Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В ближайшие выходные стартует кольцевой чемпионат России. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, РСКГ начинает новый сезон почти без потерь!

Григорий ГОЛЫШЕВ, фото автора

В этом году награды в кольцевом чемпионате России будут разыграны за семь этапов – это на один меньше, чем в прошлом году. Теперь участники Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) лишь однажды будут соревноваться на Смоленском кольце и автодроме Казань Ринг, зато в программу первенства после перерыва возвращается трасса в подмосковном Мячково. А вот новенький автодром в Сочи пилоты посетят уже дважды: первый раз – в июне (совместно с российским этапом TCR International Series), а второй – в сентябре, на закрытии сезона, где очки будут начисляться с повышенным коэффициентом 1,5. В календаре сохранился и этап на трассе Moscow Raceway, но в этом году он пройдет отдельно от гонок WTCC. Заезды на трассе под Волоколамском состоятся осенью, совместно с североевропейским чемпионатом Формулы-4, который в год своего дебюта будет трижды делить трассы с участниками РСКГ.

Если комиссия РАФ примет обновленную трассу в Мячково, то подмосковный трек вернется в кольцевой чемпионат страны после двухлетнего перерыва
К привычному списку из классов Туринг, Супер-продакшн, Туринг-лайт и Национальный в этом сезоне добавится еще один зачет, Национальный-Юниор, созданный для гонщиков в возрасте от 14 до 17 лет. За основу класса были взяты омологированные модели ВАЗа – от «восьмерки» до Гранты. Несмотря на ряд разрешенных переделок (вроде возможности использование свободных амортизаторов без внешних регулировок), на юниорских машинах должна использоваться серийная, синхронизированная коробка передач и обычные дорожные шины. Это должно ограничить расходы – и вместе с запретом на форсировку двигателя сделать соревнования доступными для молодежи.

Изменения произошли и в двухлитровых классах чемпионата. После подписания договора о стратегическом партнерстве с промоутерами TCR, в российский Туринг были допущены кубковые Сеаты последнего поколения. В классе Супер-продакшн провели несколько тестов, чтобы уравнять разношерстную технику, участвующую в этом классе. Правда, результаты отечественного «баланса производительности» пока не опубликованы. Что до Туринг-лайта и Национального, то здесь технические регламенты были заморожены на два года.

Наибольшие перемены произошли в спортивном регламенте чемпионата. Например, после долгих лет проведения совместных «1600-кубовых» гонок, классы Туринг-лайт и Национальный получат в этом году свои собственные, отдельные заезды. И хотя рекордные 38 участников заезда «Объединенный 1600» станут делом прошлого, никто из пилотов уже не сможет жаловаться, что ему помешали гонщики из другого класса.

Класс Туринг с этого года потеряет второй сегмент квалификации, определявший обладателей первых шести мест на старте. Теперь квалификация во всех классах будет состоять из одной 20-минутной сессии, а правило реверсивной решетки во второй гонке будет распространяться на первую десятку вместо первой шестерки пилотов. Этапы будут по-прежнему состоять из двух заездов (со стартом с хода и с места), но дистанция второй гонки станет длиннее: 60 вместо 50 километров. Причем, весовые гандикапы в пелотоне будут пересчитываться не после каждого этапа, а после каждого заезда.



По-другому теперь будет формироваться и «турнирная таблица»: наконец-то ушла в прошлое запутанная система начисления очков в зависимости от количества стартовавших! С этого года в РСКГ вводят систему, идентичную чемпионату мира. Очки в ней получат первые десять гонщиков по схеме 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1. Кроме того, у спортсменов появится возможность заработать дополнительные баллы за поул-позицию и лучший круг в гонке.

