Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор британского телеканала Sky Sports Мартин Брандл рассуждает об итогах Гран При Японии, завершившегося очередной убедительной победой Mercedes.

Мартин Брандл: «Сузука продемонстрировала, по какому сценарию может пройти гоночный уик-энд, когда у команд мало времени на тренировки, и дала возможность молодым талантам проявить себя.

Когда команды выбирали настройки, искали подход к шинам и выбирали тактику, им пришлось решать задачи со многими неизвестными, и мне это понравилось. В конечном итоге их опыт и расчёты, сделанные при помощи симуляторов, сработали, так что гонка прошла без особых сюрпризов.

Конечно, захватывающей её не назовёшь, тем более, что первые пять мест заняли гонщики первой пятёрки личного зачёта чемпионата, причём, именно в том же порядке, но зато в середине пелотона мы видели несколько интересных обгонов, происходивших в первом повороте и в шпильке. Один успешный манёвр был проведён даже в повороте Degner One, который считается весьма опасным.

Кроме того, этот Гран При стал лишь пятой гонкой в истории Формулы 1, где были классифицированы все гонщики, вышедшие на старт.

Я никогда не комментировал гонки по радио, но в этот раз было похожее ощущение, потому что Льюиса Хэмилтона, победителя Гран При, мы на экранах почти не видели. Как и Mercedes его напарника, Нико Росберга, который замешкался на старте, пропустил напарника во 2-м повороте, но потом как-то незаметно отыгрался и финишировал вторым. Для чемпионской команды это был уже 8-й победный дубль в этом сезоне. У мистера Экклстоуна свои способы иногда напоминать людям, кто главный в Формуле 1, и возможно, сейчас он одним из таких способов воспользовался.

После квалификации оба гонщика Mercedes были очень довольны своими машинами – значит, загадочная неудача в Сингапуре осталась в прошлом. Возможно, на этот раз у кого-то были основания выдвигать конспирологические версии в отношении Ferrari. На утренней тренировке в субботу я обратил внимание, что машинам Скудерии не хватает сцепления с трассой: Себастьяну Феттелю и Кими Райкконену не удавалось держать в апексах ту же скорость, что и Mercedes, и начинать разгон так же рано, как гонщикам этой команды, Red Bull Racing и Williams.

Поскольку в гонке Феттель всё-таки вклинился между двумя Mercedes и долго удерживал вторую позицию, это многое говорит о мастерстве четырёхкратного чемпиона мира. Впрочем, ему и Ferrari помогло то, что сразу после старте из-за контакта между машинами в боксы отправились Даниэль Риккардо и Фелипе Масса, а Валттери Боттас провёл не самую яркую гонку.

Два пилота были оштрафованы и потеряли по несколько стартовых позиций (Нико Хюлкенберг – за аварию в Сингапуре, а Макс Ферстаппен – за то, что во время квалификации без разрешения стюардов бросил заглохшую машину прямо на гоночной траектории). Это только раззадорило обоих, так что после старта они пробивались вперёд и смогли отыграть немало позиций. Обоих можно считать достойными претендентами на звание «Гонщик дня».

Я всё не могу понять, почему несмотря на стабильно высокую скорость и несомненный талант Хюлкенберга, ему до сих пор не нашлось места в какой-либо из топ-команд. А вот репутация Макса, которому ещё и нет 18-ти, крепнет с каждой гонкой, и наверняка он вскоре окажется за рулём более быстрой машины.

После финиша Гран При Японии на Росберга было больно смотреть, когда готовился принять участие в коллективном фото вместе со всей командой Mercedes – настолько он был недоволен. Накануне Нико выиграл квалификацию, но в воскресенье команда чествовала его напарника: уже во втором повороте после старта Хэмилтону удалось занять правильную позицию на трассе и выйти вперёд, а после этого он лишь контролировал ход гонки и легко довёл её до победы.

В субботу вечером совершенно неожиданно мне предложили проехать пару демонстрационных кругов по Сузуке за рулём Ferrari, на которой Герхард Бергер выиграл Гран При Японии 1987 года. Герхарду же предстояло прокатиться на McLaren Айртона Сенны.

Конечно, я согласился, поэтому утром в субботу позаимствовал какую-то гоночную обувь, перчатки, у Даниэля Риккардо попросил шлем, который мне оказался немного тесноват, и откуда-то волшебным образом появился новенький белый комбинезон 52-го размера. Последний раз я пилотировал машину Формулы 1 в Сузуке в 1996 году: за рулём Jordan я финишировал 5-м, а тот Гран При стал последним в моей карьере.

Хотя раньше мне не доводилось ездить на Ferrari F1-87, уже с первого поворота я почувствовал себя вполне комфортно, чему способствовали огромные шины и широкая колея. Трасса выглядела точно такой же, какой я её запомнил в своё время, и только поворот 130R теперь не такой страшный, как раньше. В общем, это было здорово!..

Источник: F1News

Вторник 29 Сентября 2015 19:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, японии, ferrari, повороте

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам