Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Как справятся мексиканцы?


Парадоксальная ситуация: Мексика имеет богатую историю проведения гонок Формулы-1, но предстоящий Гран-при станет для страны во многих смыслах первым — «Большие призы» возвращаются на родину сомбреро спустя 23 года. К гонке 2015 года автодром имени братьев Родригес был существенно перестроен.

С подачи Германа Тильке от сверхскоростного поворота «Перальтада» осталась лишь половина, а секция между шестым и тринадцатым виражами стала гораздо более гладкой. Это позволило сделать трассу более безопасной, но сделала её ближе к традиционным «тилькедромам».

Мексиканская трасса не принимала соревнований такого уровня уже восемь лет. Последними, кто проводил здесь гонки, являются уже канувшие в лету серии Champ Car и A1 Grand Prix, а также NASCAR Xfinity Series, второй дивизион американского первенства. В те годы здесь побеждали Хуан-Пабло Монтойя, Джастин Уилсон и Себастьен Бурдэ. Однако сейчас почти вся инфраструктура была перестроена, а работу автодрома будет обеспечивать персонал, у которого пока нет подобного опыта. Впрочем, побывавший здесь с инспекцией Чарли Уайтинг, а также представители «Феррари» увиденным остались довольны.

Организаторы ожидают 300 000 зрителей в этот уик-энд и обещают уникальную атмосферу. «Это будет потрясающе, — утверждает Алехандро Соберон, руководитель проекта. — Вы увидите самую большую и самую безумную толпу фанатов во всей Формуле-1. Моя компания уже 25 лет занимается организацией концертов, мероприятий и фестивалей, но значение этого события перекрывает их все».

>>> Соцсети Формулы-1: развлечения команд и новый байк от Хэмилтона

Изменится ли расклад сил?


Главной особенностью автодрома имени братьев Родригес является расположение в 2 200 метрах над уровнем моря — втрое выше, чем, например, бразильский «Интерлагос». Командам придётся работать в условиях разреженного воздуха, и с технической точки зрения — это очень серьёзный вызов для всех команд без исключения. В первую очередь это затронет мотористов. Инженерам придётся решать проблему охлаждения силовых установок, а также нехватку поступающего в двигатель воздуха.

«Чтобы компенсировать нехватку мощности, необходимо увеличить число оборотов турбины. В противном случае вы потеряете слишком много лошадиных сил, — рассказывает операционный директор „Рено Спорт“ Реми Таффен. — Если же кто-то из команд решит не менять систему охлаждения, придётся принимать другие меры, которые также будут стоить времени на круге. Возможно, нас всех ждут сюрпризы».

Существует и вторая проблема — нехватка сцепления с асфальтом. Поскольку на антикрылья будет попадать меньше воздуха, генерируемая ими прижимная сила окажется существенно ниже. Можно компенсировать недостаток аэродинамической эффективности, увеличив угол атаки антикрыла. Однако мексиканская трасса обладает четырьмя скоростными прямыми, и слишком высокое сопротивление воздуха будет стоить командам дополнительной потерей времени. Столь сложный технический ребус, который команды наверняка будут решать по-разному, наверняка внесёт свои коррективы в сложившуюся расстановку сил.

Ответит ли Росберг Льюису?


После Гран-при США Нико Росберг не скрывал своего разочарования поведением напарника и свежеиспечёного трёхкратного чемпиона мира. На старте Хэмилтон вплоть до контакта с немцем выдавил его с трассы в первом повороте, а перед выходом на подиум бесцеременно бросил поверженному сопернику кепку второго призёра Гран-при.

Хотя Росберг и утверждает, что ничего особенного не произошло, удар по самолюбию немец получил ощутимый. Теперь Нико необходимо восстановить репутацию и напомнить всем, что он тоже умеет побеждать. «У меня есть три гонки, чтобы закончить трудный сезон на высокой ноте и отыграться за разочарования последних этапов, — говорит Нико. — Никто из нас здесь ещё не выступал, так что это серьёзный вызов».

