Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Гонщики Ferrari после успешной квалификации рассчитывают на хорошее выступление в Гран При Италии

Сергей ИВАНОВ


В давние времена, когда Герхард Бергер выступал за Скудерию, он рассказывал, что в Монце двенадцатицилиндровые движки Ferrari внезапно становятся как будто бы мощнее на несколько десятков сил. «Наверное, так помогает поддержка зрителей!» - простодушно восклицал австриец с такой хитрой улыбкой, что сразу становилось ясно – дело тут не в болельщиках. Тогда Скудерия выглядела бледной тенью славной команды времен Коммендаторе, а гонщик Бенеттона Михаэль Шумахер в лучшем случае только подумывал о том, чтобы начать переговоры с посланцами из Маранелло.  

Но организаторы чемпионата тогда задумывались над мелочами. В частности, над тем, чтобы итальянские болельщики (которые заполняли трибуны аж на двух гонках, в Монце и Моле) окончательно не разочаровались в Формуле-1. А Формула-1 была им интересна ровно настолько, насколько велики были шансы у Ferrari. Поэтому, уж не будем сейчас предполагать, гласно или негласно, но судейский контроль за абсолютным соблюдением Скудерией всех нюансов технического регламента, вероятно, ослаблялся. Ведь все равно ни Бергер, ни его партнер Жан Алези в те времена конкурентами лидерам в зачете чемпионата не были.

Даниил Квят перед Гран При Италии посетил российский павильон на выставке EXPO Milano 2015

Те времена, которые сейчас кажутся слегка наивными, давно позади. Тянуть Ferrari вверх сейчас никто не будет, искусственно обострять сюжет чемпионата (в прошлые годы такое порой случалось) – тоже.  Руководство чемпионата мира давным-давно не думает о том, чтобы заигрывать с болельщиками – итальянскими, британскими или из любой другой страны. Более того, «священных коров» в календаре нет (кроме разве что Монако) – Сильверстоун, Спа, Нюрбургринг и любой другой автодром могут запросто вылететь из календаря, как этап в какой-нибудь Турции или Кореи. В печально знаменитую Имолу Формула-1 давно не приезжает, а в нынешнем году сгустились тучи и над Монцей. История ровно та же, что и с другими проблемными этапами чемпионата – Гран При не приносит той прибыли, которая окупала бы издержки на проведение гоночного уик-энда и взнос организаторам чемпионата. Последний, между прочим, неуклонно растет, невзирая на любые экономические кризисы – так уж у Берни Экклстоуна составлены все договоры. По опубликованным в западной печати слухам, Берни сейчас хочет получать с Монцы порядка 25 миллионов евро в год, тогда как итальянцы могут наскрести от силы пятнадцать.

Льюис Хэмилтон в Монце не только успел раздать множество автографов, но и выиграл квалификацию

Итальянские тифози, были, разумеется встревожены слухами о том, что Монца может не подписать договор и перестанет принимать чемпионат мира. Масла в огонь подлил и сам Берни, выступив с довольно раздраженными комментариями по поводу того, что переговоры ведутся не первый год, но по поводу их исхода у него предчувствия пессимистичные. И после этого бальзамом на душу посетителей трибун (подавляющее большинство которых, разумеется, болеет за Ferrari) стали итоги квалификации. Нет, поул-позицию, разумеется, завоевал лидер чемпионата мира Льюис Хэмилтон. Но два места вслед за ним заняли именно гонщики Скудерии, причем, чего никто не ожидал, в дуэли Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля впереди оказался финский гонщик. Прогресс Ferrari очевиден, и еще большой вопрос, где бы оказались алые машины на стартовой решетке, если бы Mercedes не привез в Монцу в двух экземплярах обновленную версию своего мотора. И если на машине Хэмилтона модернизированный двигатель как раз и стоял в квалификации, то на болиде Нико Росберга его не было. На тренировочных заездах у него обновленный агрегат капризничал – и инженеры предпочли заменить его менее современным, но проверенным. И что же? Нико пропустил обоих пилотов Ferrari вперед и стал в квалификации только четвертым. Правда, Ники Лауда попытался навести тень на плетень, заявив, что силовая установка тут не при чем, а Росберг испытывал проблемы с управляемостью. Но ведь заслуженный ветеран Ники уже не раз говорил то, что, мягко говоря, не идеально соответствует критериям достоверности!

И вот теперь, учитывая не всегда удачные старты Мерседесов и сложный первый поворот в Монце, у Льюиса Хэмилтона есть приоритетная задача на гонку – хорошо уйти с поул-позиции. Если парни из Ferrari возьмут его в клещи или каким-то иным образом окажутся впереди, то в повороте Льюис не сможет выбрать оптимальную траекторию. А сзади накатит весь пелотон – и тут можно будет потерять не только победу, можно будет потерять все! Но это, разумеется, только один из возможных сценариев развития событий.

Феттель и Райкконен порадовали своих болельщиков
Среди прочих результатов квалификации стоит отметить стратегически важное решение клиентов Renault, которые, фактически, решили ею пожертвовать. Раз уж все равно дело шло к очередным сверхлимитным движкам, поставить их решили именно в Монце, где шанс померяться силами с соперниками куда более призрачный чем, к примеру, через две недели в Сингапуре. Поменяв силовые установки и коробки передач на своих машинах, они заработали максимальный штраф и в квалификационных баталиях не выкладывались, берегли шины – все равно придется стартовать из последних рядов.    

Гонщики Red Bull в связи с судейскими штрафами будут стартовать из последних рядов
За спиной четверки лидеров третью. Линию стартового поля заняли пилоты команды Williams, контракты с которыми были только что продлены на следующий год. Среди остальных участников квалификационного финала оказалось еще трое гонщиков с моторами Mercedes – два представителя команды Force India и один Lotus. Между тем именно пилотам Лотуса особенно необходимо хорошо выступить в Монце, потому что уже в Сингапур команда запросто может не приехать. Переговоры о покупке коллектива компанией Renault затянулись, и сейчас Lotus уже не на грани финансовой пропасти – а, можно сказать, висит над ней. Что остается делать Ромену Грожану и Пастору Мальдонадо? Забыть о всем, что осталось за пределами трассы и сосредоточиться на хорошем спортивном результате, который в любом случае лишним не будет.  

       

 

   

Источник: auto-sport.ru

Суббота 05 Сентября 2015 22:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, монце, квалификации, разумеется

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?