Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

У меня есть дача за городом. Так как рядом была нетронутая природа с обилием лесов, болот и лугов, нужен был транспорт для езды по пересеченной местности. Для этих целей у меня имелся ЛУАЗ-969М. Но зимой после попыток преодолеть заснеженный участок у него застучал двигатель. Думал отремонтировать, но хотелось что-то помощнее, ведь ЛУАЗ зимой заезжает на сугробы и закапывается (сказывается его легкость). Долго искал в объявлениях что-то интересное. Выбор был между Mitsubishi Pajero 2 и Nissan Patrol. Машин в хорошем состоянии было мало, подходящие модели стоили дорого. Однажды пришла идея глянуть на отечественный автопром, а именно на УАЗ.

Модель значения не имела. Главное, чтобы были военные мосты и хорошее состояние. Военный мост отличается от обычного наличием бортовых редукторов, уменьшенным картером (из-за этого клиренс на 4 см больше), он надежнее и более «тяговит» по сравнению с гражданскими версиями. Долгое время искал подходящий вариант, но либо за автомобиль просили очень большую сумму, либо он был в очень плохом состоянии. И вот среди объявлений увидел подходящий экземпляр 2000 года выпуска с бензиновым двигателем объемом 2450 куб. см и 92 л. с. в неплохом состоянии, с нужными мостами, с некоторыми переделками, а еще и в родном городе.

Да и так сложилось, что даже созваниваться с хозяином, чтобы посмотреть авто, не пришлось: эта машина стояла недалеко от моей работы. В тот момент, когда я ее рассматривал, к ней подошел хозяин. Проехался — понравилась. Договорились встретиться на сервисе, и, если все устроит, машина поменяет хозяина. Загнали на СТО, обнаружилось пару нюансов: подтекал передний мост, было низкое давление масла на холостых оборотах (по причине, как сказал хозяин, жидкого масла, залитого на зимний период времени). Но это было некритично. В остальном машина была в хорошем состоянии, без ржавчины, все работало и включалось, генератор хорошо тянул весь свет. Также на машине уже стоял дополнительный свет сзади и спереди, люстры по бокам, багажник на крыше, веткосбросы, расширенные арки, пороги, был сделан лифт кузова, обрезаны пороги по дверную петлю, установлены магнитола с четырьмя динамиками, защита двигателя и бака, еще сзади стоял «хайджек» (реечный домкрат). Немного поторговались, и машина стала моей. Домой она ехала своим ходом со скоростью 60—70 км/ч. В принципе, можно ехать и больше, но для военных мостов это оптимальная скорость. Мосты сделаны для проходимости.

На следующий день УАЗ был испробован в поездке на рыбалку. Все было отлично. Проходимости хватало вполне. На реке попали в проливной дождь. Когда сидел в машине, обнаружил, что вода затекает в салон из-под уплотнительных резинок. Позже устранил проблему с помощью тюбика герметика. Единственный минус — машина оказалась тесновата: для троих человек и собаки места впритык, но если посадить двух рослых людей вперед, то сзади сесть уже невозможно. Сиденья не отличаются комфортностью, боковой поддержки при езде по неровностям не хватает. Багажник тоже маленький, хотя грузоподъемность у машины большая. Еще из минусов — маленькие форточки, потому летом в машине жарко.

Руль тяжелый, гидроусилителя нет. Одной рукой его не подержишь, нужно крепко сжать двумя, так как при попадании в ямы можно получить по пальцам. Ну и расход в 16—17 л некоторых может огорчить.

…Шел четвертый месяц беспроблемной эксплуатации. Однажды утром меня разбудил стуком в дверь знакомый, просил вытащить его застрявший Volkswagen Touareg. Согласившись помочь, я поехал доставать машину. Приехал на место — увидел машину, которая очень плотно сидела на днище, свисая правой стороной прямо в овраг. Спустя четыре часа с помощью еще одного внедорожника Touareg был благополучно освобожден. Уже по пути домой я обнаружил, что начала подниматься температура двигателя. Остановился, открыл капот и понял, что вся жидкость вытекает из радиатора. Благо под рукой оказались пару бутылок воды, которые помогли добраться домой. Там обнаружил еще одну неисправность — начала уходить тормозная жидкость. После обследования выяснилось, что сзади выдавило тормозной цилиндр (видимо, из-за того, что машину вытягивали на довольно крутой горке и приходилось сильно нагружать тормоза). Несколько дней катался, просто наливая воду в радиатор и доливая тормозную жидкость. Но вода уходила буквально за 4 км пути. Решил запаять медный радиатор. Обошлось это в 600 тыс. рублей. Это были первые затраты.

Радиатор был сделан и поставлен на место, как положено, был залит антифриз. Позже я решил отогнать машину на сервис для устранения проблем с тормозами. Причем пришло время замены масла в двигателе. Тем временем мне предложили новые колеса Ф-Бел 160М на новых дисках R16 по очень хорошей цене. Стандартно на машине стояли штатные УАЗовские шины. После долгого изучения нюансов этих шин все же решил купить их. Установка далась тяжело: вес одного колеса составляет около 50 кг. Кстати, передние колеса поставили «развернуто» — для лучшего выезда из колеи. Также давление было на уровне 0,8 атм. На первой обкатке новых колес обнаружилась проблема: при проезде больших неровностей колеса цепляли крылья, но при этом УАЗ шел мягче, с управлением труда не возникало, однако создавалось ощущение грузового авто. Надо было поднимать кузов еще. Спустя пару дней машину погнали на сервис.

