Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Небольшая доза командной тактики и скандал в LMP2 омрачили впечатление от интересной гонки FIA WEC в Фудзи

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC

Автодром у подножья горы Фудзи не зря носит название «спидвей». В начале 60-х планировалось, что трасса будет не только испытательным полигоном для японских автопроизводителей, но и примет этап американской серии NASCAR. Для этого начали готовить огромный трек, чем-то напоминающий Дайтону, но грандиозные планы так и не сбылись: строители успели возвести лишь один вираж, а на второй уже не хватило денег. Но и в виде обычной трассы автодром Фудзи оставался сверхскоростным и чрезвычайно опасным. К тому самому виражу подводила полуторакилометровая прямая, а финишный поворот радиусом чуть меньше 300 метров не имел зон безопасности – всего лишь небольшая полоска травы перед высокой земляной насыпью. Выступать на такой трассе даже по меркам тридцатилетней давности было слишком рискованно. Недаром гостившие тут и, казалось бы, привыкшие ко всякому мастера свободной формулы Can-Am решили ехать по трассе в обратную сторону, чтобы скорость на вираже была не столь высока.

После череды фатальных аварий автодром перекроили. Вираж отсекли от новой трассы, а в скоростных дугах поставили шиканы. Глобальная же перестройка 2005 года начисто стерла и финальный поворот, на месте которого теперь медленная секция. От безумного опасного спидвея Фудзи осталась стартовая прямая, относительно медленный поворот 100R и следующая за ним шпилька. Впрочем, самурайский дух и преданность местных болельщиков никуда не выветрились, и этап FIA WEC собирает на трибунах множество зрителей – даже если местные герои из команды Toyota, мягко говоря, не блещут результатами.

Преданных фанатов никакой дождь не испугает. Еще свежи воспоминания о том, как бедные японцы несколько часов мокли под ливнем в 2013 году, чтобы узнать, что гонку отменили
Японская команда в этом году не поспевает за соперниками и уже полностью переключилась на создание новой машины для следующего сезона. Поэтому мечтать о продлении беспроигрышной серии на домашней трассе не приходилось: на одном круге купе TS040 уступало более двух секунд лидерам! Пока японцы уже всеми мыслями в следующем сезоне, их немецкие конкуренты активно решают проблему разделения ресурсов между текущим и грядущим проектами. По ходу тренировок в команде Porsche испытывали два варианта аэродинамического обвеса и остановились на большой прижимной силе в ущерб воздушному сопротивлению. На прямой худшую обтекаемость можно отчасти компенсировать могучей мощностью силовой установки (1000 л.с.), но вот в дождь такая версия была как раз кстати. В Audi решили использовать настоящую сборную солянку из разных типов носовых обтекателей и колесных арок. И это чуть было не принесло неожиданный успех!

Экспериментальный вариант аэродинамики помог Audi подтянуться к Porsche, но победа вновь ускользнула от подопечных Вольфганга Ульриха

По ходу заезда оказалось, что в ведущих командах настроили машины под разную погоду. Сразу после полноценного старта (первые 40 минут пелотон ехал в кильватере автомобиля безопасности) гонщики Audi выглядели чуть сильнее и даже начали создавать отрыв, однако стоило асфальту только начать высыхать, как соперники на Porsche тут же бросились в погоню. Пытаясь переломить ход борьбы, подопечные Вольфганга Ульриха даже перешли на слики, но затем оказалось, что Нойштадт поторопился – траектория все еще была сырой. А вот до этой тактической ошибки Марсель Фасслер с Марком Уэббером организовали увлекательнейшую дуэль, то и дело обмениваясь позициями. В начале стартовой прямой австралиец обгонял швейцарца, но затем каждый раз начинал замедляться перед первым поворотом раньше, чтобы зарядить батареи – чем соперник регулярно пользовался для нанесения контратаки.

Впрочем, такой праздник обгонов долго длиться не мог, и Уэббер вскоре устремился за коллегой по команде Роменом Дюма, опередившим Фасслера ранее. С середины гонки установился привычный для этого сезона расклад: лидируют Porsche, затем Audi, а экипажи коллектива Toyota занимают пятое и шестое места. Ближе к финишу, правда, в спортивную идиллию вмешалась командная тактика – в Вайсзахе решили притормозить трио Нила Яни, Ромена Дюма и Марка Либа, чтобы выпустить вперед Тимо Бернхарда, Марка Уэббера и Брендона Хартли, которые располагались в личном зачете выше. В Audi тоже провели рокировку, выведя на третью позицию Андре Лоттерера, Марселя Фасслера и Бенуа Трелуйе.

