Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Мерседес» — чемпион, Льюис — почти. Итоги Гран-при России

Льюис Хэмилтон — 9


После Сочи гламурный британец уже может расчищать дома место под третий кубок — молодец, заслужил! Правда, максимального балла от нас Льюис не удостоится, поскольку в субботу проиграл Нико Росбергу. На первых кругах гонки Хэмилтон смотрелся быстрее напарника, но понятно, что теперь, после схода Нико, можно лишь теоретически рассуждать о том, кто из двух «Мерседесов» оказался бы впереди. Других конкурентов у Льюиса не было, от Феттеля он довольно легко уехал.

Себастьян Феттель — 8,5


По итогам гонки немец выжал максимум, но это не отменяет к нему одной претензии, а именно неудачного старта. В то время как Райкконен рванул вперёд, Себ не только не опередил Боттаса, но и пропустил напарника. Плюс не исключено, что Феттель должен был обставить Валттери ещё в субботу. Однако дальше Себ отработал отлично: обошёл Боттаса за счёт тактики, довольно быстро справился с Пересом и даже устроил видимость погони за Льюисом. Традиционно хорошая работа.

Серхио Перес — 8,5


Когда у «Форс Индия» появляется шанс на действительно высокий результат, Чеко тут как тут! Прошлогодний Бахрейн, нынешние Бельгия с Россией — мексиканец в ударе в самый нужный момент. Правда, оговоримся, что в квалификации мексиканец проиграл Хюлькенбергу, пусть и самую малость. Ну а в гонке Серхио отлично реализовал тактику с ранним пит-стопом, хотя понятно: не будь проблем у целого ряда гонщиков, никакого третьего места не получилось бы. Ну и небольшой вопрос по месту пропуска Валттери и Кими: понятно, что шины были убиты, но не было ли шанса своевременно занять внутренний радиус в 13-м повороте? Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается.

Фелипе Наср — 8,5


Ещё один выгодоприобретатель от проблем лидеров. Разгромив Эрикссона в субботу, Фелипе и в день гонки выглядел молодцом. В дебюте гонки Наср даже пробовал «покусывать» Квята, а в итоге финишировал неподалёку от россиянина. Шестое место — максимум и следствие безошибочного ведения гонки.

Даниэль Риккардо — 8,5


«Ред Булл» в Сочи был чуть медленнее «Форс Индия», и в такой ситуации похвально, что Дэн до последних кругов был совсем рядом с Пересом и имел теоретические шансы на подиум. У австралийца чуть раньше «сдались» шины, затем приказала долго жить и вся техника в целом, но заслуг самого пилота это не умаляет. Отдадим должное и команде: решение рано сменить покрышки оправдало себя. В лёгкий пассив запишем пропуск Квята на первом круге. Зато отметим красивую борьбу с Сайнсом.

Дженсон Баттон — 8


Продлив контракт с «Маклареном», британец словно обрёл новые силы и переиграл в Сочи Алонсо. Сначала Дженсон, в отличие от напарника, прошёл во второй сегмент квалификации, а потом и в гонке оказался впереди. И, с учётом штрафа Фернандо, стал единственным, кто принёс команде очки.

Валттери Боттас — 8


В отличие от Массы, финн чётко провёл квалификацию, создав самому себе шанс попасть на подиум. Второй выезд сейфти-кара и слабая работа «Уильямса» на пит-стопе существенно осложнили задачу Боттаса, и всё же он был близок к успеху. Мы, как и стюарды, считаем, что в столкновении с Райкконеном вина Валттери минимальна, так что не видим повода снижать оценку.

Даниил Квят — 7,5


Как нередко бывает в этом сезоне, противоречивый уик-энд. В квалификации Квят проиграл Риккардо две десятые, но компенсировал это на старте. Затем «Ред Булл» разделил стратегии для двух гонщиков, и вариант Даниила оказался менее удачным. Вины пилота в этом нет, но и повода для сверхвысоких оценок — тоже. Хорошо, что Квяту в итоге сопутствовала удача, поднявшая его на пятую строчку.

Даниил Квят на Гран-при России Формулы-1

Макс Ферстаппен — 7,5


Голландец стал одним из героев квалификации, сумев опередить пару «Ред Булл». В гонке всё сразу пошло наперекосяк из-за прокола колеса, и в такой ситуации 10-е место, пришедшее к пилоту «Торо Россо» уже после финиша — совсем не плохой результат.

