Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В сентябре Toro Rosso отмечает десятилетие с тех пор, как Дитрих Матешиц решил купить Minardi, чтобы дать молодым гонщикам из программы поддержки Red Bull шанс дебютировать в Формуле 1. Руководитель Toro Rosso Франц Тост, стоявший у истоков проекта, в интервью бельгийскому журналу F1i Magazine рассказал о том, как развивалась команда и чего достигла в эти годы.

«Я многому научился! – заявил Франц Тост, вспоминая минувшие 10 лет. – Всё складывалось довольно интересно: мне позвонил Дитрих Матешиц и сказал, что меня ждет новая задача. Я оправился в Фаэнцу и помню, как по ходу какой-то гонки – запамятовал, где это было – люди из BMW улыбались, когда на пит-стопе одна из машин Minardi загорелась. Они смотрели на меня и смеялись.

После этого они пожелали мне всего наилучшего, но не могли понять, почему я покинул BMW (где Тост был руководителем гоночной бригады), ведь это было очень интересное время, они только начали работать с Sauber, а я перешел в Minardi. Но для меня это был очень интересный вызов, мне всегда нравилось заниматься непредсказуемыми вещами.

Итак, я отправился в Minardi. Насколько я помню, там работали 85 человек, и мы начали создавать команду. В 2006-м Toro Rosso провела первый сезон. Мы использовали двигатель V10, но с воздушным рестриктором – нам разрешили это делать в течение первого года. За команду выступали Витантонио Лиуцци и Скотт Спид, она начала развиваться. Мне пришлось составить определённое представление о команде, чтобы понять, куда мы движемся. В те времена философия отличалась от нынешней – тогда мы, по сути, использовали машины Red Bull Racing.

Когда Дитрих Матешиц решил купить команду, он сказал: "Хорошо, я куплю команду, но, во-первых, придется использовать одинаковые машины и, во-вторых, работать с молодыми гонщиками". Таким образом, было создано Red Bull Technology - подразделение, которое должно было поставлять Red Bull Racing и Toro Rosso чертежи, детали и так далее. К сожалению, у нас никогда не было такой же машины, как у головной команды, поскольку мы всегда работали с другими двигателями. Первоначально Red Bull Racing использовала мотор Ferrari, а затем перешла на Renault, поэтому нам достался контракт с Ferrari. После этого Red Bull Racing использовала только двигатели Renault, а на наших машинах стояли итальянские моторы.

Но всё было в порядке. Это было хорошее время. В 2007-м штат команды увеличился примерно до 120 сотрудников. Мы развивались, зарабатывали очки, постепенно добились более высоких результатов. 2008-й стал наиболее успешным сезоном для команды: тогда за нас выступал Себастьян Феттель, и мы выиграли в Монце, а затем регламент изменился, поэтому с 2009 года нам пришлось проектировать собственную машину. Надо было всё делать самим, хотя у нас не было необходимой инфраструктуры, и создать её оказалось нелегко.

Вокруг базы мы нашли несколько зданий, которые мы могли арендовать, так что это не стало проблемой, но пригласить в Фаэнцу сотрудников оказалось нелегко. Нужны были инженеры, а у большинства опытных специалистов в Формуле 1 есть семьи, они живут в окрестностях Оксфорда, их дети ходят в британские школы, и убедить их переехать в Италию оказалось было тяжело.

Но в итоге это сработало, мы договорились с инженерами и постепенно создали команду. С каждым годом мы прогрессировали и добивались более высоких результатов. Мне кажется, если всё сделать верно, то в 2015-м нам нужно бороться за попадание в пятерку в Кубке конструкторов.

Работа с инфраструктурой завершена – теперь у нас настоящая база команды Формулы 1, где всё расположено рядом, хотя раньше было по-другому. Во время августовского перерыва мы начали переезжать, и уже с сентября все подразделения работают под одной крышей. Это большое преимущество, поскольку инженеры и проектировщики трудятся рука об руку, и им не приходится тратить много времени на обмен информацией.

Кроме того, штат команды вырос до неплохого уровня. Тем не менее, я надеюсь, что у нас появятся новые хорошие и опытные сотрудники, они всегда нужны. Тогда Toro Rosso сможет оказаться в пятерке, и такова наша цель на следующий сезон.

Какие позиции команда должна занимать через десять лет? Toro Rosso может стать командой, способной регулярно бороться за подиумы и победы, но это должно произойти в ближайшем будущем, а не через десять лет. Не думаю, что я останусь здесь ещё на 10 лет, поскольку есть люди помоложе и поумнее меня, которые должны возглавить команду и продвигать ее вперед».

Источник: F1News

Вторник 01 Сентября 2015 17:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: rosso, франц, racing, minardi

Читайте также: В минувшем сезоне Шон Гелаэль участвовал в четырёх пятничных тренировках, а также провёл тесты с Toro Rosso. В этом году индонезийский гонщик продолжит совмещать выступления в Формуле 2 с работой в команде из Фаэнцы. Шон Гелаэль: «Работа с Toro Rosso – удивительный опыт, он полностью изменил мою жизнь. Для меня честь пилотировать эту машину, было очень приятно сотрудничать с командой. Мне понравилась атмосфера там, и мы многое сделали вместе. Под конец сезона я чувствовал себя увереннее за рулём, работал эффективнее и старался максимально помочь команде. Больше всего меня поразила аэродинамическая эффективность STR12, а также объём данных о машине и работа с телеметрией, ведь ещё до того, как она покинет боксы, команда старается сделать её быстрее. Кроме того, в Формуле 1 впечатляют скорости и динамика разгона на выходе из поворотов. В этом году я снова сотрудничаю с Toro Rosso, наша цель – продолжить то, на чём мы остановились на тестах в Абу-Даби. Кроме того, я надеюсь, что сезон в Формуле 2 сложится успешно, и я получу шанс принять участие в нескольких пятничных тренировках. Если затем получится бороться за титул и заработать баллы для Суперлицензии, то мне пригодится любой опыт». По словам Гелаэля, он также надеется, что у талантливых молодых гонщиков, таких, как его друг Антонио Джовинацци, будет больше шансов попасть в Формулу 1: «Антонио – отличный парень, всё то, чего он добился – его заслуга. Он заслужил место в Формуле 1 уже в этом сезоне, но не получил такой возможности. Конечно, если такой гонщик и на следующий год не сможет добиться своей цели, значит, с этой системой что-то не так». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Toro Rosso настроены оптимистично

Хартли: Я очень благодарен Porsche за подготовку

В Casio продлили контракт с Toro Rosso

В Toro Rosso надеются на дождь в Бразилии

Буэми, Кубица и другие кандидаты на место в Toro Rosso

Квят вернётся за руль в Остине

Марко: Гасли будет выступать в Toro Rosso до конца сезона

Бергер: Неправда, что Матешиц устал от Формулы 1

Сайнс пока не комментирует слухи о переходе в Renault

Карлос Сайнс пока останется в Toro Rosso