Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне старта уик-энда в Малайзии пилот Red Bull Racing Даниэль Риккардо ответил на вопросы журналистов об обстановке в команде и перспективах на гонку...

Вопрос: Прошлая гонка прошла не так, как вы рассчитывали. Есть причины ждать перемен по отношению к Williams и Ferrari в Малайзии?
Даниэль Риккардо: Команда подготовила несколько новинок, и хотя вряд ли мы сможем использовать все уже в этот уик-энд, некоторые, полагаю, удастся. Мы провели брифинг перед началом уик-энда, похоже, некоторые проблемы решены – надеюсь, мы окажемся ближе к лидерам.

Я хотел бы сказать, что мы будем сражаться с Williams и Ferrari, но... Может, так и произойдёт, но мы будем делать то, что в наших силах. Надеюсь, уик-энд пройдёт более гладко, и с надёжностью всё будет в порядке. Нам нужно прибавить.

Вопрос: Эта трасса менее чувствительна к управляемости машины, вам это поможет?
Даниэль Риккардо: Должно помочь, но давайте посмотрим, как всё сложится. Перед этим этапом мы знаем больше, чем в четверг в Мельбурне. Нужно, чтобы уик-энд прошёл лучше, чем в Австралии, только после этого мы начнём действительно что-то оптимизировать.

В целом мы уверены в машине. Если удастся продемонстрировать ту же форму, в которой мы были на тестах, то мы улучшим наш гоночный темп. В квалификации мы и в Австралии выступили неплохо, проиграв только полсекунды (пилотам Williams и Ferrari – прим. F1News.Ru), но в гонке возникли проблемы. Думаю, если на этот раз мы сможем остаться в пределах полусекунды, будет неплохо.

Вопрос: Вы были удивлены тем, что Фелипе Наср финишировал впереди вас?
Даниэль Риккардо: Нет, если говорить о его скорости, но я был удивлён тем, что он сделал это за рулём Sauber. Они пропустили первую пятничную сессию, а за весь прошлый сезон не заработали ни одного очка. Так что я не ожидал, что они будут способны держать такой темп – я думал, у них возникнут проблемы с шинами или с чем-то ещё, но Фелипе оказался очень стабилен. Он отлично провёл гонку. Мы ориентируемся на Ferrari и Williams, пытаемся их догнать, но у Sauber тоже неплохая машина.

Вопрос: Со стороны кажется, что между вашей командой и Renault идёт словесная война. Какова атмосфера внутри?
Даниэль Риккардо: Да, было несколько резких высказываний, есть некоторая напряжённость, но когда все заняты делом, всё по-прежнему идёт хорошо. В команде все немного разочарованы, я в том числе, но настроены на борьбу и, конечно, все хотят добиться большего, чем шестое место. В этом, вероятно, и кроется причина некоторых комментариев. Хотя позади только одна гонка, мы надеялись начать сезон лучше.

Думаю, просто есть некоторое разочарование, но мы должны оставаться конструктивными, особенно сейчас, по ходу гоночного уик-энда, и делать то, что в наших силах. Трудно смириться с отсутствием темпа, особенно после четырёх победных сезонов, но мы вернёмся на вершину – хотя понимаем, что это займёт какое-то время. Мы попробуем сработать лучше.

Вопрос: Пытаться оптимизировать машину слишком рано – это всё равно, что начинать бегать до того, как научился ходить?
Даниэль Риккардо: В прошлом Red Bull Racing это удавалось – если они хотели бежать, то могли побежать сразу. Но сейчас у нас есть несколько проблем, оставшихся с прошлого года, так что я не думаю, что мы сможем сделать большой шаг, не убедившись, что во всём разобрались. Да, порой приходится отступить на шаг назад, прежде чем сделать два шага вперёд.

Вопрос: Тем не менее, шасси в порядке?
Даниэль Риккардо: Я думаю, да. Будем реалистами, в настоящий момент нет смысла сравнивать нас с Mercedes. Они просто на другом уровне по сравнению с остальными, но если ориентироваться на Williams и Ferrari, то мне кажется, если мы сможем во всём разобраться, дела наладятся. Наше шасси должно быть, по крайней мере, на одном с ними уровне. Посмотрим, что получится. Эта трасса даст нам более полное впечатление, здесь есть как скоростные, так и медленные повороты.

