Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Старт чемпионата WTCC показал, что Citroen по-прежнему впереди конкурентов, а наша Lada Vesta еще сыровата для борьбы за высокие места

Юрий ЕРЕМИН, фото WTCC

За межсезонье серьезных изменений в кузовном чемпионате мира произошло немного. Закончился годичный переходный период после введения в действие новых технических требований, и теперь все стартующие в WTCC автомобили соответствуют группе единой группе ТС1. То есть, являют собой одинаковые по своей идеологии болиды с расширенной колесной базой, развитой аэродинамикой и 1600-кубовыми турбодвигателями мощностью около 380 «лошадок». Изменения в календаре оказались более заметными. Так, аргентинская гонка, которая в 2014 году проводилась ближе к концу сезона, теперь открывала чемпионат. Но ранней весной в Южной Америке очень жарко, и это в итоге стало жестким испытанием не только для техники, но и для пилотов мирового Туринга.

Самому возрастному участнику WTCC, 53-летнему Габриэле Тарквини, было непросто бороться с соперниками и почти 40-градусной аргентинской жарой
Надежды на то, что за зиму соперники подтянутся к прошлогодним лидерам из заводской команды Ситроена, в Аргентине не оправдались: первый этап сезона вновь прошел под диктовку пилотов Двойного шеврона. Это стало ясно уже в квалификации, где ситроеновцы показали три лучших времени, намного оторвавшись от представителей других команд. Расположившийся на поуле первой гонки аргентинец Хосе-Мария Лопес, пропустив на пару мгновений вперед Ивана Мюллера, вскоре начал уходить в отрыв. Маститый француз так и не смог приблизится к действующему чемпиону мира на дистанцию атаки, проиграв на финише более трех секунд. Еще в 4,5 секундах позади финишный створ пересек Себастьен Лёб. Таким образом, первая гонка практически полностью подтвердила прошлогодний расклад сил среди пилотов Двойного шеврона.

Победный финиш Хосе-Марии Лопеса в первом заезде

Четвертый заводской пилот Ситроена, Ма Цинь Хуа, хоть и пытался ехать в одном темпе с лидерами команды, но в итоге смог финишировать лишь седьмым. При этом китаец провел под занавес гонки несколько красивых атак, «раскачав» в том числе и Тома Чилтона на Chevrolet.  Перед Ма Цинь Хуа расположились пилоты заводской команды Honda, которые в этом году вновь выступают в роли второй силы. Тьягу Монтейру смог взять верх в борьбе с Габриэле Тарквини, а вот Норберт Михелис хоть и не догнал остальных пилотов японской марки, но совершил маленький подвиг: стартовав из конца пелетона, венгерский пилот примчал на финиш шестым. Увы, «частники» на седанах Chevrolet Cruze в дебюте сезона не порадовали: Том Чилтон, Стефано д’Асте и вернувшийся в большие гонки швед Рикард Райделл финишировали в конце первой десятки.

Норберт Михелис прорывается на шестое место

Не сложилась гонка для пилотов российской команды Lada Sport Rosneft. Уже вскоре после старта желтая Vesta Джеймса Томпсона отправилась в боксы с заблокированным задним колесом. Впрочем, проблему удалось решить и британец появился на трассе для того, чтобы не потерять право стартовать во второй гонке с поула. В то же время Роб Хафф успел продемонстрировать потенциал новой российской машины, пробившись с 11-й на восьмую позицию. Мало того – вскоре британец смог пройти и совершившего ошибку на торможении Меди Бенани на «частном» Ситроене. Однако марокканец через некоторое время жестко атаковал пилота российской команды. Результат – заблокированное и вставшее боком заднее колесо на Весте Роба. Судьи наказали Меди Бенани за жесткую атаку на Хаффа проездом по пит-лейну, однако очки сошедшему британцу, естественно, никто не вернул…

Вскоре Роб Хафф чисто пройдет Меди Бенани, однако марокканец ответит британцу чересчур грубой атакой

Вторая гонка традиционно получилась более боевой, чем первая – благодаря правилу «обратной» стартовой решетки, из-за которого лидеры вынуждены стартовать из глубины пелотона. Заезд начался с того, что ладовец Джеймс Томпсон, стартовавший с «поула», сразу же стал терять скорость и уже после нескольких поворотов выпал из первой десятки.  Роб Хафф, который стартовал с пит-лейна, тоже не задержался на трассе слишком долго, и уже вскоре обе Весты оказались в боксах. Ну а третьей машины вазовской команды и вовсе не было в Аргентине – автомобиль для Михаила Козловского просто не успели собрать к началу сезона…

На старте второго заезда Lada Vesta Джеймса Томпсона (№15) сразу же начала терять скорость

Итак, поул в этот раз не дал ничего его обладателю, зато вторая гонка в очередной раз продемонстрировала, что пилоты Ситроена не только могут уезжать с первых позиций, но и успешно прорываться вперед из конца первой десятки. Лишь в самом начале казалось, что Том Коронель, Стефано д’Асте и Габриэле Тарквини смогут бросить вызов пилотам французской дружины. Коронель даже смог выйти в лидеры, но уже к концу первого круга Ма Цинь Хуа и Себастьен Лёб уверенно прошли голландца. Лопес перебрался на пятую позицию, а вот Мюллер в это время был лишь в конце первой десятки. Ну а Коронель на втором круге вообще откатился в конец пелетона, промахнувшись мимо поворота…

Пейс-каром на этапах WTCC «подрабатывает» эффектное купе Alfa Romeo 4C

Тем временем, Лёб обошел пропахавшего в вираже обочину Ма Цинь Хуа, из-за чего китаец был вынужден заехать на пит-лейн, чтобы очистить радиатор от травы.  Даже появление на трассе пейс-кара не помешало Себастьену – под зелеными флагами эльзасец снова начал уходить в отрыв, а Лопес быстро расправился с Тарквини. А вот Мюллер испортил себе гонку сам: Иван довольно жестко атаковал Бенани в повороте, из-за чего C-Elysee француза потребовал визита в боксы. Ну а Бенани, как ни в чем не бывало, продолжил гонку и даже смог опередить в борьбе за лидерство в категории «частников» Норберта Михелиса!

Себастьен Лёб счастлив, одержав свою третью победу в WTCC. Рядом с ним Хосе-Мария Лопес и Тьягу Монтейру

Лёб сумел удержать лидерство, не подпустив к себе Лопеса и заработав свою третью в карьере кольцевую победу.  Однако, аргентинца вполне устроило и второе место: Хосе-Мария все равно возглавил зачет чемпионата после домашней гонки.  На подиум вместе с пилотами Ситроенов поднялся представитель Хонды, португалец Тьягу Монтейру, получивший отмашку клетчатым флагом третьим. Ну а уже вслед за ними финишный створ пересекли Тарквини, Бенани и Михелис.

Во второй гонке Меди Бенани смог завоевать Кубок Yokohama для «независимых» пилотов. Его соседи на пьедестале – Норберт Михелис (слева) и Том Чилтон
Итак, Хосе-Мария Лопес продемонстрировал готовность отправиться в поход за вторым титулом. Похоже, что в этом году заметно прибавит и Лёб, который показал лучшее время дня и сумел одержать победу, прорвавшись через пелетон, чем ранее самый титулованный раллист современности похвастать не мог. А вот Ивану Мюллеру будет непросто наверстать упущенное – во второй гонке он классифицировался только 12-м, дав своим партнерам на старте чемпионата заметную фору. Однако впереди еще весь сезон и пара новых для пилотов мирового Туринга трасс в Таиланде и Катаре. До следующего же этапа WTCC еще больше месяца – он состоится в столице Марокко, Марракеше, 19 апреля.

Чемпионат мира WTCC
Положение после первого этапа:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Хосе-Мария Лопес Аргентина Citroen C-Elysee 48 2 Себастьен Лёб Франция Citroen C-Elysee 43 3 Тьягу Монтейру Португалия Honda Civic 28 4 Иван Мюллер Франция Citroen C-Elysee 22 5 Габриэле Тарквини Италия  Honda Civic 22 6 Ма Цинь Хуа Китай Citroen C-Elysee 16 7 Норберт Михелис Венгрия Honda Civic 14 8 Меди Бенани Марокко Citroen C-Elysee 10 9 Том Чилтон Великобритания Chevrolet Cruze 8 10 Риккард Райделл Швеция Honda Civic 3 …  
 
 
 
14 Роб Хафф Великобритания Lada Vesta 0 17 Джеймс Томпсон Великобритания Lada Vesta 0

Источник: auto-sport.ru

Вторник 10 Марта 2015 18:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бенани, пилотов, celysee, лопес

Читайте также: Уже в ближайшие выходные, 7-9 апреля, в Бахрейне стартует первый сезон возрождённой Формулы 2. По традиции, сложившейся ещё в серии GP2, мы рассказываем о том, чего ждать в этом году от команд и пилотов чемпионата. Как известно, технически и организационно новый чемпионат полностью идентичен GP2. Вновь будут использоваться шасси Dallara GP2/11 с 4-литровыми атмосферных V8 Mecachrome. Организаторы уверяют, что и то, и другое мы увидим на трассах в последний раз, но это же они говорили и год назад, и даже четыре года назад. Тем не менее, отличие всё же есть – теперь пилотам, завершившим чемпионат на высоких местах, будет начисляться больше очков для суперлицензии. Для победителя в этом плане мало что поменяется – вместо 50 очков он получит 60, в то время как для дебюта в Формуле 1 достаточно 40. Однако теперь даже обладатель третьего места в чемпионате сразу же наберёт достаточно баллов для суперлицензии, так что борьба обострится. Календарь чемпионата Формулы 2 формировался ещё когда серия называлась GP2, так что в целом похож на прошлогодний. Исключений немного – сезон начнётся в Бахрейне, а не в Испании, командам не придётся ездить в далёкую Малайзию, и один из этапов, в Хересе в конце года, будет проведён как независимое событие, вне рамок Гран При Формулы 1. Завершится сезон, как и прежде, в один уик-энд с Формулой 1 и GP3 в Абу-Даби. Что касается участников, то серию покинула команда Carlin, и замену ей найти так и не удалось, так что мы увидим только 10 команд и 20 пилотов на старте. Состав пилотов значительно обновился – серию покинули сразу четыре лучших пилота прошлого сезона, Пьер Гасли, Антонио Джовинацци, Сергей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Haas назовут состав пилотов на 2017 год после Монцы

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов

Булье — об изменениях в правилах в 2017 году: надо сделать пилотов довольными

Бруно Сенна будет готовить пилотов McLaren P1

«Макларен» опроверг слухи о планах объявить состав пилотов в Бельгии

На круги своя

Приключения электроников. Гид по этапу Формулы-Е в Москве