Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Борьба за места на подиуме египетского Ралли Фараонов продолжалась до последних километров, и победителем из нее вышел Насер Аль-Аттия

Василий КОСТИН

Победитель Ралли Фараонов, Насер Аль-Аттия
Участники Кубка мира по ралли-рейдам проехали четвертый этап кубка — пятидневное «Ралли Фараонов» в Египте. Организаторы приготовили для спортсменов маршрут протяженностью 2500 км со стартом на берегу Средиземного моря в Эль Аламейн, бивуаком в Тибнии, тремя кольцевыми этапами и финишем в Каире около знаменитых пирамид Гиза.

В гонке приняло участие 42 экипажа на разной технике, в том числе 28 экипажей на легклвых машинах.

Атакой на последнем спецучастке саудовец Язид Аль-Раджи вырвал "серебро" из рук Владимира Васильева
На скоростном первом этапе быстрейшим был победитель прошлогодней гонки, саудовец Язид аль-Раджи на Тойоте Hilux V8 последней спецификации. Он на две минуты опередил Mini Нассера Аль-Аттия и на 6 минут — Адама Малыша (Mini). В свою очередь, около полуминуты поляку уступил наш Владимир Васильев. «Мы стартовали восьмыми, и обошли пять машин.День прекрасный! Единственной проблемой стала поломка сиденья у штурмана» — рассказал Язид. Аль-Аттия поставил себе задачу «достать» Васильева, в чем и преуспел. В категории T2 в этот день лучшее время показал экипаж Эмиля Кнейзера и Алексея Кузьмича на мощном Nissan Patrol. В топ-3 закончил день уроженец Казахстана Денис Березовский; Максим Кирпилев и Андрей Рудницкий показали четвертое время дня.

Владимир Васильев по-прежнему сохраняет лидерство в Кубке мира
Во второй день спортсменов ждала непростая навигацияя с длительными участками без привязки к местности. С выгодной позиции стартовал Васильев — имея возможность «читать» следы соперников, он выиграл второй этап! Но в лидеры гонки вышел Аль-Аттия, показавший второе время — он с Аль-Раджи шел наравне, но саудовец потерял пять минут, «посадив» свой прототип на перегибе дюны. Впрочем, преимущество Аль-Аттии было совсем невелико — 3:12 от Васильева и 3:44 от аль-Раджи.

Маршрут третьего этапа организаторы были вынуждены изменить из-за археологических раскопок — участников пустили по маршруту четвертого этапа. Владимир Васильев, открывавший трассу, из-за этого потерял время, показав четвертый результат — впереди него в протоколах дня Аль-Раджи, Аль-Аттия и голландец Эрик ван Лон. Катарец был доволен — ведь он возглавлял гонку в абсолютном зачете. Правда, вся топ-тройка (Аль-Аттия, Аль-Раджи и Васильев) укладывалась в шесть минут. Очень плотные результаты!

Победой в египетской гонке Аль-Аттия разом сократил свое отставание от Васильева до 36 очков
На предпоследний этап Аль-Аттия ставил себе задачу догнать Язида, чтобы отыграть у него больше двух минут и упрочить свое лидерство. Несмотря на пробитое колесо, Насер с задачей справился — чему поспособствовала навигационная ошибка Язида, на которой тот потерял 15 минут.

Судьба мест на подиуме решилась на последнем спецучастке длиной 339 километров. Быстрее всех к пирамидам примчался Язид Аль-Раджи — саудовцу удалось опередить Васильева на две с половиной минуты, тем самым нейтрализовав 54-секундное преимущество петербуржца. Саудовцу удалось вырвать второе место, петербуржец довольствовался третьей позицией. А победу в гонке одержал легендарный катарец — двукратный победитель Дакара и серебряный призер Олимпийских игр по стрельбе Насер Аль-Аттия.

Эмиль Кнейзер с Алексеем Кузьмичем уверенно шли к победе в классе T2, но навигационная ошибка здорово усложнила им жизнь. И все же на последнем спецучастке они вырвали победу у соперников
Что касается «стандартной» категории T2, то здесь чашу весов на последнем спецучастке смог склонить в свою пользу экипаж Эмиль Кнейзер/Алексей Кузьмич (Nissan Patrol). Второе место — у казахстанца Дениса Березовского, третье — у катарца Хамада Аль-Тани. Максим Кирпилев в паре с Андреем Рудницким стали четвертыми.

Во второй половине сезона участников Кубка мира ждет сразу четыре короткие бахи в Европе, многодневная гонка в Марокко и финал — сложная баха в Португалии.

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 25 Мая 2015 02:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: альаттия, альраджи, васильева, васильев

Читайте также: Сайнс теряет всякие шансы на победу из-за поломки трансмиссии, Аль-Аттия переворачивается, а Васильев финиширует третьим и улучшает свою позицию Василий КОСТИН Спецучасток, будто рыболовным крючком закрученный вокруг города Фьямбала, обещал стать тяжелым испытание для участников Дакара: снова жара, снова разбитые русла, феш-феш, дюны и бездорожье. «80% без дороги» — прогнозировал штурман Владимира Васильева, Константин Жильцов. На вечернем брифинге организаторы напоминали участникам, чтобы те не забывали пить — иначе до финиша можно не доехать. Карлос Сайнс: борьба закончена Но на деле этап «Белен — Ла Риоха» вообще стал решающим во всей гонке! Карлос Сайнс, уверенно лидировавший в марафоне, столкнулся с серьезными техническими проблемами. Очевидцы рассказывали, что испанец прыгнул в русло реки, прописанное в дорожной книге как очень опасное, но не там, где нужно — и повредил коробку передач. Он все-таки финишировал на этапе, но на последней позиции, с шестичасовым отставанием! На второй позиции «абсолюта» идет Насер Аль-Аттия, но ни малейших шансов побороться за победу у него уже не осталось — его отставание от лидера превышает час. Откуда взялся такой зазор, ведь днем раньше катарец уступал Стефану Петеранселю лишь семь минут? «Примерно на десятом километре мы перевернулись после столкновения с насыпью, — объяснил Аль-Аттия, — и много времени ушло, чтобы вернуть машину на колеса. Мы были вынуждены рисковать. Добраться до финиша после аварии было тяжело — у нас была повреждена система охлаждения и разбита крыша. Но мы, по крайней мере, не пропустили...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Трижды венгерский

Фараон Аль-Аттия

Вечеринка у Нассера дома

Юбилейная. Песчаная. Наша?

Сюрпризы из Марокко

Аль-Аттия решил не тонуть, грузовики взяли паузу

Аль-Аттия и Сайнс объединились для участия в "Дакаре"

Бывший победитель "Дакара" признался в умышленном сходе с гонки

Раллист пропустит гонку из-за участия в Олимпийских играх

Победитель "Дакара" выйдет на старт нового марафона на "Хаммере"