Роберто Мери — 7


Вернувшись в кокпит «Манора», испанец проиграл Стивенсу квалификацию, но днём позже взял убедительный реванш. В то время как напарник не избежал ошибок, Мери провёл весьма достойную гонку. Большего о представителях гордой английской команды не сказать.

Карлос Сайнс — 7


Крайне противоречивый уик-энд. Организовав жуткую аварию на тренировке, Сайнс затем проявил настоящий бойцовский дух. Сначала добился выхода на старт, а потом доказал, что рисковал здоровьем не зря. Если бы не эффектно вышедшие из строя тормоза — было похоже на извержение мини-вулкана, — Карлос мог бы заполучить пятое или шестое место.

Фелипе Масса — 6,5


Прорыв с 15-го места на четвёртое — это прекрасно, но не будем забывать, что, при всех обстоятельствах, всё равно есть и вина самого бразильца в субботнем провале. А после него Фелипе уже не имел возможности побороться за подиум. «Сочи Автодром» пока даётся Массе с трудом.

Пастор Мальдонадо — 6,5


По традиции провалив субботу, венесуэлец сумел реабилитироваться в воскресенье, проведя весьма солидную гонку. Пастор избежал ошибок и показал близкий к максимальному результат. И всё же отметим: по чистой скорости болид Мальдонадо был лучше, чем у Квята и Насра, так что финиш позади них — неудача.

Фернандо Алонсо — 6


Когда в субботу Фернандо спросили, почему он не прошёл во второй сегмент, испанец честно ответил, что был недостаточно быстр. Да и в воскресенье не обошлось без ошибки в виде несоблюдения пределов трассы. В то же время ответим просто блистательные радиопереговоры Алонсо: ответ про отличное чувство юмора у инженера, советовавшего бороться с Массой до финиша, получился что надо!

Уилл Стивенс — 5,5


Британец словно впал в небольшую депрессию, после того как на прошлом Гран-при оказался под давлением со стороны новичка Росси. В итоге и с прекрасно знакомым Мери Уиллу удалось справиться лишь в субботу. А в гонке сначала всё не задалось на старте, затем Стивенс заблокировал колесо — и борьба с напарником оказалась проиграна.

Кими Райкконен — 5


Финн провёл одну из лучших гонок в сезоне, но увенчал её жирной кляксой. Бойцовский дух и желание во что бы то ни стало попасть на подиум — это здорово, но раз дело закончилось аварией, в которой виновником признали именно Кими, высокой оценки быть не может. Ну и отметим вялый первый отрезок гонки, по ходу которого финн потерял всё, что ранее приобрёл на старте.

Ромен Грожан — 4


Не успел француз улететь в отбойник в «Омеге», как в Сети появились мемы на тему, как напарнику теперь завидует Мальдонадо. Действительно, разложил свой «Лотус» Ромен знатно. Грожан до конца не уверен, но похоже, что это была именно ошибка пилота. Отсюда и такая оценка.

Нико Хюлькенберг — 4


Немец сам стал творцом собственной судьбы. На подходе ко второму повороту после старта Хюлькенберг не учёл фактор непрогретых колёс, и его «Форс Индия» развернуло. Полагаем, что потом даже с последнего места у Нико был бы шанс набрать очки, но смысл об этом рассуждать? Налицо явная ошибка пилота в гонке, где машина позволяла показать очень хороший результат.

Нико Росберг — б/о


Мы так и не решились поставить Росбергу какой-либо балл. Выигранная квалификация — прекрасно, но абсолютно не понятно, как бы для немца сложилась гонка. На первых кругах Нико выглядел чуть хуже Хэмилтона, но данных для адекватного анализа абсолютно недостаточно.

Маркус Эрикссон — б/о


У шведа та же история, что и у Росберга. Единственное, если Нико получил за субботу жирный плюс, то швед, напротив, минус. Правда, сам Маркус объяснил, что сначала ему помешал локальный жёлтый флаг, а потом не удалось грамотно прогреть покрышки. Так или иначе, гонка Эрикссона продлилась крайне недолго.

Гран-при России. Воскресенье. Как это было

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 12 Октября 2015 11:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, россии, квалификации, пилота

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE