Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Самые быстрые машины в России, новый автодром, Bugatti Veyron, первый российский гонщик Формулы-1 Виталий Петров — и всё это в одном флаконе. Как думаете, где такой флакон можно было увидеть, не вставая с кресла на трибуне?

В минувший уик-энд в столице Чеченской Республики Грозном прошёл четвёртый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Турнир был приурочен к открытию нового автодрома «Крепость Грозная». Также зрители увидели заезды на Кубок имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Рамзан Кадыров за рулём

Открытие



Началась торжественная часть с прибытия главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который выехал к трибуне за рулём Ferrari 458 Italia.

«Сегодня в Чеченской Республике большой праздник — мы открываем новый автодром „Крепость Грозная“. Очень важно, что благодаря строительству этого комплекса нам удалось очистить огромную площадь земли, которая была занята развалинами разрушенного во время войны завода. Я уверен, что автодром быстро завоюет сердца всех автолюбителей нашей республики. В этот торжественный день я желаю вам всех благ и здоровья. Давайте соблюдать правила дорожного движения, а быстро ездить будем только на этом автодроме», — задал праздничный тон событию Кадыров.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Рамзан Кадыров, Виталий Петров и Роман Русинов

После главы республики выступили глава Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов и министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Затем слово предоставили первому российскому пилоту Формулы-1 Виталию Петрову, который после обращения к зрителям подарил Рамзану Кадырову книгу со своей биографией. Пока выступали высокопоставленные гости, на трассе появились три суперкара: Bugatti, Ferrrari и Lamborgini. Они проносились между зрителями и выступающими — конечно, с громким звуком выхлопа.

Разрезав красную ленточку и лично пожав руку каждому пилоту, приехавшему на соревнования, Рамзан Кадыров сел в Bugatti Veyron и первым поехал тестировать новую трассу. А пилоты направились в боксы готовить свои болиды к гонкам.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Дрэг-рейсинг в Грозном

Автодром



Общая площадь «Крепость Грозная» составляет около 60 гектаров. Автодром действительно оборудован по высшему разряду. В комплекс входят выставочный зал, тюнинг-деревни и четыре трассы – для кольцевых и парных гонок, картодром, трасса с препятствиями «Сафари», а также участки для дрэг-рейсинга и дрифта. На данный момент это единственная профессиональная трасса в России для дрэг-рейсинга.

Трибуны рассчитаны на 2000 зрителей, не считая VIP-гостей. На территории находится столовая, в которой во время соревнований бесплатно кормили. Пресс-центр также заслуживает отдельной похвалы: у него хорошее расположение, журналистам удобно работать, есть быстрый wi-fi и везде висят телевизоры, которые транслируют заезды.

Пилоты, открывшие трассу, не уставали повторять, что такого подхода и масштаба они в России ещё не видели. Хвалили большие и удобные боксы, новейшее оборудование и идеальный асфальт.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Боксы и трибуна над ними

Гонки



Сразу после церемония открытия гости и зрители, которых было более двух тысяч человек, увидели заезды по дрэг-рейсингу. Надо сказать, что сразу у нескольких машин мощность двигателей превышала 2000 лошадиных сил. Кроме постоянных участников в Грозный приехали и новые пилоты, которые сходу смогли навязать серьёзную борьбу лидерам.

В категории «Fast Street A» (передний привод) в гонке на 1/4 мили первое место занял пилот Игорь Баранов из Красноярска на автомобиле Honda Civic. В классе AWD (полный привод) победу одержал Дмитрий Матвеев из Новосибирска на автомобиле Nissan GT-R Altechno A1. Это уже третья победа Дмитрия в сезоне. Автомобиль, на котором выступает Дмитрий, уникальный, о чём он сам любит рассказывать.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Чеченские грид-гёрлз

«На этом этапе мы сняли много времени со своего личного рекорда, и всё это благодаря новой трассе. В моём автомобиле есть несколько уникальных моментов. В первую очередь – все внешние элементы выполнены из сухого карбона. Раньше их было 32, но сейчас мы кое-что добавили, теперь их 37. Также мы установили прогрев задних колёс, что большая редкость для 35-х GT-R. Это одна из самых лёгких машин этой модели в мире. Мы не гонимся за лошадиными силами, у нас есть ещё запас», — рассказал Матвеев после победного заезда.

Ну и напоследок зрители стали свидетелями заездов самых интересных машин в дисциплине «Unlimited Street» (задний привод) — Именно в этом классе выступают самые мощные автомобили. Москвич Дмитрий Саморуков занял третье место на автомобиле Dodge Viper DT, который может развивать мощность до 3000 лошадей, в зависимости от настроек. Второе место досталось Андрею Муленко из Омска, который выступает на автомобиле Chevrolet Corvette Custom Turbo. Победителем же стал пилот из Эстонии Рииво Синиярву на автомобиле «Газ 13 Чайка спорт». Несмотря на то что его автомобиль развивает «всего» 2500 лошадей, Синиярву удалось полностью реализовать её потенциал.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Гоночная «Чайка»

«Меня очень радует, что я первый, кто выиграл на этой трассе, — рассказал Синиярву. — Автодром только открылся, и эта победа много значит для моей команды. Хочется приехать сюда в следующем году. Мы второй год выступаем в этом чемпионате. Зимой мы подумали: раз уж мы едем в Россию, то надо выбрать русскую машину. Я думаю, многие со мной согласятся, что самый красивый автомобиль, который производился в России, это «Чайка». Поэтому выбрали именно такую форму».

Будет очень интересно проследить, как открытие гоночной трассы повлияет на развитие автоспорта в Чечне. Все прекрасно знают, как на Кавказе любят погонять — может, теперь многие уличные «гонщики» отбросят кавычки и заявят о себе в профессиональном спорте? Все возможности для этого у них теперь есть.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Источник: Чемпионат.com

Среда 26 Августа 2015 10:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: автодром, ткачук, павел, автомобиле

Читайте также: Мы писали о планах Клуба британских гонщиков (BRDC) продать принадлежащий ему автодром в Сильверстоуне. Переговоры шли с тремя потенциальными инвесторами: с Jaguar Land Rover, с компанией Лоуренса Томлинсона Ginetta Cars и с Джонатаном Палмером – и должны были завершиться к концу октября, но сделка не состоялась. В начале ноября две компании окончательно отказались от приобретения автодрома. «В Jaguar Land Rover завершили переговоры с BRDC и не планируют возобновлять их в ближайшем будущем, – заявил представитель компании. – Мы отказались от планов купить автодром или брать его в аренду». Источник близкий к сделке подтвердил, что Лоуренс Томлинсон тоже больше не участвует в переговорах: «Он несколько раз продлевал действие своего предложения, но 31 октября истёк последний срок. Лоуренс дал понять, что сделка должна быть завершена к концу года, чтобы автодром сохранил свой бизнес». Единственным претендентом на покупку автодрома стал Джонатан Палмер, которому принадлежит трасса Брэндс-Хетч... Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Как Кадыров и Петров автодром открывали

На Мальте построят автодром, подходящий для Формулы 1

Сочи Автодром получил награду Минспорта и журнала Sport Facilities

Сочи Автодром – автоспортивное сооружение года

Грандиозно, красиво, по-нашему

Немецкая пресса о «Сочи Автодроме»

Эрик Булье: Важно, чтобы гонка понравилась болельщикам

"Сочи Автодром" официально открыт!

Формула-1 в Сочи: генеральная репетиция

Феттель высоко оценил «Сочи Автодром»