Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В преддверии нового сезона Формулы-1 мы решили запустить новую историческую рубрику. Перед каждым из этапов «Чемпионат» будет вспоминать какую-нибудь интересную историю, связанную именно с предстоящим Гран-при. Итак, начинаем с Мельбурна!

Осенью 1996-го мечта Эрика Бродли – основателя и бессменного руководителя «Лолы», которая на протяжении нескольких десятилетий весьма неплохо справлялась с обязанностями конструктора болидов для разнообразных гоночных серий, – стала реальностью. Заручившись финансовой поддержкой известной на весь мир платёжной системы «Мастеркард», которая выделила на нужды «Лолы» сразу $ 35 млн, Бродли объявил о создании собственной команды Формулы-1. Старт был запланирован на сезон–1998.

Шасси «Лолы» выигрывали гонки и чемпионаты в «Кан-Аме» и «Индикаре», в международной Ф-3000, но все успехи детища Бродли в Ф-1 были связаны с сезоном–1962 и коллективом Реджа Парнелла, лидером которого был Джон Сёртиз – поул-позишн на старте сезона, два подиума и четвёртое место по итогам чемпионата. Ещё раз отметиться производителю удалось в 90-м, когда Агури Сузуки на «Лярруссе» принёс «Лоле» подиум в Японии, но то была разовая акция – пятилетний союз с французской командой в целом сложно признать удачным. Ничего, кроме разочарования, не принесло Бродли и сотрудничество с амбициозным «Хиллом» в середине 70-х, равно как и с едва сводящей концы с концами «Скудерией Италия» в 93-м.

Презентация «Лолы» T97/30


Не желая более иметь дело с аутсайдерами, Бродли загорелся идеей создать на базе производителя шасси полноценную команду Формулы-1. Деньги на участие в чемпионате мира нашлись к концу 96-го, дебют в «Больших призах» наметили на 1998-й. В распоряжении «Лолы» был целый год на создание своего первенца – однако в начале ноября «Мастеркард» поставил перед Бродли сумасшедшее условие: деньги поступят на счёт команды лишь в том случае, если она выйдет на старт Гран-при Австралии–1997, до которого оставалось всего четыре месяца!

Выбора по сути не было. Работа над T97/30 началась 5 ноября, а уже 20 февраля, за две недели до гонки в Мельбурне, болид был представлен широкой публике. В кокпите «Лолы» могли оказаться Том Кристенсен или Норберто Фонтана, но в итоге ставка была сделана на итальянца Винченцо Соспири и бразильца Рикардо Россета – чемпиона и вице-чемпиона Формулы-3000 сезона–1995. Роль же тест-пилота была отведена экс-пилоту «Симтека», «Пасифика» и «Форти» Андреа Монтермини.

На презентации, прошедшей в фешенебельном лондонском отеле «Хилтон», Бродли заявил, что команда надеется заработать несколько очков в дебютном сезоне и опередить по его итогам другого дебютанта чемпионата – «Стюарт», а через четыре года намерена… бороться за титул! На словах проект действительно выглядел грандиозным – Бродли собирался самостоятельно строить не только шасси, но и двигатели. И пусть к старту сезона собственный 10-цилиндровый силовой агрегат «Лола» подготовить не успела (в Мельбурн поехали далеко не самые мощные 8-цилиндровые моторы «Форд»), её планы не могли не произвести впечатление.

Одна беда – времени на тесты, пусть даже по сильно сокращённой программе, у команды уже не оставалось. Все предсезонные испытания ограничились обкаткой машины на прямой в Санта-Под и несколькими кругами по «Сильверстоуну». Более того, T97/30 отправился на Зелёный континент, ни разу не побывав в аэродинамической трубе! Фактически на первый этап сезона–1997 в Австралию «Лола» привезла не что иное, как трёхмерные чертежи.

Рикардо Россет за рулём «Лолы» T97/30


Первая же тренировка в Мельбурне подтвердила худшие опасения. Болиду катастрофически не хватало прижимной силы в поворотах, зато на прямых «держака» было предостаточно. Соспири и Россету даже не удавалось прогреть резину до оптимальной температуры – «Бриджстоун» попросту «не понимал», как работает эта машина. Вдобавок к этому у обоих пилотов возникли проблемы с коробкой передач. Тем не менее в пятницу гонщикам «Лолы» на двоих удалось проехать аж 36 кругов, а Россет, хоть и проиграл лучшему времени дня более восьми секунд, отстал от Юкио Катаямы на «Минарди» всего на две десятых.

Суббота же обернулась для подопечных Бродли настоящим кошмаром. В тренировке Россету удалось проехать лишь пять кругов, Соспири – на три круга больше. Отставание от лидеров выросло до совсем уж неприличных двузначных величин, а занявшему 22-ю строчку в протоколе «Эрроузу» Дэймона Хилла лучшая из двух «Лол» уступила почти семь секунд! Надежды команды выйти на старт воскресной гонки таяли куда быстрее, чем T97/30 мог передвигаться по «Альберт-Парку».

Чуда, увы, не произошло: в квалификации Соспири, которому удалось выжать из машины максимум – 1:40.972, – уступил показавшему 22-й результат Педру-Паулу Динису на «Эрроузе» ровно пять секунд. Отставание же от времени обладателя поул-позишн составило аж 11 с половиной. Россет уступил напарнику секунду. На этой невесёлой ноте уик-энд для «Лолы» был закончен – согласно «правилу 107%», до гонки ни один из гонщиков команды допущен не был.

Винченцо Соспири за рулём «Лолы» T97/30


«Мастеркард» схватился за голову и предпочёл оперативно откреститься от проекта Бродли. Титульный спонсор если и мечтал о том, что его команде не будет равных в Формуле-1, то наверняка представлял себе это несколько иначе. Лишившись финансовой поддержки (и узнав об этом лишь по прибытии в Бразилию, где проходил второй Гран-при сезона), «Лола» была вынуждена сняться сначала с этапа, а затем и с чемпионата. Долги команды к тому моменту достигли отметки в шесть млн фунтов…

Всё имущество гоночного коллектива ушло с молотка, но даже банкротство команды Ф-1 не позволило Бродли избежать серьёзных проблем. В конце концов он был вынужден продать компанию, оказавшуюся на грани финансового краха, ирландскому миллионеру Мартину Биррейну, своевременное вмешательство которого помогло спасти «Лолу» от разорения.

Зализав раны, «Лола» предприняла попытку вернуться в «Королеву автоспорта». Команда надеялась выйти на старт в сезоне-2010, однако её заявка на участие в чемпионате мира была отклонена. Возвращение было отложено сначала на 2011-й, а затем на 2014-й – но и этим планам не суждено было сбыться. Может, оно и к лучшему.

Источник: Чемпионат.com

Среда 11 Марта 2015 10:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бродли, соспири, мельбурне, старт

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также