Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

За несколько месяцев до презентации новой машины объединенной команды McLaren-Honda с индексом MP4-30 начали появляться слухи и пересуды о том, с чем именно вернутся в Формулу 1 прославленные японские мотористы.

Первый блин, как многие и ожидали, вышел комом - во время предсезонных тестов коллективу практически не удалось провести обкатку нового силового агрегата, и этим, по сути, пришлось заниматься во время первых "гастрольных" этапов сезона.

Большинство проблем с надежностью новой установки можно объяснить довольно агрессивным подходом Honda, не желавших ни пяди уступать своим соперникам, за плечами которых был уже целый год выступления в Ф1 с новыми турбированными агрегатами. К тому же, в связи с ограничениями на доработку двигателей на протяжении сезона в команде не хотели дебютировать с консервативной установкой, которую сложно будет доводить до ума по ходу чемпионата.

В результате в McLaren решили представить на суд общественности довольно агрессивный аэродинамический пакет, что, в свою очередь, наложило довольно серьезные требования в плане компоновки силового агрегата на компанию Honda.

Проблемы, то и дело возникавшие на машине Дженсона Баттона в Бахрейне, впервые позволили более внимательно рассмотреть компоновку нового двигателя Honda и понять, насколько радикальным путем пришлось пойти японским мотористам, чтобы разместить все необходимое оборудование в столь ограниченном пространстве.

В Honda, так же, как и в Mercedes, решили разделить турбину надвое, но при этом они пошли несколько иным путем, чем в Бриксуорте, разместив ее вместе с мотором-генератором тепловой энергии внутри V-образного блока цилиндров двигателя. А для того, чтобы такая компоновка стала возможной, в компании, похоже, впервые в Ф1 применили прямоточный осевой компрессор.

Таким образом, вместо довольно объемного центробежного нагнетателя вдоль вала был размещен целый ряд небольших вентиляторов.

При такой компоновке элементов раскрутка механизмов происходит быстрее, но есть ограничения по максимальному уровню наддува, что не столь критично в условиях нынешнего лимита на моментальный расход топлива.

На том же валу, что и компрессор, располагаются тепловой мотор-генератор (MGU-H) и турбина, разгоняемая энергией выхлопных газов - причем последняя находится позади двигателя и выполнена в довольно привычной форме.

В компании Honda надеются, что за счет этих нововведений им удастся увеличить приёмистость двигателя и уменьшить габариты аэродинамического пакета в области силовой установки.

Над турбиной расположилась компактная алюминиевая камера впускного коллектора. При этом сами впускные патрубки изогнуты под прямым углом, что продиктовано небольшой высотой камеры, но вместе с тем сохранена возможность варьировать их размер.

Масляный резервуар и мотор-генератор кинетической энергии размещены в передней части двигателя и под левым блоком цилиндров, соответственно.

Из необычных решений можно также отметить объединение электронных блоков управления теплового и кинетического моторов-генераторов с батареями системы рекуперации энергии.

Это, в свою очередь, позволило сделать общий блок более миниатюрным и требующим меньше места в области под топливным баком, что также положительно влияет на итоговую аэродинамическую эффективность шасси.

Конечно, столь агрессивный подход к компоновке силового агрегата и внешнему виду шасси неизбежно привел к головной боли команды в плане обеспечения дополнительного охлаждения.

Все элементы ERS требуют водяного и масляного охлаждения, и его недостаток вынудил мотористов снизить пиковую мощность силовой установки, чтобы не допустить перегрева и выхода из строя ее элементов, а также утечки охлаждающей жидкости сквозь изоляцию вращающегося вала.

Несмотря на текущие проблемы команды с надежностью, надо признать, что в Honda действительно применили довольно интересные решения в области силовой установки, у которой со временем есть все шансы значительно прибавить в мощности и надежности. И только тогда в McLaren смогут реализовать весь потенциал своего нового шасси.

Источник: Autosport.com.ru

Среда 22 Апреля 2015 16:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, довольно, двигателя, агрегата

Читайте также: Джеймс Ки, технический директор Toro Rosso, рассказал, как развивается сотрудничество с Honda, ведь раньше у команды из Фаэнцы с её скромными ресурсами никогда не было возможности напрямую сотрудничать с крупным автопроизводителем, а теперь она фактически получила заводской статус. Джеймс Ки: «У нас никогда не было возможности так тесно работать с производителем двигателей. Статус заводской команды предполагает более высокую ответственность. Это совершенно иная ситуация по сравнению с положением обычной клиентской команды. Если говорить о том, как развиваются наши рабочие отношения, то медовый месяц давно позади, сотрудничество стало намного более тесным, и складывается оно очень хорошо. Заводской статус облегчает нашу задачу, поскольку японские мотористы реагируют на все наши пожелания». Возможно, не все в курсе, что это не первый опыт сотрудничества Джеймса Ки и специалистов Honda: его карьера в Формуле 1 началась в 1998 году в команде Jordan, когда на её машинах стояли японские двигатели: «У нас были неплохие моторы Honda, которые тогда назывались Mugen, их доработка шла быстрыми темпами, и нашим гонщикам удавалось не раз подниматься на подиумы. Когда в прошлом году стало понятно, что в 2018-м Toro Rosso получит силовые установки Honda, я очень обрадовался. Вскоре после этого мы приступили к сотрудничеству, японские мотористы приезжали в Англию, мы были в командировках в Японии. Все разработки ведутся на заводе в Сакуре, но в Honda поступили очень мудро, построив базу в Англии недалеко от Милтон-Кинса». Пока Toro Rosso выступает в этом сезоне нестабильно: было и 4-е место Пьера Гасли в Бахрейне, но были и откровенно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хартли: Мы отработали лучше, чем многие ожидали

Тост: Мы уже начали разрабатывать машину для 2019 года

Хартли: По ходу сезона мы сможем кое-кого удивить

Презентации новых машин: Toro Rosso STR13

Франц Тост: В этом году у нас многое изменилось

Ки: У нас появилась возможность работать стабильно

Зак Браун: Рон Деннис поступил бы так же

Итоги сезона: McLaren Honda

Пьер Гасли: В следующем году мы всех удивим!

Юсуке Хасэгава покинет свой пост 1 января