Вопрос: Даже если команда была разочарована, все эти комментарии про то, что Red Bull может пересмотреть вопрос участия в чемпионате... Что вы чувствуете?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, я об этом не задумывался. На мой взгляд, этот комментарий стал следствием разочарования, а не чего-то другого. На сегодняшний день я не думаю, что подобное произойдёт. У меня нет ощущения, что такое возможно. Не хочу больше говорить на эту тему. Я очень связан с этим брендом, хотел бы продолжить выступления и добиться успеха вместе с ним.

Вопрос: В какой степени силовая установка влияет на работу шасси – вы говорили об управляемости двигателя, но мешает ли это на торможениях?
Даниэль Риккардо: В некоторых местах на трассе в Мельбурне подобное происходило. Но это тоже вопрос управляемости силовой установки. Вообще говоря, отклик двигателя нелинеен. Иногда, например, мощность может нарастать слишком быстро и поэтому колёса прокручиваются, даже если со сцеплением задних шин с трассой всё в порядке. Подобные вещи всегда вредят балансу машины. Есть какое-то несоответствие. На одном круге всё гладко, на другом сцепления с трассой не хватает. Из-за этого трудно найти правильные настройки – ты просто не знаешь, чего ожидать, пытаешься найти компромисс, но он всегда хуже оптимальных настроек.

Источник: F1News

Четверг 26 Марта 2015 14:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, даниэль, ferrari, williams

Читайте также: Британский журналист Марк Хьюз комментирует слухи о возможных предварительных договорённостях, якобы подписанных Даниэлем Риккардо и Ferrari. Весь паддок в Шанхае оживлённо обсуждал слухи о том, что Даниэль Риккардо подписал предварительные договорённости с Ferrari на 2019-й и последующие годы. Учитывая, что Себастьян Феттель только начал отрабатывать свой трёхлетний контракт со Скудерией, а обязательства Кими Райкконена перед итальянской командой заканчиваются в этом сезоне, можно предположить, в следующем году в Ferrari будет выступать тот же дуэт, что был в Red Bull Racing в 2014-м – Феттель и Риккардо. Это сразу вызывает некоторые вопросы, но можно усматривать определённую иронию в том, что как раз, когда этот слух распространялся и набирал обороты, Даниэль одержал блестящую победу в гонке, которую, казалось, должен был выиграть представитель Ferrari, ведь в по итогам квалификации первый стартовый ряд уверенно заняли Феттель и Райкконен. В контракты часто включают разные дополнительные условия, и поговаривают, что стороны – т.е. итальянская команда и австралийский гонщик – должны определиться к конкретной дате (говорят, к 30 июня). До этого момента они не имеют права вести официальные переговоры с другими заинтересованными сторонами. Следовательно, на это время гонщик фактически исключает себя из процессов, которые происходят на рынке пилотов, а Ferrari обеспечивает себе приоритетное право на услуги Риккардо после 2018 года и, кстати, платит ему за это. До указанной даты гонщик и команда могут обсуждать детали будущего контракта – обычная практика для Формулы 1. Те представители Red Bull, кто посвящён в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дорнбос: Макс лучше всех знает, что ошибся

Мартин Брандл: Mercedes больше не доминирует в Формуле 1

DHL Fastest Pit Stop Award – пит-стоп Боттаса лучший

Даниэль Риккардо: Обогнав Валттери, я развеселился!

В Red Bull подозревают отказ турбины на машине Риккардо

Риккардо: Надеюсь, мы поборемся с Ferrari и Mercedes

Риккардо: Если такие отрывы будут и завтра, мы поборемся

Риккардо: Вечером мы выглядели не столь убедительно

Даниэль Риккардо: С обгонами нужно найти компромисс

Деймон Хилл и Дэвид Брэбэм дают советы Риккардо