➥ Новости
Илья ФЕДОРОВ, фото автора
Любительские заезды на время по кольцевым трассам (Time Attack) популярны на автодромах всего мира – и России в том числе. Гонки с секундомером уже давно проводятся и в Смоленске, и в Казани, и в подмосковном Мячково. Ну а в этом году к соревнованиям формата Тайм Аттак присоединился и автодром Санкт-Петербург, расположенный рядом с поселком Шушары в ближайших пригородах северной столицы.
Участвовать в заездах Time Attack можно на любом легковом автомобиле, а из гоночной экипировки пилоту в серийных классах требуется только шлем |
Организаторами новой пятиэтапной серии выступила команда XRace под шефством Михаила Гущина. Участникам предлагалось проехать несколько гоночных сессий длиной 15 минут, а главная задача пилота была предельно проста – показать лучшее время круга на трехкилометровой трассе. Участники были разбиты на несколько классов в категориях Street (стандартные машины без доработок) и Pro (автомобили с переделками, включая спортивные). Серийные машины разделялись на зачеты по максимальной мощности: 130, 190 и 270 «лошадок» соответственно. Ну а в старших классах автомобили различались по рабочему объему двигателя: 1600, 2000, 3000, 4000 и «абсолют». Кроме того, были специальные зачеты на отдельных этапах – Леди, Хот Хетч и для машин из гоночной серии питерского автодрома Легенды Советского Автоспорта (читай – Жигулей и Москвичей).
Один из самых эффектных автомобилей турнира – Audi S1 Quattro Алексея Глебова
|
Зачет XR130 Street по итогам сезона собрал 13 участников, а победителем серии вышел Максим Свентух на Renault Clio. В 190-сильном классе пилотов было на одного больше, а главный приз по итогам года взял Павел Павлов на «горячем» хэтчбеке Opel Astra GTC. Самое большое количество «стандартных» машин было заявлено в самом мощном зачете XR270 Street – семнадцать. Сразу пять пилотов выбрали своим оружием новенькие «зажигалки» Renault Megane RS, и первые два места по итогам серии остались именно за ними! Победителем стал Олег Митин, серебро досталось Денису Кемпинскому, а бронзу завоевал Егор Бударин на не менее эффектном хэтчбеке Seat Leon.
Победитель серии в самом «младшем» классе XR130 Street, Максим Свентух
|
Среди владельцев подготовленных автомобилей ажиотажа было больше: только в самом младшем классе стартовало 24 пилота! Безоговорочным лидерам сезона в зачете XR1600 Pro стал Дмитрий Куропятник (Toyota Sprinter Trueno), который оторвался от второго места на полторы сотни очков. Сергей Петухов, несмотря на то, что в середине сезона он разбил свой Citroen Saxo о бетонный отбойник и пропустил две крайних гонки, за счет хорошего старта удержал второе место. Ну а третьим стал лучший представитель российского автопрома – Евгений Дмитриев на ВАЗ-21083.
Дмитрий Куропятник
|
31 участник соревновался в зачете ХR2000 Pro. Андрей Пашков (Honda Civic) выиграл две первых гонки и создал себе неплохой отрыв, и второго места на финальном этапе ему вполне хватило для чемпионства. Третьим стал еще один владелец Хонды – Сергей Смородин. А вот серебро, несмотря на пожар под капотом на первом этапе, отвоевал у соперников Иван Ильин, который подготовил к заездам на время турбированный… ВАЗ-2101!
Пожар на «копейке» Ивана Ильина, к счастью, был потушен очень быстро
|
Самый малочисленным классом из «подготовленных» стал зачет XR3000 Pro: всего 16 участников. Словно сговорившись между собой, два лидера турнира дружно не заявились в этом классе на последнюю, октябрьскую гонку сезона. Впрочем, это не помешало Андрею Ушакову (Honda Civic) обзавестись золотом, а Александру Федорову (BMW 330) – серебром. Ну а лучшим из остальных пилотов, с минимальным отрывом от соперников, стал Андрей Ермолов, завоевавший бронзу турнира на BMW M3.
Андрей Ушаков и его японский «корч»
|
Зачет XR4000 Pro изобиловал полноприводными машинами Subaru Impreza WRX STI и Mitsubishi Lancer Evolution. В сражении пилотов двух японских марок лучше выглядели представители «трех бриллиантов», оккупировавшие весь итоговый подиум. Лучшим стал Евгений Картошкин на Evo IX, а обладатель десятой «эволюции» Максим Луценко удержал серебро, несмотря на все старания Романа Русских и его вечно плюющейся огнем «девятки».
Евгений Картошкин
|
В абсолютном зачете победу праздновал легендарный питерский гонщик Александр Львов, проехавший сезон на кольцевом хэтчбеке Seat Leon и выигравший все пять этапов серии. Уже упоминавшийся Евгений Картошкин не оставил шансов соперникам в споре за серебро, поскольку на всех гонках он стабильно занимал второе место. За третье место в «абсолюте» боролись сразу четверо пилотов из двух зачетов, но лучше всех с поставленной целью справился Андрей Ушаков из класса XR3000 Pro.
Завершив выступления в чемпионате Европы по гонкам на грузовиках, Александр Львов вернулся за руль кольцевой «легковушки»
|
Всего в абсолютном протоколе питерского турнира значится 140 участников, что не так уж и много, по сравнению с аналогичными соревнованиями на других российских автодромах. Быть может, настоящая массовость в гонки с секундомером на трассе в Шушарах придет на второй год?
Источник: auto-sport.ru
Вторник 21 Октября 2014 17:54<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: пилотов, андрей, классе, турнира
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости