Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Утром 5 сентября над Национальным автодромом Монцы шёл ливень, в паддоке слышались раскаты грома. Но сначала гонщики GP3, а затем и пилоты Формулы-1 в рамках третьей тренировки отутюжили асфальт, и квалификация стартовала уже на сухой трассе при солнечной погоде. На дождь надеялись многие — лишь влажная трасса давала пилотам шанс навязать борьбу «Мерседесам», но и без осадков квалификация Гран-при Италии оказалась не лишена интриги.

Q1. «Ред Булл» бодается с «Маклареном»


Непосредственно перед стартом заездов из стана «Мерседес» поступили тревожные новости — отказал двигатель Нико Росберга. Проблемы с мотором возникли у немца ещё накануне, когда силовая установка потеряла мощность уже на первых минутах свободных заездов. Механики поставили на автомобиль Росберга двигатель, использовавшийся в Бельгии, и гонщик избежал штрафа на стартовой решётке, но претендент на чемпионство явно не рассчитывал на такое начало уик-энда.

Нико благополучно покинул боксы одним из первых, но в первой попытке уступил Хэмилтону семь десятых секунды, а во второй — почти шесть. При этом два «Мерседеса» расположились на первой и второй строчке — в Монце преимущество «серебряных стрел» превосходит самые мрачные ожидания. В третьей попытке Нико удалось сократить отставание до 0,35 секунды, но этого недостаточно, чтобы Хэмилтон почувствовал угрозу.

Позади двух лидеров продолжилась борьба «Феррари», «Форс Индии» и «Уильямса» — эти три команды сохранили вчерашний темп и рассчитывают бороться за подиум. «Лотус» в первом сегменте оказался не так быстр — пилоты из Энстоуна уступили гонщикам «Заубера».

Не произошло сюрпризов и среди аутсайдеров. «Ред Булл» с трудом прошёл в Q2 с 14-й и 15-й позиций, опередив лишь гонщиков «Макларена» и «Манора». Дженсон Баттон выиграл у Фернандо Алонсо одну десятую секунды и занял 16-е место, а Уилл Стивенс снова оказался быстрее Роберто Мери.

Замкнул протокол Макс Ферстаппен. Голландец отметился на трассе на самых последних секундах и не показал ни одного зачётного времени — из-за штрафа дебютанту в любом случае предстояло стартовать из задних рядов. Вместо скорости Ферстаппен запомнился тем, что на его «Торо Россо» на входе в «Курва Гранде» сорвало кожух двигателя.

Q2. «Рено» вне игры


Второй сегмент открыл Нико Росберг. Немец установил новый рекорд уик-энда — 1:24.128, но вскоре его время перебил Льюис Хэмилтон — 1:23.383. Преимущество британца превысило семь десятых секунды. Результат Росберга смогли перебить пилоты «Феррари», а Фелипе Масса уступил немцу всего пару десятых.

Борьба за выход в финал квалификации развернулась между «Лотусом» и «Заубером». Ромену Грожану не удалась первая попытка, но во второй француз выбил из топ-10 Маркуса Эрикссона. Швед вернулся на трассу и смог улучшить своё время, в результате в финал квалификации не пробился Пастор Мальдонадо — ему не хватило лишь 0,015 секунды.

Фелипе Наср уже в четвёртый раз подряд проиграл в квалификации напарнику и занял только 12-е место. На 13-м и 14-м местах расположились Карлос Сайнс и Даниил Квят, которым, как и Даниэлю Риккардо, предстоит стартовать с последних рядов. Сам австралиец во втором сегменте и вовсе не покидал боксов. Таким образом, впервые в сезоне ни один из моторов «Рено» не прошёл в Q3.

Q3. «Феррари» на первом ряду


Проблемы Росберга продолжились и в Q3 — впереди Нико после первых попыток оказались не только Хэмилтон и обе «Феррари», но и Фелипе Масса. Льюис занял первую строчку со временем 1:23.397, Нико уступил британцу более полсекунды.

