мария Лопес. Теперь Мюллеру придется догонять прорвавшегося на вторую позицию в чемпионате Лёба, который опережает земляка на пять очков. В любом случае, фиаско Ивана в Таиланде совсем не выглядит катастрофой в масштабе всего первенства, ведь за победу в гонке пилот получает 25 очков, а за второе место – лишь 18 баллов.

Себастьен Лёб (слева) поздравил Хосе-Мария Лопеса с чемпионством, а сам перебрался на вторую строчку в промежуточной классификации серии

Несмотря на все старания механиков команды Лада, им так и не удалось реанимировать поврежденные Весты Ники Катсбурга и Николя Ляпьера к старту второй гонки. Так что за одноклубников вновь пришлось отдуваться стартовавшему из самого хвоста пелетона Робу Хаффу. В этот раз британец финишировал седьмым, но после дисквалификации Монтейру, как и все остальные участники, сдвинулся на одну позицию выше.

После таиландских неудач Норберта Михелиса у Меди Бенани появился шанс победить в Трофее Yokohama, учрежденном для «частников»: теперь марокканец отстает от венгра всего на семь баллов

Вторая гонка, к слову, так и не была завершена в штатном режиме – она была остановлена красными флагами за два круга до финиша. И причина здесь была совсем не в гоночных инцидентах – просто на автодром очень быстро опустилась темнота и организаторы соревнований решили не рисковать, прекратив заезд по соображениям безопасности.

Заключительный этап WTCC пройдет 27 ноября в Катаре, а среди его участников можно будет увидеть местную знаменитость. Насер Аль-Аттия, который в этом году стал победителем Дакара, а также выиграл Кубок мира по ралли-рейдам и чемпионат мира по ралли в зачете WRC 2, решил попробовать свои силы в «кузовных» гонках за рулем седана Chevrolet Cruze.

Чемпионат мира WTCC
Положение после одиннадцати этапов:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Хосе-Мария Лопес Аргентина Citroen C-Elysee WTCC 441 2 Себастьен Лёб Франция Citroen C-Elysee WTCC 329 3 Иван Мюллер Франция Citroen C-Elysee WTCC 324 4 Ма Цинь Хуа Китай Citroen C-Elysee WTCC 213 5 Габриэле Тарквини Италия Honda Civic WTCC 191 6 Норберт Михелис Венгрия Honda Civic WTCC 172 7 Тьягу Монтейру Португалия Honda Civic WTCC 171 8 Роб Хафф Великобритания Lada Vesta WTCC 103 9 Том Чилтон Великобритания Chevrolet RML Cruze 96 10 Юго Волан Франция Chevrolet RML Cruze 95 …  
 
 
 
13 Ник Катсбург Нидерланды Lada Vesta WTCC 38 15 Яп ван Лаген Нидерланды Lada Vesta WTCC 16 16 Николя Ляпьер Франция Lada Vesta WTCC 6 17 Джеймс Томпсон Великобритания Lada Vesta WTCC 6

Источник: auto-sport.ru

Вторник 03 Ноября 2015 10:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: таиланде, лопес, citroen, хосемария

Читайте также: Финальный этап серии WTCC в Катаре стал первой ночной гонкой в истории серии Василий КОСТИН Гонки в Катаре прошли целиком при искусственном освещении. На фото — старт первого заезда, в котором от начала и до последних метров дистанции лидировал Хосе-Мария Лопес. Сзади видно развернувшуюся Хонду Габриэле Тарквини Впервые с момента основания кузовного чемпионата мира WTCC его итоги подводились не в Макао. Легендарная гонка на улицах бывшей португальской колонии уступила место в календаре WTCC Катару — кузовной чемпионат приняло кольцо Лосаль, на котором уже 12 лет проводится этап Чемпионата мира по мотогонкам (Moto GP). Еще летом стало известно, что гонка пройдёт по необычному расписанию: из-за саммита арабских наций квалификацию перенесли на четверг, а сами гоночные заезды — на пятницу. Гоночные заезды проводились уже вечером, при искусственном освещении. Трасса оказалась довольно скользкой, что еще усугублялось песком, который наносил ветер и «вытряхивали» из искусственной травы проезжающие машины: малейший выезд с накатанной «колеи» грозил неприятностями. Хосе-Мария Лопес оформил второй чемпионский титул еще на предыдущем этапе в Бурираме. Но это вовсе не демотивировало его и в Катаре В плане борьбы за чемпионское звание этот этап уже ничего не решал — убедительную победу в ней досрочно одержал лидер ситроеновской дружины, аргентинец Хосе-Мария Лопес, оформивший чемпионское звание еще на прошлом этапе в Тайланде. Зато с кандидатурой вице-чемпиона ясности не было ни малейшей — второе место хоть и занимал Себастьен Лёб, но его отрыв от партнера по команде Ивана Мюллера составлял...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На букву «Л»

Дважды по три

Дважды по три круга

Жерар Лопес: Команды должны действовать сообща

Лопес критикует архаичный подход к менеджменту в Ф1

Жерар Лопес: Мы уже расплатились за свои ошибки

Жерар Лопес выступит в марафоне «24 часа Дубая»

Жерар Лопес: Происходят странные вещи

Лопесу не нравится идея Caterham со сбором средств

Лопес: Замешательство – общее состояние в этот уик-энд