Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этот уик-энд Роберто Мери предстоит дебютировать в Формуле 1 в составе Manor Marussia. Перед гонщиками команды стоит сложная психологическая задача, они заведомо знают, что обречены на роль аутсайдеров…

Вопрос: Как вы полагаете, почему выбор Manor пал именно на вас?
Роберто Мери: Я понимаю, насколько трудно попасть в Формулу 1, тем более, если у тебя нет спонсора. Поэтому хочу поблагодарить команду Manor за возможность, которую они мне предоставили. В прошлом я с ними сотрудничал в Формуле 3, и сезон 2009 года стал для меня довольно успешным. Мне понравилось работать с этим коллективом, и сейчас эти люди проделали огромную работу, чтобы оказаться в Мельбурне.

В прошлом сезоне команде пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, так что посмотрим, как будет складываться для нас этот уик-энд. В настоящий момент у меня нет никакой финансовой поддержки, поскольку, как вы знаете, в Испании сейчас довольно сложная экономическая ситуация.

Вопрос: О каком количестве гонок вы договорились с Manor?
Роберто Мери: В настоящий момент я второй гонщик команды Manor F1, а там посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Как всё это сочетается с вашим контрактом с командой Pons, за которую вы будете выступать в Мировой серии Renault? Большинство гонок календаря Формулы 1 не пересекаются с этапами этого чемпионата?
Роберто Мери: В большинстве случаев они не пересекаются, за исключением гонки в Монако. В остальном этапы проводятся в разные уик-энды, так же, как и в DTM.

Вопрос: А если вам удастся гарантировано договориться с Manor о полном сезоне, тогда вы не будете выступать в Формуле Renault 3.5? Как правило, гонщики не пытаются одновременно участвовать в этих двух чемпионатах…
Роберто Мери: Если прошлом это удавалось Даниэлю Риккардо и Хайме Альгерсуари, то, наверное, удастся и мне. Дело в том, что команда Pons приложила большие усилия, чтобы меня заполучить, в этом году они нашли спонсоров, чтобы я не платил за выступления, и будет неправильно, если я им объявлю, что прекращаю сотрудничество. Поэтому я постараюсь продолжить с ними работать.

Кроме того, в этой ситуации есть определённые психологические преимущества: в Формуле 1 мы не можем претендовать на высокие результаты, но одновременно у меня есть возможность бороться за победы в другом чемпионате, и это позитивный момент. Я по себе знаю, если всё время ехать в хвосте пелотона, это начинает угнетать. В 2012 году в DTM я выступал за плохую команду, и отсутствие результатов меня раздражало.

Вопрос: Всё решилось буквально в последний момент: насколько вы готовы к дебюту в Формуле 1?
Роберто Мери: Безусловно, готов, ведь я шёл к этому всю свою жизнь. Я всегда стремился попасть в Формулу 1, и вот этот день настал. Думаю, я был готов к Ф1 ещё в 2011 году после выступлений в Формуле 3. Но в Ф3 я не сталкивался серьёзными неудачами, в отличие от DTM, так что, полагаю, именно опыт, полученный в DTM, сделал меня более закалённым и зрелым гонщиком.

Вопрос: Вы хотите сказать, что готовы к дебюту даже не смотря на то, что не принимали участия в зимних тестах?
Роберто Мери: Конечно, это усложняет ситуацию, но в прошлом году в Монце, когда я впервые сел за руль Caterham, то сразу поехал быстро. Тот опыт, конечно, мне поможет, но всё-таки эти тесты прошли уже довольно давно. Но действительно полезно, что на прошлой неделе я принимал участие в тестах Формулы Renault 3.5 – это способствует как физической подготовке, так и психологической.

Вопрос: Если говорить о предстоящем уик-энде, на какие результаты можно надеяться? Как стоит задача – просто добраться до финиша?
Роберто Мери: Разумеется, тренировки надо начать очень спокойно и осторожно, поскольку это для меня незнакомая трасса, я впервые сяду за руль этой машины, и надо понять, как всё работает. Самый важный момент настанет в субботу – это квалификация. Постараюсь двигаться вперёд шаг за шагом, чтобы пройти квалификацию. Команда примерно представляет, как работает машина и какие нужны настройки, поэтому не думаю, что ситуация будет такой уж плохой.

Вопрос: Команда привезла в Мельбурн запасные части, или обоим гонщикам Manor придётся проявлять максимальную осторожность, работая на трассе?
Роберто Мери: Нет, всё в порядке, запасных частей у наст достаточно.

Вопрос: Как вы полагаете, в гонке у вас будут другие соперники, кроме Уилла Стивенса, вашего напарника по Manor?
Роберто Мери: Думаю, именно он и будет моим соперником, ведь все остальные выступают на новых машинах с другими двигателями. Кроме того, все команды заметно прибавили по сравнению прошлым годом.

Вопрос: Вам уже удалось ознакомиться с трассой в Альберт-парке?
Роберто Мери: Да, вчера я прогулялся по трассе – если честно, в реальности она выглядит практически так же, как по ТВ. Рельеф здесь плоский, в отличие от Хунгароринга. Венгерская трасса по телевизору кажется вполне симпатичной, но когда ты туда приезжаешь, она производит на тебя уже не столь приятное впечатление.

Но в Альберт-парке всё очень красиво, хотя предвижу сложности на старте – здесь у тебя нет возможности допустить ошибку. И всё-таки посмотрим, как всё сложится. Я очень рад, что прилетел в Австралию, это отличное место для дебюта в Формуле 1.

Вопрос: У вас была возможность подготовиться к предстоящей гонке и выучить трассу на симуляторе или хотя бы на PlayStation?
Роберто Мери: На самом деле, нет. На PlayStation я играл лет 5 назад, но уже давно этим не занимался. В любом случае, я столько раз смотрел Гран При Австралии по ТВ, что уже практически выучи траектории, а с точками торможения разберусь завтра. Но обычно, когда я приезжаю на незнакомую трассу, мне не нужно много времени, чтобы на ней освоиться.

Источник: F1News

Четверг 12 Марта 2015 18:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роберто, manor, формуле, формулу

Читайте также: Роберто Мери, в 2014-м и 2015-м гг. выступавший за Caterham и Marussia, в интервью испанской газете Marca поделился своим мнением о ситуации в McLaren-Honda, о работе Фернандо Алонсо и выступлениях Макса Ферстаппена. Вопрос: Вы по-прежнему следите за событиями в мире Формулы 1?Роберто Мери: Чемпионат стал интереснее, ведь Red Bull Racing, похоже, почти догнала Ferrari, тогда как итальянская команда сделала шаг назад, но я бы воздержался от преждевременных выводов, потому что в Барселоне Mercedes сошла с дистанции, а Монако – это Монако. Чемпионская команда по-прежнему остаётся однозначным фаворитом. Вопрос: У кого больше шансов на титул, у Льюиса Хэмилтона или у Нико Росберга?Роберто Мери: Пока не знаю, но я знаю, что увидел на такой сложной трассе, как Монако. Когда там идёт дождь, становится понятно, у кого из гонщиков есть особый талант, у кого его нет. Нико – отличный гонщик, но у Хэмилтона есть такой талант, хотя в этом году он пока проявился не в полной мере. Это то, чего нельзя добиться никакими тренировками, и нельзя купить за деньги. Вопрос: Что вы скажете о феномене Макса Ферстаппена?Роберто Мери: Макс умеет очень неплохо пилотировать, но теперь он будет чувствовать прессинг, который раньше ему не приходилось испытывать в силу столь молодого возраста и недостатка опыта. Теперь же, после того, как он выиграл гонку за рулём машины Red Bull, все ждут, что он с лёгкостью повторит первый успех. Но теперь он выступает в одной команде с таким гонщиком, как Даниэль Риккардо, и его результаты будут сравнивать с результатами австралийца. Работа в условиях прессинга может сильно изменить вашу жизнь, и уже в Монако Макс не раз разбил машину...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберто Мери: Я скучал по гонкам

Роберто Мери: Приятно вернуться за руль

Роберто Мери: Я знал, что это может произойти

Роберто Мери решил не завершать сезон в WSR

Роберто Мери: Гоняться в Спа всегда здорово

Мери – самый стабильный испанский гонщик?

Самое главное: Роберто Мери

Чересчур

WSR: Мери не согласен с дисквалификацией

WSR: Результат Роберто Мери аннулирован