Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Василий Костин наблюдал подготовку к этапу электрической Формулы Е в центре Москвы и пообщался с пилотами

Василий КОСТИН, фото Андрея ФОМЧЕНКОВА

Справа от моста видны боксы команд, слева — eVillage для зрителей

Улицы близ собора Василия Блаженного перегорожены заборами: трасса уже почти готова к проведению первой в истории гонки электрических болидов по улицам Москвы. Кольцо охватывает собой территорию бывшей гостиницы «Россия», а стартовая прямая с трибунами занимает участок Москворецкой набережной от Большого Москворецкого моста до Китайгородского проезда.

Когда в четверг утром я прошел по паддоку, развернутому прямо через дорогу от Васильевского спуска, команды колдовали над своими болидами: контейнеры с машинами пришли в Москву из Берлина совсем недавно, и механики приводили их в гоночную кондицию. Машин в боксах непривычно много — сорок: каждому пилоту, чтобы преодолеть дистанцию часовой гонки, полагается по два болида — пока емкости батарей хватает лишь на половину дистанции. Участники Формулы-Е не меняют на пит-стопах шины, а пересаживаются в другой болид — аналогичный, но с заряженными аккумуляторами.

Команды распаковывают свои «посылки»
В здоровенных алюминиевых боксах приехало пять запасных, на случай поломки, батарей английской фирмы Williams Advanced Engineering — здоровенных, массой 320 кг и емкостью 28 кВт?ч.

Шеф серии Алехандро Агаг надеется, что прогресс в технологиях позволит в ближайшие пять лет довести запас хода до полной дистанции гонки — и отказаться от замены машин. Но это в дальней перспективе — а пока он думает над переменами в правилах: например о том, чтобы разнообразить тактику команд, сделав одну машину более быстроходной, а другую — с большим запасом хода, но более медленной. Вдобавок, в следующем году в серии может появиться российский пилот: Агаг уже общался с двумя «хорошими гонщиками из России», и твердо намерен получить гонщика из России на весь сезон 2016 года.

Механики готовят электро-болиды к гонкам
По видеозаписям заметно, что вместо рева моторов болиды Формулы Е на ходу издают жужжание, переходящее в свист — по словам гонщиков команды Audi Sport Abt Даниэля Абта и Лукаса ди Грасси, к отсутствию привычного звукового сопровождения довольно быстро привыкаешь. В остальном «формула» Spark-Renault SRT_01E — это нормальный гоночный автомобиль. «Конечно, тут нет такого разнообразия настроек, как на Ле-Мановских прототипах, но все необходимое присутствует» — говорит Абт: гонщик может выбрать на свое усмотрение пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости, и отрегулировать усилие сжатия и отбоя амортизаторов.

Все сходятся на том, что пока московская трасса — лучшая в сезоне: как в спортивном плане, за счет значительного перепада высот, так и в эстетическом — благодаря соседству с Кремлем, собором Василия Блаженного и другими историческими постройками.

Алехандро Агаг

«Пока сложно судить о качестве покрытия — за рулем все может ощущаться иначе, чем на глаз. Но, вроде бы, асфальт хороший. А самой кочковатой трассой до сих пор была та, что проложили в Майями» — поделился Даниэль Абт.

Абт и его коллеги по Формуле-Е седут за руль только в субботу утром. В полдень начнется квалификация, а в 16.00 стартует часовая гонка у стен Кремля. Причем зрители могут повлиять на ее исход — своего любимого пилота можно немного «ускорить», проголосовав за него перед началом гонки. Три гонщика, набравшие больше всего голосов, получат возможность на 5 секунд повысить можность мотора на 30 кВт. Скажете неспортивно? Да — руководитель серии Адехандро Агаг и не скрывает этого. «Зато это добавляет элемент неизвестности, что привлекает зрителей. Ведь наш зритель — это обычно люди далекие от автоспорта...» В общем, голосуй или проиграешь!

Если решите посмотреть гонку вживую, у вас есть две опции — зарегистрироваться на сайте серии и смотреть гонку со стоячих мест в eVillage на Васильевском спуске, либо заплатить от четырех до семи тысяч рублей за места на трибунах вдоль стартовой прямой.

Источник: auto-sport.ru

Пятница 05 Июня 2015 03:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зрителей, гонку, evillage, боксах

Читайте также: Гонка #244: 7 июля 1974 года. Гран При Франции, Дижон-Пренуа Поул Ники Лауда (Ferrari) – 0:58,79 (201,402 км/ч) Лучший круг Джоди Шектер (Tyrrell) – 1:00,00 (197,340 км/ч) Победитель Ронни Петерсон (Lotus) – 1:21:55,02 (192,722 км/ч) В 1974-м Гран При Франции опять проводился в новом месте – на недавно построенной трассе Дижон-Пренуа, или кратко Дижон. Решение провести гонку именно здесь было весьма смелым, и, откровенно говоря, неоправданным. Главной проблемой трассы в Бургундии стали её размеры – она оказалась слишком маленькой, причём во всех смыслах. Командам было откровенно тесно в боксах, а короткий, 3,2-километровый и при этом очень быстрый круг пилоты проезжали всего за минуту. Заявки на участие подали 30 участников, чтобы избежать хаоса, FOCA, в лице Берни Экклстоуна, Колина Чэпмэна и Макса Мосли, посоветовала организаторам ограничить стартовый лист 22-vz машинами. Организаторы вняли этому совету, вызвав настоящий гнев со стороны частных команд. На квалификации был установлен рекорд – в первый (и последний) раз пилотам удалось проехать круг по трассе быстрее, чем за одну минуту. Причём, сделали это сразу 12 человек! Показавший 13-е время Жаки Икс подвёл черту под их усилиями, преодолев трассу ровно за минуту. Соответственно, время поула, завоёванного Ники Лаудой, 0:58,79 – наименьший результат на круге за всю историю чемпионата мира. Быстрее, чем за 59 секунд, проехать круг никому не удалось – Ронни Петерсон на Lotus уступил австрийцу около 0,3 секунды. Для столь короткого круга это было достаточно много, тем более, что в следующих 0,3 секунды поместилось ещё шесть пилотов! Интересно, что с третьей позиции...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ф3: Да Кошта выиграл квалификационную гонку в Макао

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Тото Вольфф: Пожалуй, это наше лучшее выступление!

Риккардо: Я хочу посвятить победу Жюлю Бьянки

GP3: Элбон выиграл первую гонку в Малайзии

Даниэль Риккардо: Я провёл гонку почти идеально

В Кейптауне ищут деньги на гонку Формулы 1

IndyCar: Скотт Диксон выиграл гонку в Уоткинс-Глен

Кристиан Хорнер: Мы сработали оптимально

GP2: Джовинацци выиграл гонку, россияне без очков