Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В сентябре Toro Rosso отмечает десятилетие с тех пор, как Дитрих Матешиц решил купить Minardi, чтобы дать молодым гонщикам из программы поддержки Red Bull шанс дебютировать в Формуле 1. Руководитель Toro Rosso Франц Тост, стоявший у истоков проекта, в интервью бельгийскому журналу F1i Magazine рассказал о том, как развивалась команда и чего достигла в эти годы.

«Я многому научился! – заявил Франц Тост, вспоминая минувшие 10 лет. – Всё складывалось довольно интересно: мне позвонил Дитрих Матешиц и сказал, что меня ждет новая задача. Я оправился в Фаэнцу и помню, как по ходу какой-то гонки – запамятовал, где это было – люди из BMW улыбались, когда на пит-стопе одна из машин Minardi загорелась. Они смотрели на меня и смеялись.

После этого они пожелали мне всего наилучшего, но не могли понять, почему я покинул BMW (где Тост был руководителем гоночной бригады), ведь это было очень интересное время, они только начали работать с Sauber, а я перешел в Minardi. Но для меня это был очень интересный вызов, мне всегда нравилось заниматься непредсказуемыми вещами.

Итак, я отправился в Minardi. Насколько я помню, там работали 85 человек, и мы начали создавать команду. В 2006-м Toro Rosso провела первый сезон. Мы использовали двигатель V10, но с воздушным рестриктором – нам разрешили это делать в течение первого года. За команду выступали Витантонио Лиуцци и Скотт Спид, она начала развиваться. Мне пришлось составить определённое представление о команде, чтобы понять, куда мы движемся. В те времена философия отличалась от нынешней – тогда мы, по сути, использовали машины Red Bull Racing.

Когда Дитрих Матешиц решил купить команду, он сказал: "Хорошо, я куплю команду, но, во-первых, придется использовать одинаковые машины и, во-вторых, работать с молодыми гонщиками". Таким образом, было создано Red Bull Technology - подразделение, которое должно было поставлять Red Bull Racing и Toro Rosso чертежи, детали и так далее. К сожалению, у нас никогда не было такой же машины, как у головной команды, поскольку мы всегда работали с другими двигателями. Первоначально Red Bull Racing использовала мотор Ferrari, а затем перешла на Renault, поэтому нам достался контракт с Ferrari. После этого Red Bull Racing использовала только двигатели Renault, а на наших машинах стояли итальянские моторы.

Но всё было в порядке. Это было хорошее время. В 2007-м штат команды увеличился примерно до 120 сотрудников. Мы развивались, зарабатывали очки, постепенно добились более высоких результатов. 2008-й стал наиболее успешным сезоном для команды: тогда за нас выступал Себастьян Феттель, и мы выиграли в Монце, а затем регламент изменился, поэтому с 2009 года нам пришлось проектировать собственную машину. Надо было всё делать самим, хотя у нас не было необходимой инфраструктуры, и создать её оказалось нелегко.

Вокруг базы мы нашли несколько зданий, которые мы могли арендовать, так что это не стало проблемой, но пригласить в Фаэнцу сотрудников оказалось нелегко. Нужны были инженеры, а у большинства опытных специалистов в Формуле 1 есть семьи, они живут в окрестностях Оксфорда, их дети ходят в британские школы, и убедить их переехать в Италию оказалось было тяжело.

Но в итоге это сработало, мы договорились с инженерами и постепенно создали команду. С каждым годом мы прогрессировали и добивались более высоких результатов. Мне кажется, если всё сделать верно, то в 2015-м нам нужно бороться за попадание в пятерку в Кубке конструкторов.

Работа с инфраструктурой завершена – теперь у нас настоящая база команды Формулы 1, где всё расположено рядом, хотя раньше было по-другому. Во время августовского перерыва мы начали переезжать, и уже с сентября все подразделения работают под одной крышей. Это большое преимущество, поскольку инженеры и проектировщики трудятся рука об руку, и им не приходится тратить много времени на обмен информацией.

Кроме того, штат команды вырос до неплохого уровня. Тем не менее, я надеюсь, что у нас появятся новые хорошие и опытные сотрудники, они всегда нужны. Тогда Toro Rosso сможет оказаться в пятерке, и такова наша цель на следующий сезон.

Какие позиции команда должна занимать через десять лет? Toro Rosso может стать командой, способной регулярно бороться за подиумы и победы, но это должно произойти в ближайшем будущем, а не через десять лет. Не думаю, что я останусь здесь ещё на 10 лет, поскольку есть люди помоложе и поумнее меня, которые должны возглавить команду и продвигать ее вперед».

Источник: F1News

Вторник 01 Сентября 2015 17:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: rosso, франц, racing, minardi

Читайте также: Пару дней назад был подтверждён состав Toro Rosso на следующий сезон, и в 2018 году Брендон Хартли продолжит выступать в команде из Фаэнцы. Но в этот уик-энд в Бахрейне ему ещё предстоит выступить на финальном этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC). Новозеландский гонщик рассказал журналистам, что рад открывающимся перспективам, но при этом очень благодарен Porsche за четыре года сотрудничества. Вопрос: Официально подтверждено, что в 2018 году вы будете выступать в составе Toro Rosso в Формуле 1. Понятно, что вы рады, но как вы справляетесь с такой нагрузкой в WEC и в Формуле 1, ведь вам приходится садиться за руль уже седьмой уик-энд подряд?Брендон Хартли: Да, я действительно очень счастлив, для меня это прекрасная возможность. Как я справляюсь? Red Bull помогает! (смеётся) Я стараюсь не слишком интенсивно тренироваться и побольше спать. Хотя иногда приходится тяжеловато, в целом всё нормально, тем более, сезон уже заканчивается. Вопрос: Фернандо Алонсо сказал, что беспокоится за Toro Rosso из-за того, что эта команда в следующем году будет иметь дело в моторами Honda. А вас это не беспокоит?Брендон Хартли: В двух последних гонках у нас были проблемы с надёжностью (силовых установок Renault). На самом деле, с началом сотрудничества с Honda перед Toro Rosso открываются огромные возможности, и всё, что я об этом слышал, носит вполне позитивный характер. Все напряжённо работают, готовясь к следующему году. Вопрос: Какая новость вас больше обрадовала: когда вас пригласили выступить в Остине, или когда в Toro Rosso подтвердили, что вы будете выступать за команду в следующем году?Брендон Хартли: Я бы сказал, что это было в равной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Toro Rosso надеются на дождь в Бразилии

Буэми, Кубица и другие кандидаты на место в Toro Rosso

Квят вернётся за руль в Остине

Марко: Гасли будет выступать в Toro Rosso до конца сезона

Бергер: Неправда, что Матешиц устал от Формулы 1

Сайнс пока не комментирует слухи о переходе в Renault

Карлос Сайнс пока останется в Toro Rosso

F1ЛOC’офия: Тайны мадридского двора

Сайнс: Возможно, нас ждёт самый сложный уик-энд

Даниил Квят: Больше нельзя получать штрафных баллов