Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Костромской области отгремели финальные баталии чемпионата России по трофи-рейдам

Мария ПАНКОВА, фото автора

Чемпионат России по трофи-рейдам в этом сезоне разыгрывался по новой схеме. Сначала спортсмены соревновались на этапах Кубка РАФ в своих регионах (об одном из таких отборочных этапов в Твери мы недавно писали), и только лучшие из «проходимцев» получили путевку на финальную битву, к которой спортсмены шли в течение всего года.

Всего на старт финала чемпионата страны вышло 43 экипажа, представлявших два десятка российских регионов
Финал сезона принимал Судиславский район Костромской области. Перед организаторами чемпионата стояла нелегкая задача: постараться поставить трассу таким образом, чтобы уравнять шансы всех участников. Чтобы у «местных» не было преимуществ в родных болотах, а «гости», привыкшие к камням и песку, не чувствовали себя совсем «не в своей тарелке». И при всем этом нужно было выполнить главную задачу: подготовить интересную площадку для решающей битвы сезона. А битва предстояла знатная.

За время соревнований члены экипажей вдоволь накупались в костромских болотах

Путевки в финал чемпионата России по итогам года получили около сотни экипажей, и почти половина из них решились на участие в решающей гонке. Каждая из категорий (от машин ТР-1 с минимальным набором разрешенных изменений до прототипов свободной конструкции в ТР-3) собрала «сливки» трофийного сообщества. Так что предугадать исход костромских состязаний было невозможно – практически каждый мог выиграть.

В борьбе за титул спортсмены не замечали ни снег, ни грязь, ни воду

Соревноваться спортсменам предстояло в течение трех дней. В первый из них участникам предстояло преодолеть небольшой спецучасток в карьере на окраине города, а затем – отрезок со свободным GPS-ориентированием. СУ в карьере представлял собой мотокроссовую трассу с небольшими подбросами и парой крутых виражей. Даже небольшая метель не добавила сложности в прохождение этого испытания: все экипажи благополучно финишировали. Однако технические проблемы все же выбили одного из представителей ТР-3 из борьбы: в стан зрителей переместились многократные чемпионы страны, москвичи Сергей Савенко и Денис Мальцев. Примечательно, что лучшее время на «прологе» показали нижегородцы Юрий и Александр Щекины из «средней» категории ТР-2, опередившие и «маленьких» из зачета ТР-1, и «котлеты» из ТР-3.

Экипажи на УАЗах «оторвались» на кроссовой трассе

Размявшись на карьерном СУ, спортсмены отправились в леса на ориентирование. Костромская земля известна своими торфяниками и коварными дорогами-просеками. Добавьте к этому постепенно усиливающийся снегопад, и вы получите полную картину первого спецучастка гонки. Тем не менее, тяжелые условия не помешали почти всем участникам выполнить основную задачу – собрать все точки. Напомним, что взятием контрольного пункта в трофи считается фотография представителя экипажа на фоне машины и точки. Лидерами по итогам первого дня стали представители трех регионов: петербуржцы Алексей Сергеев и Алексей Коротаев в ТР-1, москвичи Сергей Калинин Сергей и Алексей Горьков в ТР-2, и Александр Петров  с Рустемом Набиуллиным из Башкирии в ТР-3.

Уже на первой точке экипаж Сергея Калинина оторвался на несколько минут от всех преследователей в категории ТР-2

Второй день принес с собой немного подмерзшего снега и новый линейный спецучасток, на котором участникам предстояло брать точки в строго определенной последовательности. Для «старших» категорий организаторы подготовили два кольца: первое – обязательное, второе – бонусное. Спортсменам из «младшего» зачета ТР-1 предстояло преодолеть одно кольцо, завершающая часть которого также была необязательной. Но не все так просто, как звучит: дабы с самого старта заставить участников в старших категориях выкладываться по максимуму, две первые точки были разделены небольшой, но коварной речкой. Перед участниками встал выбор: «ломиться» напрямую через реку или же ехать в объезд. Как результат, экипажи, подъехавшие к броду первыми, решили его штурмовать, а те, кто добрались до водной преграды позже, разворачивались и ехали длинным маршрутом – стоять в «пробке» желания не было ни у кого.

В пылу борьбы нижегородский экипаж Щекиных положил на бок свою Тойоту прямо в реке

А тут еще и госпожа Фортуна решила вмешаться в судьбу некоторых экипажей. Так, при попытке выбраться из канавы, смоленский экипаж братьев Лучкиных дважды рвал трос лебедки – и это после того, как им пришлось заново брать первые точки дня из-за отказа карты памяти фотоаппарата! Победителям знаменитого трофи-рейда Ладога этого года, петербуржцам Геннадию Малецкому и Александру Алексееву, повезло еще меньше: вначале «переговорки» в экипаже отказались устанавливать связь между собой, а затем технические проблемы вынудили спортсменов и вовсе отказаться от дальнейшей борьбы. Второй день вывел из строя пятую часть пелотона – торфяники, просеки и снег сделали свое коварное дело. В то же время второй спецучасток позволил лидерам первого дня не только сохранить, но и упрочить свои позиции.

