Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Каждый год к Гран При Испании, открывающему европейскую фазу сезона, команды Формулы 1 готовят значительные обновления своих машин, что может внести изменения в расстановку сил. Британский журналист Джеймс Аллен рассуждает о том, над чем работают участники чемпионата, и как могут развиваться события, начиная с гоночного уик-энда в Барселоне.

Отделы аэродинамики команд ведут постоянную работу по повышению эффективности шасси, стараясь постепенно повышать прижимную силу. Как показывает практика, за три недели интенсивных исследований в аэродинамической трубе и с применением технологий вычислительной гидродинамики (CFD) можно добиться улучшения результатов прохождения кругов примерно на 0,1 секунды. Разумеется, в том случае, если всё идёт нормально.

Если же та или иная команда избрала неверный путь, модернизируя машину, то в итоге, несмотря на затраченные усилия, время и средства, она неизбежно отстанет от соперников. Но техническим руководителям уровня Пэдди Лоу, работающего в Mercedes, или Джеймса Эллисона из Ferrari за то и платят их большие зарплаты, что они умеют правильно расставлять приоритеты и выбирать те направления развития, которые обещают максимально возможный эффект. В своё время этим же отличался Росс Браун.

С начала сезона прошло около восьми недель, поэтому можно предположить, что в Барселоне команды рассчитывают за счёт новинок аэродинамики повысить скорость машин примерно на 0,3 секунды. Кроме того, моторостроители также стремятся в какой-то мере усовершенствовать свои силовые установки, в том числе и за счёт использования условных баллов, лимитирующих возможные программы модернизации. В частности, над этим работает Renault Sport, чьи двигатели в этом году оказались довольно ненадёжными, что сказывается на результатах Red Bull Racing и Toro Rosso.

По слухам, в Mercedes, стараясь учесть уроки прошлого года, основное внимание в межсезонье уделяли повышению надёжности силовых установок, возможно, в ущерб эффективности, что позволило Ferrari вплотную приблизиться к лидерам и одержать победу в Малайзии. Интересно проследить за дальнейшим развитием событий: темпы прогресса чемпионской команды действительно замедлятся из-за этого несколько консервативного подхода, или она всё же не позволит соперникам отыграть отставание и выйти вперёд.

Кстати, в начале сезона мы уже видели, что все команды, использующие двигатели Mercedes, в какие-то моменты гонок вынуждены были сдерживать темп, тогда как Ferrari могла предельно агрессивно атаковать на протяжении всей дистанции. За кулисами в Mercedes идёт работа, направленная на изменение этой ситуации.

Одна из очевидных особенностей сезона в том, что тормозные системы машин работают практически на пределе возможностей, из-за чего некоторые команды, в том числе Mercedes и Red Bull Racing, уже столкнулись с определёнными сложностями. Инженеры стараются повысить эффективность охлаждения тормозов за счёт применения новых аэродинамических решений.

В своё время Питер Продрому и другие специалисты, работавшие в отделе аэродинамики Red Bull, довели почти до совершенства концепцию каскадного переднего крыла, состоящего из многих элементов. Аэродинамическая эффективность передней части современных машин Формулы 1 и так очень высока, но будет повышаться и дальше, так что в этой области можно ждать интересных новинок, тем более, действующий технический регламент вступил в силу менее полутора лет назад.

Однако добиться аналогичной эффективности от компонентов аэродинамики задней части машины пока не удаётся, поскольку диффузоры, взаимодействующие с выхлопными системами, попали под запрет, заднее крыло лишилось нижней плоскости, а его основной элемент уменьшился в размерах.

Ferrari удалось в значительной мере повысить прижимную силу по сравнению с предыдущим сезоном, но, конечно, в Маранелло не намерены на этом останавливаться. Скудерия пока уступает Mercedes в квалификациях, хотя в гонках демонстрирует хороший темп, а машина SF15 T позволяет беречь резину - в этом аспекте итальянская команда в каких-то ситуациях работает лучше своих соперников.

Williams тоже стремится добиться повышения прижимной силы, прежде всего, в задней части машины. От Ferrari она всё-таки отстаёт, но вполне уверенно опережает Red Bull и Lotus, так что пока её гонщики, в основном, борются друг с другом.

Force India с 2015 года работает в аэродинамической трубе Toyota в Кёльне, и первые результаты этого дорогостоящего проекта мы сможем увидеть в дни австрийского гоночного уик-энда. Впрочем, уже на протяжении нескольких сезонов эта команда выступает нестабильно: она может уверенно набирать очки в начале чемпионата, но сбавить обороты ближе к концу, или наоборот.

Sauber сделала заметный шаг вперёд, проведя несколько результативных гонок, чему способствовала более мощная силовая установка Ferrari, но вряд ли швейцарская команда удержится на 5-й строчке Кубка конструкторов под натиском Lotus и Toro Rosso. Да и McLaren-Honda будет постепенно набирать обороты, тогда как Sauber вряд ли по силам поддерживать высокие темпы модернизации в течение всего сезона.

Источник: F1News

Понедельник 04 Мая 2015 20:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, аэродинамики, работают

Читайте также: Британский журналист Марк Хьюз комментирует слухи о возможных предварительных договорённостях, якобы подписанных Даниэлем Риккардо и Ferrari. Весь паддок в Шанхае оживлённо обсуждал слухи о том, что Даниэль Риккардо подписал предварительные договорённости с Ferrari на 2019-й и последующие годы. Учитывая, что Себастьян Феттель только начал отрабатывать свой трёхлетний контракт со Скудерией, а обязательства Кими Райкконена перед итальянской командой заканчиваются в этом сезоне, можно предположить, в следующем году в Ferrari будет выступать тот же дуэт, что был в Red Bull Racing в 2014-м – Феттель и Риккардо. Это сразу вызывает некоторые вопросы, но можно усматривать определённую иронию в том, что как раз, когда этот слух распространялся и набирал обороты, Даниэль одержал блестящую победу в гонке, которую, казалось, должен был выиграть представитель Ferrari, ведь в по итогам квалификации первый стартовый ряд уверенно заняли Феттель и Райкконен. В контракты часто включают разные дополнительные условия, и поговаривают, что стороны – т.е. итальянская команда и австралийский гонщик – должны определиться к конкретной дате (говорят, к 30 июня). До этого момента они не имеют права вести официальные переговоры с другими заинтересованными сторонами. Следовательно, на это время гонщик фактически исключает себя из процессов, которые происходят на рынке пилотов, а Ferrari обеспечивает себе приоритетное право на услуги Риккардо после 2018 года и, кстати, платит ему за это. До указанной даты гонщик и команда могут обсуждать детали будущего контракта – обычная практика для Формулы 1. Те представители Red Bull, кто посвящён в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari работали с настройками и резиной...

Мика Хаккинен: Пора подумать о возвращении «леденцов»

Травмированный механик Ferrari уже ходит на костылях

Бриаторе: Ferrari выступает стабильнее, чем год назад

Мартин Брандл о Гран При Бахрейна

Вильнёв: К счастью для Ferrari, за Феттелем ехал Боттас

Гран При Бахрейна: Поул у Феттеля, первый ряд у Ferrari

Лео Турини об одном эпизоде 8-летней давности

В Италии мечтают о триумфе Ferrari и Ducati

У FIA нет вопросов к сотрудничеству Haas и Ferrari