В Бахрейне в LMP1 пройдут специальные «молодежные» тесты. За руль заводских машин приглашены Ричи Стенвей (Audi R18 e-tron quattro), Сэм Берд (Toyota TS040) и Митч Эванс (Porsche 919). Двое последних, к слову, ныне выступают за российские команды – в LMP2 и «формульной» серии GP2 соответственно

Если в LMP1 все разрешилось по-гроссмейстерски чинно, то в младшем классе прототипов дошло до самого настоящего сумо. Градус противостояния в борьбе за первое место в Японии зашкаливал, а два ведущих коллектива – наш G-Drive Racing и гонконгский KCMG – обменялись «любезностями». Началось все с довольно грубой подрезки Романа Русинова со стороны противника, Ричарда Брэдли, что повлекло за собой дуэль борт в борт. Разъехались – и забылось бы. Но после финальной дозаправки за полчаса до финиша Брэдли оказался аккурат впереди второго экипажа G-Drive Racing с Густаво Якаманом за рулем. Латиноамериканец, бывший на тот момент круговым для Ричарда, попытался быстро опередить соперника, но тот проявил неуступчивость в не самой очевидной ситуации, начав крыть траектории. Тогда Якаман после очередной захлопнутой калитки попросту развернул соперника!

Если в классе LMP1 у Porsche все идет отлично, то по заводской программе в GTE еще нет окончательного решения. Какую команду немцы выберут за основную в новом сезоне и сколько машин выставят, пока не известно

Все бы ничего и тут – участникам конфликта можно было бы отделаться разговором со строгими судьями. Ан, нет. Угораздило же Брэдли после визита к механикам на визуальный осмотр машины выехать прямо перед носом у Якамана опять! И тут произошла детективная история, из-за которой результаты гонки в LMP2 остаются предварительными. На торможении перед поворотом машина Ligier JS P2 догнала купе Oreca 05 и отправила его на свидание с барьером. Согласно судейским данным, Брэдли начал тормозить чуть ли не на 40 метров раньше обычного, что и привело к аварии. Однако команда из Гонконга тут же предоставила телеметрию, судя по которой в момент аварии их автомобиль шел «газ в пол». Разночтения в данных завели судей в тупик – и в деле теперь разбирается FIA. Это омрачило впечатление от заезда, в котором борьба в первой пятерке оказалась самой интересной за весь сезон. После того, как гонщики KCMG выбыли из борьбы, победу отпраздновали Роман Русинов, Сэм Берд и Жюльен Каналь. Серебро досталось Полю-Лупу Шатену, Нельсону Пансьятичи и Винсану Капиллэру на перелицованном прототипе Oreca 03R команды Alpine. Третья позиция – за Якаманом, Луисом-Фелипе Дерани и Рикардо Гонсалесом.

Интересная гонка в LMP2 оказалась омрачена разбирательством после финиша. На фото – экипаж KCMG держит оборону от второй машины G-Drive Racing

В GTE-Pro прервалась череда неудач легендарного экипажа Джанмарии Бруни и Тони Виландера. Гонщики AF Corse Ferrari в доминирующем стиле добыли победу. Их молодые коллеги Давиде Ригон и Джеймс Каладо приехали третьими, но выполнили задачу-минимум – опередили лидера чемпионата Рихарда Литца из Porsche. Немецкие машины после предыдущего этапа довесили пятью килограммами – редкое для FIA WEC явление в виде «баланса сил» по ходу сезона. Впрочем, такой гандикап вряд ли объясняет довольно слабое выступление 911-х в дождь. Занявшие второе место Патрик Пиле и Фред Маковиеки вряд ли угнались бы за победителями. А вот англичанам из команды Aston Martin пришлось несладко. Не самая существенная добавка мощности от увеличения диметра рестриктора на 0,2 мм никак не сказалась на их темпе – британские машины не смогли блеснуть даже на паре кругов в квалификации.

Ветераны GT Джанмария Бруни и Тони Виландер вскоре обгонят своих молодых напарников (№71) и устремятся к долгожданной победе
Разгруженный по итогам внеочередного «баланса» на целых 20 кг Chevrolet Corvette привез коллектив Larbre на поул в квалификации в полупрофессиональном зачете GTE-Am. Однако зоркие судьи обнаружили несоответствие конструкции топливного бака техническому регламенту. Оказывается, американцы из заводской команды, «занимавшие» у своих французских клиентов машину под замену разбитой в Ле-Мане, использовали стандартный для домашней серии USCC бак, который не подходит для FIA WEC…

Пока в Porsche штампуют победы в LMP1, заводское купе Aston Martin Vantage остается одной из самых медленных по средней скорости машин в пелотоне. А ведь по «максималке» английский автомобиль не уступает конкурентам!
Так первое место на старте досталась гонщикам российской дружины SMP Racing. Виктор Шайтар, как обычно, откатал свою смену в темпе с заводскими гонщиками. А вот дальше экипаж на Ferrari в цветах российского триколора собрал все неприятности, которые спортивная судьба задолжала им за предыдущие этапы: была и пробитая шина, и штраф за нарушение правил проведения пит-стопа. В итоге – шестое место. А победил в итоге экипаж актера Патрика Дэмпси, который после начала полноценного заезда чуть было не заглушил Porsche, вылетев с трассы. Благо результаты откровенно слабого выступления звезды киноэкрана на мокрой трассе компенсировали профессионалы Патрик Лонг и Марко Зефрид. Последний, к слову, весьма благоразумно отправился в эти выходные именно в Японию, а не в Голландию на финал Blancpain Sprint Series, где его постоянный напарник по Rinaldi Racing Норберт Зидлер особых лавров не снискал.

Чемпионат FIA WEC
Положение после шестого этапа:

Личный зачет в классе LMP Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Брендон Хартли Новая Зеландия Porsche 919 Hybrid 129 1 Марк Уэббер Австралия Porsche 919 Hybrid 129 1 Тимо Бернхард Германия Porsche 919 Hybrid 129 2 Андре Лоттерер Германия Audi R18 e-tron quattro 128 2 Бенуа Трелуйе Франция Audi R18 e-tron quattro 128 2 Марсель Фасслер Швейцария Audi R18 e-tron quattro 128 3 Марк Либ Германия Porsche 919 Hybrid 95,5 3 Нил Яни Швейцария Porsche 919 Hybrid 95,5 3 Ромен Дюма Франция Porsche 919 Hybrid 95,5 …  
 
 
 
10 Роман Русинов Россия Ligier JS P2 Nissan 26,5  
Зачет марок в классе LMP1 Место Марка Страна Очки 1 Porsche Германия 264 2 Audi Германия 211 3 Toyota Япония 119  
Личный зачет в классе GTE Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Рихард Литц Австрия Porsche 911 RSR 110 2 Давиде Ригон Италия Ferrari 458 Italia 103 2 Джеймс Каладо Великобритания Ferrari 458 Italia 103 3 Джанмария Бруни Италия Ferrari 458 Italia 93,5 3 Тони Виландер Финляндия Ferrari 458 Italia 93,5 …  
 
 
 
8 Алексей Басов Россия Ferrari 458 Italia 62,5 8 Виктор Шайтар Россия Ferrari 458 Italia 62,5  
Зачет марок в классе GTE Место Марка Страна Очки 1 Ferrari Италия 228 2 Porsche Германия 215 3 Aston Martin Великобритания 147

Источник: auto-sport.ru

Вторник 13 Октября 2015 13:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, ferrari, германия, классе

Читайте также: С 19 по 21 августа на трассе Moscow Raceway пройдет шестой этап сезона серии DTM. Помимо двух гонок немецкой кузовной серии, зрители смогут посмотреть очередной этап чемпионата SMP F4, а также кубок Porsche Sport Challenge. Для детей до 10 лет вход на автодром бесплатный. Добраться до трассы можно несколькими способами. При поездке на автомобиле из Москвы по Новорижскому (М9) или Волоколамскому шоссе на 95-м километре необходимо свернуть под указатель «На автодром». Для всех зрителей предусмотрены бесплатные парковки, от которых к входу на автодром можно добраться на гольф-каре. На Moscow Raceway можно доехать и на электричке. Поезда отправляются со станции «Москва-Рижская» (м. Рижская или Тушинская) до ст. Чисмена. В дни гоночного уик-энда будут организованы дополнительные электрички, расписание которых можно посмотреть здесь. От станции до автодрома 20 и 21 августа будут курсировать бесплатные шаттлы. Расписание гоночного уик-энда DTM Пятница, 19 августа 15.10-15.50: Чемпионат SMP F4 - тренировка 1 17.00-17.30: DTM - тренировка 1 17.30-17.35: DTM - тренировка стартов 17.50-18.10: Кубок Porsche Sport Challenge - тренировка 1 18.25-19.05: Чемпионат SMP F4 - тренировка 2 Суббота, 20 августа 08.50-09.10: Чемпионат SMP F4 - квалификация 1 09.30-10.00: DTM - тренировка 2 10.20-10.40: Кубок Porsche Sport Challenge - квалификация 11.10-11.30: DTM - квалификация к гонке 1 11.30: Фотосессия грид-герлз (паддок) 11.40-12.30: Прогулка по пит-лейн и автограф-сессия 12.35-12.50: Автограф-сессия Porsche Sport Challenge, фотосессия грид-герлс Porsche Sport Challenge 13.00: DTM - стартовая решетка 13.33-14.13 + 1 круг: DTM - гонка 1 14:30: Концерт групп «Нервы» и Soul Surfers 14.45: Фотосессия грид-герлз (паддок) 15.00-15.20: Чемпионат SMP F4 - квалификация 2 15.30-15.45: Шоу автопроизводителей 16.10-16.40: Кубок...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota и Porsche продолжают битву за победу

Пашем и экономим на кроссовере Porsche Macan S Diesel

Новый мотор Porsche V8 twin-turbo дебютировал в Австрии

Компания Porsche сменила директора по техническому развитию

Особая версия Porsche Cayenne не удостоилась техдоработок

Купе Porsche 718 Cayman заняло место под Бокстером

Ингольштадт построит двухдверку Audi R6 при участии фирмы Porsche