Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Результаты зимних тестов, где McLaren проехала меньшую дистанцию, чем другие команды, не напугали Honda. В Мельбурне руководитель спортивных программ Ясухиса Араи заявил, что хотя компания не успела подготовить двигатель к первому Гран При, она не отказывается от амбициозных целей.

Вопрос: Какие цели преследует Honda в Формуле 1?
Ясухиса Араи: Мы хотим побеждать, как поставщик моторов, хотим представлять Honda, как компанию, занимающую лидирующее позиции в производстве гибридных моторов и серийных машин.

Вопрос: Что можно считать причиной вашего участия в чемпионате: это имиджевый проект, технический интерес или желание заработать?
Ясухиса Араи: Всего понемногу. Конечно, есть технические предпосылки – новый регламент требует напряженной работы инженеров. Автоспорт – это часть нашей истории, а разработка новых технологий ставит особые задачи. Формула 1 – это самый сложный вызов.

Возможно, вы знаете, что основатель нашей компании – Соичиро Хонда. Когда он был совсем молод, компания посвятила себя Формуле 1 и мотоспорту, хотя в те времена была ещё небольшой. Мы построили трассу Сузука. Мы действительно хотели участвовать в автоспорте.

Вопрос: Раньше Honda использовала Формулу 1 для обучения инженеров: после стажировки в чемпионате они возвращались к основной работе. Сейчас вы используете эту методику?
Ясухиса Араи: Да. Смысл в том, чтобы узнать что-то новое на трассе. Я с удовольствием занимался бы ротацией инженеров настолько часто, насколько это возможно.

Вопрос: Сколько инженеров задействовано в проекте Формулы 1 в Великобритании и Японии?
Ясухиса Араи: Это коммерческая тайна. Но их не так много, как несколько лет назад, когда у нас была заводская команда и мы сами строили шасси. Сейчас компания сосредоточилась на поставке моторов.

Вопрос: Это 300 человек?
Ясухиса Араи: Сейчас нет необходимости в таком количестве инженеров, как во времена постоянных тестов на трассе. Команды много работают на симуляторе. В этом плане многое изменилось. Если у вас только одна команда, инженеров нужно не так много.

Вопрос: Что производится на заводе в Японии?
Ясухиса Араи: Детали силовой установки – потом они отправляются либо в Уокинг, либо на трассу. В Милтон-Кинс находится наше британское подразделение. Оно очень маленькое. Там мы проводим стендовые испытания силовой установки. Почти все сотрудники этого филиала ездят на трассы. Мы можем там что-нибудь произвести, но обычно в этом нет необходимости.

Вопрос: Сколько у вас сотрудников в Великобритании?
Ясухиса Араи: Менее 20. И менее 15 из них ездят на гонки.

Вопрос: Вы рассматриваете возможность поставлять моторы другим командам?
Ясухиса Араи: Пока не знаю. Конечно, мы могли бы это делать, если бы команды к нам обратились. Мы учитываем такую возможность, но сейчас только первая гонка! Неизвестно, хочет ли кто-нибудь получить наш мотор!

Вопрос: Значит, вы ждете, чтобы команды к вам обратились? Или вы сами их привлекаете?
Ясухиса Араи: У нас контракт с McLaren. Эта команда – McLaren Honda. Мы не привлекаем другие команды.

Вопрос: По каким критериям вы решите, соглашаться или нет?
Ясухиса Араи: С одной стороны, это коммерческое решение. Это меня не касается. Компания должна решать. Но я с трудом представляю, какие критерии это могли бы быть.

Вопрос: Но разве это не помогло бы в доработке мотора, не уменьшило бы расходы?
Ясухиса Араи: У нас есть контракт с McLaren. Всё остальное играет второстепенную роль. Данных достаточно, чтобы мы продвигались в развитии двигателя, так что это не имеет большого значения.

Вопрос: У вас достаточно условных баллов, чтобы весь год вести доработку мотора?
Ясухиса Араи: Мы постоянно дорабатываем мотор, ускоряем внедрение новых технологий. Это пригодится и при подготовке к следующему сезону. Остальные в такой же ситуации.

Вопрос: Вы поставляете McLaren все детали силовой установки? Даже аккумулятор?
Ясухиса Араи: Да, все.

Вопрос: Но не коробку передач?
Ясухиса Араи: Трансмиссию мы не поставляем.

Вопрос: У McLaren большой опыт работы с гибридной техникой. Вы сотрудничаете в некоторых областях?
Ясухиса Араи: Да. У McLaren два чемпиона мира, они точно знают, как должен вести себя турбомотор на трассе.

Вопрос: Когда, по вашим прогнозам, вы сможете регулярно бороться за лидерство?
Ясухиса Араи: В этом году. Мы не успели подготовить силовую установку к первой гонке сезона, хотя это было нашей первой целью. Мы знаем причины проблем, возникших на зимних тестах. Теперь следующая цель – выиграть гонку. В первой четверти сезона нужно дорабатывать двигатель, а в финальной четверти – побеждать.

Вопрос: В компании новый исполнительный директор – Такахиро Начиго. Повлияет ли это на ваш проект в Формуле 1?
Ясухиса Араи: Нет, это ничего не меняет. Он так же предан Формуле 1.

Источник: F1News

Пятница 13 Марта 2015 16:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, mclaren, инженеров, honda

Читайте также: Команда McLaren и компания HTC, специализирующаяся в области электроники, мобильной связи и виртуальной реальности, объявили о подписании многолетнего контракта и начале сотрудничества по нескольким направлениям. HTC выпустит шлем виртуальной реальности HTC VIVE в цветах McLaren, станет партнёром McLaren esports в виртуальном чемпионате, где недавно представленная премиальная система Vive Pro станет официальной платформой для соревнований. Зак Браун, исполнительный директор McLaren Racing: «Сегодня McLaren и HTC объявили о своих планах. Обе стороны считают, что использование самых последних технологий позволит болельщикам получить максимально реальные ощущения, не считая выступления за рулём реальной машины. Мы будем вместе работать над тем, чтобы устройства виртуальной реальности позволяли игрокам чувствовать себя в числе лучших гонщиков мира». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Булье отрицает, что ему грозит скорая отставка

Браун: Мы поддержим всё, что ведёт к обострению борьбы

В Барселоне дебютирует B-версия машины McLaren

Ландо Норрис – о Гран При Азербайджана

Тим Госс покинул пост технического директора McLaren

В McLaren новый директор по IT-технологиям

Структура McLaren Group упрощается

Алонсо: McLaren поборется с тремя лучшими командами

В McLaren готовят новый носовой обтекатель

Алонсо надеется заработать очки уже в Мельбурне