Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Квалификация Формулы-1 на Сузуке была прекращена из-за серьезной аварии российского гонщика

Сергей ИВАНОВ


Первая квалификационная сессия Гран При Японии закончилась несколько нелогично. В самом конце, в тот момент, когда недовольные своими результатами гонщики выехали на трассу и пытались показать время получше, на одном из секторов Сузуки появились желтые флаги. Судьи призывали гонщиков притормозить, сигнализируя о том, что Toro Rosso Макса Ферстаппена остановилась на трассе, а гонщик не спеша шагает по обочине к калитке в отбойнике. Времени уйти на еще один быстрый круг не было, да и машину убрать с трассы так оперативно не успели бы. В результате вне второго заезда помимо обоих Мэйноров (что естественно) и Зауберов (что тоже предсказуемо) оказался еще и Дженсон Баттон. В принципе, можно было бы сказать, что и McLaren в этом году склонен к непопаданию во второй квалификационный фрагмент, так что в неудаче Дженсона ничего удивительного нет.

Для Себастьяна Феттеля в Японии важно показать, что его успех в Сингапуре был не случайным
Но здесь разговор о выступлении Дженсона был особый. Сузука – трасса, которую Баттон очень любит! Кроме того, Honda на домашней трассе надеялась на успешное выступление «своей» команды – и наверняка сделала все, чтобы одно состоялось. Много слухов о том, что по окончании Гран При Японии Баттон объявит о завершении своей карьеры пилота Формулы-1 (или, как вариант – о подписании с Маклареном контракта на следующий год). В любом случае английский ветеран наверняка собирался выложиться на Сузуке не на сто, а на двести процентов. Увы, в квалификации этого не вышло. Первую попытку ему испортила команда – выбрав не тот режим работы силовой установки его автомобиля. Об этом в довольно общей форме, не вдаваясь в подробности, сказал ее руководитель Эрик Булье. Он принес гонщику извинения, но вряд ли они прибавили Баттону положительных эмоций. Ведь и вторая попытка Дженсона была сорвана из-за остановки Ферстаппена, и продолжать квалификацию его партнеру Фернандо Алонсо пришлось в одиночку.  

Дженсону Баттону особенно важно хорошо выступить на Сузуке
Аналогично первой раньше времени прекратилась и третья квалификационная сессия. Хотя все пилоты выехали на вторую попытку, но не завершили ее – причиной послужила довольно жуткая на вид авария Даниила Квята. Вот тут-то и сказалось коварство Сузуки, в которой зоны вылета очень компактны, и до отбойников рукой подать! Заднее колесо болида Red Bull выехало на траву, машина потеряла управление и на очень высокой скорости влетела в гравийную зону безопасности. Но эффективно затормозить летящий автоспортивный снаряд у гравия не получалось, машина после удара об отбойник потеряла два колеса, перевернулась в воздухе – и только после этого замерла в опасной близости от асфальта, по которому ехали остальные. Разумеется, учитывая  характер повреждений болида, судьи выбросили не желтый, а красный флаг – сессия больше не возобновлялась. Даня Квят, как и положено при сработавшем датчике повышенных перегрузок, был доставлен для обследования в медицинский центр – но врачи, к счастью, не зафиксировали у него никаких повреждений. А вот машина разбита настолько основательно, что после ее ремонта (который, очевидно, будет включать замену коробки передач и других агрегатов) ему придется стартовать с пит-лейна.   

Кто больше всех выиграл от пропавшей второй попытки? Вероятно, Нико Росберг. После первой попытки он был лидером таблицы результатов – таковым и остался, получив поул-позицию как плацдарм для будущих успехов. Льюис Хэмилтон, известный умением все переигрывать в свою пользу в последний момент, был вынужден удовлетворится вторым стартовым местом. Валттери Боттас и Себастьян Феттель будут начинать гонку со второй линии стартового поля, Фелипе Масса и Кими Райкконен – с третьей, Даниэль Риккьярдо – с седьмого места. Этими пилотами, вероятно, и исчерпывается перечень претендентов на высокие места в гонке.

Трибуны на Японском автодроме по традиции всегда переполнены
С одной оговоркой – если не будет дождя. В пятницу свободные заезды проходили по мокрой трассе – и вот тут-то выяснилось, что Мерседесы вовсе не так хороши на ней, как на сухой. Хорошо, конечно, но и другие не хуже. Можно сказать, что у «серебристых» продолжился сингапурский кошмар, когда их скорость была высокой, но вовсе не такой выдающейся, какую от них привыкли ждать. Зато очень хороши на трассе были болиды с моторами Renault – Red Bull и Toro Rosso. В одной из сессий Квяту вообще удалось показать лучший результат! Это еще одно доказательство того, что и в Милтон-Кейнсе, и в Фаэнце в этом году сделали очень хорошие шасси. Если будет дождь – можно ожидать от Риккьярдо борьбу за место на подиуме. А Квят, стартуя из боксов, вдруг да и «зацепится» за какие-то очки! Синоптики вовсе не исключают такого варианта погоды – в конце квалификации над Сузукой начали собираться внушительного вида тучи.

На мокрой трассе Мерседесы хороши - но не идеальны
Вроде и хотелось бы для обострения сюжета гонки пожелать хлябям небесным разверзнуться над японским автодромом. Мешает печальный бэкграунд. Прошел год со страшного прошлогоднего Гран При Японии, на котором произошла фатальная авария Жюля Бьянки. Некоторые пилоты уже во время нынешнего гоночного уик-энда говорили о том, что дренажная система Сузуки не в силах справиться с осадками – и аквапланирование возникает здесь раньше, чем на других автодромах в схожих погодных условиях. Поэтому пусть уж лучше здесь будет сухо – а погода испортится во время какого-то другого Гран При.     

Источник: auto-sport.ru

Суббота 26 Сентября 2015 14:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: японии, вовсе, хороши, сессия

Читайте также: В 2016 году организаторы Формулы 1 учредили новый приз «Гонщик дня», обладатель которого определяется голосованием болельщиков на официальном сайте чемпионата. На этапах в Австралии и Бахрейне «Гонщиком дня» называли Романа Грожана, в Китае – Даниила Квята, в Сочи – Кевина Магнуссена, в Монако и Баку – Серхио Переса, в Венгрии – Кими Райкконена, в Германии – Даниэля Риккардо, в Бельгии – Льюиса Хэмилтона, в Италии – Нико Росберга, в Сингапуре – Себастьяна Феттеля. По итогам гонки в Японии этот титул уже шестой раз в году достался Максу Ферстаппену. Ранее молодой голландец признавался лучшим в Испании, Канаде, Австрии, Великобритании и Малайзии. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Баттон теряет места на стартовой решетке Гран При Японии 2016

Историческая справка: Япония

Гран При Японии: Изменения на трассе и зона DRS

Эрик Булье: Надеемся выступить не хуже, чем в Сепанге

В Williams рассчитывают на обновленные моторы

Гонщики Sauber об этапах в Малайзии и Японии

В Pirelli объявили выбор составов для Гран При Японии

Пилоты Red Bull Racing об этапах в Малайзии и Японии

Концерн Ford вскоре покинет рынки Японии и Индонезии

Соцсети Формулы-1: бездомный «Лотус» и новый пилот «Уильямса»