Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Во время бельгийского уик-энда Формулы-1 Виджай Маллья неожиданно признался, что представители «Рено» обсуждали с ним возможность покупки контрольного пакета акций «Форс Индия». Последние недели паддок с нетерпением ждал сделки с «Лотусом», но в «Рено», похоже, неожиданно изменили курс.

Зачем французскому гиганту покупать совершенно незнакомую команду? Какие ещё варианты обсуждают в Париже и что было бы наилучшим решением в свете возвращения заводской команды в Формулу-1? «Мне дали понять, что окончательное решение ещё не принято, обсуждения продолжаются», — отметил Маллья. Попытаемся разобраться в ситуации, держащей в напряжении весь паддок.

>>> Осенний призыв: кто может пробиться в Формулу-1

Новая беда «Лотуса»


Вопрос о покупке «Лотуса» казался вопросом решённым. Стороны, по слухам, достигли принципиальной договорённости, оставалось уладить детали. На этом фоне признания Виджая Малльи полностью изменили ситуацию: в «Рено» действительно продолжают рассматривать различные варианты.

Многие считают, что «Лотус» был бы наилучшим вариантом для «Рено», но единственным доводом в данной ситуации является наличие знакомой инфраструктуры в Энстоуне и исторических связей. Правда, за последние пять с половиной лет на этой базе от французов мало что осталось. Жерар Лопес готов расстаться со своим убыточным бизнесом, но надеется выручить за него максимально возможную сумму — всё-таки за последние годы он немало вкладывался, например, в обновлённую аэродинамическую трубу и построенный с нуля симулятор.

В преддверии сделки в прессе начался нескончаемый поток плохих новостей о команде. Сначала выяснилось, что у поставщиков и кредиторов скопились к «Лотусу» миллионы претензий (например, «Пирелли» не хотела выдавать шины в Венгрии). Затем стало известно, что один из совладельцев готовится к судебной тяжбе с партнёрами. В Бельгии под угрозой ареста оказались машины команды — в суд подал бывший тестер «Лотуса» Шарль Пик. «Это наш худший с финансовой точки зрения сезон. Еле-еле наскребаем детали на очередной этап», — признался в Спа ветеран коллектива Ален Пермейн.

В Энстоуне считают, что переход под контроль «Рено» был бы оптимальным из всего, что может произойти с командой. Коллектив наконец обрёл бы стабильность и вместо статуса второсортного клиента получил бы мощного партнёра. Но «Рено» не спешит на помощь. Большая финансовая игра продолжается, и глава концерна Карлос Гон сделал свой ход. Это был чёткий сигнал Жерару Лопесу, с которым пока так и не удалось договориться — если он хочет вернуть команду французам, аппетиты нужно поумерить. Ведь у «Рено» действительно есть запасной вариант, а «Лотус» может и не выдержать напора со стороны кредиторов – и тогда Лопес останется ни с чем.

«Форс Индия» и другие пути


Представители «Рено» методично повторяли, что рассматривают несколько возможностей развития своей программы. Специалисты перечисляли почти все независимые команды, которые сейчас можно купить, но все сходились во мнении, что единственным очевидным вариантом является «Лотус». Возможная сделка с «Торо Россо» сорвалась из-за неопределённости с будущим «Ред Булл», а «Заубер» связан слишком многими обязательствами и после тяжбы с Гидо ван дер Гарде обладает не самой привлекательной репутацией. Плюс Швейцария – вообще не самое удобное место для работы в Ф-1, туда трудно сманить ведущих инженеров.

А вот вариант с «Форс Индия» всё это время был вполне жизнеспособен, хотя мало кто допускал подобное развитие событий. Минусов у этого варианта не так уж и много: незнакомая инфраструктура, которую нужно развивать, да связи с «Мерседесом», на месте которых придётся выстраивать новые. Но для крупного автопроизводителя быстро переключиться с одной базы на другую не такая уж и большая проблема — так БМВ без серьёзных потерь переехал из Гроува в Хинвиль, не потеряв в конкурентоспособности.

Да, финансовое положение «Форс Индия» тоже не самое стабильное, но денежный поток из Мексики всё же позволил команде Малльи остаться на плаву, и похоже, что долгов у коллектива из Сильверстоуна существенно меньше, чем у коллег из Гроува. Плюс, насколько можно судить, нынешние владельцы готовы при продаже «Рено» сохранить миноритарные пакеты акций и выступать в роли спонсоров обновлённой команды.

