Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ален Прост в качестве посла бренда Renault посетил женевский автосалон, где ответил на вопросы журналистов. Четырехкратный чемпион мира говорил о шансах соперников навязать борьбу Mercedes и перспективах Фернандо Алонсо в McLaren Honda...

Вопрос: Кажется, в Renault рассматривают вариант создания заводской команды в Формуле 1. Что вы об этом думаете?
Ален Прост: В такой крупной компании, как Renault, всегда анализируют ситуацию, чтобы выбрать лучшую стратегию, особенно если речь идет о серьёзных инвестициях, характерных для Формулы 1. Я уверен, в Renault выберут тот вариант, который обеспечит наивысшую отдачу от вложенных средств.

Вопрос: Какие выводы можно сделать по итогам зимних тестов?
Ален Прост: Сложно делать выводы по итогам тестов, хотя уже сейчас очевидно, что в Mercedes сохранили преимущество. Соперникам сложно отыграть за один год столь серьёзное отставание, чтобы бороться с ними на равных.

Очевидно, что в Ferrari добились прогресса в работе с силовой установкой. Если говорить про Williams, то, вероятно, они останутся на том же уровне, что и в 2014-м. Моторы Mercedes помогут им в борьбе с соперниками, но я не думаю, что они будут претендовать на победу. В Австралии можно будет сделать первые выводы, но по одной гонке сложно судить о развитии событий по ходу всего сезона.

Если говорить про Red Bull Racing и Renault, то мы добились прогресса в работе силовой установки, но пока сложно судить о её надежности. Кроме того, соперники тоже не стояли на месте.

Вопрос: Думаете, кто-то сможет навязать борьбу Mercedes?
Ален Прост: Это будет непросто, ведь регламент почти не изменился, особенно если говорить о шасси. В прошлом году Mercedes больше секунды на круге выигрывала у соперников, и если кто-то сможет сократить отставание до пяти десятых, это станет неплохим прогрессом. Нужно признать, что в 2014-м в Mercedes отлично поработали, но в Формуле 1 все зависит не только от машины – важно сочетание шасси, двигателя, гонщика. В чемпионате очень сильные соперники, которых непросто одолеть.

Вопрос: Вы считаете чемпионат интересным, несмотря на доминирование Mercedes?
Ален Прост: Да, в прошлом году было интересно, поскольку два гонщика вели упорную борьбу за титул. Разумеется, если вы болеете за Ferrari или Renault, вам могло это не понравиться, но прошлый год уже стал историей Формулы 1, тем периодом, когда доминировала одна команда. Нужно просто принять этот факт.

В 2014-м я видел интересные гонки. Я понимаю, что многим болельщикам могло не понравиться, но за титул боролись два пилота, не было такого доминирования одного гонщика над соперниками, как во времена Михаэля Шумахера или Себастьяна Феттеля.

Вопрос: Что вы думаете об аварии Фернандо Алонсо в Барселоне?
Ален Прост: Мне известно о ней только то, что я читал в прессе. Я не в курсе, что там произошло на самом деле – это знают лишь несколько человек. Ситуация кажется странной, однако я не хочу делать предположения, основанные на догадках. Сейчас самое главное, что с гонщиком все в порядке.

Вопрос: Вы видите сходство между собой и Фернандо? Вы, как и он, выступали за McLaren Honda и ушли из Ferrari…
Ален Прост: Нет. В 1991-м не я принимал решение об уходе из Ferrari, а Фернандо покинул команду по собственной воле (смеётся). Когда в 1980-е в Honda начала сотрудничать с McLaren, у них уже был конкурентоспособный двигатель. Сегодня же им приходится работать с совершенно новой технологией, поэтому я бы не стал сравнивать эти ситуации.

McLaren и Honda предстоит преодолеть серьезный вызов – им потребуется много времени, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень. Когда вы молоды, то готовы решать такую задачу, но им будет трудно. Я надеюсь, что Фернандо добьется успеха в McLaren Honda, но это будет непросто.

Вопрос: Современная Формула 1 вам нравится больше той, когда выступали вы?
Ален Прост: Нет, она мне нравится меньше. Когда я дебютировал в Формуле 1, у нас практически не было никаких технический ограничений, машины постоянно прогрессировали. У нас были громкие двигатели V10 и V12, в 1986-м мотор Renault на моей машине развивал 1400 л.с. Конечно, так дальше продолжаться не могло, нужно что-то было предпринимать. Тем не менее, есть вещи, которые я не понимаю.

Я не понимаю, зачем в прошлом году чемпионат перешел на новые силовые установки. Конечно, с точки зрения технологий это большой шаг вперед, но он оказался очень дорогим, а болельщикам техническая сторона Формулы 1 уже не так интересна, как 20 лет назад. Сейчас порой складывается ощущение, что гонщик не пилотирует машину, а играет в Playstation. Мы должны быть объективными и признать, что хотя Формула 1 по-прежнему завораживает, необходимо предпринять какие-то действия для изменения чемпионата.

Вопрос: Руководителем какой команды вам хотелось бы быть?
Ален Прост: Если бы у меня был выбор, то можете быть уверены, что я выбрал бы Mercedes, потому что хочу быть вместе с лучшими (смеётся). Я шучу. В современной Формуле 1 успеха сможет добиться только крупный автопроизводитель, обладающий серьезными финансовыми возможностями. У небольшой частной команды не будет серьезных результатов – я это знаю.

Вопрос: Кто станет чемпионом в этом году?
Ален Прост: Полагаю, борьба за титул вновь развернется между пилотами Mercedes. Сложно сказать, кто в итоге выиграет, поскольку впереди длинный сезон. Думаю, за третье место будут бороться Даниэль Риккардо и Валттери Боттас.

Источник: F1News

Суббота 07 Марта 2015 17:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, mercedes, mclaren, renault

Читайте также: Во время квалификации в Сильверстоуне Роман Грожан пожаловался по радио, что ему помешал Хэмилтон. Стюарды не нашли никаких нарушений, а руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф довольно жестко среагировал на критику Романа, заявив: «Если Грожан начинает требовать, чтобы штрафовали других, предлагаю вспомнить его прошлые дела. Он вообще должен быть рад, что выступает в Формуле 1». В Венгрии Романа спросили о его отношении к этой реплике Тото Вольффа… Роман Грожан: «Да, я слышал об этих комментариях, мне они не понравились, поэтому я позвонил Тото и мы с ним всё обсудили. Каждый остался при своём мнении. Я могу понять некоторую напряженность с его стороны, поскольку Mercedes ведёт борьбу за чемпионский титул. Возможно, некоторые из моих слов были неправильно поняты. Я ничего не имею против Mercedes, просто я дал понять, что потерял из-за этого пару мест на старте. При столь плотных результатах одно мгновение отделяет восьмое место от десятого. По крайней мере, мы всё обсудили». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Самоуспокоенности в Mercedes быть не может

Тото Вольфф о контракте с Валттери Боттасом

В Williams не могут объяснить нехватку скорости

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Гран При Австрии: Элементы силовых установок

Тото Вольфф: У Mercedes и Ferrari общая цель

Джордан: В Mercedes уйдут, когда посчитают нужным

В Mercedes не уверены, что разобрались с шинами

Джеймс Аллен о причинах проблем Honda

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes