Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ливень заставил перенести квалификацию Гран При США, но не смог испортить гонку, определившую чемпиона-2015

Сергей ИВАНОВ

Обычно разговор о погоде затевается тогда, когда других тем для разговора не находится.  Во время Гран При США в паддоке вроде бы было о чем поговорить. Берни Экклстоун заявил о тендере на роль независимого поставщика моторов, который подпишет договор непосредственно с FIA. Ходят слухи о возможности возврата к дешевым атмосферным моторам или об их совместном использовании с современными силовыми установками. По-прежнему висят на волоске три команды – Red Bull, Toro Rosso и Lotus. Последний, тем не менее, подписал договор со вторым пилотом – на следующий год партнером Пастора Мальдонадо должен стать нынешний третий пилот команды Джолин Палмер. В том случае, конечно, если Lotus под каким-либо названием вообще будет участвовать в чемпионате 2016 года…

Квалификация в субботу не состоялась из-за дождя. Ожидая решения судей, гонщики и механики развлекались как могли

Однако погода все равно была главной темой для разговоров. Что такое Техас в нашем обыденном представлении? Почти Мексика. Пыль, жара, ковбои, прячущиеся от солнца под широкополыми шляпами. Но в этот раз все иначе: на Остин обрушился настоящий тайфун, пусть и ослабевший после скитания по окрестностям. Трассу заливали потоки воды, поэтому прошла только половина из положенных по программе сессий тренировочных заездов. А квалификация в субботу так и вовсе не состоялась – ее несколько раз переносили на полчаса, но дождь прекращаться и не думал. В итоге судьи решили, что гонщики попробуют сформировать стартовую решетку утром в день гонки, а если это не получится, то в расчет будут приняты итоги последней из двух состоявшихся тренировочных сессий.

Старт гонки прошел в сложных условиях

Квалификация прошла в воскресенье утром, но и она оказалась неполной. Из трех положенный квалификационных сессий провели лишь две, а потом дождь снова усилился. Поэтому расставлять участников на старте пришлось по результатам второй сессии, что было очень благоприятно для успешно выступивших там гонщиков Red Bull и Force India. В итоге первую линию стартового поля заняли, как и положено, пилоты Мерседеса (причем Росберг впереди Хэмилтона), вторую – Риккьярдо и Квят, третью – Перес и Хюлькенберг. Разбивший свою Toro Rosso в самом начале квалификации Сайнс-младший, тем не менее, получил от судей разрешение стартовать в гонке.  

Разумеется, стартовая решетка была скорректирована с учетом штрафов. Валттери Боттаса переставили на пять мест назад за замену коробки передач. Еще трое пилотов были наказаны за внеплановые замены элементов силовой установки. И если для Уилла Стивенса (Manor) это, по большому счету, ничего не меняло, то пилоты Ferrari Себастьян Феттель и Кими Райкконен, потерявшие по десять позиций каждый, серьезно осложнили себе борьбу за какие-то высокие цели. А ведь Феттель, пусть и скорее чисто арифметически, сохранял перед стартом шансы на завоевание чемпионского титула!

Вытесненный партнером за пределы трассы, Росберг пропускает нескольких соперников
Но Льюису Хэмилтону, вероятно, не хотелось откладывать празднование своего третьего чемпионского титула на Мексику или еще более позднюю гонку. Поэтому он взялся за дело уже со старта, резко сместившись в сторону своего партнера и в итоге жестко выдавив его в левом повороте на внешний радиус, а потом и вовсе отправив вон с трассы. Места для Росберга не осталось совсем – даже сам Хэмилтон наехал двумя правыми колесами на поребрик, а Нико только и оставалось, что прогуляться на обочину!  В итоге Росберг пропустил вперед не только Хэмилтона, не два болида Red Bull, но и Серхио Переса.

В момент старта трасса была еще очень мокрой, продолжал накрапывать дождь. Неудивительно, что в облаке брызг в середине пелотона несколько машин столкнулись, усеяв трассу обломками. Судьи зачем-то подождали несколько кругов и лишь затем установили режим виртуального пейс-кара, дававший возможность маршалам собрать опасные «запчасти». К этому моменту Квят, опередивший своего партнера Риккьярдо, следовал в кильватере за лидером Хэмилтоном (количество воды на трассе давало право употреблять этот морской термин отнюдь не в переносном смысле). А после возобновления гонки наш пилот бросился в бесстрашную атаку на без пяти минут чемпиона мира! И даже в одном из эпизодов обошел его – увы, всего лишь на несколько секунд. Перекрестив траектории, Льюис провел успешный контрманевр и сохранил лидерство.

