Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Любители Формулы-1 ждали, что Себастьян Феттель на Сузуке разовьет свой сингапурский успех. Не вышло…

Сергей ИВАНОВ 


Главный вопрос, на который должна была ответить гонка на Сузуке – находится ли  Mercedes в кризисе, если не глобальном, то хотя бы в локальном. И ответ на этот вопрос Гран При Японии дал.  

Квалификационная неудача Льюиса Хэмилтона, уступившего партнеру поул-позицию, подвигла чемпиона мира на еще более активные действия на старте. Сразу после того, как погасли красные огни светофора, он навязал Нико Росбергу жесткую борьбу. Настолько жесткую, что Росберг был вынужден выезжать на поребрик и сбрасывать скорость – в результате чего пропустил вперед не только Хэмилтона, но еще и Феттеля с Боттасом. Именно этот момент Нико вспоминал после финиша, разговаривая с отряженным на подиум представителем своей команды – но с победителем гонки Льюисом он не перекинулся ни словом. Похоже, в сложных отношениях гонщиков Мерседеса между собой наступает новый период охлаждения. А может быть, это со стороны Нико была только быстротечная эмоция, временная досада от случившегося.

Уже на первых метрах дистанции Льюис Хэмилтон попытался оттеснить Нико Росберга с позиции лидера
Для новой войны между партнерами нет объективных предпосылок: им, по сути, уже нечего делить в этом сезоне. Чемпионский титул Хэмилтону практически гарантирован, тогда как Росберг оказался перед лицом вполне вероятной перспективы сражаться за втрое место – Феттель приблизился в турнирной таблице на угрожающее расстояние. Но все-таки Сузука не принесла ни самому Себастьяну, ни его руководству, ни персоналу Скудерии никаких поводов для оптимизма. Да, Феттель держался всю гонку в темпе Росберга и в итоге отстал лишь на пару секунд. Но ни о какой борьбе с Мерседесами речи не шло. Несмотря на потерянные на старте позиции, Нико вернулся на свое «законное» второе место, опередив Боттаса непосредственно на трассе, а Феттеля в ходе пит-стопа. И в дальнейшем никаких сомнений в том, что Нико удержит позицию не было.

Даже сам Себастьян сразу после финиша признался по радио своему инженеру, что достиг потолка возможностей своей машины.  Сингапурское наваждение, призрак обострения сюжета чемпионата, грезы о претензиях Ferrari на чемпионство – все это растаяло в беспощадном воздухе Сузуки. Что ж, такова судьба всех миражей – и мы должны еще раз вспомнить реальность, в которой Льюису сегодня равных нет. А если бы даже о ней и забыли – то сам Хэмилтон в очередной раз напомнил. Статус-кво восстановлен – впереди снова гонщики Мерседеса, судьба всех остальных – бороться за очки и единственное оставшееся после доли «больших парней» призовое место.

Себастьян Феттель не сильно отставал от Нико Росберга, но навязать ему борьбу за второе место не смог
Среди прочих сюжетов гонки для нас наиболее интересным было выступление Даниила Квята. Только что, в квалификации, он пережил аварию, которая, по его собственному признанию, была самой тяжелой в жизни молодого пилота. Не случится ли с ним психологического сбоя, не станет ли он излишне осторожничать? На что будет способен на трассе россиянин, уходивший в гонку последним, позади всех аутсайдеров?  
Стартовые круги подарили Дане локальный успех. Стартовав из боксов, он быстро догнал пелотон и тут же принялся быстро отыгрывать позиции. Но тут вступили в силу объективные законы Формулы-1, говорящие о том, что «умозрительно» подготовить машину к гонке нельзя. На тренировках в пятницу и субботу утром гонщики и инженеры ищут настройки на гонку и квалификацию. Тем же занимался и Квят, но его машина была полностью разбита. Шасси, подготовленное впопыхах, в ночь с субботы на воскресенье, по определению не могло быть быстрым, даже если бы все его агрегаты работали штатно. Но и последнее предположение было неверным, в чем быстро убедился Квят…

Даниил Квят всю гонку испытывал большие трудности с торможением
Один из негативных нюансов в поведении шасси заключался в том, что шины на нем прогревались неравномерно и сцепление их с асфальтом, соответственно, тоже было разным. Отсюда – постоянные трудности, которые Квят испытывал с торможением в поворотах. Кроме того, вскоре он получил из боксов неприятную информацию – во избежание проблем с силовой установкой ему нельзя использовать «обгонный» режим ее работы. Можно ли обгонять на машине, у которой выявились такие существенные проблемы? Квят показал, что можно! Позитивный итог японской гонки для него состоит в том, что никаких психологических проблем после вчерашней аварии гонка не выявила.