Навигация – одно из важнейших слагаемых успеха в трофи

На третий день изрядно поредевший канал ждал заключительный линейный СУ. Участникам в категории ТР-1 была предложена небольшая скоростная «линейка», частично повторявшая трассу ТР-2 в первый день, «старшие» же категории пробовали свои силы на трассе ТР-1 второго дня. Но усталость техники и самих спортсменов дали о себе знать: далеко не все экипажи смогли получить зачет на финальном спецучастке. И если лидерам в категориях ТР-1 и ТР-2 удалось сохранить свои позиции, то Александр Петров с Рустемом Набиуллиным из-за «незачета» на заключительном СУ сместились в общей классификации ТР-3 с первого на третье место.

В финальный день гонки удача в категории ТР-3 улыбнулась Виктору Хорошавцеву и Алексею Самарину

Ну а чемпионами страны в зачете для самой «продвинутой» трофи-техники в итоге стали Виктор Хорошавцев из Ижевска и Алексей Самарин из Курска, которые на своем прототипе TRX-06 показали лучший результат и во второй, и в третий день гонки.

Чемпионат России по трофи-рейдам
Итоговое положение:

Зачет ТР-1  
Экипаж Город Автомобиль Очки 1 А.Сергеев/А.Коротаев С.-Петербург TLC 244,9 2 В.Столярчук/С.Иванов С.-Петербург/Тверь LR Defender 237,7 3 П.Ширков/А.Ширков Ульяновск/Екатеринбург TLC 208,9 4 В.Мордовин/П.Емелин Саратов/Тольятти TLC 70 208,8 5 И.Богословский/А.Капкайкин Саратов УАЗ 201,8  
Зачет ТР-2  
Экипаж Город Автомобиль Очки 1 С.Калинин/А.Горьков Москва TLC 70 297,8 2 И.Шихотаров/М.Кобзарь Калининград/Черняховск TLC 70 267,6 3 А.Николаев/Д.Калинин Москва TLC 70 182,8 4 Ю.Щекин/А.Щекин Н.Новгород TLC 70 173,6 5 С.Щербинин/И.Щербинин Новомосковск УАЗ 153,5  
Зачет ТР-3  
Экипаж Город Автомобиль Очки 1 В.Хорошавцев/А.Самарин Ижевск/Курск TRX-06 265,9 2 А.Резвяков/В.Раков Богородск Прототип 200,4 3 А.Петров/Р.Набиуллин Давлеканово/Уфа Прототип 188 4 В.Горобец/А.Ожерельев Москва/С.-Петербург TRX-04 150,1 5 Д.Коковин/М.Охотников Екатеринбург/Снежинск Прототип 126,8

Источник: auto-sport.ru

Вторник 20 Октября 2015 19:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экипаж, категории, точки, спортсмены

Читайте также: В январе на тайландском автодроме Бурирам и трассе Сепанг в Малайзии прошли последние два этапа Азиатской серии Ле-Ман. Что это за чемпионат и на что он похож? Василий КОСТИН С трудом приживаются в Азии гонки Ле-Мановского формата. Задуманная Доном Паноцом серия Asian-Pacific Le Mans Series вызвала так мало интереса, что он решил отменить дебютный сезон-2001; всего два сезона просуществовал японский чемпионат Japan Le Mans Challenge (2006-2007), а запущенная в 2009 году серия Asian Le Mans Series не пережила своего первого сезона. Первый этап Азиатской Серии Ле-Ман на японской трассе Фудзи проводился в ранге гонок поддержки чемпионата WEC А ведь в 80-е годы, во времена расцвета группы C, в Японии с большим успехом проводился чемпионат по гонкам прототипов JSPC (All Japan Sports Prototype Championship). Но отсутствие интереса в сегодняшней Японии к гонкам прототипов объясняется просто — наличием суперпрестижного и популярного чемпионата Super GT, в котором представлены заводские заводские команды Lexus, Honda и Nissan. А что в других азиатских странах? Сейчас мы наблюдаем уже третью инкарнацию Азиатской серии Ле-Ман: после провального сезона-2009 ее заново возродили в 2013-м году, а после того, как организаторы из S2M Group так и не смогли обеспечить серию нормальным числом участников, за управление чемпионатом взялись французы из Восточного Автомобильного Клуба (ACO, Automobile Club de l'Ouest). Напомним, что ACO занимается организацией «24 часов Ле-Мана». Сейчас главная приманка для участников серии — право стартовать в «24 часах Ле-Мана», которое получают победители чемпионата в основных классах. Очевидно, что в азиатскую серию швейцарца Николаса Лейтвилера привлекла именно возможность...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сусанинскими тропами

Тверскими закоулками

Русские гонки: получится ли у казанца с француженкой?

Жан Тодт: Все гоночные категории в равной степени важны

Где-то между Петербургом и Москвой

Ле-Ман: Машиной ProSpeed будут управлять два пилота

Российский картинг: 51-й пошел!

Теперь и Lexus

10 россиян, выигрывавших этапы "Дакара"

Болельщики смогут принять участие в проекте Perrinn категории LMP1