После этого Нико некоторое время пришлось сражаться не с Льюисом, а с пилотами Force India
Вообще гонка распалась на две очень разные по содержанию части. В первой, когда трасса была еще сырой, впереди боролись две машины Mercedes и два болида Red Bull. Боролись практически на равных, причем в определенный момент гонки Даниэлю Риккьярдо удалось то, что не получилось у его партнера – он вышел в лидеры! Когда трасса подсохла, парни Кристиана Хорнера мигом потеряли всякую конкурентоспособность. Они теряли позицию за позицией, чем способствовали еще и не самые оптимальные тактические решения. В то время как большинство участников гонки поменяли свои слики на свежие в момент появления на трассе пейс-кара, в то время как Риккьярдо и Квят этого не сделали. В ситуации, когда вес было против них, Даниэль и Даниил не сдавались, продолжали бескомпромиссно бороться с соперниками. На трассе, некоторые участки которой еще оставались влажными, в определенный момент Квят превысил допустимую степень риска и разбил свою машину. Тем не менее, Гран При США 2015-го года наверняка останется в его карьере одной их самых ярких гонок. Риккьярдо удалось зацепиться за десятое место, завоевав единственное очко.

Пейс-кар, появившийся после аварии Квята, позволил Росбергу возглавить гонку – поскольку ликвидировавший Хэмилтон в этот момент отправился в боксы. Но Льюис дождался ошибки партнера и сумел выйти вперед. На более свежих шинах он не давал Нико ни единого шанса приблизиться к себе. Более того, Росберга начал атаковать Феттель.

Победитель гонки и чемпионата принимает поздравления особого гостя Гран При
Нико мог бы не особенно упорствовать, позволив соотечественнику выйти вперед – это давало бы Себастьяну возможность продолжать формально участвовать в чемпионской гонке. Но Росберг остался верен корпоративной солидарности и спортивному принципу. Не пустив Феттеля вперед, он тем самым сделал своего партнера недосягаемым в чемпионате. Льюис Хэмилтон – трехкратный чемпион мира! Напомню, что вопрос с Кубком конструкторов Mercedes решил еще раньше, в Сочи. Теперь интриг в чемпионате практически не осталось.

Пожалуй, в США прошла одна из самых зрелищных гонок чемпионата, вознаградившая зрителей за субботнее терпение на трибунах под проливным дождем. А завершение ее было весьма оригинальным – своего рода эстетический шок в виде сэра Элтона Джона, заявившегося на подиум в спортивном адидасовском костюме с золотыми лампасами. Впрочем, почетному гостю, смотревшему гонку рядом с по-прежнему всемогущим Берни Экклстоуном, дозволяется любой дресс-код!

Результаты гонки: Хэмилтон – Росберг – Феттель – Ферстаппен – Перес – Баттон – Сайнс – Мальдонадо – Наср – Риккьярдо.
Чемпионат мира: Хэмилтон (327) – Феттель (251) – Росберг (247) – Райкконен (123) – Боттас (111) – Масса (109)
Кубок конструкторов: Mercedes (574) – Ferrari (374) – Williams (220) – Red Bull (150) – Force India (102) – Lotus (70)

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 26 Октября 2015 01:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккьярдо, росберг, льюис, феттель

Читайте также: Завоевав три титула, в 1991 году Ален Прост ушёл из Формулы 1, но спустя год вернулся, подписав контракт с Williams, и в четвёртый раз стал чемпионом мира. В истории спорта было ещё несколько выдающихся гонщиков, которые возвращались за руль после перерыва, но редко бывало, чтобы кто-то завершал карьеру так, как это сделал Нико Росберг, объявивший об отставке спустя несколько дней после завоевания титула. Судя по всему, немец ни о чём не жалеет, и Ален Прост сомневается, что он захочет когда-нибудь вернуться в Гран При. Ален Прост: «Мне понравилось то, как Нико Росберг завершил карьеру. Я не могу себе представить, что он вернётся в Формулу 1. Что касается меня, то в 1991-м я ушёл не по своей воле, а просто пропустил сезон». Окончательно завершив карьеру в 1994-м, Ален Прост продолжал смотреть гонки по ТВ: «Я видел, как Айртон Сенна пилотировал машину Williams, а Михаэль Шумахер выступал за Benetton. После моей отставки прошло лишь несколько месяцев, но мне казалось, что всё это было давно. Завершив карьеру, я испытал странное чувство». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Росберг: Может, мы с Льюисом восстановим отношения

Нико Росберг: Когда-нибудь я напишу книгу

Нико Росберг займется бизнесом?

Нико Росберг: В продавцы мороженого я не пойду

Росберг: Боттас и Верляйн – подходящие кандидаты

Видео: Нико Росберг о своей лучшей гонке

Нико Росберг о титуле и планах на будущее…

Нико Росберг: После 20 декабря я буду свободен

Нико Росберг хочет сниматься в боевиках

Нико Росберг не планирует возвращаться