Ещё одним разочарованием стал отказ двигателя у другого Нико — Хюлькенберга. Пилот «Форс Индии» на быстром круге уступил Хэмилтону почти две секунды, а во время возвращения в боксы его автомобиль остановился на въезде на пит-лейн. Механики поспешно затолкали машину в боксы, но столь многообещающая квалификация завершилась для Хюлькенберга досрочно.

За две минуты до конца заездов девять пилотов почти одновременно покинули боксы. Первыми на финальную попытку ушли «Феррари» — Феттель улучшил свой результат, но Райкконен проехал ещё быстрее и отобрал у напарника вторую строчку. Нико Росберг также смог улучшить, но остался позади гонщиков «Скудерии».

Хэмилтон, выходя из «Параболики», уже был на поуле воскресной гонки — в седьмой раз подряд. Райкконен, заняв второе место, впервые с Гран-при Великобритании опередил Феттеля, а для Росберга четвёртая позиция стала худшей в сезоне.

Фелипе Масса и Валттери Боттас принесли «Уильямсу» третий ряд стартовой решётки, Серхио Перес квалифицировался седьмым, в принципиальной борьбе опередив Ромена Грожана. Время Нико Хюлькенберга в итоге позволило ему занять девятое место, а Маркус Эрикссон замкнул десятку быстрейших.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 05 Сентября 2015 16:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, феррари, росберга, боксы

Читайте также: В день презентации новой машины Mercedes в Сильверстоуне Льюис Хэмилтон пообщался с журналистами и ответил на вопросы о предстоящем сезоне. Вопрос: Тото Вольфф заявил, что переговоры с вами о продлении контракта уже идут – вы вели их даже зимой?Льюис Хэмилтон: Нет, я улетел из Европы в декабре, и с тех пор меня тут не было, а обсуждать подобные темы по телефону я не люблю. Вернулся я только в феврале, но до этого мы часто говорили с командой о том, что настроены на продолжение сотрудничества. Тото Вольфф это знает, я это знаю, поэтому не ищу какие-то другие варианты. Мне комфортно работается в этой команде, мы преданы друг другу, и сейчас уже идёт обсуждение деталей нового контракта, поэтому я надеюсь, что какие-то новости появятся ещё до старта первой гонки нового сезона. С другой стороны, нет никакой спешки, никакой суеты, я не чувствую никакого прессинга из-за того, что на это место может претендовать какой-то другой гонщик. И у Mercedes тоже нет никаких причин для волнений, поскольку я ни с кем не веду переговоров. За все шесть лет моей работы в этой команде я никогда не вёл переговоров с кем-то ещё. Думаю, это говорит о моём настрое. Я знаю, что разные гонщики обращались к Mercedes, предлагая свои услуги, возможно, обращаются и сейчас, но мы с самого начала договорились о том, что если я задумаюсь о каких-то других вариантах, то сразу проинформирую команду. Но такой необходимости у меня не было и нет. Вопрос: Тото Вольфф только что сказал, что готов взять пилу и отпилить от машины Halo – как вы полагаете, скоро ли мы привыкнем к тому, что отныне на машинах будет установлена эта система?Льюис Хэмилтон: Если честно, я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон не смог участвовать в спонсорском мероприятии

Льюис Хэмилтон номинирован на премию Laureus

Хэмилтон ещё раз об инциденте в Баку…

Хэмилтон: Боттас – отличный напарник

Хэмилтон: Отец учил меня отстаивать позицию на трассе

Льюис Хэмилтон сыграл на рояле в прямом эфире

Хэмилтон не вошёл в первую тройку опроса SPOTY 2017

Британские эксперты: Хэмилтон победил бы и в Ferrari

Льюис Хэмилтон: Сезон нельзя назвать идеальным

Хэмилтон: Надеюсь, все оценят мои новые проекты