Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #786: 16 марта 2008 года. Гран При Австралии. Альберт-парк
Поул Льюис Хэмилтон (McLaren MP4-23) - 1:26,714 (220,158 км/ч)
Лучший круг Хейкки Ковалайнен (McLaren MP4-23) - 1:27,418 (218,385 км/ч)
Победитель Льюис Хэмилтон (McLaren MP4-23) - 1:34:50,616 (194,578 км/ч)

Гран При Австралии открывал сезон 2008 года. По сравнению с предыдущим чемпионатом в правилах произошли некоторые изменения, главным из которых стал очередной запрет «электронных помощников» – трэкшн-контроля, стартовой системы и так далее. Это стало возможным благодаря введению стандартных блоков электронного управления ECU, разработанных совместно Microsoft и McLaren Electronic Systems.

Среди других нововведений стоит отметить "заморозку" развития двигателей, запрет на использование запасных шасси по ходу Гран При, ограничение тестов, а также очередную коррекцию правил квалификации – после финальной сессии топливо в машину доливать больше не позволялось, а значит сжигать его, накручивая круги по трассе, теперь было бессмысленно.

Чтобы как можно лучше подготовиться к новому сезону, в Ferrari привлекли к тестам Михаэля Шумахера. Семикратный чемпион на испытаниях садился за руль и F2007 в конце 2007 года, и новой F2008 в начале 2008-го. Несмотря на отсутствие практики, Шумахер показывал на круге примерно такие же результаты, как и основные пилоты команды, Кими Райкконен и Фелипе Масса. Впрочем, в команде подчёркивали, что результат на одном круге их не интересовал.

Что касается составов команд, то тут главным изменением стал уход Фернандо Алонсо из McLaren – после грандиозного шпионского скандала, стоившего команде $100 миллионов, а также внутреннего конфликта с Льюисом Хэмилтоном, из-за которого титул в итоге достался Райкконену, стороны разорвали действовавший контракт и испанец вернулся в Renault. На его место был приглашён Хейкки Ковалайнен.

Напарником Алонсо в Renault стал Нельсон Пике-младший, сын трёхкратного чемпиона мира. Через год после брата ушёл из чемпионата и Ральф Шумахер. Вместо него за руль Toyota сел действующий чемпион GP2 Тимо Глок. Ещё более титулованный гонщик появился в Toro Rosso – четырёхкратный чемпион ChampCAR Себастьен Бурдэ сменил в команде Витантонио Лиуцци.

Первые же тренировки в Альберт-парке показали, что основными фаворитами чемпионата в новом сезоне будут те же команды – Ferrari и McLaren. Кроме того, заметно прибавили в BMW Sauber, а вот Алонсо за рулём Renault конкурировать за высокие места не мог.

В квалификации и лучшее время уик-энда во второй части сессии, и поул в третьей завоевал Льюис Хэмилтон. Вторым оказался Роберт Кубица – гонщик BMW Sauber мог претендовать и на первое место, но допустил небольшую ошибку. Третье время показал ещё один пилот McLaren Хейкки Ковалайнен. Фелипе Масса начинал гонку четвёртым. Что касается Райкконена, то он не смог принять участие во второй части квалификации из-за проблем с системой подачи топлива, так что на стартовой решётке был только 15-м.

Однако уже после старта пелотон стал короче почти на четверть! Первая тройка сохранила позиции, а вот Масса при попытке атаковать Ковалайнена ошибся. Его развернуло, бразилец задел стену и отправился в боксы со сломанным антикрылом. За его спиной события развивались ещё более драматично. В массовом столкновении поучаствовали не менее восьми машин, и для Феттеля, Баттона, Уэббера, Физикеллы и Дэвидсона гонка на этом была окончена.

А вот Райкконен стартовал блестяще, опередив нескольких соперников по внешнему радиусу первого поворота, и уже во второй вошёл восьмым. К концу круга Кими мог продвинуться и ещё дальше, но атаковать было уже нельзя – на трассе появился автомобиль безопасности.

После рестарта на третьем круге позиции в группе лидеров не изменились, и в целом до начала пит-стопов гонка проходила достаточно спокойно. Одним из первых, уже на 16-м круге, остановился Кубица, и откатился достаточно далеко. Спустя пару кругов отправился в боксы Хэмилтон. Трулли остановил машину в боксах, сойдя с дистанции. Затем провёл свой пит-стоп и Ковалайнен.

После первой волны дозаправок в гонке лидировала пара пилотов McLaren. На третье место выбрался Райкконен – после неудачи в квалификации баки его Ferrari перед стартом были заправлены под завязку, так что финн планировал совершить только один пит-стоп. Такая тактика, в сочетании с хорошим стартом, практически гарантировали ему место на подиуме, но финну не повезло, и косвенной причиной тому стал его собственный напарник.

После вылета и пит-стопа на первом круге Масса пытался прорваться наверх, опережая одного соперника за другим. На 26-м круге настала очередь Култхарда, но гонщики не поняли друг друга и произошло столкновение, надолго испортившее отношения между пилотами. Дэвид сошёл, Масса отправился в боксы, но хуже всего было то, что на трассу вновь выехал автомобиль безопасности. И по правилам тех лет, пит-лейн оказался закрыт.

