Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Результаты зимних тестов, где McLaren проехала меньшую дистанцию, чем другие команды, не напугали Honda. В Мельбурне руководитель спортивных программ Ясухиса Араи заявил, что хотя компания не успела подготовить двигатель к первому Гран При, она не отказывается от амбициозных целей.

Вопрос: Какие цели преследует Honda в Формуле 1?
Ясухиса Араи: Мы хотим побеждать, как поставщик моторов, хотим представлять Honda, как компанию, занимающую лидирующее позиции в производстве гибридных моторов и серийных машин.

Вопрос: Что можно считать причиной вашего участия в чемпионате: это имиджевый проект, технический интерес или желание заработать?
Ясухиса Араи: Всего понемногу. Конечно, есть технические предпосылки – новый регламент требует напряженной работы инженеров. Автоспорт – это часть нашей истории, а разработка новых технологий ставит особые задачи. Формула 1 – это самый сложный вызов.

Возможно, вы знаете, что основатель нашей компании – Соичиро Хонда. Когда он был совсем молод, компания посвятила себя Формуле 1 и мотоспорту, хотя в те времена была ещё небольшой. Мы построили трассу Сузука. Мы действительно хотели участвовать в автоспорте.

Вопрос: Раньше Honda использовала Формулу 1 для обучения инженеров: после стажировки в чемпионате они возвращались к основной работе. Сейчас вы используете эту методику?
Ясухиса Араи: Да. Смысл в том, чтобы узнать что-то новое на трассе. Я с удовольствием занимался бы ротацией инженеров настолько часто, насколько это возможно.

Вопрос: Сколько инженеров задействовано в проекте Формулы 1 в Великобритании и Японии?
Ясухиса Араи: Это коммерческая тайна. Но их не так много, как несколько лет назад, когда у нас была заводская команда и мы сами строили шасси. Сейчас компания сосредоточилась на поставке моторов.

Вопрос: Это 300 человек?
Ясухиса Араи: Сейчас нет необходимости в таком количестве инженеров, как во времена постоянных тестов на трассе. Команды много работают на симуляторе. В этом плане многое изменилось. Если у вас только одна команда, инженеров нужно не так много.

Вопрос: Что производится на заводе в Японии?
Ясухиса Араи: Детали силовой установки – потом они отправляются либо в Уокинг, либо на трассу. В Милтон-Кинс находится наше британское подразделение. Оно очень маленькое. Там мы проводим стендовые испытания силовой установки. Почти все сотрудники этого филиала ездят на трассы. Мы можем там что-нибудь произвести, но обычно в этом нет необходимости.

Вопрос: Сколько у вас сотрудников в Великобритании?
Ясухиса Араи: Менее 20. И менее 15 из них ездят на гонки.

Вопрос: Вы рассматриваете возможность поставлять моторы другим командам?
Ясухиса Араи: Пока не знаю. Конечно, мы могли бы это делать, если бы команды к нам обратились. Мы учитываем такую возможность, но сейчас только первая гонка! Неизвестно, хочет ли кто-нибудь получить наш мотор!

Вопрос: Значит, вы ждете, чтобы команды к вам обратились? Или вы сами их привлекаете?
Ясухиса Араи: У нас контракт с McLaren. Эта команда – McLaren Honda. Мы не привлекаем другие команды.

Вопрос: По каким критериям вы решите, соглашаться или нет?
Ясухиса Араи: С одной стороны, это коммерческое решение. Это меня не касается. Компания должна решать. Но я с трудом представляю, какие критерии это могли бы быть.

Вопрос: Но разве это не помогло бы в доработке мотора, не уменьшило бы расходы?
Ясухиса Араи: У нас есть контракт с McLaren. Всё остальное играет второстепенную роль. Данных достаточно, чтобы мы продвигались в развитии двигателя, так что это не имеет большого значения.

Вопрос: У вас достаточно условных баллов, чтобы весь год вести доработку мотора?
Ясухиса Араи: Мы постоянно дорабатываем мотор, ускоряем внедрение новых технологий. Это пригодится и при подготовке к следующему сезону. Остальные в такой же ситуации.

Вопрос: Вы поставляете McLaren все детали силовой установки? Даже аккумулятор?
Ясухиса Араи: Да, все.

Вопрос: Но не коробку передач?
Ясухиса Араи: Трансмиссию мы не поставляем.

Вопрос: У McLaren большой опыт работы с гибридной техникой. Вы сотрудничаете в некоторых областях?
Ясухиса Араи: Да. У McLaren два чемпиона мира, они точно знают, как должен вести себя турбомотор на трассе.

Вопрос: Когда, по вашим прогнозам, вы сможете регулярно бороться за лидерство?
Ясухиса Араи: В этом году. Мы не успели подготовить силовую установку к первой гонке сезона, хотя это было нашей первой целью. Мы знаем причины проблем, возникших на зимних тестах. Теперь следующая цель – выиграть гонку. В первой четверти сезона нужно дорабатывать двигатель, а в финальной четверти – побеждать.

Вопрос: В компании новый исполнительный директор – Такахиро Начиго. Повлияет ли это на ваш проект в Формуле 1?
Ясухиса Араи: Нет, это ничего не меняет. Он так же предан Формуле 1.

Источник: F1News

Пятница 13 Марта 2015 16:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, mclaren, инженеров, honda

Читайте также: По ходу уик-энда в Сингапуре было объявлено о завершении сотрудничества McLaren и Honda. В интервью журналистам официального сайта гоночный директор команды Эрик Булье комментировал ситуацию… Вопрос: О расставании McLaren и Honda теперь объявлено официально. Вы можете обозначить ключевые причины принятия такого решения?Эрик Булье: Решающими были тесты в Барселоне, когда мы пытались помочь Honda добиться прогресса в кратчайшие сроки, включая переговоры с другими производителями. Если опустить подробности, в тот момент нам стало очевидно, что поставленную и согласованную с ними цель на сезон выполнить вновь не получится. Таким образом, в начале лета мы знали, что должны принять решение – остаться с ними или расстаться. Вопрос: На квалификации в Сингапуре обе машины прошли в финал квалификации. Это разовый успех или вы поторопились сделать заявление?Эрик Булье: Трасса в Сингапуре, как в Будапеште или в Монако, не слишком требовательна к мощности двигателя. Это позволяет нам продемонстрировать потенциал шасси. Вопрос: Расставшись с Honda, вы теряете статус заводской команды. Смириться с этим было сложнее всего?Эрик Булье: Сложно сказать. Мы получим от Renault те же моторы и тот же доступ к информации, что есть у их заводской команды или у Red Bull Racing – это реальное партнёрство. Мы можем высказывать свои пожелания на будущее, которые будут учтены, хотя в 2018-м, конечно, этого не будет. Но это нормально. Всегда есть свои плюсы и минусы. Мы приняли решение, которое считаем лучшим для McLaren по крайне мере на три предстоящих года. Вопрос: А что с финансовой стороной? Прежде вы получали деньги от поставщика силовых...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren подтвердили переход на моторы Renault

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В McLaren довольны итогами пятницы

Алонсо: Я горжусь нашей работой за эти три года

Абитебул: Мы умеем работать с клиентскими командами

Алонсо: Приоритетом для меня остаётся McLaren

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

О расставании McLaren и Honda объявят в пятницу…

Так ли эффективно шасси McLaren?

Пэт Фрай: Все инженеры McLaren – за разрыв с Honda