Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист Джо Савар рассуждает о будущем Формулы 1, а также комментирует некоторые высказывания Берни Экклстоуна, прозвучавшие в недавнем интервью главы менеджмента Формулы 1 немецкому телеканалу ZDF.

Джо Савар: «Берни Экклстоун говорит, что хочет порвать свод правил Формулы 1 и начать всё с самого начала. Разумеется, он не может этого сделать, и именно поэтому делает подобные публичные заявления, чтобы произвести впечатление. Он действительно хочет добиться перемен, но лишь потому, что сам создал весь сегодняшний разброд, и сейчас ничего не работает так, как ему бы хотелось.

На самом деле, интервью телеканалу ZDF, которое Берни дал вместе с Максом Мосли, вполне ярко высвечивает тот факт, что он уже не может силой продавливать решения. Во многих отношениях Экклстоун остаётся могущественным человеком, но он позволил себе запутаться в ловушке демократии – той самой демократии, в которую не верит.

Он расстался с властью в обмен на коммерческие сделки, позволившие поддержать интенсивность денежных потоков, но теперь за это приходится расплачиваться. Командам достались и деньги, и влияние, а у Берни оказались связаны руки. В инвестиционном фонде CVC это знают, поэтому хотят выйти из игры. Золотая жила исчерпана.

В CVC хотят передать ответственность другим людям, но просят за это огромные деньги, однако потенциальные покупатели должны быть настороже и чётко понимать, за какое дело они берутся. Возможно, Берни им всё это объясняет , только чтобы отпугнуть. Ему всё равно, кто владеет Формулой 1, если он останется у руля. Именно такую игру он сейчас ведёт.

Важно подчеркнуть, что все проблемы можно решить, однако дело в том, что эти решения не устраивают Берни. По-прежнему есть много путей экономического развития чемпионата, для чего требуются не такие уж большие инвестиции, но самое главное, для этого требуется сотрудничество всех команд. Если все команды будут действовать сообща, занимаясь деловыми вопросами, они заработают больше денег. В NASCAR это работает: команды соревнуются на трассе и координируют свои действия за её пределами. Хозяева этой американской серии не используют принцип “разделяй и властвуй”, и команды с ними конструктивно сотрудничают. NASCAR работает как корпорация, в том числе нормально взаимодействуя с владельцами автодромов, а не просто их эксплуатируя.

В целом в Формуле 1 нормальные правила, но их нужно слегка подкорректировать. Чемпионату нужны двигатели, а исследования в этой области полезны для всего автопрома. Автоконцернам нужно снижать объём вредных выбросов в атмосферу, причём, не просто ради того, чтобы “спасти мир”, но чтобы соответствовать всё более строгим государственным стандартам в экологической сфере. В Формуле 1 затраты всё-таки не столь велики по сравнению с расходами на НИОКР в автомобильной индустрии. Но проблема в том, что чемпионату нужны чёткие правила, регламентирующие поставку силовых установок клиентским командам, а также необходимо установить предельно возможную цену на двигатели. Если Ф1 поработает над своим имиджем, то в спорт могли бы прийти новые производители.

Стоило бы ограничить затраты команд и подумать над перераспределением доходов, которые приносит чемпионат. Если же Ferrari или ещё кто-то пригрозят уходом из Формулы 1, пусть уходят. Понятно, что они никуда не денутся, это бессмысленные угрозы, потому что альтернативы всё равно нет.

Уместно ставить вопрос о появлении независимого поставщика двигателей, но кто-то за это должен платить. Если не Формула 1, то кто? Это возможно, но при одном условии: если хозяева чемпионата перестанут забирать у спорта всё, до последнего пенни. Да, задача инвесторов зарабатывать деньги. С этим сложно спорить, но пусть они зарабатывают на производстве труб для трубопроводов и корма для домашних животных, и не ставят под угрозу спорт, который любят миллионы.

В конечном итоге, если вдуматься, то порвать надо не свод правил Формулы 1, а коммерческие сделки и договорённости о разделе полномочий, заключённые между Экклстоуном, президентом FIA Жаном Тодтом и командами. Это придётся сделать. Федерации должна управлять чемпионатом и не вмешиваться в коммерческую сферу. Если FIA хочет заниматься проблемами безопасности на дорогах – отлично, пусть занимается. Но тогда должно быть создано её независимое подразделение, контролирующее спортивную сферу.

Командам следует согласиться, что справедливое распределение призовых – это более мудрый подход. Согласен, за хорошие результаты должны быть предусмотрены бонусы, но традиция, в соответствии с которой Формула 1 должна платить Ferrari, поскольку у этой команды особый “звёздный” статус, просто порочна. Благодаря такому статусу, Скудерия получает средства из других источников, от спонсоров, от торговли сувенирной продукцией и продаж своих автомобилей.

А структуры Берни Экклстоуна должны умерить свои аппетиты. При этом по контракту они обязаны продвигать спорт, действуя в его интересах, искать пути для его роста в долгосрочной перспективе, а не просто выносить наличность через чёрный ход.

Дополнительные источники доходов могут появиться, если Формула 1 вернётся на бесплатные телеканалы, или, по крайней мере, будут применяться более разумные подходы при составлении договоров с крупными кабельными сетями. Также можно было бы снизить плату, взимаемую с автодромов за право проведения гонок – тогда хозяева трасс смогут снизить цены на билеты и будут вкладывать больше денег в улучшения инфраструктуры своих объектов, чтобы зрителям было удобнее. Как следствие, гонки могут вернуться на те стратегически важные трассы, где они и должны проводиться, а не в тех странах, правительства которых готовы платить огромные суммы.

Добиться всего этого будет непросто, и чемпионату потребуются новые руководители, у которых есть мудрое видение перспектив и энергия – они должны будут заменить тихонь, которые боятся выйти из тени. Еврокомиссия может помочь спорту в достижении этих целей, но в большей степени судьба чемпионата зависит от появления такого нового хозяина, понимающего, что надо делать…»

Источник: F1News

Вторник 20 Октября 2015 15:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: берни, экклстоун, савар, формула

Читайте также: В четверг исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри раскритиковал Берни Экклстоуна, утверждая, что тот не использовал потенциал спорта и слишком часто отвергал предложения, которые могли бы пойти на пользу Формуле 1. Берни Экклстоун объяснил свою позицию. Берни Экклстоун: «Я отказывал только по одной причине: то или иное предложение либо меня не устраивало, либо не приносило дохода. Единственное, в чем я немного завидую Чейзу Кэри: у него есть возможность заниматься краткосрочными проектами, а я такой роскоши никогда не мог себе позволить. Я управлял бизнесом как исполнительный директор, старался получить доход и увеличить его стоимость, поскольку крупнейший акционер, фонд CVC Capital Partners, собирался продать компанию. Я должен был добиться для неё максимальной прибыли и сделать так, чтобы она стала привлекательным активом для потенциального покупателя. Именно это и произошло. Что касается всей этой чепухи на тему принципа "разделяй и властвуй", то много лет назад действительно была такая история: тогда я старался сделать так, чтобы команды не могли объединиться против меня. Но это давняя история, ведь за последние 15 лет у меня сложились более близкие отношения с командами, чем у них между собой. Самое главное – нужно понять, правы новые владельцы или нет. Возможно, их цели отличаются от того, чего пытался добиться я. Возможно, они хотят добиться чего-то другого и пытаются действовать иначе. Возможно, что-то я упустил, а они что-то заметили и, надеюсь, это поможет всем двигаться дальше. Я не хочу, чтобы было выброшено всё то, на что я потратил больше 40 лет, что выстроил и чему посвятил большую...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун продолжает говорить намёками

Судьба Гран При Бразилии под вопросом

Экклстоун: Я сделал много ошибок, но в Ф1 мне везло

Берни Экклстоун: Одолеть Льюиса не под силу никому

Экклстоун: Не думаю, что Хеллмунд купит Manor

Берни Экклстоун: Гран При Франции будет популярным

Экклстоун: Феттель не захочет стать напарником Льюиса

Берни Экклстоун: Я ничего не боюсь...

Экклстоун предлагает проводить две гонки за уик-энд

Экклстоун: Пока Формула 1 меняться не будет