Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Этап TCR в Валенсии оказался успешным не только для испанских хэтчбеков Seat Leon, но и для россиян Сергея Афанасьева и Михаила Грачева

Олег СТОЖКОВ, фото TCR

Третий этап нового кузовного первенства TCR прошел в Валенсии на автодроме имени Рикардо Тормо – куда более привычном для легковых машин, чем Куала-Лумпур или Шанхай, принимавшие первые гонки сезона. Отсюда и более острое соперничество в Испании, в котором, впрочем, тон задавали гонщики на машинах Seat Leon, составляющих львиную долю на стартовой решетке.

К счастью, даже в этом «монокубке» появляются новые имена. Так, голландская команда Bas Koeten Racing заявила Seat Leon для Баса Схаутена. Этот же коллектив намеревается принять участие в первом сезоне чемпионата Бенилюкса в классе TCR. Первенство это необычно тем, что квалификации перед гонками там не планируется, а места на стартовой решетке будут распределяться на основе зрительского голосования! Тренирует Схаутена его соотечественник Том Коронель, выступающий в WTCC. И тренирует качественно: во втором заезде Бас показал себя очень неплохо.

Французы из JSB Competition, завсегдатаи своего домашнего чемпионата GT Tour и местного же Кубка Seat Leon, выставили, конечно же, испанские машины. На одной из них поехала экс-картингистка Люсиль Сиприано. Правда, отличилась она только на одной из тренировок, а вот в гонках француженка звезд с неба не хватала.

Среди действующих гонщиков TCR тоже были перестановки. Украинец Игорь Скуз заменил в составе «хондовской» команды West Coast Racing Рене Мюнниха, для которого приоритетными являются старты в чемпионате мира по ралли-кроссу. Вместо Скуза на Опеле в известном коллективе Campos поехал Хорди Ориола, а на второй машине дебютировал Оскар Ноге. По ходу сезона, кстати, ожидаются дебюты не только гонщиков, но и новых автомобилей. Итальянская фирма Top Run Motorsport, с конца 80-х готовившая технику для ралли и выигравшая четыре титула в группе N чемпионата мира, получила одобрение от подразделения Subaru Technica International на постройку гоночной версии седана Impreza для TCR. Его дебют намечен на сентябрьский этап в Сингапуре.

Пока что остается следить за сражением марок Seat, Honda и Opel. Хэтчбеки Ford Focus от фирмы Onyx, которая намеревалась построить аж 10 машин, в Испании так и не появились. Те же машины, что приехали в Валенсию, были старательно «отбалансированы». Тяжелее всего была догружена Honda итальянца Джанни Морбиделли, везший 30 килограммов балласта. Seat Leon Андреа Беликки был тяжелее обычного на 20 кг, а аналогичная машина Стефано Комини – на десять. Хэтчбеки Opel Astra OPC предыдущие гонки толком не проехали из-за проблем с перегревом двигателя, но организаторы все равно позволили им сбросить по 35 кг.

Джанни Морбиделли (№10) приложил в Валенсии все усилия, чтобы держать на плаву хэтчбек Honda Civic – самый тяжелый автомобиль в пелотоне, да еще и с большим, чем у других, клиренсом
Сильное выступление в Китае гонщиков на машинах Honda Civic привело к тому, что в Испании дорожный просвет у них остался на отметке 80 мм, а соперники смогли уменьшить клиренс до 70 мм. Кроме того, японские автомобили, подготовленные итальянцами из JAS, тяжелее на 35 кг из-за использования специализированной гоночной КПП. Интересно, что «баланс сил» менялся даже по ходу испанского уик-энда – например, купе Audi TT за время пребывания в Валенсии полегчали на 30 кг.

Многие гонщики сошлись во мнении, что Валенсия лучше подходит для хэтчбеков Seat Leon, и это нашло свое подтверждение по ходу тренировок. Лишь лидеру чемпионата Морбиделли удалось разбавить гегемонию гонщиков на испанской технике.

Старт первой гонки. «Пепе» Ориола уходит в отрыв, Сергей Афанасьев «запер» двух соперников, а еще один красно-белый Seat (Хорди Жене, справа) только что поднял пыль на обочине

Благодаря тому, что расписание уик-энда не пришлось подстраивать под график Формулы-1, как на предыдущих этапах, гонщики смогли спокойно размяться и потренироваться на трассе, а на воскресенье было запланировано две 60-километровых гонки. Это нынешний стандарт для соревнований подобного класса, что, впрочем, значительно уступает по насыщенности выходным в британском чемпионате BTCC, где три 50-километровых заезда подкреплены большим количеством гонок поддержки.

В первом заезде многое решилось уже на самом старте получасового спринта. Все гонщики команды Craft-Bamboo, чьи Сеаты раскрашены в цвета Лукойла, идеально ушли с колодок. Это помогло молодому испанцу «Пепе» Ориоле сохранить лидерство, а нашему Сергею Афанасьеву опередить конкурентов из Target Competition, выступающих на такой же технике. Коллега Афанасьева и Ориолы, ветеран Хорди Жене, стартовал чуть дальше и на прорыв (порой прямо по обочине) у него ушло чуть больше времени, но в итоге трио красных машин приехало к финишу именно в такой последовательности.

Сергей Афанасьев отмечает серебро – лучшее на этот момент достижение российских гонщиков в TCR

Героем же заезда можно признать россиянина Михаила Грачева, который на полегчавшем купе Audi TT лихо разделался с несколькими соперниками на первых кругах, пробившись из середины второго десятка в район шестой-седьмой позиции. Затем последовала интересная дуэль с гонщиками на Сеатах, из которой пилот из Сибири вышел победителем, принеся команде Франца Энгштлера пятое место.