Главным и, пожалуй, самым спорным положением нового регламента стал отказ от практики вычитания из итогового результата очков за две худших гонки. Теперь в зачет чемпионата идут все зачетные баллы, набранные пилотом по ходу сезона. Организаторы считают, что данное изменение должно привести к лучшему наполнению стартовой решетки, но на практике это лишает гонщиков права на ошибку. И если в Туринге и Туринг-лайте это не очень критично, то в Супер-продакшне и Национальном, где мало пилотов с десятилетним опытом, а техника не всегда надежна, это правило может сильно повлиять на ход борьбы.

Хотя на момент написания текста еще не все желающие подали заявки на участие в чемпионате, можно сказать, что серьезный отток участников произойдет только в Туринге, где желание сразиться за медали изъявили только шесть пилотов. Причин этому две: переходный период на технический регламент TCR и то, что выставлявшая в прошлом году пять BMW 320 команда AMG Motorsport в этом году будет представлена всего двумя гонщиками – Виталием Ларионовым и новичком Антоном Бадоевым. Алексей Дудукало, Рустам Акиниязов и Роман Голиков будут защищать цвета команды Лукойл Рейсинг Тим на новеньких Сеатах. А еще один участник, Андрей Артюшин, планирует подготовить к середине сезона Renault Megane.

С этого года в российский Туринг допускается международная техника из чемпионата TCR. Первые «ласточки» – хэтчбеки Seat Leon команды Лукойл Рейсинг
В Суперпродакшене пока восемь заявок, а основные действующие лица известны по прошлым сезонам: Андрей Юшин, Лев Толкачев, Павел Яшин, Владислав Незванкин и Максим Чернев. После долгих разбирательств о судьбе турбированного купе Subaru BRZ японский автомобиль получил-таки допуск в младший «двухлитровый» класс, где до этого соревновались атмосферные хэтчбеки Honda Civic и турбо-Гранты. Примечательно, что победитель ладовского монокубка Максим Симонов планирует в этом году проехать полный сезон и вмешаться в борьбу завсегдатаев класса. С учетом возможных единичных заявок заезды «Объединенного 2000» должны собирать порядка 14-17 автомобилей.

Кто кого в классе Супер-продакшн: «кубковые» Лады Гранты или «японки» в лице хэтчбеков Honda Civic и купе Subaru BRZ?

Титул обладателя Кубка России в классе Супер-продакшн не будет защищать Андрей Масленников: гонщик из Костромы теперь будет бороться за звание чемпиона России в зачете Туринг-лайт, где собирается участвовать чертова дюжина гонщиков. По предварительным оценкам, именно «Лайт» претендует на звание самого интересного класса РСКГ: разнообразие техники и сильный состав участников гарантируют, что доминирования одного пилота здесь быть не должно.

От группы лидеров прошлого года осталось всего четверо: казанец Ильдар Рахматуллин (Renault Twingo), москвич Андрей Севастьянов (Volkswagen Polo), петербуржец Сергей Коронатов (Ford Fiesta) и Владимир Черевань из Орла на «свежепостроенном» хэтчбеке Seat Ibiza. Им будут противостоять тольяттинцы Дмитрий Брагин и Михаил Митяев на новых Калинах NFR и уже упомянутый Андрей Масленников на Фиесте. Увеличится и «популяция» автомобилей Kia Rio, который отменно дебютировал в РСКГ в прошлом сезоне. Вместе с Александром Сальниковым на корейском хэтчбеке поедет обладатель кузовного Кубка Европы Николай Карамышев, а еще одну такую машину выставит оренбуржец Андрей Радошнов, известный по своим прошлым выступлениям в Туринге.