По некоторой иронии судьбы, в данный момент на счету Росберга столько же побед, сколько завоевали Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса, пожалуй, самые известные вице-чемпионы в современной истории Формулы-1. Вне всяких сомнений, Нико хотел бы добиться в «королевских гонках» большего.

>>> Спорный момент: можно ли пихать партнёра и пинать соперника?

Вернётся ли «Уильямс» на подиум?


Как мы уже отметили, трассу в Мексике можно отнести к соростным автодромам, а значит, обладатели моторов «Мерседес» получат дополнительное преимущество. Немецкие двигатели отлично зарекомендовали себя на длинных прямых «Сочи Автодрома» и блестяще справились со скоростными связками «Сузуки», напоминающими одну из ключевых секций мексиканского трека. Таким образом, у «Уильямса» появляется неплохой шанс вернуться на подиум.

Последний раз представители Гроува пробились в тройку сильнейших в Монце. В Сингапуре у всех машин с моторами «Мерседес» возникли явные проблемы, в Японии «Уильямс» допустил тактическую ошибку, верного подиума в Сочи команду лишил Кими Райкконен, а в дождливом Остине ни Масса, ни Боттас не смогли добраться до финиша.

Кажется, лимит неудач «Уильямса» исчерпан, и если механики не перепутают шины, а гонщики смогут избежать столкновений с другими пилотами, стенд с наградами прославленной британской команды наверняка пополнится новым трофеем. Отметим, что именно «Уильямс» усилиями Найджела Мэнселла является действующим победителем Гран-при Мексики.

>>> Клэр Уильямс: не вижу причины, почему мы не могли бы выиграть

Опередит ли «Торо Россо» «Лотус»?


Чемпион мира и обладатель Кубка конструкторов уже известны, и если не считать сражения Феттеля и Росберга за вице-чемпионский титул, главной интригой оставшихся гонок является борьба «Лотуса» и «Торо Россо» за шестое место командного зачёта. После блестящего выступления Ферстаппена и Сайнса в США эту пару команд разделяют всего семь очков.

У обеих команд в преддверии гонки есть свои преимущества и свои слабые стороны. Так, в пользу «Лотуса» сыграет мощный мотор «Мерседес», однако у инженеров в Энстоуне нет денег на доработку системы охлаждения для одного конкретного Гран-при. В то же время пилоты «Торо Россо» впервые в сезоне будут изучать трассу наравне с другими, ведь Автодром имени братьев Родригес будет в новинку для всего пелотона.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 29 Октября 2015 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, команд, воздуха, уильямс

Читайте также: 24 апреля на очередное заседание соберётся Стратегическая группа, и среди прочих вопросов будет обсуждаться регламент на 2018 год. В соответствии с одним из его положений, в следующем сезоне в распоряжении каждого гонщика будет только три двигателя. Однако, возможно, что этот лимит будет отменён по просьбе команд и произодителей. Год назад Стратегическая группа внесла изменения в регламент на моторы, после чего он был утверждён и должен действовать по 2020-й включительно. Именно тогда в последний момент было решено отклонить предложение Берни Экклстоуна о внедрении относительно дешёвых стандартных силовых установок V6 с двойной турбиной. Для того, чтобы успокоить недовольство независимых команд, в FIA приняли план последовательного снижения расходов, основанный на принципе «Меньше двигателей – меньше затраты». В 2017 году каждый гонщик получил по 4 силовые установки на сезон, состоящий из 20 этапов. Командам это обходится в 17 млн. евро или даже больше. В 2018-м количество двигателей должно сократиться до трёх на каждого гонщика, а цена вопроса для клиентских команд должна снизиться до 12 млн. евро. Но уже сейчас команды и производители двигателей поняли, что сокращение числа силовых установок не даёт того результата, ради которого вводились эти лимиты. В следующем году предполагается провести 21 гонку, но для того, чтобы на столь длинный сезон хватило трёх силовых установок, моторостроителям предстоит решить технические задачи колоссальной сложности. Причём, мощность двигателей при этом неизбежно снизится, и они станут тяжелее. Что приведёт к некоторому снижению скоростей, а это было бы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…