Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Василий Костин наблюдал подготовку к этапу электрической Формулы Е в центре Москвы и пообщался с пилотами

Василий КОСТИН, фото Андрея ФОМЧЕНКОВА

Справа от моста видны боксы команд, слева — eVillage для зрителей

Улицы близ собора Василия Блаженного перегорожены заборами: трасса уже почти готова к проведению первой в истории гонки электрических болидов по улицам Москвы. Кольцо охватывает собой территорию бывшей гостиницы «Россия», а стартовая прямая с трибунами занимает участок Москворецкой набережной от Большого Москворецкого моста до Китайгородского проезда.

Когда в четверг утром я прошел по паддоку, развернутому прямо через дорогу от Васильевского спуска, команды колдовали над своими болидами: контейнеры с машинами пришли в Москву из Берлина совсем недавно, и механики приводили их в гоночную кондицию. Машин в боксах непривычно много — сорок: каждому пилоту, чтобы преодолеть дистанцию часовой гонки, полагается по два болида — пока емкости батарей хватает лишь на половину дистанции. Участники Формулы-Е не меняют на пит-стопах шины, а пересаживаются в другой болид — аналогичный, но с заряженными аккумуляторами.

Команды распаковывают свои «посылки»
В здоровенных алюминиевых боксах приехало пять запасных, на случай поломки, батарей английской фирмы Williams Advanced Engineering — здоровенных, массой 320 кг и емкостью 28 кВт?ч.

Шеф серии Алехандро Агаг надеется, что прогресс в технологиях позволит в ближайшие пять лет довести запас хода до полной дистанции гонки — и отказаться от замены машин. Но это в дальней перспективе — а пока он думает над переменами в правилах: например о том, чтобы разнообразить тактику команд, сделав одну машину более быстроходной, а другую — с большим запасом хода, но более медленной. Вдобавок, в следующем году в серии может появиться российский пилот: Агаг уже общался с двумя «хорошими гонщиками из России», и твердо намерен получить гонщика из России на весь сезон 2016 года.

Механики готовят электро-болиды к гонкам
По видеозаписям заметно, что вместо рева моторов болиды Формулы Е на ходу издают жужжание, переходящее в свист — по словам гонщиков команды Audi Sport Abt Даниэля Абта и Лукаса ди Грасси, к отсутствию привычного звукового сопровождения довольно быстро привыкаешь. В остальном «формула» Spark-Renault SRT_01E — это нормальный гоночный автомобиль. «Конечно, тут нет такого разнообразия настроек, как на Ле-Мановских прототипах, но все необходимое присутствует» — говорит Абт: гонщик может выбрать на свое усмотрение пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости, и отрегулировать усилие сжатия и отбоя амортизаторов.

Все сходятся на том, что пока московская трасса — лучшая в сезоне: как в спортивном плане, за счет значительного перепада высот, так и в эстетическом — благодаря соседству с Кремлем, собором Василия Блаженного и другими историческими постройками.

Алехандро Агаг

«Пока сложно судить о качестве покрытия — за рулем все может ощущаться иначе, чем на глаз. Но, вроде бы, асфальт хороший. А самой кочковатой трассой до сих пор была та, что проложили в Майями» — поделился Даниэль Абт.

Абт и его коллеги по Формуле-Е седут за руль только в субботу утром. В полдень начнется квалификация, а в 16.00 стартует часовая гонка у стен Кремля. Причем зрители могут повлиять на ее исход — своего любимого пилота можно немного «ускорить», проголосовав за него перед началом гонки. Три гонщика, набравшие больше всего голосов, получат возможность на 5 секунд повысить можность мотора на 30 кВт. Скажете неспортивно? Да — руководитель серии Адехандро Агаг и не скрывает этого. «Зато это добавляет элемент неизвестности, что привлекает зрителей. Ведь наш зритель — это обычно люди далекие от автоспорта...» В общем, голосуй или проиграешь!

Если решите посмотреть гонку вживую, у вас есть две опции — зарегистрироваться на сайте серии и смотреть гонку со стоячих мест в eVillage на Васильевском спуске, либо заплатить от четырех до семи тысяч рублей за места на трибунах вдоль стартовой прямой.

Источник: auto-sport.ru

Пятница 05 Июня 2015 03:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зрителей, гонку, evillage, боксах

Читайте также: Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов, общаясь с журналистами в Монако, рассказал о желании добиться пересмотра финансовых условий контракта с FOM, а также заявил, что в идеале Гран При Азербайджана хотелось бы вновь проводить в июне. Вопрос: Можете ли рассказать о ситуации с контрактом на проведение Гран При Азербайджана? Ходит много различных слухов, но в Liberty Media уверяют, что вопрос о гонке в Баку никак не связан с будущей гонкой в Майами…Ариф Рагимов: Мы даже не обсуждали это с FOM, в этом просто нет смысла. У нас есть контракт на пять лет, и мы должны провести пять гонок, начиная с 2016 года. Эти договорённости имеют обязательную силу, и ни одна из сторон не может их нарушать. С другой стороны, если в календарь чемпионата будет включён этап в Майами, а все другие Гран При тоже останутся, то их число в любом случае достигнет 22-х. Я думаю, что всё это только слухи (о том, что Майами может заменить Баку - прим. ред.), не знаю, кто их распространяет, но с самого начала в подобных предположениях не было смысла. Полагаю, черновик календаря сезона 2019 года может появиться в этом месяце или следующем, и наша гонка в этом календаре будет, так что большинство вопросов снимутся сами собой. Вопрос: Вы говорите, что у вас пятилетний контракт, но до конца июня вы должны уведомить FOM, если не планируете проводить гонку в следующие 5 лет после 2020 года…Ариф Рагимов: В прошлом году, когда мы вели переговоры о следующем пятилетии, мы не стали активировать это положение контракта. Но нам нужно улучшить его условия, мы это понимаем, поэтому стараемся добиться, чтобы все были довольны – и мы, и Формула 1. Вопрос: Сколь...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула E: Вернь выиграл гонку в Париже

Шарль Леклер провел дебютную гонку в Формуле 1

TRS: Шварцман начал с двух поулов и трёх подиумов

Формула Е: Даниэль Абт выиграл вторую гонку в Гонконге

V8 3.5: Чавес выиграл гонку, Фиттипальди - титул

Марко: Недостаточно проводить одну хорошую гонку в год

Почему Себастьян Феттель проиграл гонку в Остине?

Себастьян Феттель: Машина позволяет бороться

В Red Bull Racing довольны итогами гонки

Ферстаппен: Всю гонку пришлось отыгрываться