Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В ближайшие выходные на трассе «Нижегородское кольцо» состоится первый этап Российской серии кольцевых гонок – самого масштабного и престижного национального турнира в этой категории автоспорта. На примере событий прошлого года рассказываем, чем эти соревнования могут привлечь зрителей на трибуны российских трасс.

Яркая интрига


Если вы любите разнообразие, то из пяти гоночных классов РСКГ обратите особое внимание на среднюю (по уровню подготовки машин) категорию «Туринг-лайт». В прошлом году одно перечисление засветившихся в этом классе марок и моделей было весьма утомительным занятием: немцы Ford Fiesta и Volkswagen Polo, испанец Seat Ibiza, француженки Renault Twingo и Peugeot 208, кореец Kia Rio и россиянка Lada Kalina… Но этого судьбе показалось мало, и в прошлом году она подарила «Туринг-лайту» невероятно яркую интригу, которая не исчезла до самого последнего заезда.

Весь год борьбу за титул вели 16-летний столичный школьник Николай Грязин и 54-летний Владимир Черевань. Николай пришёл в гонки на всё готовое (ведь его отец – успешный раллист Станислав Грязин) и пока сделал лишь первые шаги. Владимир начал гоняться, когда его соперник ещё не родился, а первую гоночную машину собрал сам на основе списанного кузова от «Волги», валявшегося на задах таксопарка в Орле.

Борьба была отчаянной (оппоненты не раз сталкивались друг с другом на трассе), а развязка – и того лучше: проиграли оба! На последнем этапе Черевань допустил ряд ошибок, а Грязина дисквалифицировали: его машина оказалась незаконной. В итоге чемпионом стал опытный московский гонщик Борис Шульмейстер, который выступал в роли «играющего тренера» Грязина и должен был привести к победе своего подопечного.

В межсезонье Николай принял решение переключиться на участие ралли, но сильных игроков в «Туринг-лайте» от этого меньше не стало. Главной новостью накануне начала нового сезона стало возвращение заводской команды «АвтоВАЗа»: два жёлтых автомобиля Lada Kalina в цветах «Роснефти» будут пилотировать тольяттинцы Дмитрий Брагин и Михаил Митяев. Фаворитами же перед гонкой в Нижнем Новгороде считаются московские пилоты, выступающие на автомобилях Volkswagen Polo.

Экзотические рецепты побед


Нередко на трассах РСКГ опытные спортсмены пересекаются с теми, кто только начинает свою гоночную карьеру. Так случилось и по ходу осенней гонки класса «Супер-продакшн» на «Смоленском кольце» под Дорогобужем: костромич Андрей Масленников — единоличный лидер класса, выигрывавший один заезд за другим – догнал волею судеб оказавшегося в лидерах москвича Льва Толкачева. Тот проводил в профессиональных гонках свой первый сезон, до финиша гонки оставалось добрых пять кругов – и казалось, что столичному гонщику вскоре придется уступить.

Но каждый раз, когда Масленников пытался атаковать соперника, тот допускал небольшую ошибку – тем самым вынуждая преследователя либо дотормаживать в повороте, либо менять траекторию на неподходящую для обгона. Толкачев не допустил ни одного контакта с машиной соперника – но каждая помарка сбивала Масленникова с толку и вынуждала отложить атаку до следующего поворота. В результате Толкачёв сохраняет лидерство до самого финиша – и получается, что одержать первую победу в карьере ему помогли не чужие, как это обычно бывает, а его собственные ошибки!
Фото: рскг.рф

Плотность результатов


«Смоленское кольцо» знакомо гонщикам РСКГ лучше, чем любой другой из автодромов, принимающих этапы серии. Во-первых, появилось оно чуть раньше. Во-вторых, именно здесь многие команды предпочитают проводить тестовые заезды. Вполне возможно, именно благодаря этому на августовской гонке под Дорогобужем разрывы между победителями квалификации и его ближайшими преследователями были минимальными. В классе «Супер-продакшн» разрыв составил шесть сотых, в категории «Туринг-Лайт» — три сотых, в классе «Национальный» — меньше двух сотых. Но рекорд принадлежит представителям самого быстрого и престижного класса «Туринг»: в первой части квалификации омич Михаил Грачёв (на тот момент — действующий чемпион России, который осенью стал двукратным чемпионом) опередил своего партнёра, екатеринбуржца Артема Кабакова на три тысячных!