Это было тяжело. Скорость свыше 40 км/ч на этих колесах особо не наберешь — основной передачей стала вторая. Только на ней теперь поддаются небольшие подъемы. До этого можно было использовать третью передачу. Но это был незначительный недочет по сравнению с тем, что проходимость авто заметно увеличилась. Загнал машину на подъемник, и обнаружились еще неисправности: заклинил передний кардан, вышли из строя два амортизатора, лопнули рессора и «серьга». Пока устранялись все недостатки, думал, как поднять УАЗ. Так получилось, что у знакомого были заводские проставки. Обошлось мне это в 1,5 млн рублей. Для еще большего подъема установил сзади «серьги» от «Газели». При подъеме кузова пришлось наварить «кенгурятник», так как он закрывал фары дугой. Это временное решение — пока не куплю новый бампер. Еще подключил фароискатель, заменил тумблер печки, так как тот иногда включался не сразу. Весь ремонт обошелся примерно в 5 млн с заменой масла.

После всех доработок и ремонта машина стала монстром. Клиренс до моста стал 40 см, до порога — 85 см. Теперь забираться в машину стало не совсем удобно, да и пороги скользкие. Впоследствии думаю заменить их на другие. После ремонта опробовал машину в раскисшей пашне. Колеса больше чем на 30 см в грязи не утопали. Автомобиль шел, как танк. Можно было легко остановиться, тронуться, как мы ни пытались «засадить» — не вышло. УАЗ теперь с легкостью переезжает поваленные деревья, канавы, ручьи. Можно ездить по колеям от лесовозов. Все нипочем.

С приходом зимы у резины Ф-Бел 160М обнаружился еще один недостаток: на заднем приводе машине тяжелее тронуться, а в поворотах ее норовит занести. Зато с подключением переднего моста все становится как надо. Можно легко ездить по заснеженному полю за снегоходом, конечно, не с его скоростью, но до 40 км/ч разгоняет. Да и метровые переметы преодолевал без особого труда. Печка зимой грела хорошо, при температуре −20 в машине было тепло, хотя герметичность салона оставляет желать лучшего. Весной спокойно передвигается по раскисшему полю, ездит по лесу, делая дорогу там, где ее нет. Расход с новыми колесами поднялся до 20 л.

Хоть и говорят, что УАЗы ломаются, но наш уже около полугода после ремонта ездит без всяких проблем. Ничего не течет, все включается, горит и крутится. Конечно, пробеги за день небольшие (15—25 км), всего за время эксплуатации накатал уже больше 6000 км. Машина ездит в основном 3—4 дня в неделю. Да, пробег небольшой, но и условия суровые — исключительно пересеченная местность. На дороги общего пользования УАЗ выпускаю исключительно для ТО. Итоговая сумма, в которую обошлась машина, достигла $7 тыс. (без учета ремонта). В моих планах — установить рулевой демпфер и лебедки, новый усиленный бампер и новые сиденья. Ну и увеличить мощность двигателя не помешает.

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Автор лучшего материала за этот месяц получит в подарок салонный и воздушный фильтры с бесплатной заменой на станции «Bosch-Сервис». С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: onliner.by

Суббота 11 Июля 2015 20:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сзади, колеса, масла, состоянии

Читайте также: В Астраханской области проходит «Золото Кагана — 2016» — второй этап чемпионата России по ралли-рейдам. Второй день соревнований был омрачен происшествием с участием белорусского экипажа МАЗа. Грузовик преодолевал бархан, который называется «Большой брат». По какой-то причине на пути грузовиков находились люди. Один из них, сбегая с бархана, упал под колеса грузовика. Экипаж этого не увидел из кабины, и восьмитонный автомобиль проехал по человеку. Произошедшее на бархане попало на видео. Непонимание вызывает сам факт присутствия зрителей на пути автомобилей, которые с разгона пытались преодолеть бархан. На официальном сайте российских ралли-рейдов появилась информация о пострадавшем. — Гонка остановлена в связи с произошедшим инцидентом на бархане «Большой брат». Зритель получил перелом руки, попав под колеса МАЗа со стартовым номером 307 в песке бархана. Пострадавший отправлен бортом вертолета в дежурную больницу, угроза жизни отсутствует. Подробности выясняются, — говорится в сообщении. Сергей Вязович, пилот команды, рассказал в интервью после этапа, что экипаж не видел человека и не знал о том, что произошло. — О случае со зрителем мы узнали, только когда отмечали в карточке на «стопе». По роудбуку заход на «Большой брат» сделан «в лоб», а когда грузовик идет почти вертикально, то перед ним очень большая мертвая зона, практически ничего не видно, — пояснил пилот. — С первого раза зайти не получилось, мы развернулись, в свой же след встали и со второй попытки зашли. Как там мог в 15-метровом створе оказаться человек — я сказать не могу. К сожалению, его там мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Спорткупе Infiniti Q60 получило 400-сильный турбомотор

Дакар, СУ6: Вокруг Уюни

УАЗ-31514: монстр, прокладывающий дорогу там, где ее нет (16 фото)

Грузовик «Вольво» встал на два колеса ради музыкального клипа

Новая Audi R8: секретов больше нет

В Минске неизвестный проколол колеса у 11 неправильно припаркованных машин (видео)

Германия: на стоянке дилера пропали колеса с новых автомобилей концерна VAG

FIA разрабатывает новую систему безопасности

ABS — за и против