Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Финал марафонской серии GT3 принес титул марке Nissan, а частная команда Emil Frey добыла первую победу для купе Jaguar XK

Олег СТОЖКОВ, фото Blancpain GT Series

Финальный этап Blancpain Endurance Series, что прошел на Нюрбургринге, стал прекрасной иллюстрацией к тому утверждению, что даже «баланс сил» не способен помочь малоизвестной фирме сравняться по конкурентоспособности продукции с именитыми соперниками. Если в чемпионате TCR еще питают надежды на то, что мелкие частные компании в состоянии подготовить легковые машины, сопоставимые по уровню с техникой из фирменных кубков, то в первенствах, проводимых под присмотром Стефана Рателя, все менее иллюзорно.

В трехчасовой путь на Нюрбургринге отправилось 55 экипажей. Старые купе Audi R8 LMS и Mercedes AMG SLS уже не на первых ролях – немцы и их клиенты готовятся к дебюту новых моделей, намеченному на сезон-2016

Давным-давно прошли времена, когда представители редкой марки Morgan стояли на подиуме. Впрочем, делали они это крайне редко, да и в частных коллективах британское купе не ездило. Отсюда и то восхищение, с которым был встречен успех команды Emil Frey Racing, которая после четырех лет мытарств с автомобилем Jaguar XK добилась-таки первой победы в полулюбительском классе Pro Am! Англичане уже сняли эту «Большую кошку» с производства, а швейцарцы все тянули ее на пьедестал почета. Единственное, что огорчает в связи с успехом частников – памятная история с маркой Morgan в GT3, которая ничем славным так и не закончилась.

Долгий путь на вершину пьедестала занял у «Большой кошки» четыре года
Строго говоря, мелким частником команду Emil Frey назвать нельзя. Швейцарец Эмил Фрай открыл автомобильный бизнес еще в 1924 году и вскоре оказался одним из первых дилеров фирмы, которая позднее станет известна, как Jaguar. Отсюда проистекает любовь коллектива к английской марке. Более того, на свете даже существовала такая гоночная команда, но Лоренцу Фраю все пришлось начинать с чистого листа, так как с момента последних стартов предшественников прошло более 40 лет. Не сказать, что подопечные Фрая стеснены в средствах – семейное предприятие обладает большой сетью дилерских центров на родине, в Германии и других странах. Но даже это не гарантировало швейцарцам успеха с собственным проектом в GT3.

В одном классе со швейцарским Ягуаром ехали и экипажи команды GT Russian Team Viatti. Но на последнем часу наш Алексей Карачев не смог cправиться с соперниками из стана Ferrari, уступив им место в первой тройке

Первоначально версию Jaguar XKR GT3 должна была строить известная английская команда Apex Motorsport. Коллектив этот в свое время осуществлял техническую поддержку марки Bentley в Ле-Мане, а до этого момента именовался Audi Sport UK. Неудивительно, что в Ковентри решили доверить доводку спортивной версии нового купе XKR именно подопечным известного в прошлом британского гонщика Дэвида Лесли. Однако планам по приходу «Большой кошки» в GT3 не суждено было сбыться – самолет Лесли разбился, когда коллектив отправлялся на предсезонные тесты машины в 2008 году.

Инициативу по возвращению английской марки в гонки подхватил Лоренц Фрай. Правда, готовить свою собственную машину пришлось долго – ее дебют состоялся только в 2012 году. То был автомобиль национальной категории G3, которая позволяет доработки конструкции по ходу чемпионата. Само собой, для сырой частной техники такие модификации были необходимы. Свою роль сыграла помощь с настройками двигателя специалистами компании Ilmor, что неслучайно, так как один из основателей, Марио Иллиен – швейцарец. В Emil Frey Racing подготовили свою собственную КПП, которую перенесли к заднему мосту для лучшей развесовки. Электронику системы управления коробкой швейцарцы тоже делали сами. Обновленная машина вышла на старт в 2013 году, и с тех пор шла работа по оптимизации всех систем в гоночных условиях. Серьезную помощь проекту оказало наличие известных гонщиков, опять-таки, швейцарцев Фреди Барта и Габриэля Гарделя. Первый известен по выступлениям в WTCC, а второй – ветеран гонок GT, еще в далеком 2005 году уведший титул из-под носа у Maserati и Тимо Шайдера.

В будущем Стефан Ратель намерен организовать международный Кубок GT3, чтобы по итогам четырех марафонских гонок (в Батерсте, Остине, Спа и Куала-Лумпуре) разыграть награды среди марок производителей техники

После трех лет непростых испытаний команда Лоренца Фрая наконец-то начала пожинать успех в 2015 году. Сначала последовал подиум в Pro Am на этапе марафонской серии на Сильверстоуне, а теперь, на Нюрбургринге, добыта победа. Не сказать, что без удачи не обошлось. Как и на Гран При Сингапура, и в гонке FIA WEC в Остине, нашлись те, кому выезды автомобиля безопасности сыграли на руку – в Германии в их числе оказалась и команда Emil Frey Racing. Причем, на последних минутах Гардель оказался заблокирован за круговой Ferrari от AF Corse, когда сзади подъезжал соперник в борьбе за лидерство из этой же итальянской команды. Все в итоге обошлось мирно, но поволноваться швейцарцам пришлось изрядно.

Экипаж Фреди Барта, Лоренца Фрая и Габриэля Гарделя празднует первую победу в зачете Pro Am

Что касается всего первенства Blancpain Endurance Series, то его выиграли тоже не самые главные фавориты. Успеха добились подопечные марки Nissan, выступавшие от Академии GT в составе английского коллектива RJN. Для добычи титула им хватило финиша в Германии на третьем месте. Празднование вышло весьма эмоциональным, так как каждому из гонщиков перед стартом сезона было, что доказать: в Алекса Банкомба даже на родине не особо верили, как в перспективного участника GT, Кацумаса Чио звезд с неба не хватал и на домашней арене в Super GT, а выпускники самой Академии давненько не блистали на международном уровне, что был призван исправить Вольфганг Райп. На руку будущим чемпионам пришлись проблемы Audi (приехавшие в Германию лидерами Стефан Ортелли и Франк Штипплер почти не набрали очков) и авария гонщиков ROWE Mercedes, которые тоже претендовали на высокие позиции.

Алекс Банкомб, перед стартом бывший только четвертым в личном зачете, радуется итоговому золоту по итогам года

Победа же в заезде досталась экипажу Von Ryan Racing – в очередной раз своенравный McLaren 650 доказал, что ехать он может, но только под управлением таких профессиональных гонщиков, как Кевин Эстре, Роб Белл и Шон ван Гинсберген. Помогла и стратегия с очень ранним первым пит-стопом и точным расчетом времени финальной дозаправки. Увязшие в круговых гонщики Bentley Гай Смит, Стивен Кейн и Энди Мейрик, которым для завоевания титула нужна была победа, по ходу последней смены так и не смогли угнаться за лидерами. Второй год подряд эта английская марка довольствуется серебром, а проигрыш команде Nissan вряд ли является той дуэлью, о которой можно упоминать в рекламных проспектах. Зато, в отличие от британцев, команда Emil Frey уж точно не упустит возможности напомнить своим клиентам об успехе швейцарских самоделкиных.

Чемпионат Blancpain GT Series
Итоговая классификация в марафонской серии:

Личный зачет Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Алекс Банкомб Великобритания Nissan GT-R 62 1 Кацумаса Чио Япония Nissan GT-R 62 1 Вольфганг Райп Бельгия Nissan GT-R 62 2 Гай Смит Великобритания Bentley Continental GT3 59 2 Энди Мейрик Великобритания Bentley Continental GT3 59 2 Стивен Кейн Великобритания Bentley Continental GT3 59 3 Франк Штипплер Германия Audi R8 LMS ultra 56 3 Стефан Ортелли Монако Audi R8 LMS ultra 56 …  
 
 
 
24 Ринат Салихов Россия Ferrari 458 GT3 6  
Командный зачет Место Команда Страна Автомобиль Очки 1 WRT Бельгия Audi R8 LMS ultra 79 2 Bentley M-Sport Великобритания Bentley Continental GT3 76 3 Nissan GT Academy Team RJN Великобритания Nissan GT-R  68 4 Von Ryan Racing Новая Зеландия McLaren 650S 66 5 Marc VDS Бельгия BMW Z4 GT3 58 6 Grasser Racing Team Австрия Lamborghini Huracan 58 7 ROWE Racing Германия Mercedes AMG SLS 55 8 Sainteloc Франция Audi R8 LMS ultra 29 9 ISR Чехия Audi R8 LMS ultra 23 10 MRS GT Racing Германия Nissan GT-R  18

Источник: auto-sport.ru

Среда 30 Сентября 2015 09:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: nissan, racing, bentley, великобритания

Читайте также: В Бахрейне завершился первый день тестов Формулы 2, как теперь называется серия, ранее известная как GP2. Как ни странно, на ход заездов повлиял дождь – нечастое явление для Бахрейна в конце марта. Это снизило активность команд – большинство пилотов за день проехали не более 40 кругов. С утра на трассе Сахир было достаточно тепло и сухо, однако асфальт оказался не в лучшем состоянии, так как на нём оказалось много песка. Пилоты не торопились работать на трассе, так как ограничены в числе шин – в первой трети сессии время показал только Джордан Кинг из MP Motorsport, спустя ещё некоторое время к нему присоединился напарник Серхио Сетте Камара. Но постепенно состояние трассы всё же прогрессировало, и к концу сессии Леклер показал лучшее время. Кинг оказался вторым, а за полчаса до клетчатого флага на третью строчку поднялся гонщик Russian Time Лука Гиотто. Плотность результатов, впрочем, была высокой – в одну секунду уместились 12 гонщиков. Ещё один пилот Russian Time, Артём Маркелов, при этом оказался 11-м. После двухчасовой паузы команды вернулись на трассу, но уже через 20 минут пошёл дождь. Спустя некоторое время он стал таким сильным, что все пилоты вынуждены были вернуться в боксы. После того, как дождь стих, пилоты начались выезжать на трассу на дождевых шинах, и вернулись на слики лишь за час до окончания сессии. В эти минуты они работали достаточно активно, результаты постоянно росли, и на первой строчке побывали многие гонщики – Кинг, де Вриз, Чекотто, Гиотто...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 2: Состав участников тестов в Бахрейне

В Manor может быть введено внешнее управление

GP2: Густав Малья проведёт сезон в Racing Engineering

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби

Red Bull Racing и ExxonMobil объявили о партнёрстве

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Red Bull Racing и TAG Heuer продлили контракт