При этом, если «Рено» решит перебазироваться в Сильверстоун вместо Энстоуна, французы получат больше свободы в формировании команды. Карлос Гон, вполне возможно, поставит вместо Боба Фернли своего собственного управленца. Мексиканские спонсоры Серхио Переса, скорее всего, обеспечат своему протеже место в команде, но французам наверняка хотелось бы посадить в кокпит Ромена Грожана, так что с Нико Хюлькенбергом придётся расстаться. Впрочем, контракты пилотов – это уже детали, к тому же очевидно, что в заводскую команду захотят пойти очень многие гонщики высокого уровня.

Понятно, что на потенциальную перестройку «Форс Индия» (новый мотор, вероятные изменения в руководстве, решение вопросов с пилотами) уйдёт один-два года и лишь затем сработавшийся коллектив сможет бороться за высокие результаты. При покупке «Лотуса» подобных проблем не возникнет — нынешний состав команды вполне подходит «Рено», но это может вызвать другие сложности — постепенные реформы и точечные перестановки в руководстве могут занять ещё больше времени. С другой стороны, и сам мотор «Рено» вряд ли разовьёт достаточную для побед мощность раньше сезона-2017.

Так или иначе, топ-менеджеры в Париже во многом будут принимать решение, исходя из цифр, указанных в контракте. «Рено» проработали все возможные варианты и теперь у них два финалиста: «Лотус» и «Форс Индия». Знаменитый жёлтый ромб, похоже, остаётся в Формуле-1. Окончательное решение французы обещали принять не позже сентября.

Источник: Чемпионат.com

Среда 26 Августа 2015 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: индия, лотуса, лотус, похоже

Читайте также: Цели Каждый год под руководством Виджая Малльи индийская команда шла вперёд, однако перед сезоном-2015 несколько упёрлась в потолок. Родная аэродинамическая труба уже не позволяла развивать машину по ходу чемпионата с необходимыми скоростью и качеством. Раз так, в «Форс Индия» решились воспользоваться освободившимся первоклассным тоннелем «Тойоты» в Кёльне и перебраться туда. Однако возникла целая серия проблем: во-первых, сам переезд по определению означал прерывание работ над новым болидом. Во-вторых, зимой у середняков и аутсайдеров Ф-1 традиционные перебои с финансированием, а тут ещё сторонние поставщики оказались очень напуганы банкротствами «Маруси» и «Кэтерхэма» и отчаянно не хотели что-либо делать в кредит. Плюс пришлось сменить поставщика шасси. Всё это привело к тому, что некая промежуточная версия нового автомобиля успела проехать лишь два с половиной дня зимних тестов (правда, и за это время успев обойти по километражу бедовый «Макларен»). «Форс Индия» вступала в сезон с наполовину прошлогодней машиной, но, несмотря на это, рассчитывала стать лучшей среди середняков за счёт стремительной доработки автомобиля в течение чемпионата. Хотя уже после финиша сезона Серхио Перес признался, что «недоновинка» получилась даже хуже, чем думали в коллективе.Резюме Несмотря на использование полупрошлогодней техники, «Форс Индия» относительно бодро начала сезон. На фоне невезения и технических проблем коллег коллектив из Сильверстоун брал своё надёжностью и отдельными вспышками на трассах, которые подходили VJM08. В результате, к удивлению самой команды, даже до перехода на Б-версию...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мощь «Форс Индия» и другие сюрпризы тренировок Гран-при Италии

Гильотина для «Лотуса». Почему «Рено» обратился к «Форс Индия»?

Назло скептикам. Возвращение Феттеля и другие сюрпризы Формулы-1

Спорный момент: стоило ли наказывать пилотов «Форс Индия»?

Десятый — лишний. Кто добил «Марусю»?

Презентация «Форс Индия» — 2015. LIVE

«Форс Индия»: снова лучший сезон, снова лёгкий недолёт

«Макларен» нацелен на борьбу с «Ред Булл» в конце сезона

В «Форс Индия» не согласны, что Перес виноват в аварии с Массой

"Форс Индия", "Макларен" и "Уильямс" могут лишиться спонсоров