Да, Квят не завоевал очков. Однако он по-прежнему был быстрым настолько, насколько это возможно, рисковал, агрессивно атаковал соперников. Другое дело, что атаки эти во многих случаях были безрезультатными. В частности, застряв ближе к концу гонки за Пересом и Эрикссоном, Квят потерял очень много времени. Но и тут смог показать себя с лучшей стороны, проявив спортивную хитрость. Воспользовавшись моментом, когда боровшихся гонщиков обходил на круг Кими Райкконен, Квят пристроился в кильватер быстрому финну и вслед за ним рискованно, но уверенно проскочил миом Эрикссона. В общем, на Гран При России, который состоится через две недели, Даня может с полным правом прибыть в хорошем настроении. 

Льюис снова на вершине!    

Результаты гонки: Хэмилтон – Росберг – Феттель – Райкконен – Боттас – Хюлькенберг – Грожан – Мальдонадо – Ферстаппен – Сайнс.
Чемпионат мира: Хэмилтон (277) – Росберг (229) – Феттель (218) – Райкконен (119) – Боттас (111) – Масса (97)
Кубок конструкторов: Mercedes (506) – Ferrari (337) – Williams (208) – Red Bull (139) – Force India (77) – Lotus (60)

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 27 Сентября 2015 15:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, росберг, хэмилтон, гонку

Читайте также: В этот уик-энд Себастьян Феттель, Кими Райкконен, а также руководители Ferrari находятся в США, во Флориде, и принимают участие в фестивале в фестивале Ferrari Racing Days, который проходит в Дайтоне. Представители итальянской команды по-своему прокомментировали новость о том, что Нико Росберг принял решение завершить карьеру в Формуле 1. «В жизни исключительно важно правильно выбрать момент, – сказал президент Ferrari Серджио Маркионне. – Мои комплименты Нико Росбергу, ему хватило смелости завершить карьеру на вершине успеха. Большую часть жизни он отдал гонкам, стал чемпионом мира. Чего ещё желать?» Руководитель Скудерии Маурицио Арривабене тоже высоко оценил поступок Росберга: «Мы всё время говорим о технологии, о шинах и при этом забываем, что все мы – просто люди, поэтому я очень уважаю решение Нико, который прислушался к голосу сердца и выбрал другую жизнь…» И только Себастьян Феттель, похоже, не вполне понимает мотивы такого решения: «Когда я выиграл свой первый чемпионат мира, мне было только 25 лет, но у меня был другой настрой. Сразу захотелось выиграть следующий титул, и у меня всё получилось. Лично я люблю гонки и хочу продолжать выступать в Формуле 1. Но каждый волен сам выбирать, что ему делать. Я уважаю его решение. Не сомневаюсь, он не будет торопиться заняться каким-то новым делом, так что я желаю ему весёлых каникул!» Феттеля смело можно включать в список наиболее очевидных кандидатов на место в Mercedes, но сам он на вопрос о возможной смене команды отреагировал категорично: «Как известно, и у Кими, и у меня уже есть подписанные контракты на 2017 год…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: Действия Льюиса дали мне шанс на победу

Себастьян Феттель доволен итогами пятницы

Себастьян Феттель: В этом году нам нечем гордиться

Феттель: Результаты более плотные, чем обычно

Феттель: Год получился непростым для команды

Феттель и Райкконен выступят в Finali Mondiali

Даниэль Риккардо: Феттель расстроен этим сезоном

Феттель: Я уверен в том, что мы на верном пути

Себастьян Феттель: Четвертое место – наш максимум

Феттель получил первое официальное предупреждение