Михаил Грачев сполна воспользовался выгодным «балансом» сил для кубковой Audi TT и стал героем первого заезда в Валенсии

Второй заезд выдался куда более интересным – гонщики уже не берегли технику. К сожалению, не смог повторить свой успех Грачев, врезавшийся в машину… Энгштлера. Не повезло напарнику Афанасьева Хорди Жене, который пал жертвой горячности Оскара Ноге (Opel впервые стартовал из первых рядов), проведшего нерасчетливую атаку против засидевшегося на старте Морбиделли. В итоге – потеря управления и удар в машину Жене. 

Авария Ноге и Морбиделли на старте второй гонки: Opel выбивает Seat оказавшегося в ненужный момент в ненужном месте Хорди Жене

Из-за инцидента организаторы вывели на трассу автомобиль безопасности, и это сыграло свою роль в распределении мест на подиуме. Конечно, речь не о каких-то хитрых тактиках – попросту некоторые гонщики из числа лидеров совершили обгон под желтыми флагами, и получили за это штрафные проезды через пит-лейн. К сожалению, в их числе был и наш Сергей Афанасьев.

После неудачи Морбиделли на первое место вышел Комини – да так там и остался, преследуемый коллегой по команде Target Микелом Нюкъером. Третьим финишный створ пересек Беликки, но он тоже был уличен в обгоне под желтым флагом и, не отбыв положенный штраф в гонке, поплатился дисквалификацией. Так «бронза» перешла к Джанни Морбиделли. В начале заезда на место в первой тройке претендовал новичок Схаутен, но резкое падение темпа из-за проблем с топливным насосом на выходе из последнего поворота отбросило его аж на девятую позицию.

Стефано Комини (№25) уверенно контролирует ход второго заезда: благодаря победе в нем швейцарец вернул себе лидерство в чемпионате

Четыертый этап TCR пройдет уже в ближайшие выходные на португальской трассе Портиман.

Чемпионат TCR
Положение после третьего этапа:

Личный зачет   
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Стефано Комини Швейцария Seat Leon  106 2 Джанни Морбиделли Италия Honda Civic TCR 91 3 Хосе "Пепе" Ориола Испания Seat Leon  89 4 Андреа Беликки Италия Seat Leon  75 5 Кевин Глисон США Honda Civic TCR 57 6 Хорди Жене Испания Seat Leon  53 7 Микел Нюкъер Дания Seat Leon  42 8 Сергей Афанасьев Россия Seat Leon  37 9 Рене Мюнних Германия Audi TT Cup 31 10 Михаил Грачев Россия Honda Civic TCR 16  
Командный зачет  
Команда Страна Автомобиль Очки 1 Target Competition Италия Seat Leon 209 2 Team Craft-Bamboo Lukoil Великобритания Seat Leon 168 3 WestCoast Racing Швеция Honda Civic TCR 163 4 Liqui Moly Team Engstler Германия Audi TT Cup 66 5 Zengo Motorsport Венгрия Seat Leon 19 6 Bas Koeten Racing Нидерланды Seat Leon 10 7 JSB Competition Франция Seat Leon 9 8 Campos Racing Испания Opel Astra OPC 2

Источник: auto-sport.ru

Четверг 07 Мая 2015 12:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: морбиделли, honda, leon , civic

Читайте также: Руководитель проекта Honda в Формуле 1 Юсуке Хасэгава признал, что он только на 50% процентов удовлетворён прогрессом, достигнутым японскими мотористами по ходу 2016 года. В Малайзии в последний раз в этом сезоне Honda представила несколько модернизированную версию силовой установки, и предполагается, что оба гонщика McLaren будут использовать эти двигатели на оставшихся этапах чемпионата. Хотя в Сузуке Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон выступили явно не лучшим образом, заняв лишь 16-е и 18-е места, Хасэгава считает, что прогресс в течение сезона был, но недостаточный, чтобы можно было считать работу полностью удовлетворительной. «Наша программа модернизации в 2016 году завершена, но, разумеется, на каждой трассе будет продолжаться работа по тонкой настройке силовых установок, – приводит слова Хасэгавы бельгийское издание F1i.com. – Лично я удовлетворён на 50%, и у меня двойственные чувства: хотя в этом году мы добились значительного прогресса, на уровень топ-команд пока не вышли. То, что мы сделали в этом году, разумеется, поможет нам в следующем, но сейчас мы полностью сосредоточены на подготовке в началу 2017 года». Хасэгава добавил, что в Honda сделают выводы из неудачного выступления в своём домашнем Гран При и постараются побыстрее отыграться: «Есть два позитивных момента: это была проверка реальностью, и неважные результаты помогут команде отреагировать на произошедшее более активно, чем обычно. Кроме того, это настроит команду на борьбу в следующей гонке. Мы думаем, что трасса в Остине подойдёт нам лучше, чем Сузука, однако пока сложно строить прогнозы».
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Булье: Скоро мотористы выйдут на один уровень

Баттон: Это лучший Гран При на лучшей трассе!

Гэри Андерсон: Honda нужна вторая команда

Honda расширила базу в Милтон-Кинс

В Honda готовы к штрафу за замену мотора в Малайзии

В Honda с начала года работают с мотором для 2017-го

Результаты McLaren улучшатся не раньше Сингапура

Булье и Хасэгава отлично сработались

В Honda проверяют новые детали мотора на долговечность

В сентябре в McLaren получат доработанный двигатель