Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Бразилец Энрике Бернольди вполне мог стать «бета-версией» Себастьяна Феттеля, если бы Дитрих Матешиц пришёл в Ф-1 с собственной командой на десяток лет раньше. Но во второй половине 1990-х – начале 2000-х «Ред Булл» ограничивался тесным сотрудничеством с «Заубером», да содержанием коллектива «Ред Булл Джуниор» в Международной Формуле-3000. Неплохо проявивший себя в младших сериях Бернольди стал одним из первых протеже «быков».

Откатав два сезона в «молодёжке» в Ф-3000 (без особых, правда, успехов), Энрике был снаряжён покорять главную вершину автоспорта. Дебютировать Бернольди собирался в «Заубере», за руль болида которого он уже садился на тестах. Однако Петер Заубер наложил вето на это решение «Ред Булл», предпочтя бразильцу Кими Райкконена. Такой вариант развития событий не очень понравился Матешицу, что в итоге привело к разрыву со швейцарской командой и покупке «Ягуара».

Бернольди же с деньгами «Ред Булл» нашлось место в «Эрроузе». В сезоне-2000 болид команды с точки зрения чистой скорости временами выглядел очень даже неплохо – вспомнить хотя бы пятое место Педро де ла Росы в квалификации на «Хоккенхаймринге». Даже частые отказы техники и ошибки пилотов не помешали коллективу Тома Уокиншоу оказаться в итоговой таблице выше «Заубера». Так что бразилец вряд ли сильно расстроился замене машины.
Фото: Reuters

Йос Ферстаппен и Энрике Бернольди на презентации «Эрроуза»

Но в 2001-м «Эрроуз» потерял темп, оказавшись в хвосте пелотона. Тем не менее Бернольди довольно быстро освоился в команде, не затерявшись на фоне куда более опытного партнёра Йоса Ферстаппена (достаточно сказать, что к Гран-при Монако дебютант одержал четыре победы подряд над напарником в квалификациях), однако рассчитывать на что-то большее ему было трудно. О борьбе за попадание в очковую зону бразилец мог только мечтать.

Вот и в Монако Бернольди не питал особых иллюзий насчёт результативного финиша. Забегая вперёд, скажем, что гонщик «Эрроуза» закончил гонку девятым после старта с 20-й позиции. Неплохо, если не брать во внимание тот факт, что клетчатый флаг в той гонке увидели всего 10 пилотов, причём замкнувший протокол Райкконен выступал фактически вне зачёта, потеряв в начале гонки пять кругов из-за технических проблем. Увы, очки в то время начислялись лишь первой шестёрке…

Тем не менее гонка в Монте-Карло стала звёздным часом Бернольди. Нет, он не совершил какой-то невероятный обгон, не потряс прорывом наверх и не устроил грандиозную аварию. Он… оборонял позицию в середине второго десятка. В историю же ему помог войти гонщик «Макларена»

Источник: Чемпионат.com

Суббота 23 Мая 2015 10:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бернольди, монако, энрике, бразилец

Читайте также: Гонка #112: 26 мая 1963 года. Гран При Монако Поул Джим Кларк (Lotus) – 1:34,3 (120,064 км/ч) Лучший круг Джон Сёртиз (Ferrari) – 1:34,5 (119,810 км/ч) Победитель Грэм Хилл (BRM) – 2:41:49,7 (116,605 км/ч) За два сезона, прошедших после 1960 года, в Формуле 1 сменилось целое поколение гонщиков. Главными звёздами теперь были не Стирлинг Мосс и Джек Брэбэм на Cooper, а Грэм Хилл на BRM и Джим Кларк на Lotus. Именно эти двое вели между собой борьбу за титул в 1962-м. Ворвавшись в мировую элиту, Кларк демонстрировал отличную скорость и одержал три победы, но машина подводила его слишком часто – в большинстве остальных гонок шотландец сошёл и в итоге остался вторым в чемпионате, уступив Хиллу. Сезон 1963 года начинался в Монако и главным фаворитом был именно Кларк. Незадолго до Гран При стало известно, что Стирлинг Мосс окончательно уходит из автоспорта – британец так и не смог оправиться от травм, полученных годом раньше в гонке спорткаров. Как обычно, стартовая решётка в Монако была ограничена лишь 16-ю машинами, но на этот раз организаторы решили, что гарантированно допустят на старт только чемпионов (ими были Джек Брэбэм, Фил Хилл и Грэм Хилл) и предыдущих победителей Гран При Монако – Мориса Трентиньяна и Брюса Макларена. Судьбу остальных должна была решить квалификация. Однако Фил Хилл выйти на старт не смог – его новая команда, ATS, в последний момент отказалась от участия в Гран При, так как их ATS 100 ещё не была готова. По аналогичной причине не приехала и команда Scirosso. Зато, как бы странно это ни звучало, вернулась в чемпионат команда Ferrari. Предыдущий сезон выдался для неё очень непростым – после «дворцовой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят: Мне не нужна помощь психолога

Роберто Мери: Чемпионат стал интереснее

Джеймс Аллен о предстоящем Гран При Канады

Хэмилтон: Мы испытываем больший прессинг, чем прежде

Эрик Булье: У канадской трассы уникальный вызов

Перес: У трасс в Монреале и Монако есть общие черты

Хембри: Погода может вновь оказаться переменчивой

Риккардо: То, что было в Монако, уже в прошлом

Вассёр: Надеюсь, уик-энд в Канаде пройдёт удачнее!

Марк Хьюз о Даниэле Риккардо