Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сегодня в Renault подтвердили соглашение о намерениях по поводу покупки Lotus F1 Team, и если несколько недель назад в качестве возможного руководителя заводской команды назывались имена Алена Проста, Фредерика Вассёра и Сирила Абитебула, то сейчас самым вероятным кандидатом считают действующего босса команды ART GP, выступающей во многих европейских сериях – Формуле Renault 2.0, GP3, GP2 и DTM.

Очень вероятно, что Сирил Абитебул останется руководителем базы мотористов Renault в Вири, Ален Прост займёт пост, больше соответствующий его статусу, а команду возглавит Фредерик Вассёр – впрочем, официально об этом пока не объявлено.

У Вассёра нет опыта руководства командами Формулы 1, но его не было и у Эрика Булье, когда он возглавил Renault F1 в 2010-м, вскоре после того, как команда перешла под управление Genii. Потом команду из Энстоуна переименовали в Lotus, а теперь она вновь станет Renault.

У Фредерика отличная репутация. Ему 40 лет, в последние десять он очень успешно руководил ART GP, через которую прошли Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Валттери Боттас, Нико Росберг и Жюль Бьянки. В этом году протеже McLaren Стоффель Вандорн, по всей видимости, завоюет чемпионский титул в GP2 в команде Вассёра.

В июне руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил в интервью L’Equipe: «Фред – самый умный парень из всех, кого я когда-либо знал».

Во Франции его называют «господин автоспорт», но у него много и других успешных проектов, в частности – вместе с Николя Тодтом, сыном президента FIA, у него совместный бизнес в компании ACO, которая занимается симуляторами, а есть ещё компания Spark Technologies, где строят машины для Формулы Е.

Его стиль и методы руководства описал Себастьен Буэми: «Верно, что Фред – жесткий парень. Когда мы начали работать в 2007-м, я считал его слишком строгим, но скоро этот имидж, вполне подходящий для руководителя команды, уступил место скорее отцовской поддержке с его стороны».

Вассёр хотел войти в Формулу 1 в 2010-м, когда под обещания «ограниченного бюджета» президентом FIA Макса Мосли были одобрены заявки Caterham, HRT и Marussia. Но он отказался от этих планов, объяснив это тем, что слишком любит побеждать, и хотел бы бороться с лучшими.

Кроме Формулы 1, Вассёр побеждал во всех сериях, в которых участвовал. Пока он не подписал контракт с руководством Renault, но нет причин считать, что он откажется. Говорил об этом и Тото Вольфф: «Вассёра интересуют только гонки, а не привилегии, поэтому пока его нет в Формуле 1. Но я уверен – однажды в Формуле 1 поймут, что именно этот парень им нужен. И не он будет искать способа попасть в Формулу 1, а Формула 1 придёт за ним».

Гонщики Формулы 1, побеждавшие в командах Фредерика Вассёра

Нико Росберг – чемпион GP2 2005 года
Льюис Хэмилтон – чемпион GP2 2006 года
Себастьян Феттель – победитель гонок Euro F3 в 2006-м
Пол ди Реста – чемпион Euro F3 в 2006-м
Нико Хюлкенберг – чемпион Euro F3 в 2007-м и GP2 в 2008-м
Жюль Бьянки – чемпион Euro F3 в 2009-м
Пастор Мальдонадо – победитель гонок GP2 в 2009-м
Эстебан Гутьеррес – чемпион GP3 2010 года
Валттери Боттас – чемпион GP3 2011 года

И у Пастора Мальдонадо уже есть контракт с Lotus/Renault на 2016-й…

Источник: F1News

Понедельник 28 Сентября 2015 20:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, чемпион, вассера, вассер

Читайте также: До старта первых предсезонных тестов Формулы-1 ещё почти месяц, но пилоты, как прилежные ученики, уже заняли свои места в командах. Свободной осталась лишь последняя парта, и за неё идёт серьёзная драка. А учитель тем временем ждёт и не говорит, кого же туда посадит. Начинать сезон с запозданием «Манору» не в новинку. В этом году команда, вроде бы, должна своевременно построить болид, но вот имён гонщиков называть не спешит. А пока боссы «Манора» ломают головы над пилотской головоломкой, «Чемпионат» предлагает им свои решения. Самая сильная пара: Магнуссен — Верляйн В идеальном мире Кевин Магнуссен и Паскаль Верляйн обязательно выступали бы в Формуле-1. Судите сами: Кевин — чемпион Мировой серии «Рено», который приехал на подиум в первой же своей «Королевской гонке» и затем был не так плох по сравнению с Дженсоном Баттоном. Паскаль — чемпион DTM, проведший невероятно стабильный сезон в 2015 году. Первому 23 года, второму — 21. И ни одному из них нет места в Ф-1. Сказка Магнуссена разрушилась о сотрудничество «Макларена» с «Хондой», под которое британцы вернули в команду Фернандо Алонсо. А после года в статусе третьего пилота датчанина выставили за дверь, сославшись на недостижение неких целей. Жаль, что никто не сказал, каких. У Верляйна всё пока лучше: он уютно сидит под крылом «Мерседеса» и, вполне возможно, ждёт ухода Росберга или Хэмилтона из команды. Но расставаться с доминирующим дуэтом чемпиона и командного бойца «Серебряные стрелы» не спешат. И как бы Паскалю не засидеться, простите, в девках. Вот в этом году для него пожалели добавить $ 7 млн за место в «Маноре». Шансы Кевина и Паскаля попасть в Ф-1 уже в 2016-м...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

50 лучших гонщиков 2014 года по версии Autosport

Жак Вильнёв критикует Кими Райкконена

Квят опередил шестерых чемпионов мира в рейтинге лучших гонщиков

50 лучших гонщиков 2013 года по версии Autosport

FIA объявила список номинации «Персона года»

Пилотом Lada в WTCC станет чемпион мира по кузовным гонкам

Ожье сразится с Шумахером в Гонке чемпионов

Девять фотомгновений сентября

Чемпион Moto GP ушел из автоспорта через год после дебюта

"Феррари" заманила обедом и "Лего"