Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пресса критикует Honda за неоправданные ожидания, а на домашней для мотористов трассе в Сузуке Фернандо Алонсо сравнил гибридную силовую установку Honda с мотором GP2. Руководитель спортивного подразделения компании Ясухиса Араи считает, что подобная критика не вполне справедлива.

Вопрос: В Сузуке вы чувствовали дополнительный прессинг?
Ясухиса Араи: Это особенный Гран При для Honda. Кроме того, Сузука – самая сложная в мире трасса для машин и гонщиков. Конечно, я чувствовал прессинг. Еще до начала уик-энда мы знали, что возникнут проблемы с системами рекуперации энергии.

Вопрос: На каком этапе сейчас отношения между McLaren и Honda?
Ясухиса Араи: Мы отлично сотрудничаем, поэтому я не могу понять бесконечную критику в наш адрес. Мы понимаем, на каком этапе работы с силовой установкой сейчас находимся, но постоянно прогрессируем. Мне жаль, что вся вина ложится на нас.

Вопрос: Вы считаете, что в McLaren вас достаточно поддерживают?
Ясухиса Араи: В техническом плане – да. Разумеется, мы расстроены результатами, но этот негатив со стороны прессы тоже не помогает.

Вопрос: Вы ожидаете другого отношения со стороны McLaren?
Ясухиса Араи: Честно говоря, да. Команда должна нести ответственность за то, чтобы подобные ситуации не возникали. Как единая гоночная команда, мы должны сделать всё возможное, чтобы оставаться сплоченными и не доводить до раскола.

В Honda всегда говорили правду. Мы объяснили, на каком этапе находимся, что нам нужно, чтобы добиться прогресса. К сожалению, об этом говорили только мы, но не команда. Сейчас, если мы не добиваемся результатов, складывается впечатление, что Honda лжет, хотя на самом деле это не так.

Вопрос: В августе вы сказали, что стремитесь вывести двигатель на уровень Ferrari. Почему вы создаете столь высокие ожидания?
Ясухиса Араи: Я инженер и подхожу к оценке с инженерной точки зрения. Я могу подтвердить всё, что говорю, но если итоговый результат не соответствует ожиданиям, то некоторые предполагают, что я сказал неправду. Когда я заявил о возможности выйти на уровень Ferrari, я имел в виду только эффективность двигателя внутреннего сгорания.

Вопрос: Если бы можно было изменить историю, в Honda предпочли бы вернуться в Формулу 1 не в 2015-м, а в следующем году?
Ясухиса Араи: В техническом плане – да, поскольку современные силовые установки очень сложны. Мы знали, что придется нелегко, но опыт работы в этом сезоне нам очень помог. Но не вся ответственность лежит на двигателе – с шасси тоже есть проблемы.

Вопрос: В чем главная проблема силовой установки?
Ясухиса Араи: В накопителе энергии. На длинных прямых нам её не хватает, за счёт этого силовая установка теряет 160 сил. Это гораздо больше, чем то, что мы можем компенсировать за счет двигателя внутреннего сгорания.

Вопрос: Что нужно, чтобы решить эти проблемы с ERS?
Ясухиса Араи: В этом году решить проблему невозможно, поскольку для этого нужно заново спроектировать двигатель. Мы работаем, ориентируясь на следующий сезон.

Вопрос: Как вы убедите болельщиков McLaren, что в 2016-м ситуация изменится?
Ясухиса Араи: Думаю, мы сделаем это в межсезонье.

Вопрос: Регламент дает вам достаточно свободы, чтобы кардинально изменить ситуацию?
Ясухиса Араи: Да, с этим не будет проблем.

Вопрос: Этот проект появился после успехов McLaren-Honda в конце 80-х. Нет ли у вас ощущения, что высокие ожидания сыграли против вас?
Ясухиса Араи: Нет. Мы понимаем, что от нас многого ждали из-за прошлых успехов, и что цели очень амбициозные.

Вопрос: В финальной гонке в 2014-м Рон Деннис заявил в интервью El Pais, что в 2015-м McLaren будет выигрывать гонки...
Ясухиса Араи: В то время Рон не знал, на какой стадии находится работа с двигателем, и что от него ждать, поскольку он ещё даже не был собран.

Понедельник 28 Сентября 2015 14:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, honda, mclaren, этапе

Читайте также: Мотористы Honda всё же привезли часть обещанных обновлений своих силовых установок в Баку. Это те самые новинки, что должны были дебютировать в Канаде, но к той гонке японцы подготовить их не успели, что вызвало шквал критики со стороны McLaren. В Монреале Зак Браун впервые публично критиковал партнёров, фактически выставив им ультиматум: если в ближайшее время добиться прогресса не удастся, отношения будут разорваны. Руководитель проекта Honda в Формуле 1 Юсуке Хасэгава отметил, что в компании делают всё возможно и без подобных угроз. «Никто не разочарован результатами так сильно, как мы сами», – заявил он. А перед гонкой в Баку он отметил – в компании не исключают, что для решения своих проблем обратятся за помощью к организаторам чемпионата. Произойдёт ли это, во многом зависят от того, как сработают новинки, которые Honda привезла в Азербайджан. Обновления коснулись двигателя внутреннего сгорания (ДВС), турбины и системы MGU-H. Относительно потенциальной прибавки мощности мнения разошлись. Официально Honda уведомила McLaren о том, что новинки должны позволить поднять мощность на 12 л.с. Однако, вероятно, в японской компании перестраховываются, сознательно преуменьшая потенциал новинок, чтобы затем не оправдываться, если что-то пойдёт не так. Другие источники говорят о том, что мощность возрастёт примерно на 30 л.с. Причём, почти половина из них отыграна за счёт новой форкамеры ДВС. Теоретически новая версия двигателя должна была позволить отыграться ещё сильнее, но японцам так и не удалось справиться с вибрациями в механизме клапанов при увеличении мощности, так что вторая половина обновлений появится...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Williams может стать заводской командой Honda?

Джеймс Аллен о причинах проблем Honda

Гонки в Спа и Монце – крайний срок для Honda?

Эрик Булье: На Honda сложно влиять

McLaren и Honda продолжат сотрудничество в 2018-м

Новые назначения в руководстве Формулы 1

McLaren и Honda на грани разрыва?

Эрик Булье: В McLaren получили гарантии от Honda

Мониша Кальтенборн: Контракт с Honda – важное событие

Алонсо: До Канады мы не ждем новинок от Honda