Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Доминирование Mercedes на первом этапе сезона было очевидным – фактически Льюис Хэмилтон и Нико Росберг соревновались только друг с другом и были абсолютно недосягаемы для остальных. Но значит ли это, что так и будет на остальных этапах сезона?

Эксперты считают, что ситуация небезнадёжная, поскольку Ferrari и Red Bull Racing ведут интенсивную доработку своих машин и, к тому же, в распоряжении мотористов в Маранелло и в Вири пока остаётся больше условных баллов, регламентирующих модернизацию силовых установок.

В Мельбурне разница в темпе между чемпионской командой и её соперниками составила порядка 0,63 секунды, причём, вполне можно предположить, что преимущество лидеров могло бы быть ещё больше, если бы расход топлива на трассе в Альберт-парке не был бы таким высоким. Гонщики Mercedes потратили по ходу Гран При Австралии даже больше топлива, чем в прошлом году, что объясняется возросшей мощностью силовой установки. Но в Малайзии на следующем этапе чемпионата сложностей такого рода быть не должно, следовательно, нельзя исключать, что отрыв лидеров от остального пелотона будет ещё более явным.

В общем, пока надежда только на то, что Нико Росберг сможет навязать реальную борьбу напарнику и не позволит Льюису спокойно выигрывать гонку за гонкой. Но в состоянии ли пилоты других команд вмешаться в спор за титул, который, похоже, опять станет внутренним делом Mercedes?

В Малайзии расстановка сил, скорее всего, останется прежней – если только Mercedes не помешают какие-то непредвиденные проблемы, связанные с надёжностью. Но вряд ли соперникам стоит на это рассчитывать: по мнению экспертов, главный конструктор Mercedes AMG Альдо Коста построил почти идеальную машину. Благодаря аэродинамической эффективности шасси и высокому уровню прижимной силы, в Австралии Льюису и Нико пришлось сдерживать темп, чтобы расход топлива не превысил критических значений. Логично было бы предположить, что в этой ситуации у команды пока нет необходимости заниматься дальнейшим повышением скорости машины – лучше обратить внимание на другие аспекты, в том числе на топливную эффективность и надёжность.

Но ближе ко второй половине сезона Ferrari и Red Bull Racing будут постепенно сокращать отставание. Реально включиться в борьбу за главные трофеи чемпионата у них вряд ли получиться, но претендовать на победы в отдельных гонках они смогут – разумеется, при условии, что всё будут делать правильно.

У мотористов Ferrari и Renault Sport в запасе больше условных баллов, чем у их коллег-соперников из Mercedes, соответственно, в Маранелло и Вири могут подвергнуть свои силовые установки более глубокой модернизации. Renault предстоит использовать ещё 12 баллов, Ferrari – 10, а Mercedes – только 7. Разница существенная. В частности, французские моторостроители могут переделать почти половину своей силовой установки, ведь модернизация головки цилиндров обходится в 2 балла, камер сгорания – в 3, клапанного механизма – в 2, блока цилиндров – в 3 и мотор-генератора MGU-H – в 2.

Поэтому ситуация с двигателями Renault должна постепенно меняться к лучшему. Кстати, совершенствование программного обеспечения формально не регламентируется, и в случае с французскими силовыми установками определённого прогресса можно достичь, не затратив ни одного условного балла.

Если верить Эдриану Ньюи, руководителю технического департамента Red Bull, только из-за проблем с двигателем машины RB11 пока теряют до одной секунды на круге, поскольку приходится использовать более щадящие режимы работы силовых установок и применять компромиссные варианты настроек. Поскольку работа идёт и в Милтон-Кинсе, и в Вири, то шаг за шагом скорость Red Bull будет повышаться. Кроме того, команда готовит новую версию шасси с более короткой носовой частью, и как только она пройдёт обязательные краш-тесты FIA, мы увидим её на трассе. По расчётам это позволит отыграть примерно полсекунды.

В Ferrari занимаются аналогичным проектом, притом что итальянские моторы не так уж много уступают Mercedes. Впрочем, пока специалисты по аэродинамике, работающие в Маранелло, не смогли добиться достаточной эффективности от версии шасси с более коротким носовым обтекателем, но этот перспективный проект продолжается.

Наконец, всё возможное, чтобы догнать лидеров, делает и команда Williams, тем более, на её машинах стоят такие же моторы Mercedes. Вот только по размеру бюджета она уступает не только лидерам чемпионата, но также Ferrari и Red Bull Racing. Когда речь идёт о необходимости поддержания высоких темпов модернизации, многое зависит и от денег. Поскольку улучшить результаты прохождения кругов за счёт внедрения какой-то одной гениальной идеи вряд ли возможно, остаётся упорно работать над совершенствованием всех аспектов шасси, обращая повышенное внимание на все детали.

Источник: F1News

Четверг 19 Марта 2015 13:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, шасси, лидеров

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?