Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Себастьян Феттель на подиуме Гран При Сингапура 2013 года" title="Кими Райкконен и Себастьян Феттель на подиуме Гран При Сингапура 2013 года">

F1News.Ru уже рассказывал, что на днях известный финский врач Аки Хинтса, много лет отдавший Формуле 1, выпустил книгу воспоминаний, названную «Анатомия победы».

Один из любопытных эпизодов, в ней описанных, связан с ситуацией, возникшей на Гран При Сингапура 2013 года. У Кими Райкконена, выступавшего тогда за Lotus и на тот момент занимавшего 4-е место в личном зачёте чемпионата, обострилась старая травма позвоночника, накануне квалификации он испытывал очень сильные боли, и после субботних тренировок Хинтса попросили осмотреть его давнего пациента.

У них с Кими сложились хорошие отношения ещё с тех времён, когда Райкконен выступал за McLaren, поэтому Аки, не раздумывая, отправился в расположение Lotus. Он оказал Кими необходимую помощь – если бы не вмешательство Хинтса, гонщик бы просто не смог принять участие в квалификации.

В итоге Райкконен, превозмогая боль и буквально стиснув зубы, не только довёл до конца программу субботы, но в день гонки совершил невозможное: поднялся на подиум, несмотря на старт с 13-го места.

Но только теперь Хинтcа рассказал, что происходило за кулисами тех событий. Не всем понравилось, что он оказал помощь гонщику другой команды. Его вызвал Мартин Уитмарш, тогда занимавший пост руководителя McLaren, и начал отчитывать, объясняя, что Формула 1 – жёсткая конкурентная среда и всё такое.

«Вы не можете диктовать мне, кому я могу оказывать помощь, а кому – нет, – перебил финский врач, который всегда действует так, как считает нужным. – Я доктор, как я могу пройти мимо человека, страдающего от непереносимой боли?!

Если это для вас проблема, лучше сразу меня уволить. Я врач, моя работа в том, чтобы помогать людям. И неважно, какого цвета униформа на человеке, и в какой команде он выступает – для меня это не играет роли».

Кстати, гонщики McLaren в том Гран При Сингапура заняли только 7-е и 8-е места. И так совпало, что в следующем сезоне ни Хинтcа, ни Уитмарш в команде уже не работали. После Гран При Бразилии финн решил расстаться с McLaren, а Уитмарша сняли с должности, но это уже совсем другая история.

Источник: F1News

Пятница 06 Марта 2015 22:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хинтса, mclaren, помощь, райкконен

Читайте также: По информации немецкого Auto Bild, знаменитый моторист Марио Иллиен стал консультантом команды McLaren. В прошлом году компания Иллиена, Ilmor, помогала в работе над двигателем Renault – вместе им удалось добиться определённого прогресса. Это сотрудничество официально завершилось месяц назад, но по версии тех же немецких журналистов Иллиен приглашён на встречу автопроизводителей, на которой планируется наметить черты будущих двигателей Формулы 1. Переход Иллиена был бы вполне логичен – Марио в прошлом уже сотрудничал как с McLaren, когда строил для них моторы под брендом Mercedes в девяностые, так и с Honda, занимаясь созданием силовых установок под брендом японской компании для машин IndyCar с 2003 по 2006-й, а затем продолжал сотрудничать с японскими мотористами до 2011 года. У Иллиена большой опыт работы с японскими мотористами, что может очень пригодиться McLaren. Причём, моторы для IndyCar Иллиен создаёт по сей день – под брендом Chevrolet. Впрочем, эти моторы гораздо проще, но в Renault всегда подчёркивали, что Иллиен занимался лишь доводкой двигателя внутреннего сгорания, так как не имеет опыта работы с системами рекуперации. С другой стороны, теперь у него такой опыт есть. По другой версии, в McLaren хотят, чтобы в Ilmor создали для McLaren новую силовую установку с нуля, сменив в дальнейшем Honda – тем более, что компания Иллиена неоднократно пыталась вернуться в чемпионат в качестве независимого поставщика. Впрочем, вряд ли возможностей Ilmor достаточно, чтобы соперничать в этом с Mercedes и Ferrari, а другой результат McLaren не удовлетворит. Интересно, что моторное подразделение команды Mercedes в Бриксуорте основал именно Иллиен – в девяностые это...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Нам не хватает сражений с McLaren

Реальна ли перспектива разрыва McLaren с Honda?

В McLaren хотят передать Sauber моторы Honda?

Logitech – новый партнёр McLaren

Зак Браун: Не стоит думать, что мы ничего не делаем

Джон Уотсон о ситуации в McLaren

Тед Крэвиц о ситуации McLaren и Honda

В McLaren присматриваются к Формуле E

В McLaren провели переговоры с Mercedes?

Мика Хаккинен стал послом McLaren