➥
 ➥

Кими Райкконен финишировал четвертым в Гран При Китая, но считает, что если бы на последних кругах не выехал автомобиль безопасности, он мог побороться с напарником за третье место...

Вопрос: Кими, как вы оцениваете свою гонку?
Кими Райкконен: Обычно я хорошо стартую, и сегодня вновь всё получилось – мне удалось обогнать гонщиков Williams в двух первых поворотах. Большую часть дистанции я вел борьбу с Себастьяном – наши стратегии немного отличались, но хорошо уже то, что сегодня моя машина не получила никаких повреждений. Ближе к финишу я догонял напарника, но выехал автомобиль безопасности и я не смог ничего сделать. Я попробовал бы атаковать, но так бывает в гонках.

Ситуацию, в которой нас опередили пилоты Mercedes, не назовешь идеальной, но мы должны оставаться реалистами и не забывать, в какой форме была команда в прошлом году. Необходимо продолжать работу и сокращать отставание. Вчера я допустил ошибку, поэтому сегодняшний результат в какой-то мере можно считать максимумом. Конечно, команда не может быть рада третьему и четвертому месту – мы хотим бороться за победы, но для этого нужно продолжать работать.

Вопрос: Вы были быстрее всех на втором отрезке и быстрее Себастьяна на третьем. Если бы в квалификации удалось выступить лучше, у вас был сегодня шанс на более высокий результат?
Кими Райкконен: Неудачное выступление в квалификации осложнило борьбу в гонке – обгонять соперников всегда непросто. Возможно, если бы не автомобиль безопасности, я бы попробовал атаковать Себастьяна на последних кругах, но случилось то, что случилось. После квалификации мы знали, что машина способна на большее, но подобные вещи иногда случаются. Если я буду успешнее проводить субботы, то в гонке появится больше шансов.

Вопрос: Что произошло вчера в квалификации в третьем повороте?
Кими Райкконен: Я потерял контроль над машиной. Кстати, сегодня тоже было довольно сложно удержать ее под контролем на первом комплекте шин, но на втором и третьем отрезке машина вела себя примерно так, как мы и ожидали. Когда вы атакуете и пытаетесь выжать максимум на одном круге, ошибки порой случаются.

Вопрос: Вы удивлены, что сегодня пилоты Mercedes оказались быстрее?
Кими Райкконен: Не совсем. В гонке они оказались быстрее на шинах Medium, а в  квалификации – на Soft. Возможно, в более жарких условиях мы не так много проигрываем. Надеюсь, новинки, которые готовит команда, позволят прибавить – мы должны продолжать работать, и я уверен, что это принесет результат.

Как я уже говорил, после неудач прошлого года команда может быть довольна такими результатами, но мы должны оставаться реалистами. Третье и четвертое место – хорошие позиции, но мы хотим бороться за победы каждый уик-энд, а для этого нужно набраться терпения.

Вопрос: Думаете, у вас есть шанс догнать Mercedes уже в этом сезоне?
Кими Райкконен: Думаю, да. У нас разработана программа модернизации машины, но нельзя забывать, что многое зависит и от прогресса соперников. Мы верим в то, что делаем и уже доказали, что выбрали правильный путь развития, но чудес не бывает – нужно время. Себастьян показал, что мы можем побеждать, однако пока ситуация меняется от трассы к трассе. Я чувствую, что у команды есть потенциал регулярно бороться в первых рядах на любой трассе.

Вопрос: Мы слышали, как по радио вы жаловались на трафик. Соперники действительно долго блокировали вас?
Кими Райкконен: Передо мной и Себастьяном постоянно были круговые – на одном круге он терял время при обгоне, на следующем – я. Все пилоты ведут свою борьбу, поэтому в том, что они не всегда пропускали нас сразу, нет ничего удивительного.

Вопрос: В более жарком Бахрейне у вас будет больше шансов?
Кими Райкконен: В Бахрейне совершенно другая трасса. В прошлом году в Сахире мы провели один из самых сложных уик-эндов в сезоне, поэтому сейчас мне не хочется гадать, как мы будем выглядеть на этот раз.

Мы постараемся сделать максимум возможного – важно без проблем провести пятничные свободные заезды, квалификацию и гонку. Только начав работу мы поймём, где находимся относительно соперников. Машина почти не изменится, но, как и на любой другой трассе, мы сделаем всё, что в наших силах.

Воскресенье 12 Апреля 2015 15:33