Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Джеймс Эллисон – один из самых талантливых инженеров современной Формулы 1, после победы в Сепанге итальянская La Gazetta dello Sport опубликовала материал о техническом директоре Ferrari...

Отец Джеймса, Джон Эллисон, был офицером британских военно-воздушных сил, поэтому детство будущего инженера прошло в окружении самолетов. Однако страстью его семьи была реставрация старинных автомобилей. Не удивительно, что с таким наследием Джеймс попал в мир автоспорта, но при поступлении в Кембриджский университет на факультет аэрокосмической промышленности, Эллисон не предполагал, что окажется в Формуле 1.

Джеймс Эллисон: «Я любил математику, и мне нравилось ремонтировать автомобили, но при выборе профессии думал о том, что хочу заниматься таким делом, чтобы мной гордились родители».

После окончания учебы в 1991-м Эллисон отправил свое резюме Джорджио Асканелли, пытаясь получить вакансию младшего специалиста по работе с аэродинамикой в Benetton. Поработав немного в этой команде, Эллисон ненадолго ушел в Larrouse, но вскоре вернулся в команду из Энстоуна, где добился первых успехов вместе с Михаэлем Шумахером. Эллисон несколько лет работал в британской команде, а в 2000-м перешел в Ferrari, где присоединился к Россу Брауну и Николасу Томбасису.

Завоевав вместе с командой пять чемпионских титулов, в 2005-м Эллисон вернулся в Benetton, которая к тому моменту стала заводской командой Renault. Джеймс получил должность заместителя технического директора, а в 2009-м занял пост технического директора. Эллисон проработал в команде до 2013 года, после чего по приглашению тогдашнего руководителя Ferrari Стефано Доменикали вернулся в Скудерию.

«Когда я впервые решил уйти из Ferrari, то оказался перед сложным выбором, – продолжает Эллисон. – Моя старшая дочь должна была пойти в школу, поэтому если бы я остался в Ferrari, это означало, что нам пришлось бы жить в Маранелло следующие 11 лет. В итоге, я решил вернуться в Великобританию».

Сейчас же дети Эллисона уже взрослые, и ничто не помешает ему надолго задержаться в Ferrari. По словам Джеймса, победа в Малайзии стала для него наградой за многолетнюю напряженную работу: «В воскресенье в Сепанге я хотел танцевать и кричать от радости, обнимать всех сотрудников с команды, чтобы разделить вместе с ними свои эмоции».

Источник: F1News

Четверг 02 Апреля 2015 13:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эллисон, ferrari, джеймс, сепанге

Читайте также: Гран При Монако Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Среда Пресс-конференция Четверг Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки Расстановка сил в Монако несколько отличалась от привычной, сложившейся по ходу пяти первых Гран При. Многие считали, что машины Mercedes с длинной колёсной базой будут менее конкурентоспособны на узкой городской трассе, заранее отдавая преимущество Ferrari, но ключевым фактором вновь стали шины. В Pirelli сохранили прежние названия составов, но сделали их более жесткими, так что шины даже самого мягкого состава UltraSoft в Монако почти не изнашивались – и вывести их в рабочий режим оказалось сложно. Те, кому это удалось, получили преимущество, но в квалификации всем пришлось работать сериями кругов, чтобы заставить резину работать. Ferrari проблемы с резиной коснулись в меньшей степени – они были быстры и на первом круге. Себастьян Феттель лидировал на второй и третьей тренировке, а поул в квалификации – 17-й в карьере и первый с Гран При Франции 2008 года – завоевал Кими Райкконен, установив новый рекорд трассы – 1:12.221. Себастьян Феттель уступил напарнику четыре сотых и стартовал вторым – гонщики Ferrari второй раз в сезоне заняли весь первый ряд стартового поля. Со второго ряда гонку начинали Боттас и Ферстаппен, с третьего – Риккардо и Сайнс. Льюис Хэмилтон было недоволен поведением машины – резину...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

70 лет первой победе Ferrari

Гран При Монако: Элементы силовых установок

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1