Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На этой неделе FIA обнародовала планы, связанные с возможным появлением в 2017 году относительно недорогого двигателя, который будет поставляться независимым производителем. Хотя детали проекта не вполне ясны, и пока объявлено только о начале консультаций со всеми заинтересованными сторонами, руководитель Sauber Мониша Кальтенборн полагает, что введение альтернативных моторов – неправильный путь для Формулы 1.

«Справедливым будет утверждение, что переход на гибридные силовые установки стал главным фактором, повлиявшим на рост затрат по сравнению с 2013 годом, – приводит её слова британский Autosport. – Но в настоящий момент лично я не думаю, что использовать разные двигатели – правильная мера. По прошлому опыту работы с таким производителем, как BMW, я знаю, что они бы не захотели участвовать в чемпионате, если она была бы реализована.

Я также хочу задать вопрос, каким образом технически можно добиться какого-либо равенства. Это не так просто, недостаточно сказать: мощность должна быть примерно такой-то, постарайтесь добиться этого баланса. Начнутся эксперименты с развесовкой машины, с расходом топлива, с топливом, возникнет вопрос о возврате дозаправок, придётся водить какие-то ограничения, возможно, придётся менять аэродинамику.

Не вижу, как всё это возможно реализовать, хотя у меня нет права голоса в этом вопросе, его решение от меня не зависит».

Когда Кальтерборн напомнили, что речь идёт о предложении независимым командам перейти на более доступный двигатель, который мог бы стать приемлемой альтернативой существующим гибридным силовым установкам, она ответила: «Если взглянуть на вещи шире со спортивной точки зрения, то мы будем выглядеть не лучшим образом, если начнём уходить от технологий, актуальных для современного рынка.

Формула 1 должна представлять самые совершенные технологии. Для людей это ценно, и мы видели, что в каких-то случаях они готовы платить за автомобиль больше, поскольку у него более высокие характеристики. Мы не должны отгораживаться от реальности. Не думаю, что правильно начинать подобные дискуссии, не имея очень чёткого и конкретного понимания, чего мы хотим добиться».

Гибридные силовые установки обходятся командам примерно в 20 млн. евро в год, тогда как прежние атмосферные моторы V8 стоили порядка 8 млн. По мнению Кальтенборн, никто из команд не проголосовал бы за переход на новые двигатели, если бы заранее было известно, во что это обойдётся: «Если мы нам сказали, что цена за все эти технологии будет 20 млн. евро или 10 млн. без них, то все клиентские команды проголосовали против таких дорогих моторов».

Источник: F1News

Пятница 30 Октября 2015 01:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: моторов, sauber, альтернативных, против

Читайте также: Предложения Liberty Media о том, на какие силовые установки должна перейти Формула 1 в 2021 году, вызвали неоднозначную реакцию со стороны команд. В частности, президент Ferrari Серджио Маркионне пригрозил уходом из чемпионата. В числе критиков нового регламента и операционный директор Force India Отмар Сафнауэр, которому не нравится идея стандартизированных компонентов силовой установки. Отмар Сафнауэр: «Мы должны убедиться, что на эффективность машины будут влиять различные составляющие. Мы не можем понизить значение силовой установки до того состояния, когда у всех будут одинаковые или почти одинаковые двигатели. Для чего убирать из Формулы 1 соревнование мотористов? Я этого не понимаю. За три года мы можем потратить на зарплату гонщика девяносто девять или сто миллионов, хотя можем потратить эти деньги на что-то ещё. Зачем мы тратим 100 миллионов на гонщика? Причина одна – получить преимущество. Формула 1 – это состязание гонщиков. Почему мы тратим десятки, если не сотни миллионов на программу по развитию аэродинамики? Потому что за счет этого мы получаем преимущество. Так почему нужно принижать значение двигателя? Формула 1 также должен оставаться чемпионатом моторов. Результат должен зависеть и от гонщика, и от аэродинамики, и от двигателя. Команда, обладающая лучшим сочетанием, выиграет. Если убрать двигатель как одно из отличий, то значение двух других факторов возрастет, и я считаю, что это неправильно. Мы – Формула 1». При этом Сафнауэр отметил, что предложения по моторам еще не утверждены, и в них могут быть внесены коррективы: «Не факт, что всё так и останется. Мы видели презентацию, и у нас...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун: Мы не останемся без моторов

Замену моторов у Хэмилтона подтвердят в четверг

В Honda готовы поставлять моторы другим командам

Дакар, СУ4: гонка моторов

Кто будет поставлять моторы для Red Bull в 2017-м?

Три гибрида вошли в Топ-10 моторов по версии WardsAuto

Идея альтернативных моторов отвергнута

Ilmor – фаворит тендера на поставку новых моторов

Производители против альтернативных моторов

В FIA объявили тендер на поставку моторов в 2017-м