Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Auto Motor und Sport легендарный американский гонщик, чемпион мира 1978 года Марио Андретти заявил, что Формуле 1 не стоит спешить с переменами, чтобы не потерять свою уникальность.

Вопрос: Сейчас многие критикуют Формулу 1, но так ли всё плохо?
Марио Андретти: Формула 1 – это великолепный продукт. Она сохраняет прежнюю философию, сделав ставку на техническое совершенство – то её отличительный, фирменный стиль. Болельщики обожают Формулу 1.

При этом, очевидно, что автоспорт очень дорог и порой выходит за рамки – время от времени приходится адаптироваться. Это должна быть именно адаптация, а не просто перемены ради перемен. Ни одна гоночная серия не идеальна, но не стоит пытаться заново изобрести велосипед – это было бы худшее, что можно представить.

Вопрос: Может ли Формула 1 что-то перенять у Indycar?
Марио Андретти: Скорее – наоборот. Я не вижу, что Формула 1 может взять у Indycar. Сейчас все говорят о доминировании Mercedes, некоторые считают этот фактор негативным для спорта, а меня он как раз привлекает – мне нравится следить, как Ferrari сокращает отставание.

Гонки в Венгрии и Сингапуре показали, что в Mercedes больше не могут позволить себе ни одной ошибки. Феттель и Ferrari – очень сильное сочетание, они извлекают пользу из любого промаха Mercedes. Мне, как болельщику, это нравится.

Вопрос: Джастин Уилсон погиб, когда обломки другой машины попали ему в голову. Нужна ли в автоспорте более серьёзная защита кокпита?
Марио Андретти: Авария Джастина стала следствием ужасного стечения обстоятельств, как и авария Массы в Венгрии. Джастин ехал седьмым или восьмым мимо места аварии, но обломки попали именно в него. Такое случается раз в сто лет, гарантировать защиту от любых случайностей невозможно.

Нужны ли закрытые кокпиты? Об этом нужно спросить у действующих гонщиков, но любое решение нужно тщательно обдумать, ведь могут возникнуть другие проблемы. Автоспорт никогда не будет на 100% безопасен.

Вопрос: Одна из проблем Формулы 1 – большая разница в доходах сильных и слабых команд. Не кажется ли вам, что в Indycar с этим лучше справляются?
Марио Андретти: Главное отличие в том, что команды Формулы 1 самостоятельно строят машины, поэтому всегда будут разные полюса, как Mercedes и Manor. В Manor точно знают, что никогда не будут выигрывать.

В Indycar ситуация иная, там может выиграть любая команда, но за это приходится расплачиваться тем, что отличия между машинами минимальны. Было бы ошибкой лишать Формулу 1 технического вызова, ведь это одна из ключевых особенностей чемпионата. Хотя, проблемы финансирования частных команд нужно решать.

Вопрос: В Формуле 1 фактор помощи гонщикам со стороны команд играет большую роль. Правильно ли это?
Марио Андретти: Эту проблему легко решить. Отменить передачу телеметрии, ограничить радиообмен. Мне нравится подход MotoGP, где на трассе каждый сам за себя. После старта гонщик должен сам усмирять своего коня – без помощи команды, без подсказок с пит-уолл – чистые гонки, как в старые времена. Но проблема в том, что машины Формулы 1 очень сложны технически. Впрочем, гонщики отлично чувствуют распределение тормозных усилий и температуру шин, в подобных факторах можно вполне обойтись без помощи команд.

В этом направлении Формуле 1 нужны перемены. Нужно отказаться от тех факторов, которые облегчают пилотирование – как можно больше вопросов гонщик должен решать сам, и чем некомфортнее ему при этом будет, тем интереснее для зрителей.

Вопрос: Вам нравится идея сделать машины в 2017-м более эффектными и агрессивными?
Марио Андретти: Почему нет? Команды в любом случае каждый год строят новые машины. В некоторых областях Формуле 1 действительно стоит стать современнее. Например, перейти на 18-дюймовые шины. Но ещё больше нужны подобные косметические перемены в Indycar – машины должны выглядеть лучше.

Источник: F1News

Суббота 03 Октября 2015 15:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: андретти, марио, indycar, перемены

Читайте также: Легендарный американский гонщик, чемпион мира 1978 года Марио Андретти считает, что таланты, подобные Максу Ферстаппену, появляются в автоспорте очень редко. В прошлый уик-энд 18-летний голландец стал самым молодым в истории Формулы 1 победителем Гран При в первой же своей гонке в составе команды Red Bull Racing. «Он регулярно блистал уже в прошлом году, сразу после перехода в Формулу 1, и вывел Toro Rosso на новый уровень, как в своё время Себастьян Феттель, – считает Андретти. – Никто никогда не думал, что эта команда одержит победу, но Феттель выиграл гонку в Монце в крайне сложных погодных условиях, когда дождь уравнял скоростные возможности команд. Он показал свои возможности тогда, а Макс делает то же самое сейчас. Талант такого уровня встречается крайне редко. Это не был единичный успех, Ферстаппен продемонстрировал, на что он способен – именно поэтому его перевели из Toro Rosso в Red Bull. Конечно, Хельмут Марко чувствует, что его расчёты подтвердились, хотя его и критиковали за решение, принятое на столь ранней фазе сезона, но теперь очевидно, что он действовал правильно». Оба сына Андретти, Майкл и Джефф, стали гонщиками, как и внук Марко, выступающий в серии IndyCar, поэтому ветеран автоспорта вполне понимает чувства отца Макса Ферстаппена: «Я очень рад за Йоса, потому что я тоже в похожем положении и смотрел, как выступают мои дети, а теперь слежу за карьерой внука. Так что я знаю, какое удовлетворение это приносит семье. Думаю, Мак укрепил свои позиции в мире Формулы 1, и многие эксперты уже смотрят на него, как на потенциального чемпиона мира». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Япония'77: Запретная зона

Марио Андретти встал на сторону Хэмилтона

Андретти: Формуле 1 не нужны перемены ради перемен

Местное время: прощальный подиум Андретти в Монце

Марко Андретти интересуется Формулой 1

Андретти: Жан-Эрик Вернь – логичный выбор для Haas F1

Андретти: Сенна был великим гонщиком и моим другом

СуперМарио: наследие Андретти

Магнуссен может являться претендентом на место в «Андретти» серии IndyCar

Вернь и Андретти – напарники по Andretti Racing