Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью F1-insider бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер подвёл итоги первой половины сезона…

Вопрос: Позади половина сезона, можно ли сказать, что Mercedes имеет подавляющее преимущество?
Герхард Бергер: Безусловно. Они очень сильны. У них более эффективная силовая установка, чем у соперников. Это ещё раз доказывает, насколько силён может быть автопроизводитель в такой ситуации, и в Mercedes, в отличие от Renault, смогли найти для этого необходимый бюджет. Кроме отличного мотора у них ещё и очень эффективная машина, а Льюис Хэмилтон и Нико Росберг – два превосходных гонщика.

Вопрос: Смог ли Нико сократить отставание от Льюиса по сравнению прошлым годом?
Герхард Бергер: У Льюиса есть небольшое преимущество, но борьба между ними настолько плотная, что Хэмилтон не может позволить себе и малейшей ошибки. Нико чуть хуже начал сезон, но потом смог прибавить – в Австрии это было особенно очевидно. Там он выиграл гонку своими силами, без помощи со стороны Льюиса. Только в том случае, если Хэмилтон будет действовать идеально, он останется впереди, если нет, то Росберг сможет переломить ситуацию.

Вопрос: В Сильверстоуне Ники Лауда критиковал Ferrari, заявив, что пока в Mercedes работают с машиной, итальянцы едят спагетти…
Герхард Бергер: Видимо, Нико сказал это, не остыв от эмоций. За зиму в Ferrari добились большего прогресса, чем кто-либо ещё – это факт. Новый руководитель команды Маурицио Арривабене лучше справляется со своей работой, чем кто-то мог представить. Ясно, что до Mercedes им пока далеко, но вспомним, где они были год назад.

Вопрос: Насколько велик вклад Себастьяна Феттеля в успехи Ferrari?
Герхард Бергер: У Себастьяна столь же основательный подход к работе, какой был у Михаэля Шумахера, и это идёт на пользу Ferrari. Он старается подавлять свои эмоции, всегда быть объективным, что помогает команде двигаться вперёд. Он отлично использует свои шансы, как только появляется возможность зацепиться за подиум. Вспомните его победы в Малайзии и Венгрии, вспомните третье место в Сильверстоуне. Всё это добавило команде позитивной динамики.

Вопрос: Есть ли ощущение, что во второй половине сезона Williams сможет навязать борьбу Ferrari и приблизиться к Mercedes?
Герхард Бергер: Технически, эта команда очень сильна, но отличие как раз в мастерстве Феттеля. Только сочетание гонщика и машины приносит результат, а по этому показателю Ferrari впереди Williams. Я уверен, что с Феттелем Williams уже бы выигрывала гонки.

Я впечатлён тем, что Клэр Уильямс, дочь основателя команды, смогла вернуть Williams в число топ-команд. Но им ещё многому предстоит научиться. В Сильверстоуне Боттас был явно быстрее Массы – нужно было дать ему возможность выйти вперёд, чтобы получить шанс побороться за победу. Феттель бы ни секунды не думал в такой ситуации, он схватился бы за этот шанс двумя руками.

Вопрос: А что вы думаете о выступлениях Кими Райкконена?
Герхард Бергер: Себастьян имеет преимущество, но Кими сторонится политики, старается хорошо справляться со своей работой – у них отличное сочетание пилотов.

Вопрос: Стоит ли Ferrari сохранить состав в 2016-м?
Герхард Бергер: Решение за командой. Многое зависит от обстоятельств, от того, смогут ли они добиться, чтобы Кими прибавил. Вероятно, идеального для себя варианта они пока не нашли.

Вопрос: В чём причина проблем Red Bull Racing и McLaren Honda?
Герхард Бергер: У Red Bull проблемы с мотивацией. Сложности, возникшие у Renault, объясняются, в основном, неготовностью выделить достаточный бюджет на развитие силовой установки.

В Honda, как мне кажется, недооценили сложность современной Формулы 1. К тому же, я не думаю, что шасси McLaren так конкурентоспособно, как они говорят. Но у Honda большой опыт работы в автоспорте и, в отличие от Renault, есть необходимый бюджет.

Источник: F1News

Вторник 11 Августа 2015 15:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: герхард, бергер, ferrari, mercedes

Читайте также: Один из главных претендентов на титул чемпиона DTM в этом году – Лукас Ауэр. Молодой австриец – главная надежда Mercedes в нынешнем сезоне и, несмотря на высокую конкуренцию внутри команды, по сути единственный, кто смог бросить вызов пилотам Audi, Маттиасу Экстрёму и Рене Расту. Трудно обойти вниманием тот факт, что руководит чемпионатом дядя Ауэра, бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер. Лукас – сын его родной сестры Клаудии. Но в действительности Герхард играет в жизни племянника куда меньшую роль, чем многие думают. Как признаётся Ауэр, даже видятся с дядей они не так часто. «В основном это происходит на стартовой решётке, – сказал он. – Но только если я стою на одном из первых рядов». «Конечно, в конец решётки я не пойду! – подтвердил Бергер. – Если он наломал дров, я обхожу его стороной. Он это знает и сам в таком случае старается держаться подальше». Разумеется, серия DTM никогда не была пределом мечтаний для Ауэра – начинал он карьеру в гонках с открытыми колёсами и не теряет надежды попасть в Формулу 1. По мнению Бергера, для этого у него есть все шансы – если он продолжит учиться и прогрессировать. «Если он будет выступать так, как в первых гонках сезона или в субботней гонке на Нюрбургринге – то сможет претендовать на место в чемпионате мира уже в 2018-м, – заявил Бергер. – Если же повторится то, что мы видели в середине сезона или на Нюрбургринге в воскресенье – тогда нет». Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф тоже высоко оценивает успехи Ауэра. Благодаря ему, а также поддержке общего спонсора, BWT, Ауэр смог сесть за руль машины Force India на тестах в Венгрии, и до конца сезона примет участие в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Герхард Бергер: Меня удивил прогресс Ferrari

Бергер: Mercedes останется ориентиром и в 2017-м

Бергер и Вильнев дают советы Нико Росбергу

Герхард Бергер: Макс будет выигрывать гонки и титулы

Бергер: Маркионне допускает типичные ошибки

Герхард Бергер: Многие недооценивали Росберга

Бергер: Возможно, мощность надо поднять до 2000 л.с.

Герхард Бергер: Ферстаппен – будущий чемпион мира

Экклстоун, Лауда и Бергер – горнолыжные болельщики

Герхард Бергер: У Феттеля основательный подход к работе