Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На этапе в Монце команда Mercedes привезла обновленную версию силовой установки, которая оказазась ещё эффективнее предыдущей. Эксперт британского Sky Sports Марк Хьюз анализирует, за счет чего чемпионской команде удалось получить преимущество...

Эффективность обновленного двигателя Mercedes, который позволил Льюису Хэмилтону одержать победу в Гран При Италии, подчеркнула невероятный темп модернизации моторов в гибридную эру.

Полный потенциал нового двигателя, который, по сути, был прототипом силовой установки Mercedes 2016 года, можно было увидеть только в первой сессии свободных заездов в пятницу, когда мотор работал в условиях максимальных нагрузок, а команда пыталась выявить потенциальные проблемы. После этого эффективность установки была снижена в интересах надежности, а на машину Нико Росберга и вовсе поставили стандартную версию после обнаружения утечки в системе охлаждения утром в субботу. Но в пятницу максимальная скорость на прямых в сочетании с информацией, полученной от команд по данным GPS, свидетельствует о том, что новый двигатель на 40 л.с. мощнее мотора, доминирующего в этом сезоне.

Увеличение мощности – следствие сочетания новой силовой установки и топлива Petronas – топливные технологии оказались наиболее мощным инструментом для развития турбированных силовых установок с момента их появления в прошлом году. Такая же история и с Ferrari, которая в этом сезоне за счет топлива смогла повысить мощность на 40 сил.

Новое топливо Petronas позволило мотористам Mercedes изменить форму камеры сгорания. Само по себе топливо не дало бы такой прибавки мощности на старом двигателе. Обратное тоже верно – новый двигатель не был бы столь мощным на старом топливе. Это симбиоз в процессе модернизации.

«Много маленьких шагов, соединенных вместе, позволили сделать один значительный шаг вперед, – объясняет управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains Энди Кауэлл. – Соединив все вместе, мы получили результат».

Сочетание нового топлива и оптимизация под него двигателя обеспечили не только более эффективное сгорание, благодаря более длительному процессу горения топлива, тем самым делая процесс зажигания топлива менее критичным, но и снижение детонации, которая является одним из главных препятствий для увеличения мощности на этом типе моторов.

Детонация – это явление, при котором воспламенение топлива теряет синхронность с подачей смеси, способное разрушить двигатель. Чем больше она проявляется, тем консервативнее должны быть настройки, но это приводит к снижению мощности. Изменение состава топлива и конструкции камеры сгорания позволяют снизить детонацию – в результате повышается мощность при таком же расходе, или снижается расход при прежней мощности.

Меньший уровень детонации считается одним из основных преимуществ моторов Mercedes над Ferrari, особенно над Renault. Это преимущество очень заметно в эру гибридных силовых установок – чем выше мощность, тем больше генерируется тепловой энергии, которая аккумулируются в системе MGU-H, повышая её эффективность.

Необходимость тесного сотрудничества мотористов и поставщиков топлива была наглядно продемонстрирована в прошлом году, когда на машинах McLaren стояли силовые установки Mercedes, но команда использовала топливо Mobil. Несмотря на одинаковые двигатели, часто моторы у McLaren развивали на 40 л.с. меньше.

На этом фоне Ferrari и Shell анонсировали продление сотрудничества ещё на пять лет. Более плотная работа производителей топлива и мотористов жизненно важна в современной Формуле 1, поэтому команда специалистов Shell будет постоянно работать в Маранелло в отделе создания двигателей.

Сможет ли Ferrari сделать ещё один шаг вперед в своем прогрессе – от катастрофы прошлого года до борьбы за победы в этом сезоне и сражения за титул в 2016-м – будет зависеть от технологий Shell. Получив предупредительный щелчок по носу от Mercedes и Petronas в Монце, никто из соперников уже не питает иллюзий, насколько высоко поднята планка.

Источник: F1News

Среда 09 Сентября 2015 17:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, топлива, мощности, установки

Читайте также: После трёх первых гонок сезона главный стратег Mercedes Джеймс Ваулс прокомментировал статистику обгонов, которая на первый взгляд намного более скромная, чем в прошлом году, однако не стоит торопится с выводами. Джеймс Ваулс: «В Китае и Бахрейне обгонов было уже больше, чем в Мельбурне. И некоторые из них были весьма впечатляющими, хотя яркие обгоны мы видели даже в Австралии. Хотя осуществить такой манёвр стало намного сложнее, когда гонщику всё-таки это удаётся, ценность его несколько возрастает. По ходу Гран При Китая мы действительно увидели намного меньше обгонов, чем в прошлом году, но зато они были очень интересными. Вспомним, как Себастьян Феттель, оказавшись позади двух машин Red Bull, смог прорваться через пелотон и догнать Льюиса Хэмилтона. На самом деле, именно этого мы и хотим добиться, чтобы за позицию нужно было по-настоящему сражаться, но при этом должны быть возможности для обгонов. По-моему, сейчас мы наблюдаем как раз такую картину. Мы уже лучше понимаем особенности борьбы на трассе в этом году, и статистика обгонов в Бахрейне это подтверждает. Гонщики всё-таки могут опережать соперников, но делать это несколько сложнее, чем в 2016-м. Однозначно, на таких трассах, как Барселона или Хунгароринг, обгонять будет труднее, но суть в том, что когда такие манёвры удаются, они реально влияют на исход Гран При. Возможно, в прошлом году обгонять было слишком просто, гонщик мог оказаться в трафике, а потом без особых проблем отыграться. Теперь же каждый такой манёвр дорогого стоит, и в твоих действиях на трассе должно быть больше агрессивности». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Бахрейне

В Mercedes на тестах работали над гоночным темпом

Макс Ферстаппен: В гонке всякое может произойти

Гран При Бахрейна: Поул у Валттери Боттаса

10 незабываемых моментов Гран При России

TIBCO – новый партнер команды Mercedes

Видео: В Mercedes укрепляют командный дух

Риккардо: С учётом всех факторов, Mercedes сильнее

Почему в Mercedes выбрали длинную колёсную базу

Джеймс Аллен о причинах превосходства Ferrari