Увлекательная борьба


Задолго до старта гонки в Олимпийском парке Сочи все понимали, что она будет особенной – ведь пилоты РСКГ должны были опробовать свежепостроенный автодром самыми первыми, раньше Хэмилтона и Феттеля. Но даже за секунду до начала первого заезда в категории «Туринг-лайт» вряд ли кто-то мог предположить, насколько увлекательным он окажется.

Сложно подсчитать, сколько раз пилоты поменялись позициями за девять кругов субботней гонки. Сражавшиеся за лидерство казанец Ильдар Рахматуллин и москвич Николай Грязин из-за разницы в настройках коробок передач порой успевали дважды поменяться местами за одну прямую. Грязин быстрее разгонял свою Peugeot 208 GTI на выходе из поворота и за счет этого опережал соперника к середине прямой. Но в этот момент «оживала» Renault Twingo, на которой выступал Рахматуллин – она неизменно оказывалась быстрее в конце прямой и позволяла своему пилоту провести удачную контратаку.

Примечательно, что столь напряжённая борьба обошлась без единого инцидента – хотя по ходу предыдущих гонок Грязин был признан виновным в нескольких столкновениях с соперниками, а несколько пилотов накануне попали в серьёзные аварии во время тестов. Опять же, вид сочинского автодрома – лента асфальта между бетонных стен и отсутствие привычных ловушек – многих заставлял предчувствовать недоброе. Но избежать проблем помогла приличная ширина трассы – пилотам всегда было куда подвинуться, избежав контакта и одновременно сведя потери времени к минимуму.

Герои из народа


Выйти на старт профессиональных гонок, не заплатив за это ни копейки, — казалось бы, об этом можно только мечтать. Ведь начинающему пилоту бюджет необходим чуть ли не больше, чем водительское мастерство. Но в РСКГ бывает и такое: год назад проект «Академия ралли», команда B-Tuning и сайт «Мотор» объявили о конкурсе «Народный пилот», где на кону стояло участие в нескольких этапах турнира. И выигравший конкурс москвич Максим Белоцкий особых успехов, может быть, и не добился – но и безнадёжным дилетантом на фоне более опытных соперников не выглядел.

Прошлой весной конкурс провели снова, а значит в новом сезоне на трассах РСКГ появится ещё один «народный пилот», которым стал москвич Игорь Самсонов. Раз народный – значит и искать его надо среди участников самой доступной из представленных в турнире категорий – класса «Национальный». Туда допускаются только машины, собранные в России (необязательно «Лады» — будет выступать на собранном в Калуге седане Volkswagen Polo), и набор доработок у них минимален. Впрочем, доступный не значит дешёвый: если не повезло выиграть конкурс, аренда автомобиля на одну гонку со всеми необходимыми расходниками и платежами обойдётся примерно в 120 тыс. рублей.

P.S. Этапы РСКГ в нынешнем году состоятся на семи автодромах – в Нижнем Новгороде, Казани, Подмосковье (Moscow Raceway и трассе в Мячково), Сочи и Дорогобуже («Смоленское кольцо»). Спортсмены будут соревноваться в пяти зачётных категориях, включая первенство для юниоров в возрасте от 14 до 17 лет.

По традиции доступ на трассы в день гонок будет бесплатным, но следить за событиями на трассе также можно с помощью прямых трансляций на сайтах Sportbox и Drive, а также на телеканале «Авто 24».

Первый этап РСКГ пройдёт в ближайшие выходные на трассе «Нижегородское кольцо» (пять гонок состоятся в субботу и еще пять – в воскресенье). В четверг в 17:00 у памятника-корабля «Герой» начнётся открытая для всех презентация турнира, где можно будет познакомиться с автомобилями участников и пообщаться с самими пилотами.
Фото: рскг.рф

Источник: Чемпионат.com

Четверг 14 Мая 2015 13:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грязин, самого, николай, класса

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Audi начала испытания самого мощного варианта A3

Нико Росберг: Всё с самого начала пошло не так

Из самого скромного купе Porsche сделают эффектный спорткар

Создатель самого дорого в мире автомобиля построит два ретро-суперкара

Витантонио Лиуцци близок к продлению контракта с HRT

210 минут в Митжетах

РСКГ: пять причин следить за новым сезоном

Николай Грязин покорил европейский подиум

Николай Грязин: мечтаю о DTM или WTCC

Грязин сменил трассу на футбольное поле