Именно в этот момент Райкконен собирался провести свой единственный пит-стоп, но вынужден был отложить визит в боксы. В такой же ситуации оказались и ещё несколько пилотов. Тем временем сэйфти-кар собрал пелотон, сделав пит-стоп невыгодным. Масса, проехав несколько кругов, сошёл из-за отказа двигателя.

Спустя четыре круга гонка возобновилась. Райкконен сразу же попытался атаковать Ковалайнена, но переоценил свои силы на торможении и вылетел с трассы. Потеряв ряд позиций, в конце круга он, наконец, заехал на пит-лейн. После остановки финн вернулся на трассу 12-м и последним. Спустя ещё круг эта позиция превратилась в 11-ю – Такума Сато тоже сошёл.

Пилоты McLaren продолжали уверенно лидировать, но их ждал ещё один пит-стоп. Хэмилтон отправился в боксы на 43-м круге, предоставив возможность Ковалайнену атаковать. Однако уже спустя круг на трассу вновь выехал автомобиль безопасности! На этот раз обошлось без столкновений – Тимо Глок вылетел совершенно самостоятельно, но разбил машину настолько серьёзно, что на устранение последствий потребовалось три круга.

Но не успел автомобиль безопасности появиться на трассе, как занимавший вторую позицию Рубенс Баррикелло совершил три ошибки подряд. Сначала он заехал в боксы в то время, когда пит-лейн был закрыт. Затем, раньше времени сорвавшись с места, бразилец сбил заправщика своей команды, а потом вернулся на трассу, несмотря на красный сигнал светофора.

Ещё более нелепый инцидент произошёл между Кубицей и Накаджимой. Несмотря на автомобиль безопасности и жёлтые флаги, пилоты столкнулись, и для поляка гонка на этом оказалась закончена. Накаджима, побывав в боксах, вернулся последним. После рестарта Баррикелло наказали 10-секундным Stop&Go за посещение боксов в то время, когда пит-лейн был закрыт.

Концовка этой насыщенной событиями гонки прошла относительно спокойно, однако Кими Райкконен до финиша так и не добрался – подвёл двигатель. За три круга до финиша сошёл и Бурдэ. Тем не менее, оба были классифицированы, на восьмом и девятом местах. Клетчатый флаг в итоге увидели только семеро – одно из самых маленьких значений для Формулы 1 за многие годы.

Уже после финиша оно стало ещё меньше – стюарды дисквалифицировали Рубенса Баррикелло за игнорирование красного сигнала светофора на выезде с пит-лейн. Таким образом, сошедший за пять кругов до финиша Райкконен переместился на восьмое место и набрал одно очко, а Бурдэ – два.

Хэмилтон выиграл первую гонку сезона, Ник Хайдфельд финишировал вторым, Нико Росберг – третьим. Для Росберга, выступавшего за Williams, этот подиум стал первым в карьере. «Я напомнил Нико, что последний раз мы вместе стояли на подиуме восемь лет назад, еще во времена картинга, – сказал Хэмилтон после финиша. – Здорово, что мы опять здесь».

Источник: F1News

Четверг 05 Марта 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, хэмилтон, райкконен, круге

Читайте также: McLaren третий год преследуют проблемы с силовой установкой, и команде крайне редко удаётся пробиваться в первую десятку в квалификациях и гонках. За первую половину этого сезона она заработала всего два очка и занимает последнюю строчку в Кубке конструкторов. Все эти проблемы привели к появлению слухов о возможном расставании McLaren и Honda. Но исполнительный директор британской компании Зак Браун считает, что если McLaren откажется от японских двигателей, есть риск, что договориться с Mercedes или Ferrari не удастся. Зак Браун: «McLaren – крупная команда, и мы знаем, как выигрывать гонки и титулы, поэтому я считаю, что хотя большинство команд сочувствуют нам в такой ситуации, их вполне устраивают наши проблемы. Они не хотят, чтобы мы сократили отставание, и их позицию можно понять. Работа с Honda продолжается, мы обсуждали множество разных сценариев и считаем, что в итоге они могут справиться с задачей – они уже делали это прежде. Но нам нужны более высокие темпы развития. Работа с машиной для следующего сезона начинается уже сейчас, однако она не может далеко продвинуться, пока вы определитесь с архитектурой нового шасси. Поэтому я считаю, что к летнему перерыву или сразу после него нам и Honda надо определиться с будущим – времени остаётся не так много. Мы не можем оставаться неконкурентоспособными – McLaren не для этого участвует в гонках. Прошло три года, так что мы должны увидеть серьезный прогресс в повышении мощности силовой установки или найти другие способы достичь цели. Как и Фернандо Алонсо, мы хотим побеждать в гонках и подниматься на подиум, а на данный момент мы не можем этого сделать, значит, что-то надо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren

Майк Гаскойн: В McLaren уже приняли решение

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Булье: Во всех комментариях Алонсо есть нечто общее

Эрик Булье: Мы не разочарованы, но очень огорчены