Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Доминирование Mercedes на первом этапе сезона было очевидным – фактически Льюис Хэмилтон и Нико Росберг соревновались только друг с другом и были абсолютно недосягаемы для остальных. Но значит ли это, что так и будет на остальных этапах сезона?

Эксперты считают, что ситуация небезнадёжная, поскольку Ferrari и Red Bull Racing ведут интенсивную доработку своих машин и, к тому же, в распоряжении мотористов в Маранелло и в Вири пока остаётся больше условных баллов, регламентирующих модернизацию силовых установок.

В Мельбурне разница в темпе между чемпионской командой и её соперниками составила порядка 0,63 секунды, причём, вполне можно предположить, что преимущество лидеров могло бы быть ещё больше, если бы расход топлива на трассе в Альберт-парке не был бы таким высоким. Гонщики Mercedes потратили по ходу Гран При Австралии даже больше топлива, чем в прошлом году, что объясняется возросшей мощностью силовой установки. Но в Малайзии на следующем этапе чемпионата сложностей такого рода быть не должно, следовательно, нельзя исключать, что отрыв лидеров от остального пелотона будет ещё более явным.

В общем, пока надежда только на то, что Нико Росберг сможет навязать реальную борьбу напарнику и не позволит Льюису спокойно выигрывать гонку за гонкой. Но в состоянии ли пилоты других команд вмешаться в спор за титул, который, похоже, опять станет внутренним делом Mercedes?

В Малайзии расстановка сил, скорее всего, останется прежней – если только Mercedes не помешают какие-то непредвиденные проблемы, связанные с надёжностью. Но вряд ли соперникам стоит на это рассчитывать: по мнению экспертов, главный конструктор Mercedes AMG Альдо Коста построил почти идеальную машину. Благодаря аэродинамической эффективности шасси и высокому уровню прижимной силы, в Австралии Льюису и Нико пришлось сдерживать темп, чтобы расход топлива не превысил критических значений. Логично было бы предположить, что в этой ситуации у команды пока нет необходимости заниматься дальнейшим повышением скорости машины – лучше обратить внимание на другие аспекты, в том числе на топливную эффективность и надёжность.

Но ближе ко второй половине сезона Ferrari и Red Bull Racing будут постепенно сокращать отставание. Реально включиться в борьбу за главные трофеи чемпионата у них вряд ли получиться, но претендовать на победы в отдельных гонках они смогут – разумеется, при условии, что всё будут делать правильно.

У мотористов Ferrari и Renault Sport в запасе больше условных баллов, чем у их коллег-соперников из Mercedes, соответственно, в Маранелло и Вири могут подвергнуть свои силовые установки более глубокой модернизации. Renault предстоит использовать ещё 12 баллов, Ferrari – 10, а Mercedes – только 7. Разница существенная. В частности, французские моторостроители могут переделать почти половину своей силовой установки, ведь модернизация головки цилиндров обходится в 2 балла, камер сгорания – в 3, клапанного механизма – в 2, блока цилиндров – в 3 и мотор-генератора MGU-H – в 2.

Поэтому ситуация с двигателями Renault должна постепенно меняться к лучшему. Кстати, совершенствование программного обеспечения формально не регламентируется, и в случае с французскими силовыми установками определённого прогресса можно достичь, не затратив ни одного условного балла.

Если верить Эдриану Ньюи, руководителю технического департамента Red Bull, только из-за проблем с двигателем машины RB11 пока теряют до одной секунды на круге, поскольку приходится использовать более щадящие режимы работы силовых установок и применять компромиссные варианты настроек. Поскольку работа идёт и в Милтон-Кинсе, и в Вири, то шаг за шагом скорость Red Bull будет повышаться. Кроме того, команда готовит новую версию шасси с более короткой носовой частью, и как только она пройдёт обязательные краш-тесты FIA, мы увидим её на трассе. По расчётам это позволит отыграть примерно полсекунды.

В Ferrari занимаются аналогичным проектом, притом что итальянские моторы не так уж много уступают Mercedes. Впрочем, пока специалисты по аэродинамике, работающие в Маранелло, не смогли добиться достаточной эффективности от версии шасси с более коротким носовым обтекателем, но этот перспективный проект продолжается.

Наконец, всё возможное, чтобы догнать лидеров, делает и команда Williams, тем более, на её машинах стоят такие же моторы Mercedes. Вот только по размеру бюджета она уступает не только лидерам чемпионата, но также Ferrari и Red Bull Racing. Когда речь идёт о необходимости поддержания высоких темпов модернизации, многое зависит и от денег. Поскольку улучшить результаты прохождения кругов за счёт внедрения какой-то одной гениальной идеи вряд ли возможно, остаётся упорно работать над совершенствованием всех аспектов шасси, обращая повышенное внимание на все детали.

Источник: F1News

Четверг 19 Марта 2015 13:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, шасси, лидеров

Читайте также: Росс Браун много лет работал в Ferrari, был соавтором многочисленных побед в роли технического директора команды, но сейчас он на другой стороне – британец отстаивает интересы владельца коммерческих прав на посту спортивного директора Формулы 1. В интервью Bild Росс комментировал ситуацию с угрозой Ferrari покинуть чемпионат мира, если будут реализованы некоторые инициативы Liberty Media, в частности – о смене регламента на моторы. Росс Браун: «Меня удивляют подобные высказывания. Я был на некоторых встречах и знаю, что все были в курсе и единогласно одобрили те цели, к которым мы стремились при составлении проекта нового регламента. Ситуация напоминает ресторан, где одним нравятся закуски, но не горячее, и наоборот. Поэтому мы готовы к обсуждениям – и они продолжаются. Если производители предложат лучший вариант, мы готовы его обсуждать, но оставлять сегодняшние силовые установки мы не планируем. Угрозы ухода со стороны Ferrari? Это риторический вопрос. Конечно, нам не хотелось бы потерять Ferrari. Им выгодно выступать в Формуле 1, Формуле 1 выгодно участие Ferrari – это взаимовыгодный интерес, но всегда есть свои пределы. Вопрос в том, с чем может смириться Ferrari, и с чем можем смириться мы. Мы хотим найти такие решения, которые позволят сохранить все сегодняшние команды, и больше всего не хотим потерять исторические команды. Они – важная часть Формулы 1, к их мнению нужно прислушиваться и относиться с уважением». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби