Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Бразилец Энрике Бернольди вполне мог стать «бета-версией» Себастьяна Феттеля, если бы Дитрих Матешиц пришёл в Ф-1 с собственной командой на десяток лет раньше. Но во второй половине 1990-х – начале 2000-х «Ред Булл» ограничивался тесным сотрудничеством с «Заубером», да содержанием коллектива «Ред Булл Джуниор» в Международной Формуле-3000. Неплохо проявивший себя в младших сериях Бернольди стал одним из первых протеже «быков».

Откатав два сезона в «молодёжке» в Ф-3000 (без особых, правда, успехов), Энрике был снаряжён покорять главную вершину автоспорта. Дебютировать Бернольди собирался в «Заубере», за руль болида которого он уже садился на тестах. Однако Петер Заубер наложил вето на это решение «Ред Булл», предпочтя бразильцу Кими Райкконена. Такой вариант развития событий не очень понравился Матешицу, что в итоге привело к разрыву со швейцарской командой и покупке «Ягуара».

Бернольди же с деньгами «Ред Булл» нашлось место в «Эрроузе». В сезоне-2000 болид команды с точки зрения чистой скорости временами выглядел очень даже неплохо – вспомнить хотя бы пятое место Педро де ла Росы в квалификации на «Хоккенхаймринге». Даже частые отказы техники и ошибки пилотов не помешали коллективу Тома Уокиншоу оказаться в итоговой таблице выше «Заубера». Так что бразилец вряд ли сильно расстроился замене машины.
Фото: Reuters

Йос Ферстаппен и Энрике Бернольди на презентации «Эрроуза»

Но в 2001-м «Эрроуз» потерял темп, оказавшись в хвосте пелотона. Тем не менее Бернольди довольно быстро освоился в команде, не затерявшись на фоне куда более опытного партнёра Йоса Ферстаппена (достаточно сказать, что к Гран-при Монако дебютант одержал четыре победы подряд над напарником в квалификациях), однако рассчитывать на что-то большее ему было трудно. О борьбе за попадание в очковую зону бразилец мог только мечтать.

Вот и в Монако Бернольди не питал особых иллюзий насчёт результативного финиша. Забегая вперёд, скажем, что гонщик «Эрроуза» закончил гонку девятым после старта с 20-й позиции. Неплохо, если не брать во внимание тот факт, что клетчатый флаг в той гонке увидели всего 10 пилотов, причём замкнувший протокол Райкконен выступал фактически вне зачёта, потеряв в начале гонки пять кругов из-за технических проблем. Увы, очки в то время начислялись лишь первой шестёрке…

Тем не менее гонка в Монте-Карло стала звёздным часом Бернольди. Нет, он не совершил какой-то невероятный обгон, не потряс прорывом наверх и не устроил грандиозную аварию. Он… оборонял позицию в середине второго десятка. В историю же ему помог войти гонщик «Макларена»

Источник: Чемпионат.com

Суббота 23 Мая 2015 10:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бернольди, монако, энрике, бразилец

Читайте также: После неоднозначной квалификации этапа Формулы 2 в Монако и не самого лучшего старта пилотам Russian Time удалось отыграться. Оба гонщика провели очень сильную гонку и финишировали в пятёрке лучших. Артём Маркелов (2-й): «Может быть, всё не так здорово как год назад, но второе место – отличный результат с точки зрения борьбы в чемпионате! Я пытался обогнать Роуланда на втором рестарте, но он оказался очень быстр, так что я решил поберечь шины, чтобы попробовать атаковать его в конце гонки. В этом году я стал более терпеливым! Я подобрался к нему очень близко, но обгонять в Монако тяжело. Команда использовала отличную стратегию, и я думаю, что второе место – максимум, которого мы сегодня могли достичь». Лука Гиотто (5-й): «Гонка в Монако часто походит на процессию, но мне удалось провести неплохой обгон Чекотто. Кроме того, мне помогло раннее появление автомобиля безопасности. Элбон перешёл на мягкие шины, и ему пришлось следить за их износом. Я был близок к тому, чтобы его обогнать на середине дистанции, но мне пришлось срезать шикану и вернуть позицию. В итоге я финишировал пятым, заработав неплохие очки при старте с восьмого места». Светлана Стрельникова, руководитель команды: «Великолепные выступления как Артёма, так и Луки, отличная стратегия и в итоге две машины в пятёрке лучших. Наши гонщики занимают третье и четвёртое место в чемпионате, а в командном зачёте мы всего два очка уступает DAMS. Хороший день!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Состав UltraSoft для Монако слишком жёсткий

Кими Райкконен: Завтра многое прояснится

Баттон: Вечером в четверг шея будет побаливать

Даниэль Риккардо о жизни и гонке в Монако

Нико Росберг займёт пост в автоклубе Монако?

Нико Росберг: Здорово будет повидать всех в Монако

Гран При Монако: Изменения на трассе и зона DRS

Дерек Уорик – третий стюард Гран При Монако

Джеймс Аллен о возможной стратегии в Монако…

Серхио Перес: В Гран При Монако возможно всё