Несмотря на то, что Андрей Масленников будет пилотировать Фиесту предыдущего поколения, молодой уроженец Костромы должен стать серьезным игроком в борьбе за чемпионский титул в классе Туринг-лайт

Чуть длиннее должна быть стартовая решетка в Национальном классе, где весь сезон планируют провести пятнадцать гонщиков. Список претендентов на призы мало отличается от прошлогоднего: Владимир Шешенин, Егор Санин, Дмитрий Брагин, Роман Агошков, Наталья Гольцова, Альберт Гайнуллин и Айдар Нуриев. Из неожиданных фамилий можно отметить Ефима Гантмахера (после двух гонок в прошлом году москвич решил проехать полный сезон) и известного своими победами в автокроссе Александра Голованова, для которого это будет дебют в «кольце». Скорее всего, как и в прошлые годы, количество участников класса Национальный будет меняться от этапа к этапу. А больше всего их должно собраться на трассе Казань Ринг, на которой будут параллельно разыгрываться очки популярного среди местных пилотов чемпионата Татарстана.

Единственным гонщиком, оставшимся защищать свой титул, в этом году будет екатеринбуржец Владимир Шешенин из Национального (на фото справа)

Припасли в РСКГ и хорошую новость для болельщиков – кольцевой чемпионат страны возвращается на телевидение! Помимо прямых трансляций, доступных на официальном сайте серии, организаторы обещают, что гонки РСКГ можно будет посмотреть в прямом эфире по кабельному каналу Авто24.

Календарь Российской серии кольцевых гонок на 2015 год

Этап Даты Место проведения 1 этап 16-17 мая «Нижегородское кольцо» 2 этап 30-31 мая «Смоленское Кольцо» 3 этап 20-21 июня «Сочи Автодром»* 4 этап 11-12 июля «Казань Ринг» 5 этап 1-2 августа «АДМ Мячково» 6 этап 5-6 сентября «Moscow Raceway»** 7 этап 19-20 сентября «Сочи Автодром»** Примечания: * - совместно с TCR и F4 NEZ ** - совместно с F4 NEZ

Источник: auto-sport.ru

Вторник 12 Мая 2015 20:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: андрей, классе, класса, пилотов

Читайте также: Когда мы на скорости влетели в болото, я посмотрел на люк, расположенный на крыше: «Чуть что, я знаю, что делать». Наш инструктор Андрей улыбается — взрывы брызг над капотом для него уже стали привычным делом. К слову, плавать мужчина не умеет. Зато отлично ездит. Хотя лучше подойдет словосочетание «преодолевает препятствия». Наверное, поэтому для машины под неопределенным названием БМЕ-1015 придумали класс Overcomer — «преодолевающий». У вездехода много имен: английское Hunta, арабское Siad («охотник»). Как ни назови, задача у машины одна — брать верх над бездорожьем. Из болота мы выбрались, впереди пригорок под 40 градусов высотой метров пять. «Смелее, включай вторую», — говорит Андрей. Overcomer наделал шума с момента появления на публике в 2015 году. То машину отправляли на съемки нового фильма про Джеймса Бонда, то возили на выставку в Дубай, то с ее помощью устраивали маркетинговую войну с конкурентами из России. Интерес подогрели до высокого градуса. Официальная презентация модели состоится в конце этой недели, а с конвейера уже ушло около 30 вездеходов — прямиком к покупателям из РФ, ОАЭ, Монголии. «На днях звонили из африканской Анголы, — говорит представитель компании-дилера „Sohra групп“. — На ломаном русском говорили, мол, на YouTube видели, на что способна Hunta. Куда переводить деньги?» Скорым на дело иностранцам придется подождать. Очередь. Лично я не вспомню ни один другой продукт made in Belarus, который бы вызвал похожий ажиотаж. Откуда он растет? Давайте попробуем поставить Overcomer на дыбы, утопить в озере, перевернуть на косогоре. Машине, созданной для работы в экстремальных...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

После дождичка в субботу

Раз «восьмерка», два «восьмерка»

Русские гонки: поможет ли делу дрифт на тракторе?

Брызги вместо дыма

Без потерь?

Те же и Kia

Экскурсия по дакаровскому «КАМАЗу»

Наедине с секундомером

Под присмотром «старшего брата»

32-летний Mercedes W123 $9 тысяч: хозяин объясняет, почему так дорого (36 фото)