Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вернувшись на Нюрбургринг после многолетнего перерыва, участники серии DTM подарили любителям автоспорта настоящий триллер

Юрий ЕРЕМИН, фото dtm.de

После того, как на знаменитом Нюрбургринге перестали проводиться этапы Формулы-1, трассу в горах Айфель все чаще стали посещать самые популярные кузовные серии. Минувшим летом здесь уже состоялись гонки чемпионата WTCC, которые организаторы решились запустить по легендарной Северной петле. В случае с DTM все ограничилось стартом на традиционном гоночном кольце, где раньше проходили «формульные» заезды, но уик-энд от этого не получился менее захватывающим.

В гонках на Нюрбургринге хватало нештатных ситуаций
Первые аварии случились уже в квалификации – поочередно разбили свои автомобили Пол ди Реста (Mercedes) и Адриан Тамбэ (Audi), после чего сессия была временно приостановлена.  Ну а как только над трассой вновь появились зеленые флаги, приятно удивил новичок серии Лукас Ауэр, заработавший на своем Мерседесе право стартовать в субботу с первой позиции.

Субботняя гонка началась со стартовой толчеи, повреждения в которой получили автомобили многих участников. Обладатель поула Лукас Ауэр при попытке пропустить вперед лидера чемпионата (и главного ставленника «трехлучевой звезды») Паскаля Верляйна потерял позиции. Однако и Верляйн не смог как следует воспользоваться подарком одноклубника: после безуспешных попыток пройти бельгийца Максима Мартена он был довольно жестко отброшен на четвертую позицию. Вслед за этим в жесткую аварию попали сразу три Audi, а в развернувшуюся поперек трассы машину Мигеля Молины влетел Джейми Грин. Оба автомобили были сильно разбиты, а выехавший на трассу пейс-кар вскоре отправился в боксы вместе со всем пелотоном – над трассой появились красные флаги...

У эвакуаторов в последний сентябрьский уик-энд хватало работы

После возобновления заезда Максим Мартен начал уверенно наращивать преимущество и в итоге опередил финишировавшего вслед за ним Эдуардо Мортару на 2,5 секунды. Третьим в этой гонке все-таки удалось финишировать Паскалю Верляйну. В результате лидер чемпионата еще сильнее оторвался от шведского пилота Audi Маттиаса Экстрема, с трудом зацепившегося за одно очко десятого места. Что касается обладателя поула, то Лукас Ауэр приехал на финиш только шестым, пропустив по ходу гонки вперед еще двух мерседесовцев, Гарри Пафетта с Максимилианом Гетцем.

После вылета с трассы Audi Тимо Шайдера (справа) так и осталась в гравийной ловушке

В квалификации перед воскресной гонкой блеснул скоростью испанский пилот Audi Мигель Молина. А вот главные претенденты на титул разочаровали своих поклонников: Маттиас Экстрем вновь получил право стартовать 17-м, Паскаль Верляйн отправился в гонку девятым, а итальянец Эдуардо Мортара и вовсе показал лишь двадцатое время.

На подиуме на Нюрбургринге побывали представители всех трех немецких производителей

Главным героем воскресного заезда стал обладатель поул-позишн – Мигель Молина лидировал в течение всей гонки с большим преимуществом. Опередив финишировавшего вторым Пола ди Ресту на семь с лишним секунд, испанец отпраздновал свою первую победу в гонках DTM. Вслед за ними финишировали пилоты BMW Бруно Спенглер и Том Бломквист, а вот позади первой четверки происходили события, которые нельзя назвать по-настоящему спортивными.

Мигель Молина лидировал во второй гонке от старта до финиша

По ходу воскресной гонки Паскаля Верляйна буквально протащили на пятое место его партнеры по команде Максимилиан Гетц и Даниэль Джункаделья! И такие действия пилотов марки Mercedes, естественно, вызвали после финиша бурю недовольства со стороны гонщиков из Audi и BMW.

Паскаль Верляйн имеет лучшие шансы отпразновать победу в чемпионате-2015

Что касается Маттиаса Экстрема, то швед финишировал лишь 11-м и еще сильнее отстал от Паскаля Верляйна. Не смог набрать в этой гонке очков и ближайший преследователь немца, Эдуардо Мортара, – итальянец сошел с дистанции незадолго до финиша гонки.

Провалив обе гонки на Нюрбургринге, Маттиас Экстрем понизил свои шансы на чемпионство до чисто математических

Таким образом, перед последним традиционным этапом в немецком Хоккенхайме Верляйн заметно упрочил свое лидерство, опережая Мортару на 27, а Экстрема – на 28 баллов. Впрочем, говорить, что все уже решено, наверное, рано – ведь в теории за один гоночный уик-энд пилот может набрать сразу полсотни зачетных очков. В любом случае, хотелось бы пожелать лишь одного – чтобы финал серии был наполнен не закулисными интригами, а по настоящему спортивной борьбой.

Серия DTM
Положение после восьми этапов:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Паскаль Верляйн Германия Mercedes 155 2 Эдуардо Мортара Италия Audi 128 3 Маттиас Экстрем Швеция Audi 127 4 Джейми Грин Великобритания Audi 107 5 Марко Виттман Германия BMW 104 6 Бруно Спенглер Канада BMW 104 7 Гарри Паффет Великобритания Mercedes 87 8 Антонио Феликс да Кошта Португалия BMW 73 9 Аугусто Фарфуш Бразилия BMW 73 10 Максим Мартен Бельгия BMW 71

Источник: auto-sport.ru

Вторник 29 Сентября 2015 11:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: верляйн, mercedes, эдуардо, нюрбургринге

Читайте также: После заявления Нико Росберга об отставке, широко обсуждаются кандидаты на его замену. В их числе называют почти всех гонщиков топ-команд и нескольких перспективных пилотов – Серхио Переса, Валттери Боттаса и Нико Хюлкенберга. В эфире программы Sport&Talk бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер проанализировал различные варианты. Герхард Бергер: «Феттель не может уйти из Ferrari – у него есть контракт. У Переса уже был шанс в топ-команде, он не справился. Боттас? За расторжение контракта Валттери придётся немало заплатить. И хотя его карьерой занимается Тото Вольфф, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Верляйн – это, безусловно, хороший вариант, я даже считаю его идеальным. Нико Хюлкенберг? У него есть контракт с Renault – это уже решено. Любая команда хотела бы подписать контракт с Даниэлем Риккардо, но есть небольшое "но": он прочно связан с Red Bull Racing и точно не перейдет в Mercedes. Ферстаппен? Контракт с ним обошёлся бы Mercedes в несколько сот миллионов! Макс работает в Red Bull Racing и очень высоко котируется. Что касается Эстебана Окона, у меня есть сомнения на его счет, ведь он подписал контракт с Force India, но это участник молодежной программы Mercedes. Пожалуй, можно остановиться на следующем: кроме Паскаля Верляйна, кандидатов нет. У всех топ-команд есть молодежные программы, и самая известная – у Red Bull Racing. В результате у них выступают, пожалуй, самые сильные гонщики – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен. В Mercedes тоже организовали молодёжную программу, и один из её участников – Паскаль Верляйн. Это сильный гонщик. Я не представляю, насколько он конкурентоспособен, но нынешняя ситуация – отличная возможность дать парню...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису