Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На страницах британского F1 Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о секретах хорошего старта в Формуле 1…

Пэт Симондс: «Хороший старт – понятие относительное, но инженеры оценивают объективные показатели, например – дистанцию, которую проезжает машина за первые три-четыре секунды. Традиционный «разгон до сотни» более привычен зрителям, но пройденная дистанция имеет более наглядный визуальный эффект.

При хорошем старте мы рассчитываем проехать около 45 метров за первые три секунды, оказаться на второй передаче и контролировать ситуацию с пробуксовкой ведущих колёс. К окончанию четвёртой секунды мы надеемся проехать уже более 80 метров и разогнаться до 100 км/ч на четвёртой передаче. Разгон до 100 км/ч на машинах Формулы 1 занимает около 2.7 секунд, что способны повторить некоторые спортивные машины, но у наших машин иные особенности, с которыми приходится иметь дело, так что этот показатель не столь критичен.

Подготовка к старту гонки начинается за несколько дней до гонки. Постепенно вместе с гонщиком инженеры определяют оптимальную точку срабатывания сцепления, калибруют систему во время свободных заездов – вы часто видите, как гонщики отрабатывают старт на тренировках. Это происходит многократно – и каждый такой старт даёт нам необходимую информацию, позволяющую в итоге настроить всё так, чтобы на стартовом поле всё прошло гладко.

У разных команд разные процедуры, но одна цель – добиться оптимальной работы карбоновых дисков сцепления. На тренировках пробуксовка дисков вызывается искусственно, что позволяет электронике определить момент её возникновения. После анализа всей информации инженер и гонщик находят оптимальное решение для конкретной трассы.

Покинув боксы перед формировочным кругом, гонщик ещё раз имитирует стартовую процедуру, чтобы внести коррективы с учётом количества топлива в баках. На прогревочном круге пилоты прогревают шины до оптимальной температуры для выбранного состава, особенностей асфальта и других условий.

На старте гонщик перед включением первой передачи тянет один из рычагов сцепления на себя, пытаясь удержать второй в точке, соответствующей оптимальному моменту сцепления. После загорания первого сигнала стартового светофора обороты двигателя повышаются примерно до 11 тысяч, а когда загорается последний сигнал – до максимума, потом гонщик отпускает рычаг и работает педалью газа, стараясь не допустить пробуксовки колёс.

Точно соблюдать все эти режимы помогает специальный стартовый режим настроек машины. Рычаги сцепления и педаль газа в Формуле 1 – электронные, сигналы от них поступают в блок управления двигателем ECU, где в этот момент загружена специальная стартовая программа, позволяющая оптимально использовать характеристики двигателя. При этом, кривая характеристик выбрана достаточно плавной, чтобы небольшая ошибка гонщика не имела критического значения. Стартовая программа используется на всём протяжении первого круга, когда нужно точно работать педалью газа, а потом загружается другая программа. Вероятно, стартовая программа привела к развороту Кими Райкконена после пит-стопа в Канаде – такие программы используются и при выезде с пит-лейн.

В FIA запретили инженерам помогать гонщикам перед стартом, вероятно потому, что на стартах стало меньше сюрпризов и неожиданностей, ведь уровень мастерства инженеров в Формуле 1 очень высок. Фактически, изменилось не так много – прежде перед стартом гонщики могли получить информацию об изменении оптимального момента срабатывания сцепления, но это приводило к изменению положения рычага буквально на доли миллиметра, так что произошедшие перемены нельзя назвать масштабными.

Источник: F1News

Суббота 17 Октября 2015 15:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сцепления, старт, программа, гонщик

Читайте также: Старты позади автомобиля безопасности и предстоящий Гран При Венгрии, который Роман Грожан называет одной из своих любимых гонок – темы его очередной авторской колонки на сайте F1i.com. Многим не понравилось, что старт Гран При Великобритании в Силверстоуне был дан позади автомобиля безопасности. По этому поводу могу лишь сказать вот что: каждому, кто на это жаловался, надо было оказаться на старте гонки за рулём моей машины и видеть ту картину, которую видел я. Когда пелотон ездил за сейфти-каром, я не переключал передачи выше третьей, мне даже не было видно, куда я еду – настолько плохими были условия. В такой ситуации нельзя давать обычный старт гонки, когда все сразу едут в полную силу. Звучали доводы, что автомобиль безопасности мог бы вернуться в боксы на пару кругов раньше, но верьте мне, видимость на большинстве участков трассы в тот момент всё ещё была довольно плохой. Мы видели, что на первых кругах в настоящем гоночном темпе некоторые машины вылетали с трассы. Лично для меня не проблема стартовать позади автомобиля безопасности. Может быть, гонщикам первых двух-трёх машин хорошо было видно трассу, но для нас, кто ехал в глубине пелотона, с видимостью была полная беда. К сожалению, для меня Гран При Великобритании сложился не слишком удачно, я сошёл с дистанции из-за отказа трансмиссии. Haas F1 – новая команда, и такого рода проблемы неизбежны. Сезон долгий, техника работает на пределе, и понятно, что в какой-то момент что-то может сломаться. Если и был в Сильверстоуне какой-то позитивный момент, то он в том, что лучше уж столкнуться с проблемами в ходе гонки, где мы всё равное не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Росберг: Я рад, что организаторы сделали мне копию кубка

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австралии

WEC: Manor выйдет на старт "24 часов Ле-Мана"

Стало известно время старта гонок в новом сезоне

Старт продаж билетов в Баку отметили салютом

Стивенс намерен выйти на старт следующего сезона

GP3: Четыре машины от каждой команды в 2016 году

Как это работает: Старт гонки

«Мерседес» вернулся. Хэмилтон победил в Японии

Бельгия: уснувший «Уильямс» и киллер Квят