Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Положение Lotus F1 остаётся весьма сложным, но в Сочи, по крайней мере, у команды есть крыша над головой: в среду механики и другой технический персонал обживали выделенный ей гостевой домик, с аппетитом поглощали сандвичи, работали в гараже и занимались необходимой подготовкой к старту уик-энда.

Но вот будет ли старт?

В паддоке Сочи Автодрома ходят тревожные слухи, что несмотря на присутствие команды и её готовность выступить в Гран При России, нельзя исключать, что этой возможности она будет лишена. Причина более, чем серьёзная: Lotus задолжала крупные суммы коммерческим структурам FOM, а также нескольким логистическим компаниям, которые занимаются транспортировкой её грузов, машин и оборудования с трассы на трассу.

Говорят, что хотя механики команды получили доступ в боксы, приступили к монтажу и наладке оборудования, а также сборке машин, ещё не факт, что Lotus получит разрешение работать на трассе. Причём, FIA, как обычно, готовится выполнить свои рутинные обязанности, провести техническую инспекцию машин, удостовериться, что всё соответствует регламенту и требованиям безопасности, вот только ближайшие перспективы команды сейчас зависят не от федерации. Судя по всему, если к пятнице долги перед FOM не будут погашены хотя бы частично, машины Lotus не смогут покинуть боксы.

Однозначно, команду можно считать жертвой обстоятельств, ставшей заложником переходной ситуации: прежним хозяевам она уже не очень интересна, а новые, концерн Renault, ещё не вступили в свои права. В итоге Lotus F1 оказалась в подвешенном состоянии в самый неподходящий момент, и спираль кризиса продолжает закручиваться.

Очень жаль, что некогда славная команда, выигрывавшая гонки и чемпионаты, оказалась в столь тяжёлом положении, поскольку машины Lotus по-прежнему быстры, её гонщики продолжают зарабатывать очки, а Роман Грожан относительно недавно поднялся на подиум в Спа – впервые за долгое время.

Пресс-служба и руководители команды в среду на автодроме не появлялись, поэтому официально ситуацию пока никто не комментирует. Впрочем, представители технического персонала Lotus, как всегда, подчёркнуто вежливы и по-прежнему улыбаются – это уже можно считать хорошим знаком. Остаётся лишь надеяться, что за кулисами сейчас идут необходимые переговоры, которые в итоге приведут к разрешению ситуации, и это произойдёт вовремя.

Источник: F1News

Среда 07 Октября 2015 18:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, считать, боксы, оборудования

Читайте также: Гонка #304 : 4 июня 1978 года. Гран При Испании. Харама Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,39 (160,419 км/ч) Лучший круг Марио Андретти (Lotus) – 1:20,06 (153,065 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:47,06 (150,495 км/ч) В 1978-м Гран При Испании был седьмым этапом, и фаворит чемпионата ещё не определился. После пяти этапов пятерых гонщиков из четырёх разных команд в личном зачёте разделяли всего 9 очков – лидировал Патрик Депайе на Tyrrell, далее следовали Карлос Ройтеман на Ferrari и Марио Андретти на Lotus, действующий чемпион Ники Лауда на Brabham и ещё один Lotus Ронни Петерсона. Но на предыдущем этапе, в Бельгии, дебютировала новая Lotus 79 – первая машина Формулы 1, чья аэродинамика была основана на использовании «граунд-эффекта». Преимущество новинки сразу стало очевидным – машина принесла Андретти поул и победу. Вторым, на старой Lotus 78, финишировал его напарник Петерсон. В Испанию команда привезла уже два шасси Lotus 79 и нового спонсора – контракт с Olympus принёс 150 тысяч долларов. В японской компании устали ждать прогресса от Hesketh, чьи машины всё реже преодолевали барьер квалификации, и решили поддержать лидера – тем более, что в John Player Special уже объявили, что покинут чемпионат по окончании сезона. Для команды лорда Хескета это означало банкротство – в Испанию она не приехала и больше никогда не выходила на старт гонок Формулы 1. На медленной трассе Харама неподалёку от Мадрида эффективность Lotus 79 должна была оказаться даже выше, чем в Зольдере, так что соперники ждали гонку с определёнными опасениями. Главный конструктор Ferrari Мауро Форгьери заявил, что «не боится» новых Lotus, но ему мало кто поверил...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1